|
Посетитель
![]() ![]() |
Совет по рыбкам для аквариума 25 л. (страница 2) |
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, заселить рыбок в аквариум 25 литров. Дело всё в том, что сначала купили аквариум, только потом попала на форум и начинала всё изучать. В последствии купили грунт пропант, компрессор, термометр, фон, фильтр, корягу из мангра (которая так и не утонула), засадили водорослями (роголистник, анубис и стрелолист), добавили 2 литра воды из здорового аквариума (у соседей взяли воду). Залили воду в аквариум 23 декабря. Подогреватель не купили, решили узнать сначала какая вода при комнатной температуре. Оказалось 28 градусов. Теперь вопрос: Помогите подселить рыбок. Планируем подселение 14-20 января (примерно через две-три недели). |
|
|
26/12/2022 14:55:15
#3053711 Нравится pewpew1717
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Конечно, на начальном этапе мои вопросы знатокам кажутся смешными или глупыми. Но на всякий случай уточню ещё раз. Простите, если одно и то же спрашиваю. |
|
|
27/12/2022 13:02:33
#3053981 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Гуппи еще и безумно подвижные и шустрые - в аквариуме постоянное мельтешение. Самки их крупнее и ленивее. Ну а проблема бесконтрольного размножения решается, например, щучками дагета. Помимо Амигофиша, который, все-таки, интернет-магазин, есть еще АкваЛого. Вот там и посмотреть вживую, и посоветоваться вполне можно. |
|
|
27/12/2022 13:15:52
#3053987 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Это не ущербный вариант, просто маленький ) С учетом того что, аквариум по просьбе ребенка думаю стоит начать с самого живучего варианта - гуппи эндлера мальчики. На дно кустик мха и креветки в качестве санитаров. |
|
|
27/12/2022 13:19:59
#3053988 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zeveult Мы ездили в амигофиш в реальности, там покупали растения. Мне очень понравился магазин, недалеко от нашего дома. Содержание рыб мне понравилось Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова Лениво Если бы не дочь, я бы никогда не согласилась. Я всегда боялась и знала, что это хлопотно. Просто сначала купили аквариум, только потом начали читать. Спасибо огромное за поддержку. Гуппи 4 достаточно? Разных видов самцов можно? А креветки они чистят грунт? Многие здесь их советуют. Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова |
|
|
27/12/2022 13:24:26
#3053989 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Полуэктова Самцов гуппей да, можно мешать как захотите. штучек 5-6 мальчиков можно посадить. А креветки да это основные подбиральщики с грунта. (Это не означает что вам следить не придется - перекорм в аквариуме гораздо большая проблема чем недокорм)) Из креветок выбирайте неокаридин (прочтите в чем отличия от каридин) и одного цвета. |
|
|
27/12/2022 13:29:46
#3053992 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вот как сейчас выглядит аквариум 25 литров. Запуск без рыб (просто вода) 23 декабря. Вода испаряется? Что с этим делать? Доливать , а как же тогда подмена раз в неделю. То есть и доливать и подмену делать. Или долить это и есть подмена? Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова Лениво Спасибо! Я позже обязательно напишу как и кого мы заселили |
|
|
27/12/2022 13:33:52
#3053993 Нравится Patenfee
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Петушок не тронет пигмеев, так что к нему или трем (а не двум) курочкам пяток кориков будет хорош. И вообще, во все эти списки пигмеев можно спокойно ставить не 3-4, а 5-6. А во втором случае число бригиток смело можно увеличивать вдвое. Можно еще в этот список добавить расбор Эспеи/Хенкеля - 4-5 штук. Тут еще стоит учесть тот факт, что практически всегда у мелкой рыбы при покупке/переноске есть отсев, к сожалению. По конкретике, я бы не выбирал пятый пункт, но присмотрел в магазине коряжку или камушек с мхом и завел креветок. Если говорить о чистке дна, то лучших чистильщиков не найти в принципе. А у пумилок слишком сильны охотничьи инстинкты, и креветок они выбивают, даже не поедая. Остальные рыбы из списка все, кроме кориков, едят креветок, а уж молодь плохо спрятавшуюся, едят вообще все рыбы (для того и мох - оттуда креветенка еще вылови). Но при этом креветку еще поймать нужно, так что они успешно работают, как самовоспроизводящаяся живая подкормка. Петушки и медовушки при наличии плотных зарослей растений или мха вывести в ноль креветок из аквариума не способны. А вот пумилки с этим легко справятся. Но это уже момент личного интереса. Пумилки тоже довольно занятные рыбки. Самый мирный и спокойный вариант - шестой. Первый и второй варианты - много мелкой рыбы - не всегда интересен. В компании мелочи медовушки или петушок выглядят солидно. Но учтите, что петушки и бригитты несовместимы - слишком мелкую рыбу их размера петя попросту съест. |
|
|
27/12/2022 13:34:51
#3053994 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zeveult После Вашего комментария у меня взрыв мозга. Столько знать, наверное, много лет, понадобилось. Я даже не думала, что это такая наука и столько тонкостей. Хорошо, что всё сохраняется, можно долго переваривать и анализировать Вашу и другую информацию. |
|
|
27/12/2022 13:38:28
#3053995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Полуэктова Коряжку засуньте на недельку в бачок унитаза ) а с доливом- подменами ... это у вас так уровень упал за сколько дней? |
|
|
27/12/2022 13:38:41
#3053996 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лениво Запустили 23 декабря, то есть 5 дней назад, но был залит не до конца на 5 см. Из - за лампы. Без крышки не можем, так как у нас живёт кот, которому очень все интересно. Сантиметра 2 за 5 дней испарилось. Корягу в бачок засунуть не можем, пытались. У нас унитаз фирмы Roca в сливном бачке мало место для нее Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова |
|
|
27/12/2022 13:42:08
#3053997 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Полуэктова ну три см. в неделю не страшно будет без доп. доливов. Доливайте воду доверху: и подмены раз в неделю процентов по тридцать воды будет вполне достаточно. |
|
|
27/12/2022 13:49:42
#3053998 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Симпатично, но может быть проблема с Анубиасом: его ствол, который вы приняли за корневище, не рекомендуется закапывать в грунт, а требуется пускать по нему или даже по декорациям. Например, его можно наклеить сверху на камень. Мох, кстати, тоже. Клей супермомент для этого годится практически любой, растению он не повредит. Валлиснерия в таком аквариуме, конечно, будет себя неважно чувствовать, слишком уж она большая растет. Что поискать: Хемиантусы. Микрантемоидес, с одной стороны, идеален для таких размеров, но с другой замучаетесь с прополкой и подрезкой. Да и найти его немеристемный еще надо. Гигрофила полисперма - очень хороший выбор. И достаточно крупная, и неприхотлива. Срезал выросшую макушку, воткнул рядом - новый росток. А если изначально прижать побег скрепками вдоль дна, то у вас из него получится красивый кустик. Бакопы. Для такого аквариума это примерно, как сосны в лесу. Не густо, всегда будет просвет, но и в то же время формируют симпатичные заросли. Почвопокровка... Сразу совет - не сагиттария! С вашим грунтом она у вас валлиснерию перерастет, а с ее плодовитостью воду из аквариума вытеснит. Можно попробовать хемиантус куба или элеохарис (заодно будет где прятаться креветкам), но все эти растения довольно прихотливы, нуждаются в уходе и продаются только в виде меристемных, а с такими ростками новичкам непросто. Можно найти карликовую криптокорину - пригодна даже в виде меристемы. И вообще, какой-нибудь некрупной криптокорины в данном аквариуме точно не хватает. Ключевое - "некрупной". Коряжку можно и камушком прижать, чтобы не плавала. Но вариант с бачком унитаза, пожалуй, лучший. |
|
|
27/12/2022 13:55:07
#3053999 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лениво Спасибо! Так и сделаем в первую и последующие подмены. Испугались лампы. Можно я ещё Вашего совета спрошу. Меня волнует течение от компрессора. Я поставила на самый тихий режим. Но от него всё равно брызги на лампу. Это не опасно, если я долью воду до конца аквариума? А ещё компрессор рассчитан на аквариум от 30 до 60 литров, он не очень мощный для 25 литров. Внутренний фильтр AQUAEL FAN FILTER MINI plus для аквариума 30 - 60 л (260 л/ч, 4.2 Вт). Изменено 27.12.22 автор Ксения Полуэктова Zeveult Я покупала стрелолист. Получается, мне продали что - то другое. Анубис да, я приняла это как корень и закопала. Тщательно изучу Ваши комментарии и советы. Спасибо огромное!! |
|
|
27/12/2022 13:59:22
#3054000 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Подмены воды нужны для того, чтобы там не скапливались соли. Вода в водопроводе не дистилированная, там соли есть, и они не испаряются. То есть, будут скапливаться в аквариуме. Вот для этого и делают подмены. Насчет испарения не особо переживайте, не страшно. Доливать не стоит, при подмене просто нальете больше воды. Насчет регулярности подмен тоже не слишком волнуйтесь. Можно даже сделать так: засечь какой-то уровень воды, и когда испарение дойдет до него сделать подмену, залив большее количество воды. Причем не обязательно это делать раз в неделю. Хотя, конечно, желательно. Но и две-три недели отпуска не проблема для подмен, а только для испарения воды. |
|
|
27/12/2022 14:00:28
#3054001 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Полуэктова это не компрессор это фильтр, трубочку для подсоса воздуха можете смело убрать, необходимости в ней у вас нет никакой. Немного уменьшить напор можно сняв снизу фильтра стакан (креветки заодно и губку почистят с радостью) ну и можно докупить родную акваэлевскую насадку флейту. |
|
|
27/12/2022 14:03:38
#3054003 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
27/12/2022 14:11:04
#3054005 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Второе. Система не самая эффективная, так как сильно зависит от скорости движения воды. Эффект Бернулли в действии: фильтр засорился, вода стала течь медленнее, давление в трубке возросло, аэрация прекратилась. Мало этого, у меня так полаквариума однажды вылилось наружу через эту трубочку. Нет уж, флейта и бурунчики на воде точно лучше. Чтобы не было сильного течения флейту можно просто развернуть форсунками к стенке. Вниз не стоит - бурунчики это тоже аэрация, и вполне приемлемая для такого аквариума. Вообще-то флейта должна идти в наборе к этому фильтру. Но можно и купить. Сам по себе фильтр очень хороший, и то, что он для такого аквариума великоват роли не играет: регулятор свое дело сделает. Вообще, чем мощнее фильтр в аквариуме, тем лучше. Главная проблема - это течение от фильтра, а не он сам. Но это легко убирается флейтой. |
|
|
27/12/2022 14:19:22
#3054007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения Полуэктова Рисунки 2 и 3 )) Вот только лопаточку переверните, что-бы поток создавал рябь на поверхности воды, этого будет достаточно для обогащения ее кислородом. upd: https://www.ozon.ru/... Изменено 27.12.22 автор Лениво |
|
|
27/12/2022 14:21:52
#3054008 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
27/12/2022 14:26:24
#3054010 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/12/2022 14:29:04
#3054011 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктовау вас лампа тоже открыта там? У меня раньше тоже стояла аэраторная трубочка на фильтре и первая лампочка сгорела от конденсата (возможно не от него, с физикой у меня не очень, но внутри она была коричневая). Но все же чем больше кислорода, тем быстрее развиваются бактерии. Сейчас я тоже перешла на флейту, но она была у меня в комплекте. Что бы не покупать пока флейту(можно взять потом с рыбой) поставьте фильтр на заднюю стенку, что бы пузыри били в переднее стекло. И очень рекомендую селить например через месяц эндлеров и креветок, а еще через месяц только кориков, в интернете описание сомиков как "выносливых" крайне не верное, рыба на дне заболевает первая. Изменено 27.12.22 автор Дина Сова |
|
|
27/12/2022 15:15:06
#3054015 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
27/12/2022 15:17:15
#3054017 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктовакорпус фильтра у вас сейчас расположен "классически" на боковом стекле, а вы его можете переставить на заднее) кстати есть сейчас хочется живность, да и цикл впустую не запустится, купите ампулярию) Изменено 27.12.22 автор Дина Сова |
|
|
27/12/2022 15:19:35
#3054019 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ксения Полуэктова Ампулярия великовата для такого аквариума. Если вы хотите выстоять аквариум месяц без живности (правильно делаете, кстати - надежно), то никаких улиток вам сейчас не нужно. Потом они сами приедут с растениями. Насчет ламп и коричневого налета - это брызги от пузырьков воздуха аэратора. И да, лампу они запросто могут прибить. Это еще одна причина в таком вот аквариуме не аэрировать воду иначе как флейтой. |
|
|
27/12/2022 15:26:40
#3054023 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zeveultну да, коричневое типа конденсата как я поняла. Ну если не запускать никого, как цикл начнется? Я если что искренне интересуюсь, а не спорю, ведь продукты выделения-азотистые провоцируют размножение бактерий-нитрификаторов, поправьте где не так. |
|
|
27/12/2022 15:33:30
#3054028 |

Загружаю
форму....