|
Малёк
![]() |
Рыбка петушок несколько дней не ест и висит перегнувшись в растениях |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
22 л, 40х21х24 Время с его запуска или перезапуска 1 год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 Петушок Кормление рыб: какой корм Tetra Корм Betta Granules для петушков Интенсивность и длительность освещения 1 светодиодный светильник мощность 11W YR-40LED, цвет свечения белый+голубой, примерно 4-5 часов в день Температура 26-29 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр Silver berg до 400л/часмощность 4 вт, обогреватель металлический с терморегулятором мощ 50 ВТ Сведения о грунте Грунт черный Aqua soil 1-2 мм, Мраморная крошка фракция 10 мм, грунт для аквариума натуральный камень 2-5 мм Частота и режим чистки грунта Сифон 1 раз в месяц Частота и режим подмен воды подмена 25-30% воды 1 раз в месяц, долив отстоенной воды из под крана раз в неделю около 1 литра Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения метиленовый синий 1 раз в месяц Здравствуйте! Новичок. Рыбку подарили год назад. Вопрос изучала поверхностно. Все сведения из анкеты были sd течение года. Еще были искуственные растения. После общения в зоомагазине, я их выкинула и приобрела и поместила в аквариум: Роголистник 1 ветка, Валлиснерия 1 кустик и папоротник Винделова 1 кустик. Вначале рыб как будто "радовался" - плавал в них, качался на веточках роголистника. Но вот уже несколько дней висит согнутый в роголистнике в основном. Не ест. Маленькие плавнички слегка двигаются. Если его тронуть пальцем - резко трепыхается и пытается уплыть. Тесты никакие не делала. Не знаю ничего о них и какие купить. Живу в РБ в Минске. |
|
|
22/07/2026 23:26:21
#3246344 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Рыбки болеют и погибают. Никуда от этого не деться. Я сам лично петушков не держал но насмотрелся еще в детстве как они быстро дохнут у старшего брата. Самая быстродохнущая рыба. То что он у вас год прожил уже хорошо. |
|
|
23/07/2026 05:48:13
#3246349 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Как жалко, я не знала. А кто живет подольше? не слишком мелкий |
|
|
23/07/2026 07:45:29
#3246350 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Наталья_NGЗдравствуйте. Петух уже не жилец, но чудеса случаются. Сейчас рыба почти вся привозная из азиатских стран и то, что петушок прожил так долго уже хорошо. Не нужно добавлять синьку и иные препараты "для профилактики". Вносить лекарства нужно только при необходимости. В приобретении тестов не вижу смысла, раз и без них аквариум благополучно существует. Если в помещении температура не опускается ниже 18°С и в аквариуме не ниже 21-го, то обогреватель лучше отключить. Из рыб много чего посоветовать можно, но я бы в подобном случае купил бы пару гурами. Спросите продавца в зоомагазине, что Вам советовал растения, мне кажется, он что-то дельное подскажет в плане выбора рыб. |
|
|
23/07/2026 08:55:22
#3246354 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наталья_NG Наталья, я обратил внимание на Ваши подмены воды. Дело в том, что в Беларуссии, насколько мне известно, водопроводная вода достаточно жёсткая. подмена 25-30% воды 1 раз в месяц, долив отстоенной воды из под крана раз в неделю около 1 литраДоливали Вы воду вместо испарившейся и редко подменивали - 1 раз в месяц. В этом случае, вода у Вас достаточно быстро станет критически жёсткой, гораздо более, чем водопроводная вода. Для чего Вы использовали "Мраморная крошка фракция 10 мм" , - мне непонятно. Это ещё увеличивает жёсткость воды. Подмену воды я бы советовал проводить не реже одного раза в неделю. Небольшим аквариумам или контейнерам без фильтра требуется более частая подмена воды до 25%. Если следите за уровнем воды в аквариуме, то доливать нужно лишь мягкую осмотическую воду или дистиллят вместо испарившейся. Комфортная температура для бойцовой рыбки в аквариуме — 26-28 градусов. Жесткость воды — 5-15, кислотность — желательно на уровне 6-8. ___ Александр Изменено 23.7.26 автор Alkor |
|
|
23/07/2026 11:37:06
#3246367 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Старалась купить натуральный камень. По незнанию выбирала из этих соображений и отзывов. По поводу подмены воды, меня где-то видимо ввели в заблуждение, сказав что петушки живут в мутных водоемах, им не нужны ни свет, ни обогрев, ни фильтр с аэратором, а воду вообще подменять надо раз в 4-6 месяцев. Alkor При помощи чего определять эти параметры? Подскажите, если не сложно Изменено 23.7.26 автор Наталья_NG |
|
|
23/07/2026 14:07:47
#3246375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наталья_NG При помощи чего определять эти параметры? Подскажите, если не сложно Эти показатели определяются с помощью тестов, которые можно приобрести в аквариумном магазине. Я использую достаточно дорогие тесты JBL. Это тесты на gH, kH и рН. Тест на gH измеряет содержание в воде, в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния — CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2. Тест на kH измеряет содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния — Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2. Тест на pH измеряет активность ионов водорода в растворе, как говорят, количественно выражающую его кислотность. На самом деле, рН - не кислотность и не щелочность, а водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм. ___ Александр |
|
|
23/07/2026 14:39:35
#3246378 |
|
Малёк
![]() |
|
AlkorСпасибо. А вода, которую вы упоминали для долива - она продается или самим делать как-то надо? |
|
|
23/07/2026 14:50:27
#3246380 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Обычно, gH будет больше, чем кН. Это жесткостные характеристики воды. Чем они больше, тем вода более жёсткая. У мягкой воды, эти показания гораздо ниже. У дистиллированной вообще gH = 0, кН = 0. То есть никаких солей в воде нет. Наталья_NG А вода, которую вы упоминали для долива - она продается или самим делать как-то надо? Осмотическую или дистиллированную воду можно купить в магазине. У нас продают по 5 л. Можно сделать умягчённую воду дома, используя для этого осмотическую установку, многие используют. ___ Александр Изменено 23.7.26 автор Alkor |
|
|
23/07/2026 14:57:57
#3246381 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Еще раз спасибо всем за ответы! Буду работать |
|
|
23/07/2026 15:19:28
#3246385 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Наталья_NGПосмотрите на сайте Минск водоканал. Там по адресу можно узнать параметры воды из крана. Учтите, что градусы жёсткости воды аквариумисты измеряют в немецких градусах, т.е. °Ж нужно умножить на 2,8. (на сайте есть сравнительная таблица). Посмотрел жёсткость воды в Минске и мягкой её не назовёшь. Посмотрите бытовые фильтры обратного осмоса. Почти дистиллированная вода пригодится и для аквариума, и для бытовых нужд. AlkorА стоит ли заморачиваться с тестами и дистилятом, когда без них на имеющейся воде всё нормально растёт. Рыба, как правило, не особо требовательна к жёсткости и рН. Подмены почаще делать да и голову не забивать. Осмос - наше всё, но... |
|
|
23/07/2026 20:54:37
#3246407 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gray13 Я и не предлагал Наталье покупать в обязательном порядке осмотическую установку. Захочет, приобретёт и установит. Я говорил лишь о доливе вместо испарившейся воды из аквариума... Ведь Вы не будете спорить, что испаряется лишь вода, а соли остаются. ___ Александр |
|
|
24/07/2026 13:41:41
#3246420 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Мне наверное легче дистиллированную воду купить |
|
|
24/07/2026 18:38:52
#3246426 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наталья_NG легче дистиллированную воду купить Я так не думаю. Дело в том, что в дистиллированной воде нет ничего. Поэтому растения в такой воде расти не будут, нет питания. В водопроводе есть масса элементов необходимых растению. При использовании дистиллята, вам придётся подавать и NO₃, и PO₄, К и Fe, и остальные мИкроудобрения. Доливать небольшое количество дистиллята можно, для уменьшения жёсткости воды, но нужно следить и за К и Fe, следить и за остальными элементами. ___ Александр |
|
|
25/07/2026 08:54:32
#3246441 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
Доброго). Наталья_NG Начните с этого). Задайте себе вопрос: "а надо ли оно мне?" Я про более углубленное изучение аквариума. Если Вам интересно, то здесь, на форуме, множество рассуждений по самым разным темам. Поищите, что интересует, прочтите. Если же аква - просто часть интерьера и нет желания морочиться, купите нового петушка и не майтесь. Помрёт - замените. Да, звучит цинично и, возможно, даже грубо, но такова правда. Про то, что Ваш Петрович, скорее всего, уже старый и скоро отойдёт, уже написали. Если Вам всё же интересен аквариум как хобби, попробуйте сформулировать и написать нам, каким Вы хотели бы видеть свой аквариум. Мы поможем. На форуме много умных, опытных ребят. |
|
|
25/07/2026 09:19:28
#3246443 Нравится Alkor
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorСогласен, спорить не буду, что соли не испаряются. О употреблении растениями солей Ca и Mg - тема отдельная, которая всплывала на форуме не один раз, да и смысла её затрагивать нет в данном случае. |
|
|
25/07/2026 15:26:28
#3246452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
25/07/2026 16:30:25
#3246454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Наталья_NGЯ сильно подозреваю, при довольно жесткой воде и при доливах легко довести воду до весьма высоких значений. Было такое, с нормальных для Москвы 13... 14 градусов довести до 25 и выше. Но и менять сразу половину на дистиллят это еще хуже - будет сильный стресс. Надо понемногу. Вот пример. Я в аквариуме с неонами делаю подмену еженедельно пополам воды из крана ( отстоянной , чтоб согрелась до комнатной и вышли лишние газы) с покупной водой из торгового автомата, это обессоленная вода с параметрами близкими к дистилляту, осмос это отлично, но установка стоит значимых денег и зависит от того , насколько Вы готовы бороться за питомца , тесты показали - это чистый осмос, почти дистиллят. Делаю так в этом аквариуме около 4 лет. Результат, и растения хорошо растут, и неоны живут уже около 4 лет, при том что на московском водопроводе из 10 штук через 2 года остаётся пара, не больше. Gh в банке в районе 7. Но и петушки сами по себе довольно недолговечны, он жил в этой же банке, на водопроводе, и прожил у меня 1,5 года. Это приемлемый результат. Делать подмены раз в месяц- не годится. В данном случае я бы поступил по такой схеме- купил бы 5 л дистиллированной в автомагазине и начал бы подмены через день, по 5 л, добавляя по 25 % дистиллированной. Почему - не покупной? Да она вся разная, я пробовал несколько сетей, и только в " Живой воде" она именно такая, с Gh2, Kh0, TDS (общая проводимость, то есть суммарное содержание солей) 015. Это практически дистиллированная вода. Дистиллированная- имеет очень близкие параметры, делать аквариум на доливах возможно, но именно если запустить на обычной, а доливать дистиллят. На форуме были темы про выхаживание очень запущенных аквариумов, где очень давно не меняли воду. Советую поискать и почитать. Именно выхаживание, там накапливаются не только соли, но и разнообразные отходы жизнедеятельности , которые сами никуда не денутся. Как правило, старожилы там держатся, а новички дохнут , причём стремительно. Результат положительный , даже с рыбами практически при смерти. Из тестов сейчас нужны рН ( кислотность) и Gh- общая жёсткость. Они недорогие, примерно по 300-400 рублей РФ. Долго не менянная , да еще и с мрамором вода имеет свойство защелачиваиься, то есть рН повышается. И еще. Мне показалось, что уровень воды совсем низкий. Банка и так крохотная, а если она не полная... Будет вдвойне аккуратней . Чем меньше объём, тем более неустойчив. Изменено 25.7.26 автор Nomemory Изменено 25.7.26 автор Nomemory |
|
|
25/07/2026 18:34:06
#3246462 Нравится Alkor
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Успела сделать тесты и купить дистиллированную воду, все показатели были в норме, кроме жесткости. |
|
|
26/07/2026 19:50:08
#3246507 |
|
Малёк
![]() |
|
NomemoryСпасибо, буду читать. А еще там много водорослей в виде волос. Прочитала что можно их убрать с помощью перекиси водорода. А как остальные растения это перенесут, они не погибнут? И улитки. Изменено 27.7.26 автор Наталья_NG |
|
|
27/07/2026 10:25:53
#3246534 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Наталья_NGДа в целом ничего делать не надо. Подменами, как я написал, довести воду др приемлемых значений. Так- аквариум запущен, действует. Можно завести кого другого. Другой вопрос - узок круг рыб , которые успешно смогут жить в 20л. От перекиси роголистник скорее всего, загнется. Можно попробовать сократить на час световой день и пустить плавающие растения для притенения. |
|
|
27/07/2026 15:21:52
#3246561 Нравится Alkor
|

Загружаю
форму....