go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 6
Благовещенск (Амурская область)
5 года

Сапфировый мини попугай или попугайчик, который смог

На момент написания темы информация о данной рыбке была представлена только на азиатских форумах аквариумистов. В связи с этим, было принято решение собрать данные о сапфировом попугае, чтобы облегчить поиски информации их будущим владельцам.
Данная тема представляет собой обобщение результатов наблюдений с азиатских форумов и наблюдения за нашими питомцами. И призвана раскрыть основные моменты, связные со строением и содержанием мини попугаев, я не претендую на «каноничность» информации из данной темы, а лишь делюсь собственным опытом, и опытом тех, кто также содержал данных рыб.

Китайское название: синий попугай (宝蓝鹦鹉) , сапфировый попугай (蓝宝鹦鹉) ;

Англоязычное название: полярно-синий попугай (Polar Blue Parrot Fish ), Попугай зебра ( zebra Parrot Cichlid) ;

Еда: всеядная (употребляет в пищу как живые корма, так и сухие);

Длина тела взрослой рыбы: 5 см (самая крупный особь сапфирового попугая - 5-6 см);

Подходящий pH: 5,5-7,0 (слабокислый);

Оптимальная температура воды: 25-28 ° C (выносит температурный диапазон от 15 до 30 градусов) ;

Место происхождения: Тайвань;

Оптимальный объём: не менее 60л на пару.

Темперамент этих рыб более мягкий, но не стоит забывать, что они принадлежит к роду Цихлид, которые являются территориальными, особенно во время нереста, поэтому мини-попугаи могут вытеснять других рыб, чтобы защитить свою территорию(например у нас живут 5см сапфировые попугаи в момент нереста успешно отгоняли 15см красных попугаев).

Общая характеристика:
Сапфировый или мини-попугай — это пресноводная тропическая рыба, искусственно выведенная в Тайване. Была представлена Тайваньской публике в 2016 году. Рыбка быстро завоевала популярность на севере и юге Китая и к 2018 году стала доступна широкой аудитории. Тем не менее стоит отметить, что в России данный вид мало известен.
По одному из предположений Сапфировый попугай является продуктом селекции Красного попугая (Blood parrot cichlid) и Чернополосой цихлазомы (Convict cichlid).

Имеет небесно-голубой цвет тела, толстый спинной плавник, форма рта идентична форме Blood parrot cichlid.
Сапфировых попугаев не зря называют мини-попугаями, так как они внешне похожи на красных попугаев (Blood parrot cichlid), вот только в отличии от последних имеют размер не больше шести сантиметров. Также, благодаря генам чернополосой цихлазомы (Convict cichlid), они легко разводятся и при этом могут иметь потомство. Мини-попугаи неприхотливы в содержании, приспосабливаются к любому качеству воды, но это не значит, что можно не следить за условиями их проживания.

Как было указано выше, сапфировые попугаи являются мирными и безобидными рыбками, которые успешно уживаются с другими мирными рыбками, но стоит помнить, что данную рыбу не рекомендуется содержать с креветками, улитками и крупной рыбой. При этом, на одном из азиатских форумов (перейти на форум ) автор указывает, что вырастил 4-х 2см попугаев в одном аквариуме с креветками, и они всё ещё могли уживаться.
При этом хочу заметить, что наши "подростки", как только достигли 2см, в ходе групповых охот, уничтожили всех улиток катушек. Также молодые мини-попугаи успешно уживаются со взрослыми неоновыми наннакарами и красными попугаями.

На данный момент существует две цветовых вариации: небесно-голубого цвета с черными полосами по всему телу и белый, под названием Platinum Mini Parrot , который не является альбиносной формой мини-попугаев, а представляет собой отдельно выведенный вид. Мини-попугай из белого золота имеет молочно-белый цвет без каких-либо полос.

1) Синий попугай ( картинка с ресурса Aquariumfish.com )
    Сапфировый мини попугай

2) Снежно-белый ( картинка с ресурса petzd.com )
    Снежно-белый мини попугай

Половой диформизм: слабо выражен. Различить можно только в зрелом возрасте, и как водится лучше всего при нересте.

Как же тогда различить самца и самку? Давайте посмотрим на картинку ниже.
    Половой диформизм мини-попугаев

Когда рыбка достигает полового созревания(~4см), лоб самца слегка приподнимается. Это явление характерно многим других цихлидам. (мы упустили этот момент, так что по личному опыту не могу сказать приподнимается ли лоб).

