Еще одно, без водорослей умирает быстро, если покупаете то 1-2 на аквариум .
Помрет, если совсем не кормить. Но стифодоны прекрасно едят искусственные и живые/замороженные корма и в этом случае при отсутствии водорослей не помирают. Причина гибели иная. Умирать могут быстро, т.к. рыба извлекается из природы, и, видать, часто не из здоровых водоемов, поэтому привозят в себе кучу смертельных паразитов, которые активируются в рыбе, обессиленной аммиаком, голоданием и транспортировкой. Полагаю, что по крайней мере Stiphodon ornatus и Stiphodon maculidorsalis (могут появляться в продаже в смеси), бывает, имеют микроспоридии, поэтому некоторые из них худеют несмотря на хорошее питание, и гибнут от истощения и оппортунистических инфекций. Брала как-то этих стифодонов, при переселении в аквариум после карантина у одного на след день появился характерный микроспоридиозный пузырь. Через месяц после подселения этой группы стифодонов в этом аквариуме микроспоридиоз проявился у разводных и здоровых бычков Chlamydogobius eremius, эти долго не прожили. Так что при покупке стифодонов избегайте брать из аквариума, где есть истощенные рыбы, наверняка с микроспоридиями, а они заразны.
Кобальтовые (неоновые) бычки (Stiphodon semoni) прибывают сейчас на редкость здоровыми на вид. Мои (самцы) живут у меня уже год и пока, вроде, ок.
У моей подруги однажды родилось три малька, я их на фото углядела только спустя время...В итоге трое у нее доросли до подросткового возраста, Возможно, это были другие внешне похожие бычки, например, Rhinogobius sp., эти размножаются и растут в пресной воде. Кстати, некоторые азиатские фирмы зачастую продают сюда стифодонов под названием Rhinogobius.
Изменено 23.12.18 автор 0льчик
|