lyons
Все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию из нескольких слоев. Для их производства используется так называемая агломерированная, или прессованная (гранулированная) пробка. Хотя по структуре и порядку слоев покрытия могут различаться. Так, например, в случае с клеящимися покрытиями пробковый агломерат выступает в качестве основы, поверх которой накладывается лицевой слой из декоративного шпона, который производится из пробки или других пород древесины. Для повышения прочности пола доски могут покрываться дополнительным защитным слоем лака или винила.
Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.
Пробковый агломерат производится из цельных пластов пробковой коры, а также из остатков от производства пробкового покрытия. Сначала кора с помощью специального оборудования измельчается до размера небольших гранул, а затем прессуется. В процессе этой процедуры древесина выделяет вещество суберин, которое склеивает гранулы и придает материалу необходимые качества – прочность, огне- и влагостойкость, сопротивление плесени и пр.
А ещё их вощат и парафинируют, но это нам не страшно.
Изменено 11.4.18 автор Nataliya Artyushina
|