Хвостовой, спинной и брюшной плавники острее и длиннее, а форма тела крупнее, чем у самки. (от себя хочу заметить, что самца мы приобрели позднее чем самок примерно на 2 месяца, и вышло так, что самки на домашнем уходе отъелись быстрее, хотя рыба из одной партии).
    Во время нереста хвостовой плавник самца приобретает розово-красный оттенок. А у самки розовеет брюшко.

Самка в отличии от самца более округлая (особенно брюшко). Спинной плавник, хвостовой плавник и брюшной плавник переливаются желто-зеленым цветом, во время нереста, ярко выражен яйцеклад.

Разведение:
    Главная сложность в разведении – это найти самца и самку ( как видите, проблема решаема, если приобретаете стаю), если у вас это получилось, то нерест каждые 3-4 недели обеспечен.

Мини-попугаи являются заботливыми родителями, так что можно оставить их в нерестовике. Одна кладка насчитывает более 200 икринок, при этом выживаемость личинки, а впоследствии малька практически 100%. Личинка вылупляется в течение 36-48 ч., в зависимости от температуры. На 3-4 день, после вылупления, родители выводят малька на поиски пищи, в этот момент малька кормят микрокормом. Через 3 дня малек становится более самостоятельным и начинает плавать по всему нерестовику. На 3-4 неделю родителей убирают из нерестовика, и они снова готовы к размножению. Скорость роста малька очень высокая, при правильном кормлении и достаточном объеме аквариума рыбка вырастает до 2см за 40-60 дней. После 2см рост начинает замедляться.

На фото ниже вы можете увидеть молодь сапфировых мини попугаев (размер 2-3 см без учета хвоста)
    Молодь сапфировых мини-попугаев

На этом тему завершаю Смайлик :172:, если вдруг решите искать статьи на просторах интернета, рекомендую использовать фразы:
    迷你鹦鹉鱼的来历及繁殖特点
    Polar blue parrot

Источники:
    Различия 1
    Различия 2
    Общая информация о мини-попугаях

Предлагаю в данной теме делиться знаниями про них Смайлик ;)
2019-07-1414/07/2019 13:21:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2355 94
Уфа
9 мес.

Viktoria Z
Их где-то можно приобрести?
2019-08-0909/08/2019 12:12:56
Малёк
Аквафорум рыбка

25 6
5 года

Jaster
У нас в городе, в зоо магазин, привозили в одной партии с красными попугаями. Но завоз за год был всего 2 раза.
2019-08-1111/08/2019 16:15:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30894 19623
Москва
1 час.

Viktoria Z

напоминает чернополосую цихлазому, видимо гибрид с ее участием.
Не знаю как в Азии - а здесь ЧП - дешевая рыба, на уровне сорной, зачастую магазины просто отказываются ее брать, так как не имеет никакой ценности и плодится в огромных количествах.

Картинка с форума
2019-08-1111/08/2019 16:20:15
Нравится Андрей финн
Малёк
Аквафорум рыбка

25 6
5 года

lonelity
Да, сходство есть большое ( в информации выше я так же отметила это) и, если верить информации с иностранных ресурсов, этот вид ждет тоже самое - обесценивание, именно благодаря перенятой плодовитости от ЧП (
Но лично мне она нравится за счет компактного размера и внешнего вида: она как красный попугай (кругленькая и со смешной мордашкой), но с расцветкой чернополосой.
И, насколько я заметила, на азиатских ресурсах и в интернет магазинах, у них просто какой-то бум на "баллонные" формы рыб.
Вот, например, апистограммы:
Сапфировый мини попугай или попугайчик, который смог

Изменено автор Viktoria Z
2019-08-1111/08/2019 16:44:18
Свой на Aqa.ru

2183 1028
Москва
10 дн.

Viktoria Z
Ну да, короткотелая форма чернополосой цихлазомы. Продолжают китайцы издеваться над рыбами.

lonelity

Не знаю как в Азии

А я читал, что в ЮВА, чернополоски уже акклиматизировались на больших природных территориях.
2019-08-1111/08/2019 17:51:33
Малёк
Аквафорум рыбка

25 6
5 года

alligatory
это для вас издевательство, а для кого-то интересный вид Смайлик :) Взять, например, наннакару неоновую, она выведена, а не изъята из природы в таком виде, или те же золотые рыбки и некоторые их виды (особенно водяные глазки). Сюда же можно отнести Флавер Хорнов. Тут, как говорится, дело вкуса. И по мне, это очень философская тема (не только в аквариумистике... взять тех же такс).
Для меня издевательство это крашенная(татуированная) рыба или такие рыбы, как попугай "сердце" и т.п.
2019-08-1111/08/2019 18:09:43
Свой на Aqa.ru

6140 2500
Санкт-Петербург
24 час.

alligatory
Я думаю, что они и у нас прекрасно приживутся, в Краснодарском крае, например.
2019-08-1111/08/2019 19:58:40
Свой на Aqa.ru

2183 1028
Москва
10 дн.

Андрей финн
В Краснодаском Крае они уже живут. Правда лишь там, где зимой есть сбросы теплой воды.

Viktoria Z
У Неоновой Наннакары не искажён скелет и внутренние органы.
2019-08-1111/08/2019 20:39:49
Свой на Aqa.ru

6140 2500
Санкт-Петербург
24 час.

alligatory
Да я , в принципе, так и думал.
2019-08-1111/08/2019 20:40:03
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Dnepropetrovsk
4 года

Здравствуйте!!! В общем в аквариуме 200л расплодились эти попугаи, мальки гуляют на лужайке в обществе родителей. Вопрос чем кормить малька, когда надо их отсаживать, чтобы родители и другие рыбы не поели??

2021-04-0909/04/2021 23:19:41
Новичок

2 3
Russian Federation Yekaterinburg
1 года

Использовала ваши познания и сняла обзор. Я в восторге от них. Как по мне из цихлид, это самая неприхотливая рыбка. Из первого нереста выжила половина вылупленных рыб, а это всего 10, сколько личинок даже неизвестно было. Вторая партия вылупилась штук 50, они и сняты на видео. Отсаженные братья и сестры в аквариуме 30 л 🙈 тоже с ума сходят и образуют бесконечно пары, а молодь поедают в течении пары недель, так как не могу просто их поднять в данных условиях, девать некуда, а рыбок жалко. Кто ж знал, что они такие плодовитые. Когда я их купила на рынке и потом прочитала на каком-то форуме, что они не могут иметь потомство, я была удивлена что в аквариуме плавают детки через 2 недели. Кому интересно смотрите что из этого получилось

2022-02-1212/02/2022 11:29:42
Малёк
Аквафорум рыбка

12 3
Russian Federation Saratov
1 года

Здравствуйте, я недавно приобрела двух сапфировых попугайчиков, самку и самца. Они мои первые питомцы. На данный момент возникла проблема, что самец бьёт самку ( у неë даже чешуйки на некоторых местах слезли). Я поддерживаю нормальную для ник температуру, поставила разные укрытия, кормлю их один раз в день утром..., т. е. ухаживаю за ними как могу . Я не знаю, что мне делать. Я очень боюсь за самку. Мне сказали, что это нормально, так как сейчас у них брачный период. Но самка очень страдает, не знает куда спрятаться от самца. Могли бы вы подсказать, что-нибудь пожалуйста😫🙏🙏💓

2022-11-2020/11/2022 11:56:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1963 1432
Анапа
46 мин.

Сегуль

А литраж какой у Вас? Быть может, аквариум маленький и рыбам негде разминуться?

UPD: увидел что Вы создали отдельную тему, там уже всё расписали по литражу.

Изменено 20.11.22 автор Drumkar
2022-11-2020/11/2022 14:18:57
Новичок

1
Russian Federation
1 года

Viktoria Z
сколько попугайчиков может жить в 60л аквариуме?, информации нигде этой нет..(

2023-06-2626/06/2023 19:00:37
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1240 775
Железноводск
4 мес.

Елизавета Яхнева
пара, если хорошая фильтрация и много укрытий - можно завести 2 пары (!МАКСИМУМ!)

Изменено 26.6.23 автор Даниил 2009
2023-06-2626/06/2023 19:05:33
Новичок

2 3
France
1 года

Елизавета Яхнева

У меня в 60л, два нереста жило, около сотни штук и без проблем росли до 3см, они не привередливы, только сифонить и фильтры чистить приходилось очень часто. Выживаемость 100%.
2023-06-2626/06/2023 19:09:45
Свой на Aqa.ru

2517 1587
Новосибирск
21 дн.

Елизавета Яхнева

Вы задаете вопрос мемберу, который три года не посещает форум.
Зачем?
2023-06-2626/06/2023 19:14:42
Нравится Даниил 2009

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь