go to bottom
Новичок

9
Russian Federation
4 мес.

Сомики коридорас. Не понимаю что не так

Банка 75 литров
02.01.26 запущен быстрыми стартерами.
Рыбы запущены 07.01.26

Население:
10 Тернеций , 5 пецилий , 3 сом панда, 2 сома анцитруса
Грунт: нижний слой базальт , верхний пропант
Живые растения.

Вода из скважины не хлорирована. Отстаиваю сутки. Делала подмены ежедневно по 20%.
20.01 пролечила ихтик в всём аквариуме протоцитом от нилы.

Показатели все в пределах нормы по капельным тестам. До 0 аммиак , нитриты 0 , нитраты 0.5 , фосфат до 1, gh 2 . Ежедневно отслеживаю , тк впервые запускала акву на химии.

Это моё первое знакомство с коридорасами, вот уже неделю поведение неоднозначное . Вместо активного исследования дна , они вот так живут у фильтра. Активизируются только на кормление.

Три недели назад , У одного заметила , что прижаты плавники. Добавила кондиционер на основе соли, так делала неделю к ряду в профилактических дозах. Каждый день подмены через сифонку 20%. И сомы буквально порхали , плавники расправились и чувствовали себя хорошо.
Потом прочитала что соль сомам противопоказана. Перестала добавлять .
Но подмены продолжила.

И вот уже неделю они живут вот так, за фильтром. Принимая вертикальные позы для отдыха. Не понимаю , вода в норме , остальная аква живёт и всё отлично. А сомы будто на последнем издыхание. Продолжаю подмены.
Единственное что смущает- это запах воды болотца.
Кормлю данными таблетками и кормами быстро тонущими. Всё тетра марки.
Следу что бы успел каждый пожмакать таблетку , потому что пецилии буквально отбирают еду.

С анцитрусами при этом всё нормально. А коридорасы вот так =(

Фотография для форума аквариумистов #614992
Фотография для форума аквариумистов #614993

Фотография для форума аквариумистов #614994

Для форума

Фотография для форума аквариумистов #614991
Для форума

Изменено 27.2.26 автор Екатерина Рязанова

2026-02-2727/02/2026 08:30:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

90 129
Russian Federation Rostov-na-donu
3 дн.

GH=2? Вы не ошиблись? Это почти чистый осмос и рыбам в нем будет некомфотно, если не вредно.

2026-02-2727/02/2026 12:51:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1338 1460
Москва
42 сек.

Тоже удивили параметры воды. Карбонатка какая, по Вашим тестам?

Вообще, на фото не видно, чтобы коридорасам было физически плохо. Думаю, стая маловата (они расцветают при тусовке от пяти и более хвостов). Также может не хватать укрытий, им надо время от времени заныкаться где-нибудь, инстинкт такой.

2026-02-2727/02/2026 12:57:44
Нравится na3arov
Новичок

9
Russian Federation
4 мес.

Whale

Боюсь что не ошибалась .
2 капли до смены цвета раствора .
У меня очень мягкая вода в кране , тк фильтрационная система стоит после забора из скважины
2026-02-2727/02/2026 14:46:44
Новичок

9
Russian Federation
4 мес.
Сомики коридорас. Не понимаю что не так

Whale

Две капли GH=2

kazakovp

KH=4

2026-02-2727/02/2026 14:59:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6933 4866
Lithuania Vilnius
20 мин.

Екатерина Рязанова

Если позволите, я попробую пояснить.
Вначале о GH и KH... Так вот, GH (General Hardness) — сумма ионов кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺).
KH (Carbonate Hardness) — количество гидрокарбонатов и карбонатов (HCO₃⁻ / CO₃²⁻).
Однако, весьма важно, что KH не обязан быть связан с кальцием и магнием. Карбонаты могут быть связаны с натрием (Na⁺) или калием (K⁺).
Так вот при низком содержании Ca и Mg, будет низкий GH.
Однако, если много натрий-гидрокарбоната (NaHCO₃), будет высокий KH
.
Такую воду часто дают:
- системы обратного осмоса с реминерализацией содой,
- водоподготовка на натриевых ионообменниках,
- некоторые артезианские воды.
У Вас,
фильтрационная система стоит после забора из скважины
Нужно разобраться, что за система стоит у Вас.
Значит, рыбам не хватает кальция/магния, буфер сильный (pH устойчивый), вода фактически “натриевая”.
Возможен ли аквариум?
Большинство рыб плохо переносят: низкий GH при высоком pH, избыток натрия, дефицит Ca/Mg для осморегуляции.

Это вызывает:
стресс, проблемы с жабрами, ухудшение роста, проблемы с икрой.
Некоторые живородки могут жить, но это не идеальная среда.
Растения...
Проблемы возникают чаще:
при GH=2 почти нет кальция; кальций — структурный элемент клеточных стенок; магний — центр молекулы хлорофилла.
Думаю, что рН у Вас на уровне 8... Значит CO₂ плохо растворяется, растения страдают от углеродного голодания, возможны водоросли.

Так вот, "невозможно создать аквариум на такой воде" — слишком громко сказано. Это просто: нестабильно, трудно управляемо, биологически небаланcировано.

KH не должен сильно превышать GH.
Оптимально: GH ≥ KH или примерно равны.

