go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Старый Оскол
17 года

Скапливается воздух во внешнике (страница 2)

Уважаемые форумчане! Подскажите как бороться со скоплением воздуха во внешнике. Воздух попадает от пузыряния травы. Утром перед включением СО тишина, прихожу с работы трава пузырит, шум бульканья воды в фильтре и в во внешнем реакторе тоже много пузырей газавоздуха. После отключения СО через несколько часов воздух весь выходит и фильтр уже не шумит и булькания воды в нём нет.

2009-07-0909/07/2009 20:06:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 902
Видное
1 мес.

Daxel

Попробуйте воду с концентрацией СО2 30мг/литр перелить тонкой длинной струйкой в банку, и замерьте концентрацию заново. Я сама не пробовала, но мне однажды советовали подобное, чтобы сильно удивиться показателям.Смайлик :) может у вас руки дойдут? Кстати рыбы к поверхности поднимаются не от избытка СО2, а из-за нехватки кислорода в воде.

Изменено 10.7.09 автор argan13
2009-07-1010/07/2009 13:09:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2016
Краснодар
2 мес.

сообщение argan13
Попробуйте воду с концентрацией СО2 30мг/литр перелить тонкой длинной струйкой в банку, и замерьте концентрацию заново.

Да без проблем! Уже несколько лет этим еженедельно занимаюсь...
Перечитайте мое сообщение про мою подменную воду. Сколько ни переливай дистиллят, но ни его рН, ни его КН не вырастут. А по графику зависимости рН/КН/СО2, Вы легко можете узнать по этой таблице концентрацию СО2 в дистиллированной воде. Посмотрите рН=6,0 и КН=0...

сообщение argan13
Я сама не пробовала, но мне однажды советовали подобное, чтобы сильно удивиться показателям.

Попробуйте. Может Вас это и удивит...

сообщение argan13
Кстати рыбы к поверхности поднимаются не от избытка СО2, а из-за нехватки кислорода в воде.

Тогда как Вы можете пояснить свои слова, что нельзя снижать подачу СО2, чтобы водоросли не поперли? Какой смысл дуть СО2 впустую, если того кислорода, что выделяет трава, не хватает рыбам? Вы уж тогда определитесь с советами, раз начали...
2009-07-1010/07/2009 14:24:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 902
Видное
1 мес.

Причем тут таблица и показатели дистиллята? В таблице вообще нет нулевого значения КШ. А фокус это заключался в том, чтобы доказать способность СО2 (принудительно растворенного в аквариумной воде) выветриваться из воды, а не из дистиллята... и ПШ воды зависит не только от растворенного в ней СО2.
Что касается моего совета НЕ уменьшать подачу СО2, то объясню конечно.... и кстати объясняла уже, что при скачках концентрации СО2 могут вылезти водоросли, а так же объясняла, что уменьшив подачу, но растянув ее по времени так, чтобы расход из баллона остался тем же самым, ТОЙ ЖЕ САМОЙ концентрации газа в воде не получить. Я с таким же успехом могу посоветовать вам увеличить подачу СО2 втрое, но втрое меньше по времени подавать, раз вы считаете, что концентрация одинаковой будет..... хотя сомневаюсь сильно, что вы это попробуете, поскольку прекрасно знаете, что получится уже не 30мг/литр, а намного больше.
У автора топика имеется ночная аэрация, поэтому и здесь нет никакого смысла снижать СО2. Вы вообще сами себе противоречите уже несколько раз, рыбам кислорода не хватает значит, но во внешнике скапливается.....Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D. У любого нормального внешника достаточно мощности, чтобы вытолкнуть газ.... если конечно что то не забилось там, вас просто задело, что я рекомендовала не следовать вашему советуСмайлик :cool:, поскольку в этом конкретном случае он безсмысленный, если не фатальный. У меня тоже во внешнике скапливался газ, мне бы вы наверное посоветовали вообще СО2 выключитьСмайлик :D.

2009-07-1212/07/2009 02:07:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2016
Краснодар
2 мес.

сообщение argan13
Причем тут таблица и показатели дистиллята? В таблице вообще нет нулевого значения КШ. А фокус это заключался в том, чтобы доказать способность СО2 (принудительно растворенного в аквариумной воде) выветриваться из воды, а не из дистиллята... и ПШ воды зависит не только от растворенного в ней СО2.

Интересное у Вас представление о растворимости СО2 в воде...
Хорошо. Тогда я Вам объясню свою точку зрения...
Я считаю, что чем ниже рН и КН исходной воды (для подмен), тем больше в ней растворено СО2. Раз уж Вы не смогли мысленно продолжить таблицу зависимости рН/КН/СО2, то посмотрите самое левое верхнее значение концентрации растворенного СО2. Для моей ссылки это значение будет равно 32 мг/л, при рН=6,0 и КН=1. Это легко можно проверить, вызвав таблицу по ссылке...
Растения потребляют СО2. Тут я вполне с Вами согласен. Можете еще пару ликующих смайликов вставить в свое сообщение...
Я тоже когда-то учился в школе, и кое-что слышал про фотосинтез. И скорость потребления СО2 для роста может превышать скорость его выделения растениями. Тут я тоже не спорю. Спор возникает тогда, когда говорится о "быстром выветривании СО2 из воды".
Все дело в том, что при определенном соотношении рН/КН, в воде растворено определенное количество СО2. Кстати, рН в природной воде определяет, в основном, как раз растворение в ней СО2. Чтобы Вы опять меня не упрекнули в голословности, вот Вам сразу ссылка:
http://biology.krc.k...
Найдите там про рН...
А раз уж соотношения рН/КН/концентрация СО2 - более менее постоянные величины, которые не зависят от потребления СО2 аквариумной травой, то имеет смысл подумать над тем, что этот СО2 ну никак не выветрится из воды без изменения ее рН и КН.
Вы себе вряд ли представляете, на что приходится идти, чтобы удалить СО2, растворенный в воде. Это нужно, когда СО2 в воде вреден. К аквариуму это отношения не имеет, поэтому я тут флудить не буду. Интересно, спросите в личке...

сообщение argan13
Что касается моего совета НЕ уменьшать подачу СО2, то объясню конечно.... и кстати объясняла уже, что при скачках концентрации СО2 могут вылезти водоросли

У Вас в аквариуме, по Вашим же словам, концентрация СО2 в воде меняется несколько раз в сутки. Водоросли "вылезли"? Или, может быть, они уже собираются вылезти? Или уже готовятся собираться, чтобы попытаться вылезти? У Вас же в аквариуме разница в уровнях рН достигает 0,4-0,5?...

сообщение argan13
...а так же объясняла, что уменьшив подачу, но растянув ее по времени так, чтобы расход из баллона остался тем же самым, ТОЙ ЖЕ САМОЙ концентрации газа в воде не получить. Я с таким же успехом могу посоветовать вам увеличить подачу СО2 втрое, но втрое меньше по времени подавать, раз вы считаете, что концентрация одинаковой будет..... хотя сомневаюсь сильно, что вы это попробуете, поскольку прекрасно знаете, что получится уже не 30мг/литр, а намного больше.

Так это "ВЫ" "МНЕ" объяснили? Почему-то я думал, что это - мой ответ на стартовый вопрос темы, с которым Вы и начали спорить. Это же, ИМХО, я предложил автору темы уменьшить подачу СО2. Причем, просто уменьшить, а не растягивать подачу во времени...
И почему Вы считаете, что я нуждаюсь в Ваших объяснениях? Я не просил у Вас совета ни по растворению СО2 в моем дистилляте, ни по работе внешников...

[q][i]сообщение argan13[/]
Вы вообще сами себе противоречите уже несколько раз, рыбам кислорода не хватает значит, но во внешнике скапливается.....Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D. [/q]
Действительно, смешно... Даже очень...
А почему Вы считаете, что скапливается именно кислород, а не смесь различных газов, растворенных в аквариумной воде? Или другие газы в воде уже не растворяются, по-Вашему?
Между тем, мы даже не знаем, каким способом автор темы подает СО2 в систему...

сообщение argan13
У любого нормального внешника достаточно мощности, чтобы вытолкнуть газ.... если конечно что то не забилось там

"Там что-то не забилось", "достаточно мощности". Это у Вас - демонстрация знаний гидравлики, чтобы я знал, с кем я пытаюсь "спорить"?
Что же, Вы хотите правды? Давайте посмотрим, понравится ли она Вам? Посмотрите мою статейку, опубликованную на этом сайте, скомпилированную из нескольких источников, проверенную несколькими аквариумистами-физиками с нашего форума и, с их помощью, подготовленную мною к публикации:
http://www.aqa.ru/po...

сообщение argan13
вас просто задело, что я рекомендовала не следовать вашему советуСмайлик :cool:, поскольку в этом конкретном случае он безсмысленный, если не фатальный. У меня тоже во внешнике скапливался газ, мне бы вы наверное посоветовали вообще СО2 выключитьСмайлик :D.

Чушь! Вам я посоветую не отключать подачу СО2, а просто перечитать эту тему. Вы пришли к тем же выводам, но никак не хотите признать, что эти выводы я сформулировал в своем первом ответе в теме.
2009-07-1212/07/2009 15:22:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 902
Видное
1 мес.

Daxel

У меня не скапливался газ во внешнике, пока не поставила губку тонкой очистки и префильтр на трубку забора воды, вот о чем я говорюСмайлик :), когда сняла префильтр, проблема исчезла сама собой. С самого начала становления аквариума СО2 подавался одинаково. Водоросли кстати полезли, когда масса травы значительно увеличилась и СО2 стало не хватать, с количеством нитратов это не связано, выше 10 не поднимается никогда, подмены регулярные раз в неделю, с перегрузом аквы тоже не связано (всего 6 рыбок там, из которых кормлю только четверых). Боролась методом аманок с нитчаткой, планирую увеличивать подачу СО2 до необходимой концентрации.
2009-07-1212/07/2009 15:37:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2016
Краснодар
2 мес.

[off]

сообщение argan13
У меня не скапливался газ во внешнике, пока не поставила губку тонкой очистки и префильтр на трубку забора воды, вот о чем я говорюСмайлик :), когда сняла префильтр, проблема исчезла сама собой.

Ну, предположим, не сама собой...
При установке префильтра увеличивается величина разрежения во входном шланге и падает расход воды через фильтр. Это, как раз, - гидродинамика...

сообщение argan13
Водоросли кстати полезли, когда масса травы значительно увеличилась и СО2 стало не хватать, с количеством нитратов это не связано, выше 10 не поднимается никогда, подмены регулярные раз в неделю, с перегрузом аквы тоже не связано (всего 6 рыбок там, из которых кормлю только четверых). Боролась методом аманок с нитчаткой, планирую увеличивать подачу СО2 до необходимой концентрации.

У меня водорослей нет в видимых количествах. То есть, есть обрастания стекол зеленкой на свету, и в одном из аквариумов есть 9 кустиков бороды, диаметром пару миллиметров. Специально посчитал... Ее я занес с новым растением. До этого не было в течение полугода вообще ничего. Вытравил перекисью и медным купоросом, но к этой теме наш разговор уже не относится...
[/off]

ЗЫ. ВВ-код оффтопика, к сожалению, не работает...
2009-07-1212/07/2009 21:17:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь