Посетитель


116 20
Москва
2 г. назад

L-340 Hypancistrus Mega Clown Pleco. Содержание и разведение

Hypancistrus L340(Mega clown)
Собственно получил я этот вид в сентябре 2010 года и в начале 2011 году, получал в размере 3-4 сантиметра, в возрасте 3-3,5 месяца, рыбу получал из другой страны. На процессе роста от малька до производителей заострять внимание не буду.
Условие содержания:
Параметры воды: простая водопроводная, электропроводность-550 микросименсов, Температура-27-28 градусов, течение минимальное, чтобы была необходимая фильтрация, но и не сносило корм.
Кормление: Tetra wafer mix, Tetra diskus, Sera Diskus, tabimin, хлорелла, различный спирулиносодержащие корма, а также большое разнообразие кормов, всех производителей даже и не вспомню, если будут вопросы отвечу подробнее. Кормил еще и живыми кормами, как мне кажется, это необходимо, особенно для рода Hypancistrus, потому что в природе они похожими кормами, покрайне мере такого же происхождения.
На период роста я не ставил никаких трубок, потому что подросткам надо питаться как можно больше, а в трубки они забиваются и активность у них слабая.
Когда рыба уже подросла, я её перевел на одноразовое питание только на ночь, в подростковом возрасте кормил их 2 раза в день.
Подростковый период самый «скучный» не видно заметного прироста, и нету никакой активности между самками и самцами, т.е. просто ждал.
Потом уже когда их возраст приближался к году, я поставил несколько трубок. Первый нерест произошел в самом конце лета. Рыбы в трубке просидели почти . Возраст рыбы был 1,2-1,3 года, а размер ее был всего 6 сантиметров с хвостом. Продуктивность икрометания составила всего лишь 7 икринок. Для первого раза я считаю нормально, правда икринки были очень маленькие, как у анцитрусов. После этого нереста был большой перерыв потом следующий нерест был в октябре.
Все нересты были единичными, нерест и все, хотя стадо было больше и в нем гарантированно было несколько, самок кстати по поводу полового диморфизма у этой рыбы, это отдельный вопрос.
Потом был опять перерыв до января месяца, но в этот перерыв были уже редко нересты, однако стабильности все равно не было, произошел нерест и опять икры мало и икра маленькая, это означало, что начала работать другая самка, но почему же не нереститься другая самка. Некоторые нересты я не фиксировал- забывал. Примерно в середине января я добавил несколько диких взрослых особей, на них была основная надежда, потому что как мне казалось у меня еще молодые неопытные самцы.
И вот в начале марта, как говорится, выстрелили мои дикие самцы, у одного из них я нашел кладку. Потом с небольшим интервалом отметал и второй и после этого нереста половая активность продолжается и по сей день, с начала марта было уже 10 нерестов, на икре сидят только два самца, половая активность у этой рыбы впечатляет, сейчас кладки идут в которой всреднем 25-27 икринок. Разумеется, у рыбы которая мечет первый раз мало икры. Личинка вылупляется примерно через 7 дней, потом еще столько же рассасывается желточный мешок и переходит уже полностью на внешнее кормление.
По поводу роста малька: малек растет очень активно, 3 см достигает уже в 3 месяца, после полугода рост притормажвается. Сейчас у меня есть разновозрастный малек и вижу темпы роста.
Рыба очень красивая, окраска черная с полосками, у кого-то золотые у кого-то белые полосы, в первый раз я получал 10 рыб, в среднем из них 5-6 штук было всегда на виду. Да и сейчас все самки на виду, а то иногда и самцы, но сейчас это происходит редко, заняты «семейными» делами).
Содержание производителей:
Параметры воды: 28-29 градусов, электропроводность 500 микросименсов, в такой же воде и происходит нерест, течение было усилено, добавил помпу на 650 л/ч.
Кормление: все те же что и у подростков, только меньше стало спирулиносодержащих.
Все таки главный козырь это рыбы это размер, всего 6 см взрослая особь, особенно это важно тем, кто держит маленькие банки. У меня мое стадо живет и размножается в банке объемом 140 литров.
Готов ответить на любые вопросы.
Выкладываю несколько фотографий:








Изменено 3.1.17 автор Button
2012-04-19 добавлено 19/04/2012 22:08:30#1614869

Свой на Aqa.ru


2204 163
Russian Federation
1
2 час. назад
AquaRoman

Понятно же, что речь идет об адекватном населении ) , а именно: скалярии, харацинка, недоеденные вишни.
2017-07-16 добавлено 16/07/2017 23:25:41#2394196

Посетитель


57 8
Сосновый Бор
1 час. назад
krass

Тогда не вижу проблем. Мне кажется все будут довольны, кроме вишен ;-)
2017-07-16 добавлено 16/07/2017 23:32:29#2394203

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру