|
Посетитель
![]() ![]() |
Рыбки жрут плавники у скалярии |
|
Подскажите, пожалуйста, что делать? Гурами объедают плавники у скалярии. Не гоняют ее или бьют, а вот прям едят и именно нижний плавник, и такое ощущение, что им вкусно... началось недавно. Подсадила барбусов с Птички, без карантина, они начали, раньше эти же гурами жили со скалярией вполне мирно. Барбусы расклевали, я их убрала из аквариума, но теперь прежде мирные гурами доедают |
|
|
30/07/2025 16:11:02
#3216510 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Foxik7 Вам уже и отвечали здесь kazakovp, и все расписали верно. Изолировать от источника повреждений. Либо два аквариума, либо отдать всех повреждающих, либо отдать скалярий. У барбусов вроде это поведение распространено, гурами могли собезъянничать, довольно сообразительная рыба. Скука, территориальность, просто агрессия - выбирайте любую причину, только проку от этого не будет. Скалярии тоже социальные территориальные рыбы, и внутривидовая агрессия у них бывает похлеще имеющейся сейчас у вас, и иногда оборачивается еще бОльшими головняками. Как повезет. Поврежденные плавники - это в любом случае повод принять меры, вам тоже не понравилось бы, если бы вам регулярно драли волосы и кожу. Из личного опыта скажу, что территориалов складывать в кучу - это всегда лотерея, не играйте в нее. Оставьте только один вид. |
|
|
30/07/2025 16:52:06
#3216512 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca спасибо за ответ, но что делать сейчас не понятно. Я решила оставить скалярий. Барбусы отсажены, возможно отдам кому-то или куплю второй аквариум. Скалярию обижают теперь гурами. Если скалярию отсаживаешь, она угнетается, не ест, и даже не плавает, хотя объем 30 литров и аэрация. Сидит на дне. В аквариуме ее едят гурами. Уже и двух самых агрессивных гурами отсадила. Плавники надо как-то лечить? Создается ощущение, что пока плавники расклеваны она почему-то очень привлекает гурами... Остальные гурами, а их еще 8 штук ее немного пощипывают, правда уже не так агрессивно. Изменено 30.7.25 автор Foxik7 |
|
|
30/07/2025 19:21:50
#3216525 |
|
Завсегдатай
|
|
30/07/2025 19:22:29
#3216526 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
30/07/2025 19:26:25
#3216527 |
|
Завсегдатай
|
Foxik7 Если условия хорошие, азотистых нет, а на самих плавниках нет ни грибка, ни чего еще подобного - я бы не стала. Я когда-то подрезала скаляриям поломанные плавники, ничем не обрабатывала - отросли новые здоровые. Можно, наверное, было бы перестраховаться и мирамистином местно, выловив, в сачке. Но и лишний стресс сейчас тоже не в кассу. Foxik7 Они уже научились. Не факт, что захотят разучиваться. У меня даже малявки неоны способны перенять поведение друг у друга, а гурами намного умнее. |
|
|
30/07/2025 19:32:18
#3216528 Нравится Foxik7
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca А вот тут от скалярии зависит. Я в большой забросила вуалевого, взрослого, самца анциструса, барбусы начали ему щипать плавники. Но, он так быстро после укуса распушал эти вуали и скрывался, что они видимо решили себя не нервировать и не трогать эту ракету))) |
|
|
30/07/2025 19:43:12
#3216530 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Sofra У меня белый скаляр макроподам жару давал. Гонял их только так. Я бы не рисковала с дальнейшими экспериментами, но тут уж как ТС сама решит 😊 В том же аквариуме самому маленькому скалярчику те же макроподы дважды глаз подбивали. Иерархия неизбежна 😁 А, и еще грудной плавник ему же вырвали, кстати. Foxik7 Автор, фотки хоть покажите аквариума и рыбы. |
|
|
30/07/2025 19:46:44
#3216531 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
31/07/2025 19:33:52
#3216587 Нравится ОrcinusОrca
|