Самодельный корм для Мбуны


Новичок




5
Germany
14 г. назад
Самодельный корм для Мбуны
Кто чем кормит Мбуну помимо фирменных сухих кормов?

Может у кого есть рецепты самодельных мороженных кормов для Мбуны из растительных компонетов.

С уважением, Вячеслав.
2002-09-02 добавлено 02/09/2002 10:23:29#3869

Советник





906 1
12 г. назад
Originally posted by slavgrom
Кто чем кормит Мбуну помимо фирменных сухих кормов?
Может у кого есть рецепты самодельных мороженных кормов для Мбуны из растительных компонетов.

Вполне достаточно циклопа и сухих кормов на растительной основе.
http://www.malawi.ci...
2002-09-02 добавлено 02/09/2002 11:02:19#3873

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Я бы не связывался!
Я подкармливаю мбуну фаршем из одной тушки кальмара, одного пучка вареного салата и одного литра растертой в порошок пареной крапивы, с добавлением витаминов С, В1 и В2. Едят ее они охотно, но они вообще все едят охотно, даже случайно попавшую однажды в аквариум вермишель. Свое кормовое творение я использую исключительно для разнообразия рыбьего рациона, потому что сдуру взял и намешал про запас всей этой дряни, хотя рыбы прекрасно едят у меня тетрафил, гранугрин и неоновского замороженного циклопа.

Вообще, в вопросе кормления мбуны я бы взял на себя смелость рекомендовать гранугрин, растительные таблетки и вардлеевский корм со спирулиной (можно и Nutrafin, особенных отличий я не заметил) в качестве основных кормов. Все остальное, как-то: циклоп, коретра, тетрарубин, артемия и криль в сушеном либо мороженом виде, живой тщательно промытый и продезинфицированный мотыль (редко, перед разгрузочными днями или стимуляцией нереста!), ошпаренные и отварные зеленые растения, тонкие кружочки отварной моркови, небольшие дозы черного хлеба, икра морских рыб (давать понемногу только растущим рыбам или после стресса), кальмары и пр. служит исключительно для стимуляции окраски, аппетита и здоровья рыб.

В частности (сейчас надо мной будут издеваться все профессиональные аквариумисты!) в борьбе за обеспечение рыб всеми необходимыми веществами я с удовольствием использовал SERA Activant, после которого мои мбуны на глазах прибавили в темпах роста и в окраске. Таблетки я вносил в половинной от указанной в инструкции дозе.

Отрицательные стороны сухих концентрированных кормов (высокая питательность и возможная насыщенность "лишними" для рыб веществами) практически устраняются режимом кормления, когда корм дается 3 раза в день такими дозами, чтобы они полностью съедались за минуту (как растительноядные рыбы, мбуны готовы жрать почти непрерывно). Один день в неделю и несколько последних дней месяца (не менее 2 и не более 6) - разгрузочные. Рыбы в эти дни отнюдь не голодают, но активно выгребают все съестное, что случайно уцелело и наросло в аквариуме.

Удачи!
2002-09-03 добавлено 03/09/2002 09:18:00#3941

Новичок




5
Germany
14 г. назад
А что такое Сера Активант ?
Спасибо за ответы

Я в качестве основного корма использую Сера гранугрин и Тетрафил. Иногда мороженный циклоп.

Просто слышал, что можно давать ошпаренные или промороженные листья салата/одуванчика/крапивы.
Пробовал, но рыбы их не жрут. Вот и хотел узнать опыт других людей.

А что такое Сера Активант ?
2002-09-03 добавлено 03/09/2002 15:53:54#3983

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
SERA Activant
Это такие витаминные таблетки, продаются в коробочках по 24 штуки. Предназначены, как написано в инструкции, для усиления роста и окраски рыб, а также для стимуляции нереста (я, похоже, достимулировался - шестисантиметровая зебра в возрасте 5 месяцев принесла аж 3 мальков!) По инструкции, их положено класть раз в 2 недели из расчета 1 таблетка на реальных 40 л воды, но я кладу 3 штуки на 240 л.

Простой ошпаренной крапивой подкармливать пробовал. Ели, но вяло. Все остатки сжирал за ночь птеригоплихт. Вареный салат и морковь - то ли дело! Но витаминов в них остается раз-два и обчелся...
2002-09-04 добавлено 04/09/2002 06:10:58#4037

Новичок




5
Germany
14 г. назад
Морковь я не пробовал давать.
Originally posted by Александр Харченко
Вареный салат и морковь - то ли дело! Но витаминов в них остается раз-два и обчелся...


А может вместо варки попробовать морозилку? При этом морковь и салат должны размягчиться, как при варке, но витамины сохранятся.
2002-09-04 добавлено 04/09/2002 11:37:15#4078

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Не пробовал, но идея интересная!
Попробую заморозить - вдруг получится!
2002-09-09 добавлено 09/09/2002 08:49:04#4425

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Получилось?
Ну и как, получилось заморозить?
2002-12-18 добавлено 18/12/2002 12:34:13#15403

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Нет, не до того было...
Сабж. Буду экспериментировать позже.
2002-12-19 добавлено 19/12/2002 08:33:49#15482

Советник





8433 59
United States San Jose
7 г. назад
Мне ( и моим рыбам) очень нравится рецепт, найденный мною когда-то в книге Enjoying Cichlids (под редакцией Ad Konings):

1 кг замороженных креветок (с панцирем)
1 кг замороженного зеленого горошка
10 мл спирулиновой пудры (у нас она продается в магазинах здоровой пищи среди пищевых и витаминных добавок)
100 гр желатина
10 капель жидких поливитаминов

Дать возможность креветкам и горошку частично разморозиться и перемолоть их в миксере до однородной массы. Добавить спирулину и витамины. Развести желатин в воде (обычным путем, как в поваренных книгах) до получения медоподобной однородной массы без комков. Затем залить желатин в миксер и, понемногу добавляя туда размолотую креветко-горошковую массу, хорошенько их перемешать. Затем все это налить в плоскую посудину (противень) и остудить в холодильнике. Потом нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Годится для любых цихлид и очень ими высоко ценится. А уж мбуна по этой пище просто западает.
2002-12-19 добавлено 19/12/2002 11:37:45#15514

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Еще один почти рецепт
Немного переработал (удешевил) рецепт который приводится на discus.ru
Кольмары, говяжье сердце и печень, филе минтая, куча зелени из магазина (шпинат и тд) витаминки типа ревита 5 штук, гаммарус сухой, рыбная мука (последних 2 компонента впитывают всю влагу и желатин уже не нужен, оба покупаются по дешевке на птичке. ей кормят кур кажется), паприка либо свежий болгарский перец по вкусу, пару зубчиков чеснока для обеззараживания, лимонный сок, стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма,..... ну и морковка, горошек, огурцы, водка, пельмени, пиво утром...

Все это смешивается, перетирается, перекручивается с дозировкой по вкусу, в зависимости от того, мбуна, утака или все вместе живут в банке, нравится или не нравится красное мясо, ну и все остальное исходя из личных представлений о качестве еды для ваших любимцев, уровня доходов, наличия свободного времени и тд
2002-12-19 добавлено 19/12/2002 11:52:44#15518

Советник





3636 12
Russian Federation
4 г. назад
Чеснока?
Подобным блюдом я кормил астронотусов. Но чеснок в рецепте вызывает у меня некоторое смущение (если только он не относится к тому же ряду, что пельмени и пиво).

С одной стороны, биологическая активность чеснока не может вызывать сомнений, особенно в некоторых аспектах воздействия на организм (Овидий упоминал чеснок в "Науке любви"). С другой стороны, жгучие эфирные масла, составляющие основу такого действия, должны изрядно вымораживаться при консервировании. С третьей - не выскочит ли у рыбы, случайно проглотившей ничтожную крошку чеснока, гастрит вместо ожидаемого действия?

Словом, если у кого-нибудь есть опыт использования чеснока в корме, было бы очень интересно выяснить результат.

P.S. Вообще, из всего спектра биологически активных добавок традиционно используются в кормлении рыб только морепродукты (что довольно естественно); однако, было бы интересно заняться изучением возможностей других биопродуктов в кормах.
2002-12-24 добавлено 24/12/2002 07:51:15#15933

Советник





8433 59
United States Pleasanton
7 г. назад
Чеснок широко используется дискусоводами, как противопаразитарная добавка.

Помните, глистов чесноком выгоняли в России?
2002-12-24 добавлено 24/12/2002 08:45:26#15941

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Originally posted by Александр Харченко

Словом, если у кого-нибудь есть опыт использования чеснока в корме, было бы очень интересно выяснить результат.



Александр, я кормлю своих крокодилов фаршем с хорошей порцией чеснока. по поводу вымораживания могу сказать, воняет эта штука отвратно даже по истечении уже полугода с тех пор как приготовил фаршик. Рыбасы с большим удовольствием все это поедают, на гастрит не жалуются. Однако я уверен что никакой заразы я с фаршем не затащу. Кроме того сдается мне что дискус более нежная рыба чем наши любимцы...

ЗЫ Отчего не появился на сборище в субботу? мы тебя ждали...
2002-12-24 добавлено 24/12/2002 09:16:09#15942

Посетитель




138 1
2 г. назад
В каком виде и где хранить блюдо? Как подавать? Не сильно ли оно расплывается в воде в виде пыли, которую рыбы не едят или пропускают через жабры? Не сильно ли это всё портит воду?

Извините, если вопросы глупые, но я никогда не готовил ничего подобного и хочу подробней узнать о закваске и применении. Заранее спасибо.
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 12:21:21#16129

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Originally posted by Саша Харьковский
В каком виде и где хранить блюдо?
В морозилке

Как подавать?
Лучше в виде замороженных кусков и бросать - рыба отрывает от большого куска куски по размеру рта и лопает

Не сильно ли оно расплывается в воде в виде пыли, которую рыбы не едят или пропускают через жабры? Не сильно ли это всё портит воду?
Портит конечно. тк там много всякой жижи экстрагируется как при перемалывании мяса, так и зелени. Поэтому рекомендуется туда добавлять всяческие сухие добавки, типа гаммаруса, сухого корма, рыбной муки - это все впитывает жижу и вода портится меньше



Извините, если вопросы глупые, но я никогда не готовил ничего подобного и хочу подробней узнать о закваске и применении. Заранее спасибо.


Да без проблем, сам учился на собственном опыте
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 12:38:11#16133

Посетитель




138 1
2 г. назад
Какие куски должны быть?
Если ломти будут большие, то они разморозиться не успеют. Упадут на дно и из грунта уже их никто не достанет. А то что они будут холодные не страшно? Или перед кормлением их полчасика погреть?


2002-12-25 добавлено 25/12/2002 13:22:32#16142

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Originally posted by Саша Харьковский
Если ломти будут большие, то они разморозиться не успеют. Упадут на дно и из грунта уже их никто не достанет. А то что они будут холодные не страшно? Или перед кормлением их полчасика погреть?




Ломоть должны быть такого размера, чтобы рыбасы его съели за один раз. Лучше чтобы они были вообще не размороженные, иначе как известно лед то в воде плавает, а размороженный он сразу упадет на дно и рассыпется и рыбы уж тогда весь его конечно поднять и съесть не смогут. так что кидайте один замороженный кусок. чтобы они сразу начали его есть - подержите их пару дней на голодном пайке, тогда они сразу привыкнут к новому корму и потом будут его у вас просить сами (если хорошо сделаете ))
И еще раз: размораживать не недо - рыбы ангиной не болеют как известно, у меня еще ни разу на горло не жаловались ) А вода портиться будет меньше.
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 13:41:22#16143

Посетитель




138 1
2 г. назад
Что касается морковки, огурцов, паприки, лимонного сока и т.д., а особенно - чеснока. Если я бухну эту фигню в смесь я не испорчу её до такой степени, что рыбы будут в камни зарываться чтоб только не нюхать это "лакомство"?
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 14:40:51#16157

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Originally posted by Саша Харьковский
Что касается морковки, огурцов, паприки, лимонного сока и т.д., а особенно - чеснока. Если я бухну эту фигню в смесь я не испорчу её до такой степени, что рыбы будут в камни зарываться чтоб только не нюхать это "лакомство"?


Ну так ты с умом ее туда бухай. Чеснока насколько я помню не больше зубчика на килограмм общего веса надо добавлять, на 4 -5 кг надо 2 столовых ложки лимонного сока, морковки и огурцов можно добавлять без счету, в зависимости от отношения населения утака/мбуна, паприки Кочетов не рекомендует добавлять будущим производителям, но в любом случае много ее не надо. для улучшения окраски лучше уж кормить гаммарусом, он как раз неплохо добавляет натуральную окраску. Про огурцы - надо помнить что в них много влаги
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 14:54:29#16159

Посетитель




138 1
2 г. назад
Уважаемый Diman. Раз уж на то пошло, подскажите ,если не трудно, а какие всё таки пропорции компонентов.
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 15:20:56#16164

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Изначально я пользовался следующим рецептом (взято с http://discus.ru ), исключив дорогостоящие компоненты, а потом добавил то что у меня в списке выше было

· 2 килограмма мороженного телячьего сердца (сырого...
· 500 грамм кальмара
· 500 грамм филе трески
· 500 грамм говяжьей печени
· 1 килограмм нечищенных креветок (в дальнейшем буду использовать замороженных чищенных - удобнее и дешевле)
· пучок шпината
· 3 болгарских перца (беру разных цветов, так как Дискусы у меня разноцветные
· пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
· 2 столовых ложки сока лимона
· 5 таблеток ундевита
· стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 15:27:15#16168

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Способ приготовления:
· сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо!
· кальмара очистить от пленок и хрящей
· треску очистить от шкурки - она там попадается - и костей - тоже бывает
· печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
· креветок почистить, промыть и хорошо отжать
· шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
· перец очистить от косточек
· чеснок почистить
· лимон выжать
· ундевит растолочь в ступке (хотя я толку одним движением,положит таблетку на тарелку и нажав сверху водочной рюмкой)
Затем все это хозяйство, разрезанное, чтобы влазило в мясорубку, пропускается через оную. Практика показала, что необходимо 2 раза. В тазике все очень тщательно перемешивается.

Затем на столе раскатывается тонкая упаковочная пленка - в такую пленку колбасу в магазине заворачивают - на нее слоем в 2см укладывается полученный фарш, пленкой все это закрывается, удаляется воздух и так как пленка хорошо липнет сама к себе - получается очень даже герметично. Полученный пласт укладывается конвертиком - ну уж это кому как удобно - и суется в морозилку. ВСЕ - корм готов.
Процесс кормления заключается в отрубании куска необходимиого размера, убирании с него пленки (очень легко снимается после 2-х минут при комнатной температуре), нарезании на более мелкие куски и бросании их в аквариум с рыбой.
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 15:27:47#16170

Посетитель




138 1
2 г. назад
Огромное спасибо за рецепт. Так как этот корм можно с успехом давать не только мбуне, но и тем же дискусам, следовательно он универсален и кормить им можно всех подряд?
2002-12-25 добавлено 25/12/2002 16:02:58#16177

Посетитель




228
Russian Federation
13 г. назад
Originally posted by Саша Харьковский
Огромное спасибо за рецепт. Так как этот корм можно с успехом давать не только мбуне, но и тем же дискусам, следовательно он универсален и кормить им можно всех подряд?


Да пожалуйста. Только при приготовлении корма нужно учитывать, растительноядные рыбы или плотоядные, и исходя из этого подбирать соотношение мясо - трава
2002-12-26 добавлено 26/12/2002 08:57:00#16259

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