go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

275 102
United Kingdom Cambridge
3 час.

Скалярии: подозрение на гекс, но не могу решить, что делать

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л (170 чистыми), 90x50x50
Время с его запуска или перезапуска
6 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 скалярий (ремарка: бралось 5 подростков с идеей выделить из них пару, а остальных вернуть обратно, но вмешался ковид), 4 жемчужных гурами, 2 САЕ и сколько-то мелочи (неоны, отики, корики)
Кормление рыб: какой корм
Сухой корм: хлопья со спирулиной для цихлид JBL, хлопья Ocean Nutrition, Dennerle probiotics; 2 раза в неделю заморозка; 2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
света много, густозасаженный травник с CO2, нерелевантный пункт
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник OASE biomaster 250 + внутренник OASE bioplus 200
Сведения о грунте
Подложка Tropica, + нейтральный кварц
Частота и режим чистки грунта
Умеренная сифонка
Частота и режим подмен воды
50% два раза в неделю, из крана 50% из осмоса 50%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Постоянное внесение фосфатов (подложка жретъ), железа, микро 2 раза в неделю, калий
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Активных азотистых нет, нитрат 20-35 (ремарка: в водопроводе 50 нитрата и 5 фосфата, зато куча калия и почти нет натрия; вся рыба выращена на водопроводе у разводчика + рядом стабильный малавийник, где нитраты и до сотни доходят), фосфат догонять стараюсь до 1-1.5, но это с подложкой очень сложно. PH ~7, KH 6, GH 8.

Рыб я держу много и давно, и с гексом в практике встречался. Но вот скалярии у меня всегда не получались, поэтому сейчас хотел сделать все по науке.

Постановка проблемы: скалярии были взяты подростками с целью выделить пару, а остальных вернуть. Кушали они крайне активно, но с некоторых пор все изменилось.

Во-первых, с ростом начались стычки и двух скалярий: одну мелкую и одну крупную отселили за большую корягу. С крупной скалярией "сзади" бьются очень серьезно все три "передних" скалки.

Во-вторых, принимать еду все стали гораздо хуже, а "задние" так вообще почти не едят. Иногда плюются. Нитевидный кал присутствует, но достаточно редко.

Я попытался сделать фотографию, но она, возможно, плохо отображает вид такого кала:

Для форума


В целом, скалярии выглядят нормально: дырок, как я наблюдал раньше при гексе, нет, плавники в норме (с пересчетом на драки):

Картинка с форума

Ведут себя активно - пытаются выловить заныкавшихся вишен, но вот едят заметно хуже, чем было раньше.

Сейчас я размышляю, что можно предпринять, пока выбор у меня нарисовался такой:



  • Забить и ждать более явных проявлений
  • Сдать все-таки три скалярии в магазин, а остальных пролечить в карантиннике диметридазолом
  • Пролечить весь общак диметридазолом (блин, будет жалко, если от него сдохнут неретины)
  • Сдать трех скалярий и вернуться к пункту 1


Буду признателен за любой совет от опытных товарищей, потому что собственного опыта со скаляриями практически нет.
2020-06-1919/06/2020 22:23:02
#2793439
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

275 102
United Kingdom Cambridge
3 час.

Вот еще недавнее видео , где видно, что 4 скалярии активны - там как раз одна мелкая в конце присоединяется, которая совсем плохо берет корм, но активно его клянчит. Возможно, что скалярии с возрастом просто хуже и меньше едят, но все-таки кал и плевание кормом меня наводят на нехорошие мысли.

2020-06-1919/06/2020 22:32:22
#2793446
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

165 62
Москва
16 час.

vstakhov
а если корм сменить?
2020-06-2020/06/2020 06:40:59
#2793510
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

275 102
United Kingdom Cambridge
3 час.

Nortan

vstakhov
а если корм сменить?


Так уж чего только ни пробовал: и заморозку разную, и даже живой корм (правда, нашел только дафнию, мотыля/трубочника не было). Все одинаково - что-то поклюют, что-то поплюют. "Задние" скалки вообще мало едят. Недавно даже пробовал заморозку для дискусов, попробовав вначале кинуть кубик малавийцам, так малавийцы за добавкой чуть ли не на сушу решили выпрыгнуть, а тут опять часть пожевали, часть поплевали. Гурами и неоны с присоединившимися к ним сайками лопнут скоро, боюсь.

При этом вот буквально месяц-полтора назад скалки были самыми жручими рыбасами, которые жрали все, а в свободное время портили мне почвопкровку из эхинодоруса нежного, а однажды даже умудрились сожрать (но не проглотить) отика. Ничем, кроме болезни, я такое поведение объяснить не могу. Но и в болезни я не очень уверен - вот в чем дело.
2020-06-2020/06/2020 12:13:04
#2793590
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

49 10
Владивосток
28 дн.

Нужно еще учесть, что отказ от еды - одна из характерных черт скалярий.
Причин может быть несколько (заболевания в расчет не берем)
1. Половое созревание и установление доминантов в аквариуме - не жрут все
2. Доминантная пара установилась, пошел раздел территории - не жрут все, пока убудешь жрать - отымут, все, что нажито честным трудом
3. Доминантная пара готовится к нересту - доминанта жрет, остальные в ужасе молятся Нептуну, потому что скоро начнется мочилово и круглосуточный мордобой, тут уж не до еды
4. Доминанты отметали икру/личинки/мальки - жрут все, кроме доминантов, которые, выкатив шары носятся по акве и собирают свое потомство, либо стерегут тех, кто еще удрать не в состоянии. Либо рыбки едят по очереди, пока один из родителей на стреме.
5. Слишком резкие соседи - у вальяжных скаляр душевная травма, катарсис, фрустрация.
6. Скаляры нажрались креветок или более мелкой рыбешки ( ну там по барабану уже будет видно))
7. Скаляры познали дзэн и созерцают, пища - это не духовно
8. Луна в Раке/Деве/Тельце и тп...
9. У скаляр экзистенциальный кризис личности
10. У скаляр когнитивный диссонанс личности
11. Скаляры попали в секту праноедов...

И куча других причинСмайлик :)
Мои как-то всем табором отказались жрать на 2 недели, просто потому что гладиолус. Подплывали, нюхали, плевались. Потом в один прекрасный день, чуть не обглодали рукуСмайлик :) Ну и сейчас периодически кто-нибудь из стаи смотрит на весь кипиш при кормлении с выражением крайней брезгливости на лице и не жрет)
Наблюдайте, будем надеяться, что рыбы просто приуныли)

2020-06-2020/06/2020 18:52:38
#2793673
Нравится Пятница, Lena ja, Dixy, yoko
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3141 1731
Lithuania Vilnius
9 час.

vstakhov

На мой взгляд у скалярий гексамитоз... По фотографии оценить я не могу, поскольку не видно определённо. Однако, если Вы видели белый кал, то это показатель гексамитоза, особенно если скалярии перестали активно принимать корм.
В этом случае, необходимо применять лекарственный корм с метронидазолом, и желательно максимально поднять температуру. Так пять дней, возможно несколько больше. Спустя 3-4 недели повторно провести недельный курс кормления лечебным кормом. Я бы растворял метронидазол в фарше.
Однако, если рыбы не берут корм, то придётся растворять лекарства в воде. Видимо без больнички не обойтись.
Кормление: мелкий говяжий фарш или рубленые морепродукты; специализированный сухой корм в хлопьях или гранулах; растительный корм (вольфия, риччия, ряска), мороженая артемия. Я бы не кормил скалярий трубочником, поскольку крайне трудно найти трубочника без заражений, хотя сам использую для подъёма мальков. Почитайте здесь http://wildfish.ru/n...

Да, я бы не добавлял огромное количество фосфатов. У себя держу вообще минимальное количество 0,02...0,05 мг/л. Вообще то можно поднимать фосфаты до 0,4 мг/л. Нитраты до 15 мг/л. И не нужно подменивать по 50%... Достаточно до 25% дважды в неделю.
___
Александр
2020-06-2020/06/2020 19:57:07
#2793683
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

275 102
United Kingdom Cambridge
3 час.

Dvasta_Kana
Половое созревание и установление доминантов в аквариуме - не жрут все


Вот это очень похоже на правду, спасибо. Три скалярии спереди, вообще говоря, едят неплохо. Спирулина мбуны им не особо нравится, а хлопья ocean nutrition жрут только в путь. А вот двух скалок сзади конкретно прессуют, когда те выплывают за кормом, то сразу передние выдают им люлей. Особенно одну крупную мочат, прям как малавийцы дерутся с клинчами.

Нитевидный кал бывает нечасто, да и Ковалев тот же пишет, что нитевидный кал может быть банальным пищевым расстройством. Но я буду наблюдать, конечно, спасибо.

А по подменам и фосфатам это все сродни религии. Я бы рад держать 15 нитрата, но когда из водопровода льется 50 нитрата, то вывести столько можно только чистым осмосом (а лить подмены в 2 двухсотлитровые банки из осмоса - это отдельный гемор, как по воде, так и по реминерализации), но там для травы вылезет еще и бор, которого тоже в водопроводе много (то есть, микро придется мешать самому, чтобы исключить избыток бора). Вариант с ионнообменными смолами однозначно не подходит для любых аквариумов с растениями.

Без фосфатов пер дичайше ксен, а без глубоких подмен стала появляться нитка и вьетнамка от органики, полагаю. А вот с добавлением фосфатов и глубокими подменами внешний вид растений значительно улучшился, да и рыбы с подменами чувствуют себя лучше (эта стратегия подмен изначально была применена к малавийцам с положительным итогом, кстати).

По гексу я понял так: жду еще неделю-две, и если скалярии не будут активно питаться (или же раньше - если совсем перестанут питаться), то отсажу их в отдельный 80 литровый таз и три дня буду лечить диметридазолом - он более эффективен от гекса, чем метронидазол, а потом сдам 2 скалярии обратно в магазин. Тесно им у меня.
2020-06-2020/06/2020 22:16:18
#2793750
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3033 1342
Москва
5 час.

vstakhov
Я бы в таком аквасе не стал рушить микрофлору и по возможности пролечил рыбу в отсаднике.
2020-06-2020/06/2020 23:18:41
#2793769



Top