Я тоже расскажу про таракатумов.
Первый таракатум достался мне даром с золотушкой и двумя самками золотого гурами от школьной подружки. Эта братия отдала мне в банке меньше литра, а там рыбки далеко не пятисантиметровые. Ничего, посидели в шкафу с утра до 14-ти часов и уехали домой в аквариум 60 литров с 4-рмя макроподами, 3-мя мраморными гурами и несколькими коридорасами двух видов-крапчатый и золотистый. В тот же день самец гурами отнерестился с принесенной самкой.
Золотуха, гурами, таракатум. Макроподы и корики в кадр не попали.
Несмотря на перенаселение, все жили дружно, ну исключая мелких склок между мраморными гурами.
Потом все гурами, макроподы и коридорасы переехали в другие аквариумы. В 60 литров остались золотуха и таракатум. Прочитав, что таракатумы компанейские рыбки, поехали в зоомагазин за новым сосмиком, и желательно, чтобы сомик был самочкой, ибо у меня самец. Посмотрев в зоомагазине на ковер из молодых таракатумов, указал на таракатумёнка с короткими и кругленькими плавничками, думая, что это самочка. Впрочем, я не ошибся.
Молодой таракатумёнок, действительно оказавшийся самочкой.
Первый таракатум, вопреки ожиданиям, стал лупить мелкого. У мелкого были рваные плавники, и он боялся более крупного и злобного. Чтобы не пошло хуже, переселил обоих таракатумов в 270 литров. Позже в 240 литров (потек 270 литров).
Осенью в 2015 году был первый нерест таракатумов. Из-за сильного нагревания воды лампами (аквариум превратился в травник) температура поднялась до 30 гр. Самец плавал кверху брюхом под затопленным ребром жесткости, пускал под ребра пузыри.
Спустя два или три дня ночью был нерест таракатумов.