Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » соотношение PO 4 и NO3
|
Посетитель
![]() ![]() |
соотношение PO 4 и NO3 (страница 5) |
|
Друзья, содержание NO3 - 1 и PO 4 - 0,1, маловато для 170 литрового голландского аквариума? |
|
|
04/10/2011 22:51:30
#1491116 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
31/07/2026 22:17:34
#3247029 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Юлия Я не про ваш свет, а про рекомендацию в вашей ссылке. Там в качестве характеристики светового потока указаны ватты. Дело в том, что одна и таже мощность разных типов источника света дают разный световой поток. Следовательно совершенно не ясно, что автор статьи под своими ваттами подразумевает? volodyvasiliev |
|
|
31/07/2026 22:43:52
#3247032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/07/2026 22:55:50
#3247033 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Тоже так делал, потом такая стопка листов накопилась... Поэтому открыл свою тему на форуме и там записываю. Ещё вспомнилось. Только когда начал с аквариумом возиться три или четыре года назад смотрел видео фанфишки, они прям хорошо делали видео, интересно. И услышал там, что мало света не бывает. Знаний было мало, а вот энтузиазма хватало. Купил прожектор и включил, чтобы все росло и почвопокровка (тогда это прямо моя мечта была) колосилась и цвела. Включил прожектор и ушёл на сутки работать, домой вернулся и спать лег. Вечером пошел смотреть динамику изменений. Мама дорогая! Все абсолютно растения покрыты эдогониумом так, что и не видно самого растения. И началось "лечение" эдика- сайдекс, перекись, ванночки в лимонке и прочее. Большая часть растений погибла в итоге. |
|
|
31/07/2026 23:20:05
#3247034 Нравится Гранатович, Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Huboy Основная формулировка закона: "Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору." Основной вывод: "Погубить организм может как недостаток фактора (закон Либиха), так и его избыток. Следовательно, таки бывает много света, удобрений, СО2 и всего прочего, что при необходимом количестве обеспечивает процветание, развитие и бурный рост растений." Изменено 31.7.26 автор Гранатович |
|
|
31/07/2026 23:31:21
#3247035 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Во Вас понесло, товарищи!). А как же вышеупомянутые дзен и мантра?))) |
|
|
01/08/2026 01:06:26
#3247037 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
01/08/2026 01:17:30
#3247038 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Huboy На графике, что Гранатович привел, точка слева вверху, после которой, сколько свет ни добавляй, растение не растет быстрее, называется «световая точка компенсации». Считаю, что обычными дешманскими светильниками, которые есть у 99% аквариумистов, и прожекторами, при высотах аквариума 45 и выше сантиметров, ее достичь невозможно. Поэтому согласен с Олегом Мацевичем из Фанфишки: света мало не бывает. Другое дело, что под выбранную мощность света нужно подавать нужное количество СО2 и удобрений. Также температура воды влияет на рост растений. И все эти факторы взаимосвязаны. Показывал графики в своем ролике «Подбор доз удобрений. Кому, когда, как и сколько подавать УДО». https://rutube.ru/vi... От высокой температуры растению становится плохо и оно начинает коматозить – потреблять мало УДО. От высокой температуры снижается концентрация СО2. В жесткой воде меньше pH и СО2. В жесткой воде высокий pH –> плохое потребление УДО. Поэтому: света мало не бывает… в травнике с оптимальными параметрами воды, температуры, подачи CO2 и концентрацией удобрений. На нашем форуме я знаю только один аквариум (кроме моего креветочника при 30 ваттах мощности), у кого в форсированном травнике мощность света близка к точке насыщения - Алекс56 с его картинками. Картинки из моего травника На Youtube - у Dennis Wong, Mikolayno, а также у нашего Михаила Лапшина @lapshinmr. У Владимира Крюкова (@Владимир.Крюков) симпатичный аквариум, но недосвеченый. У Ялчина Нагиева (@ЯлчинНагиев22) очень красивый аквариум, но недосвечен. |
|
|
01/08/2026 07:29:46
#3247042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Господи, сколько имён... Для чего? - "чтобы все дрожали, чтобы уважали?" Sergey PAT_A Серьёзно? Sergey PAT_A Алекс56 неоднократно описывал своё текущее освещение. У Alex Livci в малых аквариумах поболее света будет. Гранатович Картинки с фанфишки в качестве аргумента? Et tu, Brute? |
|
|
01/08/2026 07:48:58
#3247043 Нравится Василий 12
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Исправлю: скорее всего, даже моим Chihiros WRGB II PRO это невозможно сделать. На видео мой аквариум при мощности 80%, осталось 20%. Растения признаков угнетения не показывают. Если присмотреться, на коряге сидит Анубиас Нана Петит - теневыносливое растение, но у меня на открытом месте. Старые листья в ксене (такая мощность стоит здесь 1 месяц), а новые идут чистые. При том, PPFD на листьях анубаса, расчетно, около 250...300 микромолей, что чрезвычайно много. То есть дожарить траву до смерти способен только, наверное, Chihiros Vivid и аналоги. Bigbizon Что интересующиеся могли посмотреть, как выглядят растения в недосвеченном и досвеченном до световой точки компенсации аквариумею. Bigbizon Не пойму в чём Ваш сарказм? Световая точка компенсации в другом месте на графике расположена? На рисунке "световая точка компенсации" - это Light Saturation Point. Bigbizon По Алексу56 - я говорю о внешнем виде растений, о признаках достатка/недостатка освещенности. По Ливчи - он обычно показывает свой экспериментальный аквариум, а там обычно проблемы у растений. Его нормальные аквариумы сейчас не вспомню. Но, наверное, он еще входит в эту "команду досветивших". Изменено 1.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
