Посетитель
|
Слишком мощный фильтр ? |
Здравствуйте. Подскажите, может ли фильтр быть слишком мощным для аквариума? Я не имею в виду в 10 литров аквариум поставить фильтр производительностью 1000 литр/час. |
|
#1366555 |
Посетитель
|
|
Фильтр - это вещь в первую очередь для полного равновесия в аквариуме . По поводу мощности ЗАПАС всегда лучше , а по поводу рыбу сносит ---есть такая вещь краны называется ими и можно отрегулировать напор , а у некоторых типо эхейма есть авто и электро регулировка потока , что просто супер. Главное смотреть на шумность фильтра и объем канистры , тут надо говорить о конкретных вещах (какой фильтр неустраивает и чем)! |
|
#1366631 |
|
Завсегдатай
|
|
JonnySOADеще многое зависит от самого аквариума: население, травник или цихлидник и т.д. |
|
#1366670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая-то странная, на мой взгляд, формулировка. Как может быть внешний фильтр слишком мощным? Для травника - ещё понимаю, может "объедать" растения. Да и нужен ли он там вообще? По поводу того, что рыб "сдувает" - можно поставить флейту над водой, направив её на стенку аквариума. Можно, наконец, отрегулировать напор кранами, как уже приедлагал уважаемый wwxx. Вообще - мне кажется, что разница в 100-200 литров от рекомендованной для обычного аквариума с рыбами и растениями никакого значения не имеет. А с другой стороны, более мощные фильтры дороже. Зачем тратить лишние деньги, если такая мощность без надобности? Другое дело, если фильтр подарили, или человек ошибся в выборе. Но всё равно, высокую мощность можно снизить упомянутыми способами, и рыб "сдувать" не будет. На счёт поднимаемой выпуском внешника грязи могу дать только одну рекомендацию - содержать аквариум в чистоте и держать внешник включенным постоянно, а не включать его от случая к случаю. От такого внешника, стоящего сухим и включаемого раз в неделю толку никакого. А заполненный водой в отлюченном состоянии он способен перетравить рыб продуктами распада колоний бактерий. |
|
#1371758 |
Малёк
|
|
А можно ли по подробней об "Объедать" мне всё время кажется, что внутренний и внешний фильтр для моего аквариума - слишком много. |
|
#1371865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vit11 "Объедать"? Видите ли, фитофильтры делают для того, чтобы растения в них потребляли продукты разложения отходов жизнедеятольности живого аквариума. Растения, как "сухопутные", так и аквариумные, питаются химическими элементами, возникающими в воде в результате распада рыбьих фекалий, отмирания частей растений и микроорганизмов, составляющих нормальный биоценоз. Но, если в аквариуме много живых растений, они вполне могут справляться с переработкой отходов. В таком случае растения фитофильтра могут расходовать значительную часть необходимых для их роста веществ, "отнимая" их у аквариумных растений. В результате последние могут голодать и болеть из-за нехватки питания, замедлять и останавливать рост и даже растворяться. Но, как правило, фитофильтры не ставят на травники и просто густо заросшие аквариумы, у меня, к примеру, они стоят там, где много растений не бывает из-за поведения рыб - у чернополосых цихлазом, к примеру, известных своими землеройными наклонностями. Астронотусы также славятся "огородничеством" в аквариумах, выпалывая всё, что представляется им лишним. Золотые могут попросту слопать всё, что их владельцы сажают в аквариум. В таких случаях фитофильтр - хороший выход из положения. Уж до "сухопутных" растений в них обитатели аквариума не доберутся. А фильтрация воды идёт. Хорош фитофильтр и в новых аквариумах, в которых пока мало растений, а рыбы уже имеются. В этом случае основная нагрузка по очистке воды ложится как раз на фитофильтр. Но в этом случае нужно следить за "поведением" растений аквариума - хороши ли они развиваются? Не болеют ли? Поскольку при эффективном фитофильтре им также может не хватать питания. Что, впрочем, в моей небольшой практике пока не встречалось, однако упоминания об этом мне попадались. На счёт того - много или мало два фильтра на аквариум, без оценки состояния растений и животных, их количества на объём аквариума, а также параметров воды, сказать нельзя. Если аквариум маловат или перенаселён, то лишний фильтр для него уже не роскошь, а необходимость. А, если у вас пара скалярий, да тройка гуппей в двухстах литрах с живыми растениями плавает, то в таком аквариуме и одного хорошего в нутренника будет достаточно. Изменено 4.3.11 автор Yamadory |
|
#1372645 |
|
Новичок
4
3 дн. |
|
JonnySOADКупили аквариум на 15 л.А фильтр нам дали до 70 л.На мой взгляд слишком сильный поток воздуха, рыбку еще не сажали, только три дня прошло, как запустили аквариум.Имеет ли смысл поменять на другой фильтр или же оставить этот? |
|
#3178334 |
Завсегдатай
|
|
Анна Стакозова Имеет смысл поменять. Или уменьшить поток на этом фильтре до минимума, если есть такая возможность. |
|
#3178336 |
Новичок
4
3 дн. |
|
Glebпоток на минимуме.А можно ли поставить флейту и пустить поток по поверхности?Планируем запустить туда петушка.Или же есть специальные краники для уменьшения потока.Просто покупать новый фильтр для нас накладно.Да и в магазине (он у нас в городе единственный зоомагазин) на данный момент нет фильтра для нашего аквариума.Вот и продали, наверно, что было. |
|
#3178340 |
|
Завсегдатай
|
|
Анна Стакозова Я в такой ситуации когда-то соорудил флейту по всему периметру аквариума, очень неплохо получилось. Но я покупные брал, хотя сейчас бы просто из подходящих трубок бы собрал, да хоть из шланга на первое время. Можно расширитель наколхозить на выход. На худой конец "придушить" фильтр — заузить входную или выходную трубки — там центробежная помпа, с ней так можно, крутиться будет с той же скоростью, а поток уменьшится. Не уверен, что это хорошая идея на постоянку, но у меня акваэль так пару лет работал, и до сих пор в строю. |
|
#3178351 |
Завсегдатай
|
|
Анна Стакозова Можно надеть небольшую губку на выход фильтра, поток будет разбиваться. Но не факт, что это всё вообще поможет - петушки прям очень не любят сильное течение, им нужны спокойные зоны в аквариуме для отдыха. Так что нужно как-то душить производительность. |
|
#3178354 |
Завсегдатай
|
|
#3178356 |
|
Завсегдатай
|
|
#3178359 |
Новичок
4
3 дн. |
|
BigbizonHomefish 650.Производительность 350л/ч |
|
#3178361 |
Завсегдатай
|
|
Анна Стакозова Посмотрел этот фильтр на видео... на 15 л аквариум очень не очень, как по габаритам, так и по мощности. Если есть возможность - ОБЯЗАТЕЛЬНО сдайте или поменяйте на другой. P.S. Если конечно не планируете менять в ближайшее время свой 15 л аквариум на более крупный. |
|
#3178375 Нравится Алексей Черняев, Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Анна Стакозова Да, перебор на такой литраж. Для петушка лучше уж тогда вообще без фильтра, с частыми подменами. Либо поробовать максимально "задушить" его, натянув на выхлоп губку, как я выше уже писал. |
|
#3178377 Нравится Алексей Черняев
|
Новичок
4
3 дн. |
|
DrumkarДоброе утро, а если поставить флейту(она есть в комплекте) не станет лучше? |
|
#3178384 |
Постоянный посетитель
|
|
Анна Стакозова Купите подходящий фильтр или вообще аэролифт. А этот продать. Анна Стакозова Пробуйте уже, надо смотреть. Тогда можно поток на стенку развернуть ещё. Изменено 31.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3178385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анна СтакозоваМенее производительный фильтр - это около 200 л/ч. Такие фитюльки имеют обыкновение быстро исчерпывать свой ресурс. Выключил-включил, а ротор стоит, пока не подтолкнёшь. Присоединяюсь к совету разбить поток, сделав выход в губку. Ещё вариант: подавать воду из аквариума по трубке наверх в лоток с домашними растениями и сливом обратно в аквариум. Но это если руки из нужного места растут. |
|
#3178386 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Ну так следить за потоком надо и вовремя чистить ротор, не дожидаясь, пока заклинит и сгорит. Если зарастает слишком часто - проблема с водорослями или слишкой слабый фильтр для вашего аквариума. |
|
#3179113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
m0rphЯ на что-то жаловался? Не припомню. |
|
#3179114 |
|
Посетитель
|
|