go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115 10
Домодедово
16 час.

Серая гора в уксусе шипит.

Организую очередной травник на водопроводной воде. Вода и так жесткая. Kh по тестам нилповским намеряет где то 8 в других банках. .Будет еще система стоять с co2, что меня и напрягает. Литраж 120 л. "Посчастливилось" мне купить серую гору (уже сомневаюсь, что она) сказали при покупке от фирмы UDeco. Которая практически типо не меняет состав воды. Должна была быть нейтральна, но шипит в уксусе прилично. Вернуть к сожалению это добро не могу. Дороже дорога их сдать станет. Растут в этом травнике буцики, лимонник, бликса, крпипта и еше много чего. Рискнули бы вы положить их? Или лучше продать как цихлидное

Для форума
счастье?

Изменено 6.8.25 автор НинаМск

2025-08-0606/08/2025 17:27:15
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1568 1916
Санкт-Петербург
8 час.

НинаМск
Рискнули бы вы положить их?

А чего гадать? Положите камень в ведро с водой, слитой при подмене, и понаблюдайте недельку с ежедневным тестированием на предмет изменения параметров воды.
ПыСы. Я б рискнул. У меня водопровод с нулевым kh, до 3-4 с удовольствием бы поднял, хотя бы в одном аквариуме.

Изменено 6.8.25 автор Волька ибн Ан
2025-08-0606/08/2025 18:49:03
Нравится НинаМск
Посетитель

115 10
Домодедово
16 час.

Волька ибн Ан
а у меня водопровод 8-9 КН) про gh вообще молчу) Вешаемся всем нашим городом) С удовольствием бы перешла на осмос, но общий литраж воды во всех аквариумах на осмосе не поятну) Жить надо с ведром около крана осмосного будет и ждать пока он нацедит) а там гладишь и следующая подмена уже) меня волнует, что я со2 еще буду подавать, что еше больше наверняка увеличит

2025-08-0606/08/2025 18:51:23
Посетитель

332 284
Москва
1 час.

НинаМск
я со2 еще буду подавать, что еше больше наверняка увеличит

Не замечал, чтобы увеличивало. Да и с чего бы?
2025-08-0606/08/2025 20:32:28
Нравится Дамир184, НинаМск
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
2 мин.

НинаМск

В советской книге (точно не помню, кажется у Ильина) читал, что если грунт шипит, то замочить его в кислоте. Кислота растворит карбонаты и можно ложить в аквариум.

Я уж не помню в какой кислоте и сколько. Можете попробовать поискать или химиков поспрашивать.

НинаМск

Вот например тут писали.
Обработка грунта кислотой (травление грунта)

Elohim_Meth
Я травил грунт серной кислотой (электролитом). Травить нужно, только если грунт действительно фонит - повышает кН в акве. Перед травлением имеет смысл провести эксперимент, залив горсть грунта кислотой. Если грунт превращается в кашу (у меня было и такое), тогда травить нет смысла, лучше выбросить.

Технология такая: заливаем грунт в пластиковой посуде электролитом в пропорции - ну, скажем, литр электролита на ведро грунта. Доливаем до верха водой, лучше осмолятом или дистиллятом. Держим неделю. Потом промываем очень тщательно в проточной воде. Потом заливаем водой и держим еще неделю, ежедневно перемешивая и меняя воду. Вообще основная проблема с травлением - это отмыть грунт от кислоты. Ориентироваться нужно на рН. Как только рН воды, отстоянной с грунтом сутки, достигнет 7, можно процедуру отмывки заканчивать.

И здесь:
Обработка грунта кислотой (травление грунта)

оltrew
Нашлась уксусная эссенция 70% в стрёмном ларьке с российскими продтоварами. Посему отчет.
Протравил пробные 50 г песка для бассейновых фильтров 1-2 мм. Эссенции ушло чуть больше 10 мл. Песка после высушивания осталось 46 г. Т.е. на 1 кг песка ушло около 0,2 л эссенции. Неожиданно - мелкого песка в конце было ничтожно мало - можно не отсевать.
Вывод: нейтрализовать песок уксусной кислотой имеет смысл. Экономия небольшая, но и процедура простая, а выглядит естественный песок гармоничнее, чем светлый кварц или крашеный грунт.

Методика. Разбавить кислоту до 30%-го раствора. Пропорция эссенция:вода 1:2.
Насыпать в бутлю 2/3-3/4 песка, залить 30%-ым раствором, чтобы кислота закрывала песок. Крышку плотно не закрывать, чтобы газ выходил.
Бутля неполная, чтобы было удобно взбалтывать-перемешивать время от времени.
Через полдня-день, когда реакция прекратится, слить отработавший раствор, промыть песок холодной водой и снова залить свежий раствор.
Важно, чтобы в конце реакция была слышна, но очень слабо - отдельные щелчки. Это значит, что в растворе еще есть кислота, не вся отработала. Вытравливать последние доли процента карбоната из каверн смысла нет. Если плохо слышны щелчки, то есть более надежный способ проверить идет ли реакция - закрыть крышку на час-другой. В бутле скопится давление и при открывании крышки оно пшикнет. Если же не щелкает и не пшикает, значит кислоты больше не осталось, вся прореагировала. В таком случае нужно промыть песок и залить свежий раствор еще раз. Последний поработавший раствор залить в новую порцию песка, начав новый цикл. За сутки песок достаточно протравливается, но никто не мешает держать дольше.

Если песок крупный, то перед обработкой можно повыбирать руками крупные белые матовые камешки - они мраморные, известняковые.

Идеальная кислота для обработки песка - соляная 35% для полного растворения образующейся соли. Однако такая концентрация запрещена как прекурсор. В некоторых странах свободно продается 20%, в России 14%. Уксусная же кислота очень слабая, но ее слабость не влияет на результат, лишь увеличивает длительность реакции.
2025-08-0606/08/2025 20:39:37
Нравится НинаМск
Посетитель

115 10
Домодедово
16 час.

Sergey PAT_A
мне кажется у меня тоже камень в кашу превращается. После того, как в уксусе постоял - уксусная вода стала черной( под цвет камня). Спасибо огромное за совет!

2025-08-0606/08/2025 21:02:26
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1469 367
Москва
2 час.

если быдете использовать осмоз заметно поднимет,
если вода и так жёсткая изменений не будет или будум минимальные.

так что красивые камни используйте и не заморачивайтесь

2025-08-0606/08/2025 21:05:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5854 5349
Russian Federation Ufa
28 мин.

НинаМск
Рискнули бы вы положить их?

Да, и даже не стал бы камни в уксусе проверять. Зачем это?
Вам тут понаписали… Смело камни используйте сколько-то заметно они кых не поднимут. Сами подумайте капельку. Вы замочили камни в кислоте. Идет реакция, и что? Идет она не в осмосе, камням плевать на количество солей в воде. Реакция идет в кислой среде. Чем кислее тем активнее. В нейтральной или щелочной среде камни практически не растворимы. Теперь вопрос. У вас какой рН в воде аквы? Если будет не ниже 6,5 то забейте на шипит. Сколько-то заметно это кых не поднимет. И осмос как таковой тут не при делах. В травниках трепетно относятся к шипит грунт потому что рН грунта часто на единицу или более кислее воды в акве. И при рН воды 6,5 реакция в грунте становится относительно активной. Но это грунт. Камни будут в воде над грунтом. И???

НинаМск
Которая практически типо не меняет состав воды.
Практически не меняет, правду вам написали.
2025-08-0606/08/2025 22:02:14
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5724 5300
Москва
3 сек.

Ставьте осмос, если с такой жесткостью планируете газ дуть. А камни выкиньте, раз они после уксуса в чёрный цвет воду окрашивают.

Но это если хотите по-простому пути :-)

2025-08-0707/08/2025 06:23:00
Нравится НинаМск, Sergey PAT_A
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

НинаМск

Я бы поостерегся какие попало камни в аквариум совать. Хоть и пишут про них, что они «природные», нейтральные и все из себя полезные для аквариума. У вас, похоже, какой-то сланец. Сланцы бывают очень разные, общее у них – все они пронизаны порами и микротрещинами, в которые может проникать вода. И химический состав может быть очень разным, в частности, они могут содержать медь, цинк и другие неприятные металлы. Насчет концентрации ничего сказать не могу, плюс она нивелируется подменами воды. Но некоторые металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах. Может это паранойя, но я бы не рисковал. В любом случае, прежде чем засунуть любой камень в аквариум, стоит узнать, что это за минерал, и погуглить его свойства. И не вестись на рекламные описания продавцов. Если у вас помрет рыбка или растение, вы в последнюю очередь подумаете на камень, который вы запихнули в аквариум за полгода до этого. Но все это лично мое имхо.

По поводу жесткости. Когда у меня были аквариумы 30 с лишним лет назад, о регулярных подменах, насколько помню, я даже и не слышал. А может и не прислушивался. Воду частично менял только при чистке/уборке, сифонил редко, т.к. грунт был мелкий песок. В основном доливал прокипяченной и отстоянной водой. Вода в Ростове жесткая, с высоким pH. В таких условиях грунт и камни с высоким содержанием карбонатов в аквариуме крайне нежелательны. Были неприятные прецеденты у знакомых. Сейчас с подменами и разной бытовой химией для аквариума это может и не так актуально, но я и в новом аквариуме не думаю такого делать. Может по привычке. Да и какой смысл пихать в банку лишние карбонаты, где их и так выше крыши. Как бы медленно эти камни не растворялись. И уже точно это касается пористого ракушечника (тырса, модный сейчас «меотит» и т.п.).

Нужно еще учитывать, что при pH>7 большинство микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок в виде карбонатов, чем выше pH, тем процесс идет быстрее. Это касается и кальция с магнием. Могу привести пример из немного другой области. У нас на Юге у помидоров распространена болезнь, которая в народе называется «черная жопка». На нижней стороне плода появляется черное пятно, которое со временем растет, потом эта чернота проникает внутрь плода, и помидор можно выбрасывать. Болезнь вызывается недостатком кальция, и лечится опрыскиванием кальциевой селитрой. Это при том, что кальция и магния в наших почвах переизбыток (pH южных черноземов, насколько помню, обычно в пределах 7,5-8,5). Та же картина и с другими микроэлементами.

Короче говоря, в аквариуме лучше держать pH≤7. При бОльших значениях простые растения будут расти, но возможность вырастить что-то интересное будет уже сильно ограничена. Да и разных других проблем в аквариуме с жесткой водой и высоким pH, на мой взгляд, намного больше.

Все вышесказанное лично мое мнение, на истину в последней инстанции не претендую.
2025-08-0707/08/2025 21:11:49
Нравится НинаМск

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь