go to bottom
Малёк


20 11
Ярославль
3 дн.

Сосальщики на золотых рыбках

  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 300 л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 2 мес
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 золотых (2 риукина + 4 оранды)
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 10 часов
  • Температура 27 градусов
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внешник, предварительно запущенный на втором аквариуме, внутренний с губкой + внутренний УФ
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) слой 4-5 см, фракция 2-3 мм
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 1-раз в неделю по 30 %
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) -
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) аммиак-аммоний - 0, нитриты - 0, нитраты - не выше 20
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. ряска, роголистник, сухие - разные


    Заметил что сначала некоторые, а позже и остальные рыбы начали чесаться об грунт. Сначала не часто - раз в час или около того, позднее это стало происходить чаще. Проверил параметры воды - все, что мог проверить в норме. Рыбы активны, аппетит отменный, за месяц неоднократно нерестились. В отдельном аквариуме сидят мальки от трех нерестов.

    Когда увидел, что самка риукина стала подолгу зависать в углу у поверхности воды, понял, что с лечение тянут не следует.

    Поскольку от чего лечить непонятно, но видно, что рыбы как-будто пытаются избавиться от чего-то, что их раздражает, принял решение организовать им соленые ванны. Сначала самку риукина поместил в емкость с 2% раствором поваренной соли на 15 минут. Воду аэрировал. Убедившись, что рыба перенесла процедуру нормально, проделал тоже и с остальными.
    Рыб выпустил обратно в аквариум. В емкости, где рыбы принимали соленую ванну (пластиковый контейнер 20 литров) на дне образовался всяческий мусор (фекалии и что-то еще непонятное - возможно слизь с поверхности рыб?). Решил это дело посмотреть под микроскопом (дома был в тот момент только МБС-10). Среди какашек и прочего мусора при микроскопировании обнаружил живых паразитов. Определил их как моногенетического сосальщика из рода - гиродактилюс (нет глазков, две лопасти на головном конце, прикрепительный диск с двумя крупными крючьями и короной многочисленных мелких). Размер сложно определить, так как микрометрического окуляра у меня нет.
    Этот паразит является живородящим, а значит для его уничтожения должно быть достаточно однократной обработки sera tremazol. НО, под микроскопом я отчетливо наблюдал яйца (овальные, на одном конце с удлиненным шипообразным выростом, на другом - что-то типа зубчиков) внутри которых через прозрачную оболочку видно движение личинки.
    Если я правильно рассуждаю, то получается на моих рыбах (они китайского происхождения) есть как гиродактилюс (его я вижу под микроскопом) так и другой паразит, предполагаю - дактилогирус (его не вижу, но наличие яиц говорит о его присутствии)?
    Если мои предположения верны, то получается что однократной обработкой тремазолом мне не обойтись? Тогда возникает вопрос - когда внесение препарата повторить? Как я понял скорость развития паразита из яиц зависит от температуры и составляет от 3 до 7 дней. А вот информации через сколько дней прикрепившаяся личинка становится способной продуцировать новые яйца я не нашел.
    Если внести повторно препарат не вовремя (раньше или позже) то полностью избавится от паразита не получится, так как если раньше, то останутся живые яйца, из которых потом выйдет новое поколение и рыбы будут снова заражены, а если позже, то первые вылипившиеся из яиц паразиты успеют дать свои яйца.

    Прошу поправить меня, если я в своих рассуждениях где-то заблуждаюсь. И дать совет по лечению.

    Вчера в течение 6 часов лечил тремазолом от sera. 1 мл на 15 литров. Поскольку препараты удалось купить только 20 мл, пришлось предварительно слить половину воды из аквариума и в оставшемся объеме лечить. Половину препарата оставил на вторую обработку. Пока рыбы бодры, веселы, не чешутся и не висят у поверхности.
  • 2019-01-2222/01/2019 13:45:13
    #2590898
    Советник



    3242 5271
    Latvia Kandava
    3 час.

    sereda

    Празиквантелом советует 3 обработки. После первой с интервалом 5 дней еще 2 раза.
    По Ковалеву в комнатной температуре - от яйца до личинки 3-4 дня, потом личинка подседает на рыбе и добирается до жабр - до 2 дней максимально, но может случится быстрее, и уже прикрепленная личника в жабрах до взрослого червя и новых яиц 7-8 дня. Это получается так в среднем. Не у всех видов. Если попадать с лекарством в интервале где-то начиная от 5 дней и до10 дней (самый максимум) от первой обработки, личинки из старых яиц уже вышли, а новых яиц не должно еще быть.
    https://aquariumok.r...

    Изменено 22.1.19 автор Инед

    2019-01-2222/01/2019 14:41:47
    #2590945
    Нравится Nataliya Artyushina, Alano
    Малёк


    20 11
    Ярославль
    3 дн.

    Большое спасибо! Как я и предполагал, лучше сделать 3 обработки. Не повредит ли это рыбам?

    2019-01-2323/01/2019 15:26:20
    #2591423
    Советник



    3242 5271
    Latvia
    3 час.

    sereda

    Не должно повредить. Я празиквантелом обрабатывала золотых несколько раз, сейчас серебрянных диких карасей так карантиню для аквариума. Терпят без проблем. Главное подмену потом сделать.

    2019-01-2323/01/2019 18:13:08
    #2591504
    Нравится Ivanych79, Nataliya Artyushina
    Малёк


    20 11
    Ярославль
    3 дн.

    Опять я за советом. Аквариум, в котором взрослые золотухи проходили месячный карантин, превратился в нерестовик (случайно, так как перед выселением рыбы там успели отнереститься). Вывелись мальки. Потом туда же посадил мальков из икры, спасенной из основного аквариума. Итого часть мальков в возрасте три недели и часть - двухнедельные. Под бинокуляром разглядел на мальках тех же сосальщиков, что были и на взрослых рыбах. При этом мальки хорошо растут, не проявляют признаков дискомфорта.
    Вопрос - переживут ли мальки лечение тремазолом? Какой концентрацией лечить? Или подрастить их пока, а потом уже пролечить, когда будут побольше? Их там сотни полторы в 100 литрах.

    2019-01-2829/01/2019 00:17:43
    #2594322
    Малёк


    20 11
    Ярославль
    3 дн.

    Поскольку совета о лечении мальков тремазолом не получил, пришлось проверять самому. Вчера испытал на двух мальках тремазол в концентрации 1 мл на 15 литров воды. Пролечивал третьим сеансом взрослых, у них и зачерпнул воды с лекарством. Шесть часов мальки выдержали без каких-либо симптомов угнетения. Сегодня лечу всю банку с мальками.

    2019-02-0101/02/2019 15:24:51
    #2596142
    Малёк


    20 11
    Ярославль
    3 дн.

    Итак, готов предварительно отчитаться, вдруг кому-то окажется полезным моя информация. 1.02 - в течение 6 часов лечил мальков препаратом Sera Tremazol . Дозировка 1 мл на 15 литров воды. На следующий день выловил одного малька наугад и засунул под бинокуляр в чашке Петри. Сосальшиков на нем обнаружил много и все живые. Расстроился. Был почему-то уверен, что препарат их за 6 часов всех убивает.
    Сегодня обработку повторил. 4 часа дозировка 1 мл. на 15 литров, потом добавил еще столько же препарата (т.е. концентрацию увеличил вдвое от рекомендованной) и выдержал еще 2 часа. Ловлю малька, смотрю под бинокуляром - сосальщики живые. Мальки тоже живые. Добавил еще препарата (получилась утроенная концентрация) жду 20 минут и меняю воду. Результат посмотрю только завтра, так как надо уезжать.

    Что это? Препарат левый? Так вроде бы упаковка вполне правильная и не вскрытая, срок годности до 2020 г. Все рекомендации производителя соблюдены. В определении паразита сомнений нет. Я же его вижу собственными глазами, а не сужу о его наличии по косвенным признакам.

    Если завтра паразитов обнаружу живыми, то даже не знаю что еще можно будет предпринять.

    2019-02-0606/02/2019 20:14:15
    #2598566



    Top