go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Belarus Minsk
1 мес.

Со2 (страница 2)

Добрый день, подскажите пожалуйста, как повысить показатель со2 в аквариуме, запускаем второй аквариум, он пока без рыб, но уже с растениями. Вода отстаивалась, потом залили в банку и сейчас вторые сутки пока налаживается процесс.(так сказать), а показатели со2 стоят на месте.

Тест:
Нитрат-0
Нитрит-0,23
Общая жестокость -11
Карьонатная жесткость-17
Рh-8,5
Хлор-0
Со2-0

2025-06-0202/06/2025 12:08:10
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Belarus
1 мес.

Alkor

Простите т9, с заселением рыб, со2 стал повышаться, не знаю, с этим связано или нет. У меня был 25 литров с данио, и к сожалению прожили они не долго, каждую неделю кто-то умирал, горбился и погибали. Я переживаю, чтобы и в 250 литрах такого не было…

Neznakyn
получается мне не стоит переживать за гуппи и детскую воду, получается, все совместимо?

Serguei K

Поняла, спасибо большое, я обязательно, разберусь с этим вопросом.
2025-06-0505/06/2025 22:31:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Ирина Майорова

Уважаемая Ирина, к сожалению я не могу понять Ваше выражение:
Простите т9, с заселением рыб, со2 стал повышаться, не знаю, с этим связано или нет. У меня был 25 литров с данио, и к сожалению прожили они не долго, каждую неделю кто-то умирал, горбился и погибали.

Пожалуйста опишите свою ситуацию. Ваше описание аквариума 25 литров, понятно, - рыбки гибли. Однако, гибель рыб возможна из-за того, что Вы приобрели таких... больных. Возможно, что Вы перевели их в свой аквариум с водой, которая значительно отличалась от той в которой они были и росли. Значит, нужно научиться правильно переводить рыб свой аквариум. Это производится не спеша, в течении часа, двух часов, постепенно добавляю в пакет с рыбой свою воду. Пакет погружают в аквариум, что бы удержать температуру. Если нужно, удаляют часть воды из пакета.

По результатам тестов, которые Вы привели в самом начале, лично я вижу, что тесты не капельные, а скорее всего полоски.
Об этом свидетельствует Хлор-0, Со2-0, капельными это не определяют.
Лично я бы не доверял им.
Пожалуйста приведите показания GH, KH, pH нормальными капельными тестами, либо просто забудьте о таковых и не приводите совсем ни каких данных о состоянии воды.

Итак, вода у Вас жёсткая. Значит рН буде высоким, пишите 8,5. Вряд ли удастся в такой воде значительно изменить показания рН с помощью газа СО2. Желательно иметь рН = 6,7...7,0. Значит растения в Вашем аквариуме это анубиасы, кринум, валлиснерия, криптокорины, нимфея, апоногетоны, эхинодорусы...
___
Александр
2025-06-0606/06/2025 15:19:20
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Belarus Minsk
1 мес.

Alkor
спасиьо большое за подробный ответ.
2025-06-1616/06/2025 18:51:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
Russian Federation Moscow
14 час.

Ирина Майорова
Общая жестокость -11
Карьонатная жесткость-17
Рh-8,5

Если карбонатная щелочность (kH) больше общей жесткости (gH), то, по всей видимости, в вашей воде много карбоната натрия.

Гидрокарбонаты (одновалентные ионы калия и натрия) обнаруживаются тестом kH.

Карбонатную щелочность kH можно снизить кислотами; при этом кальций и магний остаются в воде и общая жесткость gH не меняется.

gH (жесткость общая) и kH (щелочность карбонатная) - это разные параметры.

Снизив kH повысите СО2 в воде.
2025-06-1616/06/2025 20:18:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Ирина Майорова

Уважаемая Ирина... Я вот подумал ... Может быть у Вас именно такая вода, как Вы померили...
Общая жестокость - 11
Карбонатная жесткость - 17
Рh-8,5
Хотя никогда не встречал такого в Белоруссии. В такой воде, на мой взгляд, рыбы долго не протянут.
Итак, если у Вас вода GH = 11, KH = 17. То я бы обязательно использовал осмос. Придётся приобрести осмотическую установку. Установка не дешёвая, особенно если давление воды в системе водопровода небольшое. Если давление в системе ниже 3 атм, система работать не сможет. В этом случае, необходима система с электронасосом, повышающим давление воды.
Осмотическую воду, нужно будет развести до параметров около GH = 6, KH = 3...4. В такой воде будут расти множество растений. Однако, использовать водопровод для этого я не рекомендую, поскольку Вы получите опять кривую воду, просто с более низкими параметрами.
Лучше купить какой-либо состав типа SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+ или иной.
___
Александр
2025-06-1717/06/2025 23:18:51
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
Belarus Minsk
1 мес.

Alkor

У меня дома стоит фильтр, с осмосом, попробую проверить эту воду, я как раз приобрела капельные тесты. Перепроверьте всю воду
2025-06-1818/06/2025 06:13:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Ирина Майорова

Хорошо, что у Вас есть осмотический фильтр. Однако, я бы посмотрел на фильтры-картриджи в этом фильтре. Дело в том, что производители ставят картриджи для увеличения жёсткости воды, при потреблении её человеком. Такие картриджи, точнее один - не пригоден при использовании в аквариуме.
Вам нужны картриджи: Механический префильтр 5 микрон, Угольный фильтр, Полипропиленовый фильтр и сам осмотический.
Всякие фильтры с кальцитом минерализатором - просто исключаются из подготовки воды для аквариума.
Если есть аквариумные тесты, чудесно, осталось проверить воду на GH и KH. Проверьте просто водопровод, и затем, воду из осмоса.
Вода из осмоса должна иметь минимальные значения GH и KH зависящие лишь от осмотической мембраны. Укажите параметры измерений.
___
Александр
2025-06-1818/06/2025 13:12:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь