go to bottom
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

С добавлением света поперли водоросли...

Добавил свет, стало 1.12 Вт/л, и поперли водоросли... такие, как зеленые лепешки на стеклах... и они же еще и на растениях пошли...
Лампы 3x15 какие точно напишу позже...
Что посоветуете кроме химии и пр таблеток...
Может лампу какую прикупить типа Fluora Glo...

Узнал, что в мое отсутствие в течении недели световой день в акве был 12-15 часов...
Так с уменьшением дня до 10 часов понятно... Зделаю...
Подмену воды 10.л еженедельно.

В акве живут только два анцитруса, если их перестать кормить, может начнут лопать ?

Изменено 8.11.06 автор DJ-Co6aka

2006-11-0808/11/2006 07:24:09
#370446
Советник



8433 83
United States Elmhurst
10 года

Если предположить, что из крана у Вас не текут нитраты с фосфатами, то можно попробовать сериями подменить побольше воды (например, каждый день процентов по 50 в течение четырех-пяти дней), а затем перейти на процентов 70-80 в неделю в течение нескольких недель. Если ситуация улучшится, то Вы на верном пути. Было бы очень кстати начать добавлять СО2. Только на этом этапе я бы воздержался от каких-либо удобрений.

Если все это не поможет, уберите одну лампу. Очень хорошо тоже нехорошо.

Про продолжительность дня Вы уже знаете сами. Это очень важно.

З.Ы. Большим скачком, кстати, освещение увеличивать никогда не стоит. И всегда безопаснее перед этим перейти на более интенсивные подмены.

2006-11-0808/11/2006 08:44:31
#370455
Посетитель


160
Старый Оскол
2 года

Еще вопрос какие лампы стоят. Для акваса нужны с холодным синим светом. Когда у меня не росли растения, я тоже добавил света и получил вспышку водорослей, потом поменял свет с желтого на синий и все стало ОК. Вообще покопайтесь в разделе "Свет".

2006-11-0808/11/2006 09:29:32
#370466
Посетитель


341 97
Москва
4 года

сообщение ANPopov
Еще вопрос какие лампы стоят. Для акваса нужны с холодным синим светом. Когда у меня не росли растения, я тоже добавил света и получил вспышку водорослей, потом поменял свет с желтого на синий и все стало ОК. Вообще покопайтесь в разделе "Свет".



Совсем неверные причинно-следственные связи, поэтому совет не глупый, а неумный.
2006-11-0808/11/2006 09:42:53
#370474
Советник



10267 225
Москва
6 года

Анцики вам конечно же в помощь и кормить их вам совершенно ни к чему, но что-то мне подсказывает, что они могут не справиться.
С вашей интенсивностью освещения я бы хотя бы временно перешел на еще более сокращенный световой день (9 часов) и интенсивные подмены.
Ну и, если есть возможность, определить количество нитрАта и повносить его (если его меньше 10мг/л), калий и магний пусть даже без фосфата.

2006-11-0808/11/2006 12:56:26
#370580
Посетитель


160
Старый Оскол
2 года

Совсем неверные причинно-следственные связи, поэтому совет не глупый, а неумный.


Почему, пожалуйста поподробнее. Без обид, просто хочется узнать в чем неправ.
Мое мнение, если неправильный свет, то развиваются водоросли, которым вообще наплевать какой свет. Говоря проще важна цветовая температура, для растючки нужно 4300К и более, что и соответствует синему свету.
2006-11-0808/11/2006 18:46:05
#370780
Посетитель


232 3
Russian Federation Ufa
11 года

сообщение ANPopov

Совсем неверные причинно-следственные связи, поэтому совет не глупый, а неумный.


Почему, пожалуйста поподробнее. Без обид, просто хочется узнать в чем неправ.
Мое мнение, если неправильный свет, то развиваются водоросли, которым вообще наплевать какой свет. Говоря проще важна цветовая температура, для растючки нужно 4300К и более, что и соответствует синему свету.
Белый оффисный свет, особенно с различными "энергосберегайками"- первый признак диатом. Перечитайте форум, для статистики.
2006-11-0808/11/2006 19:16:38
#370786
Посетитель


160
Старый Оскол
2 года

Перечитаю видимо что-то упустил. Спасибо за инфу.

2006-11-0808/11/2006 19:55:46
#370812
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

Купил Aqa-Glo И Flora-Glo, запихнул... посмотрите, нормальное ли это сочетание ламп или надо вместо TS поставить Life-Glo или Sun-Glo (одну из них или обе поставить и вместо каких).
До сегодняшнего дня стояли все 3 TS.

И что за обозначения на коробках из под ламп "Lux 65..."




P.S>Углекислый сегодня подавал... думаю даже, что слишком много... рыбы траванулись (анцитрусы) и креветка... откачиваю теперь в свежей воде с усиленной аэрацией.

Изменено 8.11.06 автор DJ-Co6aka
2006-11-0808/11/2006 19:58:18
#370815
Советник



8433 83
United States Elmhurst
10 года

сообщение DJ-Co6aka
И что за обозначения на коробках из под ламп "Lux 65..."
Думаю, что это из-под ламп с цветовой температурой 6500К.
2006-11-0808/11/2006 20:40:12
#370837
Советник

Модератор
Модератор

6231 1890
Краснодар
16 час.

2 LH Oswald:
А что Вы имеете против "энергосберегаек"?
У них что, имеются какие-то конструктивные отличия от фирменных аквариумных ламп, кроме формы, конечно?
Цветовую температуру можно подобрать в достаточно широких пределах, коэфициент цветопередачи тоже. Только они меньше по размерам, и их удобно ставить в маленькие крышки, даже поперек.

А, если у кого-то в аквариуме с "энергосберегайками" завелись диатомы, то я очень сомневаюсь, что это из-за ламп. Просто человек купил и поставил лампы, не имея какой-либо информации о них, кроме указанной на коробке мощности. Посмотрите даже на предыдущие посты в этой теме.

2006-11-0808/11/2006 22:57:40
#370887
Посетитель


341 97
Москва
4 года

[q]сообщение ANPopov

Почему, пожалуйста поподробнее. Без обид, просто хочется узнать в чем неправ.
Мое мнение, если неправильный свет, то развиваются водоросли, которым вообще наплевать какой свет. Говоря проще важна цветовая температура, для растючки нужно 4300К и более, что и соответствует синему свету.


Моя мысль заключается в том, что если есть водоросли, то сколько ни меняй цветовую температуру ламп, водоросли не исчезнут.
Поэтому в борьбе с водорослями думать о цветовой температуре ламп нужно в последнюю очередь.
С уважением...
2006-11-0809/11/2006 00:14:20
#370914
Посетитель


232 3
Russian Federation Ufa
11 года

сообщение Daxel
2 LH Oswald:
А что Вы имеете против "энергосберегаек"?
У них что, имеются какие-то конструктивные отличия от фирменных аквариумных ламп, кроме формы, конечно?
Цветовую температуру можно подобрать в достаточно широких пределах, коэфициент цветопередачи тоже. Только они меньше по размерам, и их удобно ставить в маленькие крышки, даже поперек.
Какая там цветотемпература и коэф.цветопередачи, это не монитор в самом деле. Вот спектром отличаются. У меня был свет на светильниках Т4, холодного белого, всё покрылось толстым слоем в момент. Прогрессировало, пока не заменил фито-лампами, но анцитрусов откормил будь здоров, не узнаю просто их.


А, если у кого-то в аквариуме с "энергосберегайками" завелись диатомы, то я очень сомневаюсь, что это из-за ламп. Просто человек купил и поставил лампы, не имея какой-либо информации о них, кроме указанной на коробке мощности. Посмотрите даже на предыдущие посты в этой теме.
А если у людей они заводятся непосредственно под этими лампами, когда под другими их нет, это что-то говорит?
А вообще, спорить ни с кем не хочу, каждый волен сам выбирать и делать выводы. А вот статистику по форуму стоит каждому собрать, кто озадачивается, я для себя собрал.
2006-11-0909/11/2006 07:27:13
#370973
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

свет по 9 часов в день, подмены воды делаю через день...
Но водоросли прут еще сильнее чем до этого... такое впечатление что из-за вышеуказанных мной ламп...
Теперь ануб они стали покрывать и гигрофилу...
Может стоит докупить побольше растений ? Увеличить их биомассу в акве ? Анцитрусов некормлю... но справляются они плоховато...

P.S>Посадил мальков пецилий дисковых (остались от неизлечимых рыб) сразу принялись что-то объедать... может поможет...

P.P.S>Видно начинания бороды...

Изменено 11.11.06 автор DJ-Co6aka

2006-11-1111/11/2006 14:20:55
#371981
Советник



8433 83
United States Whitewater
10 года

1. Если есть возможность, проверьте водопроводную воду на фосфаты и нитраты. Если такой возможности нет, то просто пока притормозите с подменами (Вы уже досточно воды подменили (если, конечно, Вы подменивали такими порциями, о которых я говорил), рыбу не кормите, т.е. с этим должно быть нормально)

2. Как можно быстрее начните подавать СО2.

3. Бросьте в банку побольше быстрорастущей травы (например, можно просто забросить плавающий роголистник)

4. Если 2 и 3 исполнить быстро не удается, стоит подумать о временном уменьшении уровня освещенности и/или продолжительности светового дня.

Изменено 11-11-2006 автор Michael

2006-11-1111/11/2006 21:10:03
#372079
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

Растений, незнаю достаточно или нет... гигрофила у меня вовсе не быстро растет....
CO2 Подаю, по 2-4 часа в день.




Изменено 11.11.06 автор DJ-Co6aka
2006-11-1111/11/2006 21:57:24
#372091
Советник



10267 225
Москва
6 года

сообщение DJ-Co6aka
Растений, незнаю достаточно или нет
Растений конечно же мало. Ну бросьте хотя бы роголистника пучок...
Гигрофила может долго сидеть и чесать репу, а когда поймет, что все хорошо, тогда и ломанется в рост.
А почему CO2 только 4 часа в день? Это какой-то глубокий замысел? Обычно его подают либо круглосуточно с продувкой компрессором в темное время суток (чтобы рыбы не задохлись) или только при включенном освещении (обычно из баллона с электромагнитным клапаном). А всего 4 часа - это несерьезно. К тому же что у вас там справа за пузырьки - углекислый газ, надеюсь, не продувка компрессором (при этом углекислый газ из воды выдувается)? Эффективность его растворения при такой подаче (через распылитель)мизерная. Тогда уж хотя бы реактор-стаканчик поставьте.
2006-11-1111/11/2006 22:17:44
#372101
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

Стаканчик, поставлю, раньше распылитель пускал, маленькие прималенькие пузырики... щас забился...
Один раз отключил компресосор и в акву подавал только CO2 в итоге анцитрусы и креветка лежали на спине еле дыша... откачал в стакане с водой и аэрацией...
Как мне тогда это устроить, чтобы не отравить рыб ?

2006-11-1111/11/2006 23:27:13
#372129
Советник

Модератор
Модератор

6231 1890
Краснодар
16 час.

А зачем вообще СО2 подавать?
Я имею в виду именно эту банку. Растения растут (если растут) из рук вон... С-но, потребляют СО2 так же.... Получается, что СО2 расходуется только на подкисление воды, да и то не постоянно, а периодически. рН прыгает туда-сюда, рыбы-креветки дают дуба. Отключить бы его на время. Это - ИМХО.
Лично я подаю СО2 на вход для аэрации помпы внутреннего фильтра. Круглосуточно. Аквариум на 60 литров и четыре "энергосберегайки" общей мощностью 88 Ватт. Рыбы и креветки не задыхаются, а размножаются. Растения выбрасываю пучками.

1.12 Вт/литр дают сами лампы, как я это понимаю?
То, что плавает на поверхности (риччия, пистия или что другое), очень сильно "гасит" мощность света. К тому же, является цветным светофильтром. Зеленым. А хлорофилл зеленый цвет не воспринимает, потому что зеленый сам. Он его отражает.

Вот Вам ВАША статистика, г-н Ли Харвей Освальд! Добавьте в свой список.

Совет такой - уберите растения с поверхности, дождитесь, пока растения начнут расти и "пузырять", а вот тогда и можно будет подавать СО2. И +, конечно, удобрения, приличествующие данному случаю.
Michael уже писал про роголистник. Про снижение светового дня тоже. Я бы еще Flora Glo пока вообще не включал.

2006-11-1112/11/2006 00:18:05
#372150
Советник



8433 83
United States Whitewater
10 года

Х-мм, наконец-то я догадался заглянуть в ФОТО. А то все обсуждают, что видят в аквариуме, а я не пойму, о чем речь.

Да, растений там, мягко говоря, маловато. Что касается СО2, то позволю себе не согласиться с Daxel. Добавление СО2 с очень высокой вероятностью подстегнет фотосинтетическую активность растений. Если растения лимитированы по СО2, то его добавление позволит траве увеличить потребление тех пит. веществ, которые сейчас успешно потребляются водорослями. Такая высокая освещенность вообще не имеет особого смысла без добавления СО2 и, кроме проблем с водорослями, ничего особого не сулит. Даже в приемлимо сбалансированных аквариумах такая освещенность всегда грозит вылиться в неприятности. А уж когда столько света резко добавляется в довольно скудный садик с рыбками, то водоросли, практически, гарантированы.

Растения с поверхности я бы тоже не убирал (пока, по крайней мере). Такая трава хорошо выедает пит. вещества из воды, уменьшая таким образом рацион для водорослей. А некоторое затенение сейчас пойдет только на пользу. Просто не надо доводить до состояния, когда вся поверность воды будет покрыта плавающими растениями.

2006-11-1212/11/2006 09:58:57
#372177
Посетитель


129
Russian Federation Moscow
2 года

Буду потихоньку добавлять растения, затенение из риччии, у меня над участком, где практический ничего не посажено.

P.S>Замерил, до добавления co2 pH 7.0, после 4-5 часового пускания через обычный распылитель стала pH 6.0.
Значит растворяется ?

Изменено 12.11.06 автор DJ-Co6aka

2006-11-1212/11/2006 11:56:10
#372195
Советник

Модератор
Модератор

6231 1890
Краснодар
16 час.

Michael!
Я согласен с Вами, что добавление СО2 подстегнет растения. Только произойдет это при условии, что достаточно, как это ни парадоксально, питательных веществ, необходимых для их роста.
Сильный свет и СО2 - это 2/3 условий хорошего роста. Последняя треть - макро и микроэлементы.
Вы ведь не станете спорить, что водоросли могут прекрасно расти при недостатке тех, или иных элементов, отсутствие, или наличие которых, в мизерных количествах, в составе аквариумной воды, приводит к остановке роста высших растений? Зато водоросли в таких условиях процветают. Гидрохимия аквариума уже неоднократно описывалась, в том числе и здесь, на aqa.ru.
Я не призываю делать полный анализ воды, но на нитрат и фосфат, если уж заморачиваться этим, сделать надо.
Есть еще один вариант - кинуть удобрений, но не в воду, а под корни растений. В грунт! Так водорослям ничего не достанется, а растения получат полный набор микро и макроэлементов.
Растения с поверхности можно убрать на дно. Как это делает Амано или Тропика (это - из известных), положив ту же Риччию в капроновую сетку. Я и не призывал убрать их из аквариума вообще. А вот Роголистник кинуть не помешает, или Валлиснерию. Только не по чуть-чуть, а сразу и много. И так, чтобы они не загораживали другие растения от света. За сутки-двое они выедят из воды все, до последней молекулы. При таком-то свете! Потом их не жалко будет и выкинуть.
А вот совет отключить Флору Гло я дал не случайно.
У нее цветовая температура - 3000К. Свет - теплый. Подходит и растениям, и водорослям. У Аква Гло - 8000К. Это ближе к ультрафиолету, который подавляет рост и водорослей, и бактерий, но способствует укреплению растений. Только не приписывайте мне, что я призываю проводить стерилизацию аквариума, пользуясь лампами Аква Гло!
Свет уменьшится на треть. И все.

Извините за небольшое отступление от темы.
Я вчера оборвал свою Людвигию репенс. Она всю поверхность воды заняла. Заменил 60% воды. Сегодня утром еще раз заменил, но 20%. После включения света и растворения половинной суточной дозы Планта Мина и хелата Fe2+, растения начали пузырять через 15 минут.
Водорослевой вспышки я не ожидаю, хотя освещенность увеличилась в десятки раз. Точнее не скажу, т.к. у меня Люксметра нет. Это - чисто визуально. Пузыряет и мох, и Анубиас нана. Оба "валяются" на дне.

2006-11-1212/11/2006 20:29:27
#372327
Советник



8433 83
United States Whitewater
10 года

Значит растворяется ?

Да. Но если будет значительно больше растений, то Вы, скорее всего, заметите, что такого падения рН уже не будет и придется подумать о более эффективном реакторе. Сейчас растений очень мало, соответственно, некому особо потреблять СО2 и поэтому у Вас так сильно падает рН даже при неэффективной его подаче.

Осторожнее, кстати. Не давайте рН уходить еще ниже. Какой там у Вас буфер (КН)?

Daxel, конечно, растениям нужны пит. вещества и я совершенно согласен, что если уж их добавлять, то в грунт. Однако на этом этапе я бы категорически не советовал этого делать (кроме разве чего-то безопасного типа калия). Сначала, все-таки, стоит лишить питания водоросли, придушить их немного, а вот уже потом смотреть, нужны ли будут удобрения (а без них можно обойтсь в большинстве случаев, если в аквариуме есть рыба). Я понимаю, что сейчас стали модными (в разговорах, по крайней мере) немного другие подходы, но я к этому подхожу по-старинке.


Изменено 11-12-2006 автор Michael
2006-11-1212/11/2006 20:29:32
#372328
Советник

Модератор
Модератор

6231 1890
Краснодар
16 час.

Дык, если Роголистник или Валлиснерию запихать, то это и будет смерть для водорослей. Только физически они исчезнут дней через 4-5. А погибнут быстрее.
А кто подходит по-старинке, если не я? Моя "основная" банка куплена в 1985 году мною лично. Еще каркасная. Пользуюсь своим опытом, накопленным за 40 лет наблюдений за рыбками. Сам за ними ухаживать начал где-то в 70-м году. Так что мода тут не при чем.
Оборудование за это время изменилось, тут я согласен, но не все им пользоваться умеют.
Вот тут-то слова Ленина "Учиться, учиться и учиться" подойдут, как нельзя кстати.
А нам надо свой опыт передавать.

2006-11-1212/11/2006 21:00:40
#372338
Советник



8433 83
United States Whitewater
10 года

сообщение Daxel
Дык, если Роголистник или Валлиснерию запихать, то это и будет смерть для водорослей. Только физически они исчезнут дней через 4-5. А погибнут быстрее.
Оптимист Вы, батенька!
2006-11-1212/11/2006 23:42:47
#372419



Top