Итак, что делать...
Я бы просто поднял GH. Это создаёт: нормальную минерализацию, стабильный pH, хорошую среду для растений.
Купите реактив «НИЛПА® GH-плюс»
___
Александр
2026-02-2828/02/2026 18:31:18
Новичок

9
Russian Federation
4 мес.

Alkor

Спасибо большое !!
Уже приобрела и подняла на одну единицу , сегодня подниму ещё на одну 🙏

Много прочитала на эту тему и поняла что нужно будет постоянно с этим реактивом работать . Не понимаю только почему ph в аквариуме 8 .
В момент подмены воды , вода ph 5.

Не разобралась ещё что может повышать ph , кондиционеры связывающие хлор и тяжёлые металлы не дают увеличения ph.
Грунт у меня нейтральный
2026-03-0202/03/2026 11:20:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6933 4866
Lithuania Vilnius
20 мин.

Екатерина Рязанова

Не за что благодарить...
Думаю, что Вы подняли GH. Откуда у Вас такая вода, я не знаю, как и место Вашего проживания - неизвестно.
О рН... пишите -
В момент подмены воды , вода ph 5.
Это кислая реакция. И нет смысла мерить воду из под крана на рН.
Что может повышать ph? Налейте воду в сосуд, дайте постоять сутки и рН дойдёт до нейтрального значения, поскольку в свежем водопроводе очень много газов.
Аэрация воды компрессором, это увеличение концентрации кислорода в воде, что ведет к снижению концентрации углекислого газа.
Окаменелости и т.п., иногда субстрат, их структура содержит минералы, которые увеличивают рН.
Обилие света: его количество напрямую влияет на скорость процесса фотосинтеза и, следовательно, на уровень рН.
На концентрацию химических соединений и элементов влияет, в первую очередь, аквариумная растительность. В процессе фотосинтеза днем она, растительность, поглощает углекислый газ, что способствует увеличению уровня рН, а ночью, когда процесс фотосинтеза отсутствует, показатель снижается.
Уровень кислотности воды зависит от уровня СО₂: чем выше концентрация углекислого газа, тем ниже водородный показатель.
Прежде всего, неизвестно с какой точностью Вы выполняете измерения рН. Однако у всех аквариумистов практически рН в растительном аквариуме без подачи углекислого газа будет около 8. Зависит от её жёсткости. Для лучшего роста растений, желательно удерживать рН в районе 6,7...7,0. Это удержание возможно при подаче газа СО₂ в аквариум.
Допустим у себя в аквариуме удерживаю рН = 6,9.
___
Александр
2026-03-0202/03/2026 15:09:54
Новичок

9
Russian Federation
4 мес.

Alkor

Александр , GH подняла до 5, ph 8.

У меня весь грунт нейтральный, поэтому рост из за растений вполне логичен, к сожалению не знаю названий , но у меня три разных , покрывают наверное % 20 дна.

Но состояние сомиков пугает, заметила вот такой впалый живот , хотя вчера кушали, смотрела , что бы им досталось .

На днях добавляла фурацилин таблетка на 20л , потому что заметила предположительно гниль на плавнике пецилий. Бело голубое замутнение края плавника и красные вкрапинки в при хвостовой части. Делала ей ванночки с солью 2 дня , помутнение чуть уменьшилось , но в общую акву на всякий случай внесла дважды фурацилин.

Что то у меня не ладится с коридорасами, из 5 два осталось . Но они прям угасают неделями , у тех что ушли на радугу животы были нормальные и никаких визуальных признаков бактериалки.

А у этого впал прям живот … боюсь на туберкулёз подумать , но откуда ему взяться , три месяца аква без изменений по жильцам
Фотография для форума аквариумистов #615271

Изменено 7.3.26 автор Екатерина Рязанова
2026-03-0707/03/2026 09:28:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6933 4866
Lithuania Vilnius
20 мин.

Екатерина Рязанова

Итак параметры воды Вы привели в некоторый порядок по GH и KH. Конечно, нужно было бы проверить и наличие (К) калия. Но пока, думаю это не нужно Вам.
Причины, по которым у Вас кончились все сомики... пока не известны. Я могу лишь предполагать, что Вы приобрели их не здоровыми. Такое бывает. Проследите за состоянием остального населения. Бывает, при запуске в аквариуме слишком большое содержание азотистых соединений, аммиака, эти вещества накапливаются в результате продуктов жизнедеятельности рыб, гниении корма, изменении азотистого состава водопроводной воды.
___
Александр
2026-03-0707/03/2026 10:36:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1006 1255
Russian Federation
5 дн.

Екатерина Рязанова

боюсь на туберкулёз подумать , но откуда ему взяться , три месяца аква без изменений по жильцам

Рыба может быть носителем инфекции, но не болеть до поры до времени. Если верить Ковалёву (а не верить ему оснований нет: он - ихтиопатолог), туберкулёз может не проявлять себя многие месяцы. Но когда рыба попадает в стрессовую ситуацию, иммунитет даёт сбой, и болезнь берёт своё. Причём, это справедливо не только для туберкулёза, но и для других заболеваний тоже.

Не расстраивайтесь, не у Вас одной проблемы с кориками. Попробуйте либо купить рыбу местного разведения, либо другие разновидности коридорасов - крапчатых, золотистых, венесуэлу оранж/блэк - есть ощущение, что с этими видами у людей проблемы возникают реже, чем с пандами. Ну и не забывайте, что сомы, вьюны и боции обладают повышенной чувствительностью к всевозможной химии. Это относится, буквально ко всему - от обычной соли до различных "кондиционеров", средств от водорослей и лекарств. Поэтому при лечении этих рыб используют уменьшенные дозировки препаратов.
2026-03-0707/03/2026 18:52:39
Нравится sl88, Purple_Haze, ОлегК, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь