Посетитель


263 63
Ижевск
6 час.

Сколько может прожить рыба с взъерошенной чешуей?

[40 литров] Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
[9 месяцев] Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
[2 моллинезии, 3 меченосца, 6 неонов, 2 неретины, креветки вишни (без счета), растения - 2 куста папоротника тайландского, 1 куст папоротника винделова, стаурогин браун веток 15-20, хемиантус микрантемоидес, риччия, микрантемум монте-карло, один маленький анубиас, бакопа, щитолистник, эхинодорус квадрикостатус два кустика ] Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
[1440 люмен, 10 часов ] Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
[27] Температура
[внутренний фильтр 250 литров в час, dolphin] Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
[питательная подложка aqayer, грунт Tetra active substrate, 4 см] Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
[15 процентов раз в неделю] Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
[aqabalance total очень мало, меньше инструкции, по 10 капель пару раз в неделю ] Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
[только нитраты 10-15 мг на литр (нилпа)] Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
[замороженная артемия, замороженный мотыль, чипсы tetra pro algae, 1 раз в день] Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Случилось так, что внезапно у самца меченосца взъерошилась чешуя по всему телу. Ему полтора года. Из подозрительного - был слабый контакт в розетке и полдня был отключен фильтр. После этого устранила проблему. Больного отсадила в отдельное ведерко 18-го декабря. С тех пор подготовка к новому году, дедлайны на работе, потом новый год и праздники...в общем лечила я его плохо. Один раз сделала ванночку с метиленовым синим на ночь, добавляла поваренную соль, и несколько раз левомецитин, правда с частотой раз в три дня. Рыба до этого у меня болела только один раз, но и умерла за 2 дня. А тут прошло уже три недели, а он жив и ведет себя как обычно. Нет ни пятен, ни слизи, плавники в норме, никаких вздутий нет. Умудрился даже пережить атаку кота (случайно в комнату, где стоит на полу ведерко, дверь открытой оставили). Только чешуя очень взъерошена. Подскажите пожалуйста, что это может быть и нормально ли, что он уже так долго с этим живет? Обычно пишут, что рыбьи болезни скоротечны. Сейчас стала добавлять левомецитин и соль ежедневно, но пока только два дня. Ни улучшения, ни ухудшения нет. Подскажите пожалуйста, что делать? Рыбы в общем аквариуме здоровы.


Изменено 7.1.18 автор Blacklady
2018-01-0808/01/2018 00:00:02
#2449239
Советник



1747 2397
Latvia Riga
7 час.

Blacklady

Сульфат меди совсем не универсальное лекарство от ерошения чешуи. Помогает, если вина от внешнего грибка, всяких рачков и других беспозвоночных паразитов итд. Внешних, а не внутренних вредителей. Иногда вызывающих в том числе и такое ерошение чешуи.
Но поймите, ерошение не болезнь, а только симптом для очень многих расстройств осморегуляции, многих внутренних инфекций- инвазий, хронических отравлений итд. Десятками могу таких перечислить. Даже опухоль может там быть. И каждое лечится по разному, или совсем не лечится.
Если хотите пробовать сульфатом меди, то обязательно только в отсаднике. Аквариум медью испортите так, что без полного удаления грунта там больше не одну креветку не запустите и улитки будет там дохнуть еще годами. Медь очень трудно вывести и это яд для всех. В отсаднике тогда пользуйтесь лекарством от серы микопуром, так дозу сможете хоть проконтролировать. И будте готовы, что если печень и почки уже на пределе, тогда рыбка от этого лечения быстро подохнет. Решите сами на сколько желайте идти на риск. А лечение без точного диагноза всегда риск.
Из того, что писали в своей преждней теме, когда положительной реакции на левомицетин и на соль небыло, а рыбка все еще бодрая, можно исключить аэромоноз с разложением внутренних органов, классическую водянку, осмотической шок. Туберкулез, ихтиофоноз под вопросом, возможно. Но глаза не выпучены, как типично при бактериалках и рыбка бодрая, что не очень совпадает. Тетрахименоз- очень даже возможно. Ухудшение работы печени по любой причине, начиная от отравления и кончая с ожирением, отравляющий этим уже почек и нарушая поэтому регуляцию жидкостей в теле - возможен. Так можно гадать бесконечно, а толку никакого. Хотите узнать точно, что там было причиной ерошения, отведите еще живую на лабораторию на анализы, и эмоционально неприятных проблем с трупом тоже уже не будет. Сами там прикончат и точный диагноз поставят.

Изменено 9.1.18 автор Инед

Изменено 9.1.18 автор Инед
2018-01-0909/01/2018 13:37:41
#2449723
Нравится andreeeej, Blacklady
Постоянный посетитель


754 206
Москва
12 час.
Икейский прозрачный пластмассовый контейнер стоит сто рублей. Но в эту затею я тоже не очень верю... Зимой в водопроводе температура холодной воды не выше 10С, унитаз для тропических рыб это эвтаназия.
Но вот мой случай из детства, взял майонезную баночку с водой и поехал на Птичку, полдня толкался там, потом купил четырех мальков голубых гурами. Банка была в пакете, на улице ноль. Естественно, они упали на дно как листья. Продавец сказал, не реви, мне лет 12, сунь за пазуху и езжай домой. Через четверть часа весело плескались и жили долго.
Про отечественного окуня на зимней рыбалке, твердого как чурка и прекрасно отходящего дома в тазу- только бы не ниже -7 , чтоб глаза не побелели- вообще молчу.
2018-01-0909/01/2018 20:15:07
#2449857

Top