go to bottom
Свой на Aqa.ru


2024 1272
Москва
4 сек.

Система дозирования

Хочу рассказать о своих наработках в этом направлении. Одной из основных проблем дозирования удобрений на основе перистальтических насосов является низкая точность для малых объемов дозирования, которая связана с самой помпой (это в принципе решается калибровкой при заполненных шлангах) и оттоком удобрений обратно в емкость.
Дело в том, что при герметичной бутылке, у Вас создается разряженное давление в емкости при выкачивании удобрения, и соответственно при остановке помпы, удо из трубок стремиться обратно в емкость, я по опыту постоянно наблюдал пустые трубки. Эти и вызвано постоянное обсуждение на форумах с советами обвешивать систему обратными клапанами. Да, если выкачивать от 10мл., то в принципе будет работать туда-сюда, но о точности вообще не приходиться говорить.
Хотя решение давно лежит на поверхности, это использование сосуда Мариотта, который используется в системах непрерывной подачи чернил (СНПЧ), при дозировке жидкостей в лабораторных условиях и решает этот вопрос. Но есть один недостаток, система становиться не герметичной из-за контакта воздуха через воздушный клапан.


От себя добавлю, использую эту систему уже больше года на основе СНПЧ и УДО Аквайер, проблем нет. После консультаций с производителем, полученно подтверждение стабильности удобрений при не длительном контакте с воздухом Удобрения обновляются в емкости раз в месяц. Цвет не изменяется, по крайней мере на глаз. Плесени нет, система чистая.



Изменено 24.1.19 автор it@it
2019-01-2424/01/2019 12:16:33
#2591877
Нравится VladimirHi, kapysta, Fedor

Top