Самодельная тумба на основе металлического каркаса.


Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
Самодельная тумба на основе металлического каркаса.
Давно хотел приобрести аквариум побольше и перед Новым годом решился на 350-литровый аквариум. Естественно встал вопрос, на что его поставить. Штатные тумбы были дорогими, да и по размерам не подходили к тому месту, куда я задумал поставить аквас. И вот решил соорудить что-нибудь бюджетное самостоятельно и поделиться опытом, может кому и пригодится.
Для начала определился с аквариумом и его размерами. Лепить же надо под что-то конкретное

За основу будущей конструкции я взял каркас, сваренный из 5-сантиметрового металлического уголка. Данный уголок использовал потому, что конструкция задумывалась как бы в полуподвешенном состоянии и большая часть веса тумбочки с аквариумом будет перенесена на стену (переживаю за пол). Каркас обошелся мне в 2,5 тыс. рублей. А так все зависит от стоимости металла и услуг сварщика, если сами не сварите. Необходимо следить за тем, чтобы уголок не сильно прогибался и, не было перекручивания конструкции. Естественно, все это дело выставил по уровню до момента крепления к стене.

Наметил и просверлил отверстия под анкера в каркасе и в стене.

Далее покрасил и прикрепил каркас к стене анкерами для тяжелых конструкций. «Выставляй не выставляй» по уровню, а каркас у меня после того как анкера загнал в стену дал небольшой крен в левой части, да и сама конструкция в центре имела трехмиллиметровый прогиб (уголок же не идеально ровный). Пришлось сверху подкладывать металлические полоски и все это дело шпаклевать под уровень. Затем подогнал и установил декоративные ножки. Зачем брал 6 штук не пойму ? Около стены их можно было вообще не ставить, поэтому налепил сзади, как получилось.

Затем занялся декоративно-отделочными работами. Конструкцию дверей решил сделать по типу купе. Использовать продающиеся в мебельных магазинах стандартные наборы роликов для мебели и направляющие не стал, так это дороговато, еще они сильно расширяют конструкцию тумбочки или применения дополнительного оборудования для установки. Поэтому решил использовать обычные направляющие на подшипниках для выдвижных ящиков. Работают плавно, практически без шума, да и стоят недорого, две пары - 80 р. Верхние и нижние направляющие между собой соединил алюминиевой планкой, к которым в последующем прикрепил дверцы.

Для изготовления дверей использовал ламинированный профиль МДФ, который покрывал понравившейся мне немецкой пленкой с рисунком под красное дерево. Чтобы скрыть металлические части каркаса взял ламинированный наличник МДФ шириной 58 мм. Наличник и профиль МДФ вполне можно заменить на те же изделия только из пластика для надежности, на случай попадания воды, но я предпочел более дешевый вариант, просто тщательней обклеил пленкой. Ценовая разница между профилями из пластика и МДФ: 650 и 135 рублей соответственно, при равной длине 2,5 метра.

В дверцы запихнул стекло с рисунком гранит, которое с обратной стороны покрыл имевшейся в наличии автомобильной пленкой. Направляющие скрыл алюминиевым уголком, который также покрыл пленкой. Проверка работоспособности и подвижности дверей показала, что движутся они плавно и почти бесшумно. Единственное надо было направляющие взять пошире, а то на пике открытия дверцы она слегка провисает вниз примерно на 3 мм.


Первую (техническую) крышку я решил проложить слоем утеплителя. Этого может делать и не стоит, но мне что-то не понравилась поверхность данной крышки и, дабы снять неровности прилепил амортизирующую прослойку.

Пришло время поставить столешницу, к которой прикручен алюминиевый уголок, закрывающий верхние направляющие дверей. Крепление всех декоративных элементов к металлическому уголку каркаса не вызывает никаких проблем. Я использовал болты (нарезал резьбу в высверленных отверстиях), шурупы и клей.

Следующим этапом стала отделка секций тумбочки. Перегородки между секциями делал из листов 8мм ДСП и 5мм ДВП. Используя толщину металла, между секциями проклеил утеплителем для подавления шумов от работающего оборудования.

В итоге получилось следующее сооружение: длина – 145 см, высота от пола – 70 см, ширина – 47 см. Спорить не буду, что дизайн и эстетические моменты, не совсем удались, но самое главное металл скрыт, надежность соблюдена, да и есть куда пихнуть оборудование с глаз долой. От ручек на дверях отказался, так как механизм открытия дверей настолько мягкий, что достаточно легкого толчка за рамку и дверь отъезжает в сторону.

Следующим этапом стала установка аквариума и проверка нет ли усадки конструкции при заполненной банке. Как оказалось все ОК. Хотя мне кажется если сверху еще один такой же аквас поставить, то мало что изменится .


Ну, а вообще, идея оборудования аквариума своими руками прошла лишь одну стадию реализации. Следующими этапами кустарного производства будут являться: организация подачи подменной воды и слива старой; система механической фильтрации и осмос; сооружение светильника и прочих прибамбасов. Но это уже не интересно, так как схемы, пускай и с вероятными собственными незначительными изменениями, буду брать из Интернета.
2010-01-15 добавлено 15/01/2010 22:56:27#1022126
Нравится KoRvin, Kenst

Посетитель




62 8
Саратов
1 мес. назад
Молодец Вы!!! просто великолепно все получилось. Читал увлеченно, фотки хорошие.
А аквариум тоже сами?
2010-01-15 добавлено 15/01/2010 23:44:20#1022183

Свой на Aqa.ru




655 17
Киров (Калужская область)
3 мес. назад
Классная тумба получилась!
А банку литров на 500 такой уголок выдержит? Ну, в смысле 5мм толщиной.
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 00:22:07#1022222

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Nanjing
9 мес. назад
Volodika

Стальной уголок практически всегда не очень ровный, причем часто изогнут причудливым образом...
Поэтому лучше применять стальной прямоугольный профиль. Он ровнее линейно, практически не скручен вдоль продольной оси. К тому же, при тех же габаритах по сечению /типоразмерах/ что и уголок, такой профиль обладает большей прочностью и жесткостью, чем последний; да и вес чаще всего при таких условиях у профиля оказывается меньше, что экономнее по расходам и эргономичнее ввиду уменьшения веса конструкции.

Изменено 16.1.10 автор serg-radomir
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 01:33:59#1022263

Новичок




26 3
Видное
5 г. назад
Volodika


Обалдеть можно! Руки у Вас золотые!
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 08:23:21#1022324

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
mishany

Спасибо.
Аквариум было дикое желание склеить самому, но нет у меня места, где это осуществить, да и опыта маловато. Аквариум заказывал через магазин на предприятии в соседней области. Там их производство поставлено на поток, да делают недорого и, на мой взгляд, хорошо: шов без пузырей, стекло с торца шлифуют. Дно зачем-то сделали двухслойным: нижнее цельное, верхнее из отдельных равных частей, склеенных между собой силиконом.
КысКысыч

Спасибо.
Думаю, выдержит без проблем и тонну. Это же пятидесятый уголок. Все зависит от качества сварки и продуманности конструкции. Я вот в своей тумбочке в центральном отсеке задумал еще поставить аквариум – карантинник, который в периоды простоя использовать как емкость для накопления осмотической воды. Вообще, если решитесь делать, что-то подобное обязательно проконсультируйтесь со специалистами по металлу (с теми же сварщиками) и если сомневаетесь в прочности конструкции ее всегда можно укрепить, вварив дополнительные распорки. Я, прежде чем осуществить проект советовался и со специалистами по металлу и со строителями. Хороших людей, которые за советы деньги не берут всегда найти можно.
serg-radomir

Что верно, то верно, стальной уголок не такой идеально ровный как хотелось бы, да и конструкция тяжелая. Моя весила примерно 50 кг, а может и больше (вообще не взвешивал), но двигать ее с места на место было жутко неудобно. При покупке и резке уголка, да и любого металла надо смотреть внимательно на все неровности. Уголок, из которого делалась моя конструкция, перекручен не был. Проблема возникла в перекручивании всей конструкции. Дело в том, что варилось почти все сразу и когда каркас стал остывать после сварки, его просто на просто повело. Пришлось частично разрезать и делать все заново и не спеша. Вообще я думал над тем, чтобы заменить уголок профилем или трубой с прямоугольным сечением вместо уголка, но решил остановиться все-таки на уголке. Во-первых, вес я переносил на стену, а крепить уголок к стене, мне показалось удобней и надежнее, чем трубу. Во-вторых, отделывать трубу или профиль неудобно, так как задумка была именно в том, чтобы полностью спрятать металлический каркас. Объемные части трубы будут видны внутри или снаружи корпуса тумбы, а если их скрыть полностью стенки тумбы выйдут очень толстыми. Лично меня это не устраивало. Марафет должен быть не только снаружи, но и внутри .

Мусяка

Спасибо, но Вы сильно преувеличиваете.
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 09:45:05#1022341

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Vladimir
9 мес. назад
сообщение Volodika

serg-radomir

...Проблема возникла в перекручивании всей конструкции. Дело в том, что варилось почти все сразу и когда каркас стал остывать после сварки, его просто на просто повело. Пришлось частично разрезать и делать все заново и не спеша.

Как говорится: "Семь раз отмерь и один раз отрежь..." -это на стадии заготовки. И для изготовления стальных сварных конструкций можно этот афоризм перефразировать: -Один раз прихвати и семь раз померь. Поскольку именно на этой стадии конструкция рискует получить первые, но очень серьёзные, перекосы, связанные с усадкой металла при остывании в местах прихваток. Вторая опасность -чрезмерные местные перегревы, тем более, если при этом еще будут действовать какие-то дополнительные напряжения.

Вообще я думал над тем, чтобы заменить уголок профилем или трубой с прямоугольным сечением вместо уголка, но решил остановиться все-таки на уголке. Во-первых, вес я переносил на стену, а крепить уголок к стене, мне показалось удобней и надежнее, чем трубу. Во-вторых, отделывать трубу или профиль неудобно, так как задумка была именно в том, чтобы полностью спрятать металлический каркас. Объемные части трубы будут видны внутри или снаружи корпуса тумбы, а если их скрыть полностью стенки тумбы выйдут очень толстыми. Лично меня это не устраивало. Марафет должен быть не только снаружи, но и внутри .

Решение обосновано и разумно
Но при работе с металлом, можно комбинировать применяемые профили в разном сочетании, на свой вкус, по соображениям эффективности или иным принцыпам.
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 11:12:48#1022376

Свой на Aqa.ru




868 34
Истра
19 мин. назад
Туиба шикарная получилась=)Плёнка для облейки делает чудеса=)
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 18:30:18#1022651

Свой на Aqa.ru




793 61
Раменское
1 мес. назад
Грамотно всё сделано. У меня сейчас дома тоже стройка идёт, примерно на той же стадии. Правдв литров 150, и тумба из ЛДСП. Если не секрет, из какого материала крышка будет?
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 20:30:17#1022777

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
сообщение emelya2701
Грамотно всё сделано. У меня сейчас дома тоже стройка идёт, примерно на той же стадии. Правдв литров 150, и тумба из ЛДСП. Если не секрет, из какого материала крышка будет?

Спасибо. Честно сказать по крышке еще не определился. Все в разработке. Первоначально хотел сделать из листового пластика, склеив его космофеном (что-то подобное есть в Интернете). Однако в последнее время склоняюсь к тому, чтобы сделать свет подвесной, так как банку заказал высоковатой – 60 см, а есть желание выращивать травку. Задумка подвесить над аквариумом МГ-светильник на две лампы, но не готовое решение в виде МГ-прожекторов или переделанных галогенных прожекторов, а сделать светильник по собственным чертежам.

А вообще тумба еще не доделана до конца. Думаю над тем, что еще можно усовершенствовать. По мелочам, например, надо скрыть подложку под аквариумом, сделать декоративный кантик в верхней части аквариума, чтобы скрыть усиливающие стяжки и т.д. Также думаю над тем, куда запихнуть фильтр механической очистки и осмос, так как в ближайшей ванной комнате места для них нет, а тянуть металлопластиковую трубу через всю квартиру на кухню – это уродство. Штробить стены или вскрывать пол во всей квартире для того, чтобы скрыть трубы я не готов, да и домочадцы мои этого не оценят. И т.д. и т.п.
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 21:09:05#1022810

Завсегдатай




388 20
Мончегорск
17 час. назад
Отличная работа, выглядит обалденно! Вы прям левша! Зря вы не стали сами банку клеить, сдается мне, что при таком же подходе к склейке акваса как и к тумбе, получилось бы покруче АДА.
2010-01-16 добавлено 16/01/2010 22:45:00#1022914

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
Появились очередные длинные выходные, связанные с празднованием Дня защитника отечества, а потому есть время продолжить тему и начатый проект. Ранее я говорил, что буду ставить на аквариум МГ-светильники, но из-за недостатка в настоящее время материальных средств для хорошего проекта, решил отказаться от данной идеи. Разговор пойдет про изготовление на аквариум временной и недорогой крышки, в которую будут монтироваться люминесцентные лампы. Сразу хочу извиниться, что нет никаких чертежей, так как из-за недостатка времени, я все делаю практически «с колен», т.е. увидел, купил, подумал, померил, отрезал, слепил. Как и тумбу, крышку делал из доступных строительных материалов, которые практически не надо обрабатывать, а только отрезать, склеивать между собой и обклеивать пленкой.
Иными словами, проект выложенный в данной теме может сделать любой человек, даже с не очень ровными руками, только надо чуть – чуть постараться и потерпеть и все будет ОК.
Итак, в субботу - первый выходной праздничных дней рванул на строительный рынок и взял все, что посчитал нужным, а именно: пластик – вспененный ПВХ (если не ошибаюсь в названии) лист 2 м кв., толщина 2 мм и еще небольшой кусочек только толщиной 4 мм; наличник пластиковый шириной 40 мм; клей космофен СА 12. Докупил пленки для оклейки.

Чтобы крышка не соскакивала с аквариума нужна окантовка, которую я сделал из пластикового наличника, склеенного по периметру аквариума.





Далее пойдет изготовление самой крышки. Для этого обязательно понадобятся нож и металлическая линейка.
Немного опишу пластик, который я взял. Лист не гладкий, но это не критично, так как пленка ложится идеально и воздушные пузыри легче выгонять. Одна более гладкая сторона покрыта защитной пленкой, которую естественно надо отдирать. Насколько я понял, этот пластик используется в основном рекламщиками. Когда брал данный ПВХ, то и не догадывался насколько это хороший материал. Единственный недостаток, но в тоже время и плюс – это относительная мягкость материала. Если по нему ударить, то останется вмятина. Но крышка на аквариум не разделочная доска, так что при определенной аккуратности никаких вмятин никогда не будет. Плюс мягкости: очень хорошо гнется, так что можно создавать объекты с округлой формой, при закреплении ребрами жесткости. И еще, если я нашел этот материал у себя в городе, то у вас он и подавно должен быть. Клеится космофеном здорово, не разорвешь.

Для начала отрезал полоску, согнул и прикинул, как, примерно, крышка будет выглядеть на аквариуме. Высота крышки небольшая, так как лампы будут использоваться Т5. Но тут главное принцип, а вы если решите делать что-то подобное, то поступайте, как душе угодно. Еще один важный момент: не надо все части резать на отдельные куски, а потом клеить между собой.



Достаточно чуть-чуть, с небольшим усилием надрезать по линейке поверхность листа, а затем согнуть в противоположную сторону. От несильного нажатия получается довольно ровная полоса и, если вы можете начертить ровную линию по линейке карандашом, то и здесь все получится, даже не сомневайтесь.



Сгибать не бойтесь. Даже если вы перегнете больше чем нужно, пластик не оторвется.





Далее, делаем ребра жесткости.







Затем образовавшиеся канавки заполняем шпатлевкой, герметиком, в общем, чем душе угодно. Это усилит жесткость конструкции и в дальнейшем при покрытии пленкой все грани вашей конструкции будут выглядеть, почти как фабричные. Я использовал обычную шпаклевку по дереву, с импортными присадками (продается в маленьких баночках по 30-40 рублей). Как-то во время ремонта дома я использовал данную шпаклевку, отделывая дверную коробку, и обратил внимание, что она хорошо прилипает к пористым поверхностям (в том числе и из пластика), после высыхания не рассыпается. На фото ниже я чтобы было видно обильно промазал все канавки шпаклевкой. Но так мазать не надо, а то потом замучаетесь ее отдирать. .





После высыхания прошелся мелкой наждачной шкуркой



Вот и все, корпус крышки готов. Ставим на аквариум.

PS: Если решите делать, что-то подобное, то не забудьте проклеить полоски по периметру крышки – это ребра жесткости, чтобы конструкцию при поднятии не перекручивало. Оборудование крышки, всякие вентиляции, окошки для кормления рыбы на ваше усмотрение.

Все остальные фото – это мое шаманство, которое я надеюсь закончить в следующие большие выходные.
Алюминиевый каркас для жесткости, а также на случай использования крышки в подвешенном над аквариумом состоянии.





Как я прятал ЭПРА





Доводка от неровностей и ненужных дыр.



Ну, и примерно, вот так выглядит это со стороны.





Пожалуй хватит и так много получилось.
Если появятся вопросы, пишите. Это единственная тема, которую я создал, так что всегда, может и не сразу, но отвечу.




Изменено 23.2.10 автор Volodika
2010-02-23 добавлено 23/02/2010 20:10:53#1060832
Нравится UniqM, E.R.

Свой на Aqa.ru




919 37
Ukraine
5 г. назад
Volodika


Вы молодец. Мне очень понравилась крышка. Супер просто.
Очень интересно будет, как вы в своей нише будете мех. очистку воды делать.
И если вам не трудно, из какого стекла сделан аквариум. И для чего вам 3 стяжки?
И зачем вам осмос? И кого вообще планируете держать?

Столько вопросов задал))) Простите)
2010-02-23 добавлено 23/02/2010 22:09:56#1060907

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Vladimir
9 мес. назад
сообщение butcher
... И для чего вам 3 стяжки?


Их там лишь две

И зачем вам осмос?


Это, вероятно, вместо внешнего канистрового фильтра. Тоже, кстати, считается внешним, и по производительности может превосходить канистровый. Единственно, его посложнее смонтировать, чем установить просто канистру готовую, и в эксплуатации он обременительнее.
2010-02-23 добавлено 23/02/2010 23:37:23#1060993

Постоянный посетитель




267 12
Балашиха
6 г. назад
Volodika

По поводу крышки не понятно а как кормить рыб, чистить аквас, обслуживать его?..каждый раз снимать ее полностью?
По поводу тумбы..зачем такой каркас? мощный...я знаю аквасы в 400л без каркасные тумбы люди делают)))

Изменено 24.2.10 автор Горбун
2010-02-24 добавлено 24/02/2010 10:16:53#1061205
Нравится E.R.

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
сообщение butcher
Очень интересно будет, как вы в своей нише будете мех. очистку воды делать.
И если вам не трудно, из какого стекла сделан аквариум. И для чего вам 3 стяжки?
И зачем вам осмос? И кого вообще планируете держать?
Столько вопросов задал))) Простите)

Про аквариум рассказывать собственно нечего, так как он мной заказывался на предприятии и изготовление стяжек было необходимым условием для получения гарантии на данное изделие. Их (стяжек) две. Стекло обычное, толщина 10 мм.

Планируемое использование мехочистки и осмоса воды, вызвано рядом обстоятельств:
- высокая жесткость водопроводной воды у нас в городе, а в весенний и осенний периоды еще и достаточная ее мутность;
- планирую сделать что-то наподобие протоки (трубы уже протянул к аквариуму);
- ну и последнее, ставлю перед собой довольно сложную задачу, учитывая небольшой опыт в аквариумистике, сделать травник и при этом еще содержать дискусов.
Для чего нужна протока и осмос, при содержании растений и дискусов описывать не буду, так как на эту тему есть прекрасные статьи и посты в Интернете, в том числе и на данном форуме. Вообще это не формат для данной темы. Когда дело дойдет, сначала до растений, потом и до рыбы, то встретимся в соответствующих разделах форума и подискутируем.
Что касается сооружения мехочистки и осмоса, то если получится замутить, хоть сколько-нибудь стоящее, постараюсь отписаться с фотками.

сообщение Горбун
По поводу крышки не понятно а как кормить рыб, чистить аквас, обслуживать его?..каждый раз снимать ее полностью?
По поводу тумбы..зачем такой каркас? мощный...я знаю аквасы в 400л без каркасные тумбы люди делают)))

Найти ответы на данные вопросы, можно и самому задающему, достаточно не только просмотреть фотки, но еще и внимательно прочитать мои посты в данной теме. Но, да ладно, один раз повторюсь.

По поводу крышки. Она еще не доделана до конца. Возможно, что ее вообще не придется поднимать для чистки аквариума и кормления рыбы, так как она будет висеть над аквариумом.
Все остальные ответы на вопросы по поводу вентиляционных отверстий для ЭПРА, отверстий для кормления рыбы, вентиляторов-охладителей и т.п. будут в том же «русле» - пока думаю, что делать дальше. Ожидаю посылку с лампами и отражателями. Установлю их в корпус крышки, а там будет видно, где свободные места для всяких отверстий и других прибамбасов, и нужны ли они вообще.

По поводу каркаса. Аквариум у меня фактически висит на стене. Ножки внизу декоративные элементы и только. Отсюда необходимость в мощном каркасе, который должен удержать на себе порядка 500 кг в подвешенном состоянии. Мне надо максимально снять нагрузку с пола, а почему - это вопрос уже из области строительства, а не аквариумистики.
Своими постами и фотками про тумбу и крышку, я ни в коем случае, не хотел сказать, что все должно быть в точности, как здесь описано (вероятно, я ошибся с названием темы, а потому и некоторое недопонимание). До того как начать свой проект я долго искал в Интернете самоделки, но ничего, чтобы меня устроило, найти не смог (может просто плохо искал ). И потому, открывая свою тему, прежде всего, я хотел показать, что отделать либо сделать любую конструкцию можно недорого из обычных материалов, купленных в строительных магазинах, и без применения сложных электромеханических инструментов и приспособлений. Эти пластиковые или алюминиевые уголки, наличники ПВХ, МДФ и т.д., то есть готовые, как правило, ровные материалы (можно сравнить с полуфабрикатами), просто надо отрезать ножовкой, сколько нужно, обклеить пленкой и прикрепить куда нужно, что под силу любому человеку, в том числе и девчатам. А каркас не обязательно где-то варить из металла, пусть он будет хоть из ДСП или бруса, все равно.
Аналогичный вариант моих объяснений и по поводу крышки. Я хотел показать сам принцип изготовления, не просто коробки с прямыми углами. При этом надо учитывать, что изделие получилось очень легким и прочным.
Дизайн того, что я сделал, может кому-то и не понравится (честно говоря, мне самому не все нравится и не все меня устраивает), но поверьте на слово, со стороны тумба смотрится, как фабричное изделие и, более того, лучше, чем те тумбы, что я видел в магазинах своего города. Друзья и знакомые, побывавшие у меня в гостях, не могли поверить, что тумба самоделка, но когда я им показал, как это сделано, а некоторые сами попробовали сотворить что-то подобное, их отношение к самодельному творчеству изменилось.
Так что удачи!
Я буду искренне рад, не похвалам, а тому, что изложенное мной в данной теме описание, действительно хоть кому-то пригодится при реализации своего собственного проекта, чего не хватало мне в свое время.
Прошу прощение за многословие. Больше не буду
2010-02-24 добавлено 24/02/2010 20:03:00#1061750

Свой на Aqa.ru




793 61
Раменское
1 мес. назад
Volodika

Я не электрик, и не знаю, греется ли ЭПРА. Но мои дроссели (наверно это так называется), от 9 ваттных осрамовских ламп, греются очень прилично. Пластиковую коробку почти расплавил, хорошо что я во время заметил. Теперь при изготовлении новой крышки вывожу их за праделы акваса(буду крепить снаружи крышки в эл. коробе). Если пластик у Вас такой мягкий, не расплавится ли он? И не плюхнется ли ЭПРА в воду?
2010-03-03 добавлено 03/03/2010 17:20:03#1068305

Свой на Aqa.ru




4809 522
Владимир
3 час. назад
Volodika

Кроме всего прочего, особенно понравилось решение с дверьми. Пожалуй, я его сп... срисую... . Тумба - просто мечта моя, люблю всё надёжное. Дык она ещё и красавица

emelya2701

ЭПРА и так обычно имеет корпус из пластмассы, гораздо реже из тонкой жести.
2010-03-03 добавлено 03/03/2010 17:31:30#1068319

Свой на Aqa.ru




793 61
Раменское
1 мес. назад
Crossover

Пластмасса наверняка термостойкая, а пластик вспененный от нажатия пальцев мнётся. Но у меня не ЭПРА. А такие тяжёлые фиговины. Греются сильно. Нормально ли это?
2010-03-03 добавлено 03/03/2010 18:04:11#1068349

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
сообщение emelya2701
Пластмасса наверняка термостойкая, а пластик вспененный от нажатия пальцев мнётся. Но у меня не ЭПРА. А такие тяжёлые фиговины. Греются сильно. Нормально ли это?

Ответ на вопрос по поводу «фиговины» : все нормально не парьтесь!
Замечание тоже уместное, потому как никаких дросселей не должно быть. С данным типом ПВХ, как и впрочем, на мой взгляд, и с другими видами пластмассы, какие бы термостойкие они ни были, нельзя использовать дроссели под крышкой и даже прикрученными сверху на крышке, учитывая их приличный вес и нагревание как утюг. У меня на первом аквариуме стоят два китайских ЭПРА (каждый 2Х36вт), так они из пластмассы и закрыты полностью пластиком (кабель канал), при этом какого-либо ощутимого нагрева, которое могло вызвать размягчение, деформацию, возгорание или еще какое-либо разрушение пластика или корпусов ЭПРА, я за год эксплуатации не заметил.
Кроме ЭПРА я использовать ничего не буду, да и альтернативы данным устройствам для ламп типа Т5, не вижу. А вообще ребята, надо забыть про дроссели уже давно и выкинуть их подальше пока не случилось беды (ожога, замыкания или, упаси, пожара). Сейчас везде в продаже полно дешёвых ЭПРА (фероны, навигаторы и т.п.) на Т8 лампы, которые работают нормально и стоят в пределах 100-200 рублей за штуку, поддерживают мощность сразу двух ламп до 40 Вт, не шумят и почти не греются.
На счет предельной термостойкости использованного мною ПВХ, здесь, также соглашусь, нужно еще пробовать и проверять. Думаю, что при плотном примыкании к аквариуму и при отсутствии активного охлаждения данная крышка выдержит свет мощностью до 100 Вт. Я планирую поставить лампы общей мощностью 300 Вт и попробовать в разных положениях и с различными приспособлениями, препятствующими перегреву. Согласитесь, что не каждая заводская (штатная) крышка из пластика способна выдержать нагревание от света такой мощности без последствий, пускай и проявляющихся не сразу, а со временем. О своих экспериментах обязательно отпишусь, в том числе, если что-то пойдет не так (Молчать не буду, даже не сомневайтесь).
На счет мягкости пластика и продавливания его пальцами. Честно признаюсь, я такой силой не обладаю и вот сейчас на куске пластика пытался продавить его пальцами, но у меня ничего не вышло. Только нажатие ногтем с усилием оставляет след. Под словом мягкий, я вообще-то, имел ввиду его гибкость, простоту обработки, так как он легко режется ножом.
А так вообще, пробуйте, если есть желание. Я не призываю «слепо» повторять за мной, так как не считаю себя крутым и все знающим чуваком.
Хочу побыстрей завершить свой проект и все проверить. Подводит наша российская почта, которая уже месяц везет мне из Москвы посылку с немецкими отражателями.
сообщение Crossover
Кроме всего прочего, особенно понравилось решение с дверьми. Пожалуй, я его сп... срисую... . Тумба - просто мечта моя, люблю всё надёжное. Дык она ещё и красавица

Если будете делать на направляющих, использованных в описанном мной проекте, то не забудьте про замечание, которое я делал - берите направляющие помощней, чтобы на пике открытия дверца не провисала.

PS:
Возвращаясь к ответу на предыдущий пост по поводу мягкости пластика, хочу также уточнить и на счет пленки, которая в отличие от шпона тоже не такая надежная и если кто решится оклеить свое изделие пленкой, но при этом планирует долбить по ней, двигать тяжелые вещи, царапать, в общем относится не аккуратно, то, думаю, не стоит даже и заморачиваться с подобным проектом.
Блин опять до фига написал. Хотя в этот раз поменьше, значит есть прогресс


Изменено 3.3.10 автор Volodika
2010-03-03 добавлено 03/03/2010 20:19:34#1068497
Нравится serg-radomir, Crossover

Новичок




40 1
Тольятти
7 г. назад
хочу себе такой же только в два яруса в нижнем литров на 600 дискусы, а в верхнем не высоком растючка с моллинезией
2010-03-12 добавлено 12/03/2010 12:34:15#1077160

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
Чтобы начатая мною тема по тумбе, плавно перешедшей в крышку, не казалась незавершенной, решил выложить несколько завершающих фоток с пояснениями, из которых, полагаю, будет все окончательно ясно.
От подвешивания отказался, так как, убедился, что это ведет к лишней потере света. Аквариум и так высокий. Конструкцию закрепил на ввертные петли.
По поводу того, чтобы снимать крышку для кормления рыбы и чистки аквариума "заморачиваться" не стал, а решил - зачем ее снимать, пускай сама поднимается. Для реализации данной идеи решил использовать газовый лифт. Поставил два кронштейна, так как один оказался слабоват, да и длина крышки около 150 см, и чтобы соблюсти равномерность подъема-опускания, нужно как минимум два.

Вот так примерно с отражателями.

Чтобы не использовать всякие магниты и прочие защелки, дабы избежать непроизвольного открывания крышки, расположил газовый лифт при закрытой крышке почти в положении параллельно. В таком виде кронштейн не выталкивает крышку вверх, когда она лежит на аквариуме. Как только, легким нажатием пальца мы толкаем крышку вверх, вектор силы изменяется и крышка сама поднимается до установленного угла.

Отверстий для кормления рыб делать не стал. Мне это не нужно, так как люблю рыбу кормить по всему аквариуму, где будет удобно. А вот отверстия для вентиляции сделал, так как температура под крышкой будет высокая, а это приведет к образованию конденсата и как следствие некрасивый налет, а также коррозия металлических частей.

Все металлические части надо прокрасить или обильно смазать, Я использовал термостойкую силиконовую смазку, которая применяется в радиотехнике.
Вот собственно и усе! Кому нужны детали, пишите.
2010-04-01 добавлено 01/04/2010 20:14:02#1098882

Завсегдатай




316 55
Уфа
11 час. назад
Если не затруднит дайте ответы на вопросы:

1. Что использовалось для верхней рабочки аквариума?
2. Она тоже обклеивалась пленкой?
3. Как крепилась на аквариум?
4. Где покупали отражатели?
5. Можно фото покрупнее узла оси поворота крышки?
6. Алюминевый профиль как скрепляли в углах?
7. Он тоже обклеен пленкой?

Спасибо ))
2010-04-02 добавлено 02/04/2010 08:07:20#1099170

Новичок




35 9
Орёл
3 г. назад
Ответы на вопросы по порядку, как они задавались:
1. Если вопрос в отношении рамки, расположенной на верхней части аквариума, то она изготовлена из обычного наличника ПВХ шириной 4 см, склеенного на углах космофеном СА12. Во внутренний части рамки я наклеил на бесцветный клей «момент» алюминиевый уголок (можно использовать пластиковый уголок). На стыках уголок никак не крепится между собой, да это и не нужно, ведь он лежит на торцевой части аквариумного стекла, что само по себе является дополнительной и надежной опорой. Рамка как бы одевается сверху на аквариум, затем регулируется относительно крышки (вправо-влево, вперед-назад), чтобы нигде не было трения с корпусом крышки, после чего в нескольких местах крепится на двусторонний скотч к торцам аквариумного стекла (я использовал автомобильный скотч). Все получается очень надежно, даже не сомневайтесь. Например, мне пришлось заднюю часть рамки убрать для того, чтобы расширить конструкцию и использовать газовые лифты. Так вот, я попытался оторвать алюминиевый уголок от наличника ПВХ, к которому он был приклеен на клей «момент». Конечно, у меня это получилось, но пришлось приложить весьма серьезное усилие, от которого уголок, к сожалению, погнулся.
2. Большинство частей, в том числе и рамка, обклеивались пленкой, из-за эстетических соображений.
3. Как крепилось? Да, на двусторонний автомобильный скотч к торцам стекла сверху. (Будьте осторожны: сначала все прикиньте, а потом приклеивайте; не используйте скотч по всей длине рамки, а то потом, если задумаете, что-то изменить, оторвать рамку будет очень проблематично, при этом большая вероятность повредить как рамку, так и само стекло.
4. Отражатели я покупал через интернет-магазин в Германии. Но этого делать не рекомендую, так как наш отвратительный почтовый и таможенный сервис испортит вам настроение. Я свои получил, почти через 2,5 месяца и в ужасающем виде - сильно погнутыми в нескольких местах. Имея небольшой опыт в жестяных работах и, не желая заморачиваться тяжбой с нашим российским горе - сервисом, я исправил отражатели как смог. Поищите в рунете магазины и вам доставят отражатели транспортной компанией в целости и сохранности. Я так заказывал лампы Т5 и не жалею.
5. Никаких проблем, конечно можно!

Более того, я немного подробнее опишу конструкцию. Ввиду того, что «штаны я начал одевать через голову», то есть сделал крышку, а потом стал думать о механизме ее крепления на аквариум, мне пришлось внести изменения в конструкцию и кое-что сломать. Сложилось так, что аквариум у меня стоит очень близко к стене и, я решил удалить заднее ребро рамки на аквариуме и использовать стену в виде опоры для данного ребра крышки и газовых лифтов. При желании газовые лифты (кронштейны) можно смонтировать и на ребре конструкции крышки без опоры на стену. Но речь пойдет о моем варианте, более легком и безопасном, так как дополнительно не нагружает стекло аквариума. В моем случае заднее ребро конструкции крышки является мобильным, то есть, его в любой момент и без «шаманства» можно снять вместе с крышкой не трогая аквариум. Крышка крепится к данному ребру посредством ввертных петель, которые в свою очередь притягиваются гайками для ручного закручивания – типа «барашек».

На данное ребро также крепится лист пластика, на который будет наноситься сменный фон.

Промежуток между аквариумом и стеной оказался недостаточным, в связи с чем, пришлось немного, примерно на 1 см проштробить углубление в виде полосы на стене (это безобразие на стене я потом спрячу).

Опора газовых лифтов смонтирована на уголке, который прикручен к описываемому ребру. В общем, смотрите фото. Если что не ясно, жду вопросы. На самом деле ничего сложного в моей конструкции нет.
6. По поводу того, как скрепить между собой алюминиевую четырехгранную трубу в рамку, то здесь несколько вариантов. Самый надежный - это сварка, но это уже не из рубрики "самоделкин". Я решил избрать такие, которые под силу любому «самоделкину». Для начала нам нужно очень ровно и по размеру отрезать трубу, чтобы на стыках не было зазоров. Затем внутрь отрезков труб с концов, загоняем молотком длинные деревянные чопы («чопики»). Сверлим отверстия и стягиваем обычными саморезами по дереву. Короткие отрезки трубы можно заполнить деревянным чопиком по всей длине, так будет еще надежнее. Для крышки данное крепление вполне достаточно и надежно. Я свою рамку дергал и бросал – никаких проблем!!! Еще один простой вариант, использованный мной для второй рамки, на которой крепятся отражатели с лампами, - это уголки, болты и гайки, как в конструкторе. Ну, здесь, думаю, все понятно и просто.
Еще на одну важную вещь хочу обратить внимание. Не смотря на то, что алюминий относительно мягкий и легкий металл, но он все-таки металл и поэтому все части, которые касаются стекла, надо обязательно покрывать либо пленкой, либо еще чем-нибудь амортизирующим, чтобы избежать вероятных сколов стекла.
7. Поклеил пленкой части, которые видны, из-за эстетических соображений, а также те, которые соприкасаются со стеклом, по причинам, указанным выше.
2010-04-02 добавлено 02/04/2010 19:42:46#1099734
Нравится AlexAlex

Посетитель




51 1
Железнодорожный
4 г. назад
Красота - лучше выглядит, чем те, что сейчас продают
2010-04-02 добавлено 02/04/2010 21:10:27#1099828

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