01/08/2026 09:08:33
#3247049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Sergey PAT_A Вас не смущает слово "компенсация" в названии термина на русском языке? Sergey PAT_A В 99% мой сарказм, это просто подсказка. |
|
|
01/08/2026 09:29:49
#3247051 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/08/2026 09:35:25
#3247053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/08/2026 09:36:53
#3247054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/08/2026 09:38:30
#3247055 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon В вашем вопросе я разделю мух от котлет, для большей ясности. Аргумент не с Фанфишки, эти "картинки" на множестве ресурсов. Картинку именно Фанфишки привёл специально для особо одарённого оппонента, чтобы он не трудился рисуя их сколько угодно. Их уже много нарисовано. Изменено 1.8.26 автор Гранатович |
|
|
01/08/2026 10:05:38
#3247058 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Рост растений зависит не только от освещения, надо не забывать и других факторах. График иллюстрирует принцип, но не объясняет всех конкретных случаев. Это объясняет все известные случаи, когда избыток освещения приводит растения к стагнации. Заметьте, в графике нет ни одного количественного параметра, это только принципиальная, общая схема поясняющая закон. Например, все знают (я надеюсь), что в аквариуме, где нет подачи СО2, свет, который с СО2 даст прекрасное развитие растений, легко приводит к стагнации - это и есть лимитирующий фактор. Думаю все обращали внимание, что в некоторых водоёмах подводная растительность встречается у бергов, в тени прибрежных растений. Абсолютно точного количества закон не диктует, он объясняет почему того, что в одном случае мало, в другом может быть много. Неужели это сложно? Sergey PAT_A Вот, это уже ближе. В практике надо учитывать влияние всех факторов в их количественном выражении. Всё взаимосвязано как качественно, так и количественно, поэтому вы с Олегом Мацевичем из Фанфишки, утверждая, основываясь только одном параметре, неправы, что света мало не бывает - бывает и мало и много. В системе всё зависит от многих параметров, так как это система. Sergey PAT_A А поэтому все, кто раздают советы не имея представления о истории болезни аквариума (извините за медицинский термин) и кто точно знает сколько надо света, но не учитывают других параметров системы, не помогут, потому что сами ничего не понимают. Как говорила моя кума своему мужу: верхов нахватался а основ не понимаешь. Изменено 1.8.26 автор Гранатович Изменено 1.8.26 автор Гранатович |
|
|
01/08/2026 10:44:15
#3247060 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Тут тоже надо делать системный подход. Высокая температура стимулирует метаболизм. Внутренние возможности растений тоже можно рассматривать как систем. Если мы повышая температуру ускоряем метаболизм мы должны соответственно обеспечить и достаточное количественное содержание других факторов. Температура не сама по себе угнетает растения, а в совокупности других стала лимитирующим факторов. Если говорить о растений, как о среде, то легко понять, что тут тоже не все просто. Sergey PAT_A Вы так и не поняли... |
|
|
01/08/2026 10:58:24
#3247061 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гранатович Теперь-то понятно, после лет чтения всякого, что имеет отношение к аквариумистике. В своём посте написал новичковую (свою) психологию. Не получится объяснить человеку, не имеющего достаточного опыта и знаний. Вот картинка акваскейпа и вот твой аквариум, в котором пожелтевшая гигрофила осыпается. И начинается- удо, свет, сайдекс, каждую неделю сифонка и помойка фильтра. И такая каша заваривается... А Юлии могу посоветовать, как выше говорили- подмены, аккуратно удо, уменьшить световой день и раз в неделю увеличивать, наблюдая за изменениями. Если есть крышка на аквариуме- приподнять на пару сантиметров, это поможет снизить температуру. Ну и ещё растений досадить. Извините, сумбурно, все на бегу, с пятого раза пост дописываю. |
|
|
01/08/2026 11:15:23
#3247062 Нравится Гранатович, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Так Вы написали изложенное мной более развернуто и сделали вывод: ты не понял. Это Вы не поняли. Я писал, что, похоже, при всех прочих оптимальных значениях, даже Чихирос Про не сможет превысить точку насыщения. Точнее, правую точку на графике, когда начинается стресс от пересвета. Гранатович Только нужно учесть, что по закону Шелфорда график температуры имеет такую же форму, как и график светового насыщения. И график концентрации УДО. |
|
|
01/08/2026 11:43:21
#3247064 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я сделал вывод, что вы не понимаете именно на основании того, что вы написали. Даже сейчас вы подтвердили своё непонимание. Это не график "светового насыщения"! Это график иллюстрирующий закон Шелфорда! Он описывает как все, без исключения, факторы среды влияют на развитие организма (организма в широком понимании, не только растений). Я привёл его в контексте полемики про освещение, но он в той-же мере касается температуры, удобрений, СО2, микроудобрений... да мало-ли чего. Изменено 1.8.26 автор Гранатович Изменено 1.8.26 автор Гранатович |
|
|
01/08/2026 13:40:27
#3247078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Я таких законов нахреначу сколько хочешь! С графиками и матрицами. Нужно просто фамилию поменять что б посолиднее звучало🤔 |
|
|
01/08/2026 16:45:22
#3247098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasilievВидимо, пока никто не хочет :-) |
|
|
01/08/2026 20:45:39