go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 4
Poland Poznan
3 года

Соотношение нитрата к фосфату

Здравствуйте, товарищи. Вроде много писанины на эту тему, но чем больше читаю, тем больше вопросов появляется. Соотношение нитрата/фосфата у меня 30/1. 30 потому что водопроводная вода содержит 30 мг/л. Кондиционеры похоже никак не влияют на эту величину. Жалобы на постоянное появление водорослей на растениях - только верхушка останавливается в росте, листья сразу покрывается водорослями (то ксен, то нитчатка). При этом не могу сказать что растения застыли в росте, довольно таки активно добавляют в массе. Вопрос заключается в каком направлении экспериментировать. Есть ли смысл выравнивать в воде фосфаты относительно нитратов (они у меня константа 30) 1 к 15? Где-то прочитала, что, цитирую:

"Ни в коем случае нельзя оценивать эффект приготовленного вами удобрения по тестам на нитрат и фосфат. Это очень распространенная ошибка. Почему-то в Интернет-сообществе аквариумистов принято считать что соотношение нитрат/фосфат 10/1 должно быть в аквариумной воде. Неправильно! 10/1 это среднее соотношение нитрат/фосфат в удобрениях, которые вы вносите, а не в аквариумной воде."

Вопрос от чего отталкиваться? От тестов? От показателей утром ? или вечером, когда у растений рот набит? Или от пропорций Удо (это я себе не особо четко представляю)? Где у него кнопка?)

Если поднять фосфаты до 2-3 мг/л, не вызовет ли это ещё большего роста водорослей?

2021-05-1818/05/2021 13:34:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2033 5243
Москва
2 дн.

Kasia
водопроводная вода содержит 30 мг/л

Пить такую воду, мне кажется, не очень хорошо. Стоить подумать о водоподготовке в доме.
2021-05-1818/05/2021 13:36:34
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Kasia

А сколько времяни с запуска аквариума? У меня ксен был первые три месяца, а потом куда то делся сам.
2021-05-1818/05/2021 13:42:38
Малёк
Аквафорум рыбка

17 4
Poland Poznan
3 года

Алдан

Ого даже не подумала, что есть какой-то потенциальный вред для здоровья.. из крана не пьем, пропускаем через фильтр кувшин. Но возможность пропускать через фильтр полтора ведра не рассматриваю Смайлик :D

НатФР

Через две недели как раз будет три месяца. Здорово если сам уйдет )
2021-05-1818/05/2021 14:37:44
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2033 5243
Москва
2 дн.

Kasia
пропускаем через фильтр кувшин.

Не думаю, что он способен убрать нитраты.
2021-05-1818/05/2021 14:39:55
Нравится Ёшкин_кот
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1646 712
Екатеринбург
49 мин.

Возможно это весенне-осенние обострения?!
Я недавно намерял у себя в водопроводе 20 мг/л.
После подмены такой водой я зацвёл.
Буду ставить осмос.

2021-05-1818/05/2021 14:44:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6590 4683
Lithuania Vilnius
20 час.

Kasia

Если я правильно Вас понял... У Вас в воде нитрат, который Вы замерили в подменной воде равен 30 мг/л. Ну, чудесно, хоть за нитрат не нужно платить.
Да, есть соотношение нитрат/фосфат в пределах 10...20/1, который необходимо поддерживать в аквариуме.
Есть соотношение Редфилда, посмотрите ... https://fanfishka.ru...
Теперь о конкретных цифрах... У себя в растительном аквариуме я содержу крайне низкие показатели нитрат/фосфат. Но эти показатели у меня всегда есть. Допустим NO3 = 2...5 мг/л, PO4 = 0,02...0,4 мг/л. И мне этого достаточно. Конечно, в аквариум добавляются и все микровещества.
Теперь о Ваших NO3 = 30 мг/л. Если в аквариуме будут такие показатели, то ... Я бы добавлял фосфат PO4 = 0,5...1 мг/л. Потом, необходимо уточнить этот достаточно высокий уровень нитрата, возможно он будет изменяться. Добавление микроэлементов, также необходимо. Однако, у Вас должно быть меньше нитрата, если он будет потреблён Вашими растениями. Поэтому фосфата нужно добавлять в воду также меньшее количество, ... сколько конкретно, вряд ли скажу. Просто смотрите на пропорцию Редфилда.

Вы ничего не указали о своей воде в смысле её жёсткости, её рН... от этого также зависит, какие растения могут у Вас расти. Не указали объём аквариума, как часто подмениваете воду, а от числа растений и частоты подмен воды зависит и уровень нитратов/фосфатов, как часто вводите удобрения...

О проведении тестов... Лично я, если провожу тесты, то выполняю их после внесения удобрений, спустя пару часов. Иногда провожу тесты и перед внесением удобрений, что бы знать, как и сколько веществ ушло на питание. Хотя в последнее время тесты выполняю крайне редко, поскольку всё отработано.

Да, подъём фосфатов может вызвать рост водорослей.
___
Александр
2021-05-1818/05/2021 14:44:46
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Алдан
Пить такую воду, мне кажется, не очень хорошо. Стоить подумать о водоподготовке в доме.

Пьем всей страной (у нас в городе вообще 43 нитрата в среднем в водопроводе), никто ни о чем не задумывается, и живут почему-то в среднем подозрительно долго. Видимо, если слишком много задумываться, то нервные болезни вылазят, которые реально убивают, в отличие от нитратов.

Нитрат в организме человека вполне себе восстанавливается в печени нитрат/нитритредуктазами до аммиака, который затем "упаковывается" в мочевину и выводится естественным путем, даже не знаю, зачем об этом думать, когда множество людей употребляет внутрь реальные яды, типа этилового спирта. Вообще, в контексте аквариумистики нитраты и фосфаты в водопроводной воде позволяют весьма экономить на удобрениях - только калий с магнием подсыпать, да воду менять.

DenKl
Я недавно намерял у себя в водопроводе 20 мг/л.
После подмены такой водой я зацвёл.

У меня много лет аквариумы на воде с 40 нитратов, ни разу ничего не цвело. Даже дренаж осмоса на солнце не цветет. Наверняка зацвело не от нитратов весенних, а от весеннего аммиака.
2021-05-1818/05/2021 16:58:34
Нравится DenKl
Завсегдатай

1646 712
Екатеринбург
49 мин.

vstakhov

Надо было сделать тест на нитрит и аммиак.
2021-05-1818/05/2021 17:08:28
Малёк
Аквафорум рыбка

17 4
Poland Sroda Wielkopolska
3 года

Alkor

Я хотела бы уточнить, почему при нитрате 30 мг/л вы добавляли бы 0,5-1 мг/л фосфата, если судя по таблице редфилда минимальные шансы на рост водорослей в этой ситуации это фосфат от 1,2 мг/л (до 3мг/л)?

Пш 7,7 , литраж 72, воду меняю раз в неделю около 30%, удобрения по инструкции каждый день утром.
2021-05-1919/05/2021 23:52:21
Свой на Aqa.ru

3728 1369

56 сек.

Kasia
"Ни в коем случае нельзя оценивать эффект приготовленного вами удобрения по тестам на нитрат и фосфат. Это очень распространенная ошибка. Почему-то в Интернет-сообществе аквариумистов принято считать что соотношение нитрат/фосфат 10/1 должно быть в аквариумной воде. Неправильно! 10/1 это среднее соотношение нитрат/фосфат в удобрениях, которые вы вносите, а не в аквариумной воде."

Я противник этих соотношений, потому, что нет в этом логики. Более того, оно противоречит дргим установкам.
Это утверждение взятое вами на просторах интернета, отрицает использование тестов - "ни в коем случае", и "не в аквариумной воде", а в растворе удобрений. Задача для подавляющего большинства неразрешимая. Думаю и автор этого толком рассчитать не сможет.
Тут и нужно задуматься,
1. если в аквариуме это соотношение не имеет значения, то какой смысл, вообще, о нем говорить.
2.Утверждается, что заявленная пропорция 10/1, не панацея, это "усредненная", диапазон довольно большой, значит может быть 5/1 -30/1. Если так, тогда считать не нужно, любой состав в это соотношение впишется, какое счастье.
Такой большой диапазон говорит уже о том, что соотношение это совсем и не важно.
3.Далее. Соотношение это в начальном виде представлено как соотношение азота/к фосфору, а не нитратов. Местные химики, конечно, переводят азот в нитраты, фосфор в фосфаты, получая соотношение нитрат/фосфат, но это тоже не имеет смысла по причине вышесказанного и что еще будет сказано ниже.
4.В некоторых источниках утверждается, что растения потребляют азот в виде аммиака-аммония, а не в виде нитратов. Это я хочу проверить, но пока примем это утверждение на веру.
Сколько аммония потребляют растения мы не можем определить, поскольку по тестам он всегда на нуле. Значит и пропорцию определить не сможем. А нитрат это остаток от не съеденного растениями аммония, который выливается в канализацию при подменах. Если нитрат не на нуле, но это бывает редко, или совсем не бывает. То есть, нам предлагают выставлять соотношение к тому, что растения не потребляют.
5. Если, все же, пропорцию выставлять в аквариуме. То в случает подачи газа, концентрация фосфата снижается довольно быстро, и может обнуляться. Как в этом случае выдержать пропорцию, стоять около аквариума целый день?
6. Что еще важно! Пропорция эта, изначально, включала в себя еще третье значение, концентрацию углекислого газа. Азот/фосфор/СО2. Со2 не стали учитывать, по известным причинам, количество потребленного углекислого газа растениями не определить. Но без третьего значения пропорция теряет смысл.
Поскольку количество потребленного аммония тоже определить мы не можем. Значит и его выбросить можно из формулы.
Остается от пропорции только фосфор. Это уже не пропорция.
Делайте выводы, нужно ли этим заморачиваться.
2021-05-2020/05/2021 10:04:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6590 4683
Lithuania Vilnius
20 час.

Kasia

Как мне кажется, Редфилд обнаружил атомарное соотношение С-N-P и вывел пропорцию, названную в его честь. Далее, как мне кажется, он был учёный-исследователь, который установил эту зависимость для "сухопутных" растений. Потом, исследователи довели это и до растений, живущих в воде. Лично я не сторонник доведения растений до предельных значений по NO3 и PO4. Вы ведь знаете, в природе количество NO3, равное 30 мг/л, это запредельное количество.., NO3 = 0,5 мг/л уже ближе к реалиям, значит PO4 должен быть 0,05мг/л и менее. Между прочим этих данных также нет в схеме... Поэтому разговоры о столь высоких нитратах и фосфатах не приведут к успеху.
Допустим у Вас NO3 равен 30 мг/л.., хотя я думаю, что он может и будет значительно меньше, просто потому, что растения слопают часть этого нитрата. Зачем же гнать и фосфат до предела в 1,2 мг/л. Чтобы кормить водоросли?
Потом, Вы не задумывались почему вообще эта схема заканчивается на NO3 = 30 мг/л. Ведь можно получается довести её до NO3 = 300 мг/л, а тогда, по Вашему, PO4 будет равен соответственно 12 мг/л ! На мой взгляд - абсурд.
Вообще-то
Пш 7,7 , литраж 72, воду меняю раз в неделю около 30%, удобрения по инструкции каждый день утром.
рН у Вас высоковат и требует либо подачи СО2, либо растений, способных выдерживать высокий рН. Подмену воды, необходимо отрегулировать, что бы растения успевали съесть Ваш нитрат. Удобрения, а точнее PO4 с микроэлементами подавать в соответствии с уровнем NO3 в Вашем аквариуме.
На мой взгляд, у Вас маловато растений. Потом, грунт щебёнка... не совсем подходящий. Но конечно, можно и так если очень хочется.
___
Александр
2021-05-2020/05/2021 11:42:32
Завсегдатай

1646 712
Екатеринбург
49 мин.

Kasia

Самое верное поменять грунт.
Хотя б тем же кварцем который продают мешками по 25кг. Там фракция 2-5мм.
В любом строительном магазине.
Тогда будет норм.
А так реально крупноват.
Можно потом при запуске залить половину старой воды и половину дистиллятом.
Купить 6 бутылок. У нас с магазе это 450руб.
2021-05-2020/05/2021 12:32:27
Свой на Aqa.ru

5763 5351
Москва
31 мин.

Kasia
в каком направлении экспериментировать
Сажайте всё подряд, оставляйте то, что растёт в Ваших условиях и нравится лично Вам :-) Аквариум должен приносить удовольствие
2021-05-2020/05/2021 12:37:34
Свой на Aqa.ru

3728 1369

56 сек.

Alkor
Потом, Вы не задумывались почему вообще эта схема заканчивается на NO3 = 30 мг/л. Ведь можно получается довести её до NO3 = 300 мг/л, а тогда, по Вашему, PO4 будет равен соответственно 12 мг/л ! На мой взгляд - абсурд.

Совершенно верно отмечено, абсурд. Даже для сторонников пропорций. Эта таблица, только вводит в заблуждение.
Допустим если в аквариум подается газ, значит фосфат, как правило, обнуляется. Если постоянно держать концентрацию 1.0мг/л, (при ежедневной подаче удобнее поддерживать пропорцию). Это сто процентов будут водоросли. А таблица утверждает, по 6 позициям нитратов (от 9 до 24мг/л) водорослей не будет. Не говоря уже о более высоких значениях фосфатов. Это для аквариумов с подачей газа.

А что если аквариум без подачи газа. В таких аквариумах концентрация фосфатов, природных, вырабатываемого самим аквариумом, как правило, больше 1.0 мг/л., которые водорослей не вызывают и при большем значении. Что же предлагает таблица, в данном, конкретном случае - добавлять еще фосфатов, что вызовет уже водоросли. В целом, эта таблица больше справедлива для аквариумов без газа, если ее немного урезать.
Такую таблицу если и составлять, то отдельно для аквариумов с подачей газа и отдельно без газа.
Даже в этом случае, при такой схеме, водорослей не избежать.

Изменено 20.5.21 автор WViktor
2021-05-2020/05/2021 14:13:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 815
Рыбинск
2 года

Alkor
Редфилд обнаружил атомарное соотношение С-N-P и вывел пропорцию, названную в его честь. Далее, как мне кажется, он был учёный-исследователь, который установил эту зависимость для "сухопутных" растений. Потом, исследователи довели это и до растений, живущих в воде.

Вообще-то, как раз наоборотСмайлик :). Он же был океанографом...
Alfred C. Redfield
2021-05-2020/05/2021 14:42:51
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6590 4683
Lithuania Vilnius
20 час.

e99

Ну, чудесно... Я же не утверждал конкретно, а говорил кажется... Смайлик :)
Да, Вы правы, Редфилд обнаружил замечательное соответствие между химией глубинного океана и химией живых существ, таких как фитопланктон на поверхности океана. Оба имеют соотношение N: P примерно 16: 1. Молярное соотношение элементов
C: N: P в большинстве фитопланктона составляет 106: 16: 1. Редфилд считал, что химия бескрайних океанов, идеально подходящая для нужд живых организмов, не является чистой случайностью.
___
Александр
2021-05-2020/05/2021 15:26:47
Свой на Aqa.ru

3728 1369
Russian Federation Ivanovo
57 сек.

что касается пропорций в аквариуме без подачи газаСО2.
Решил посмотреть свои замеры в аквариумах где нет подачи газа и удобрений. Концентрации нитратов и фосфатов и их соотношения:

1. цыхлидник 200л без растений (точнее, есть фитофильтр) -
NO3(нитраты) 35-40
PO4(фосфаты) 1,5-2.0
Пропорция 20/1 - попадает в диапазон пропорций.

2. 60л; раки карликовые 8 шт. без СО2 и удобрений. Растения папоротники и анубиас -
NO3 = 25; PO4 =1,8
Пропорция 14/1 - попадает в диапазон.

Получается, что в таких аквариумах пропорция сама соблюдается.

Изменено 20.5.21 автор WViktor

2021-05-2020/05/2021 17:26:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь