Создание аквариума с нуля (200 литров)


Новичок




14 1
Энгельс
4 мес. назад
Создание аквариума с нуля (200 литров)
Итак, мальчишки и девчонки, а также их родители... Вот и настало моё время создавать тему про создание аквариума (да-да, тавтология ;-) ). Во вступлении будет "многа букаф", так что прошу набраться терпения!

Немного моей истории. Аквариумистикой я увлёкся более 15 лет назад, когда жил в совсем маленьком городке на юге нашей страны. Когда мне было около 13 лет и жил я уже в другом месте, в моей жизни появился первый аквариум объёмом 18 литров. Обычный акв, без крышки и всяких иных приспособлений (в последствии, кстати, он использовался в качестве нерестилища). Пробовали жить в нём самые разные рыбки: от стандартных для новичков гупёшек и пецилий я переходил к более требовательным видам. Растения тоже были простыми - элодея, валлиснерия, стрелолисты. Когда я понял, что увлечение аквариумистикой у меня не только не пропадает, но и усиливается, я уломал родителей купить мне что-то более интересное и большое. Выбор пал на аквариум объёмом 90 литров. В комплекте с ним уже шла довольно качественная крышка с люминесцентным освещением (2 лампы по не_знаю_сколько Ватт). Радости моей не было предела, конечно))))) Благодаря накопленном опыту, при запуске 90-литрового аква я смог избежать грубых ошибок, совершаемых всеми новичками. Растения сразу стали расти, рыбки - размножаться, ну а водоросли даже не пытались лезть ко мне))) Были, конечно, вспышки нитчатки, но зараза эта приходила ко мне из других аквариумов вместе с новыми растениями и очень быстро лечилась. Население, разумеется, тоже претерпело некоторые изменения: вместо (хотя правильнее сказать вместе) живородок появились икромечущие: скалярии, барбусы, данио, петушки, тетры, крапчатые сомики, неоны. Все росли, все развивались.

Хотелось бы ещё добавить пару слов про освещение. Несмотря на не особо хороший подбор ламп (2 лампы на ЭмПРА, мощность что-то типа 18 Вт), растения умудрялись очень хорошо разрастаться. Но тогда я ничего не знал о свете... Может мой аквариум просто решил сильно на меня не "обижаться" и не стал устраивать никаких эпидемий)))))

Прошло несколько лет и моё увлечение стало уходить на второй, а потом и на третий-четвёртый план. Учёба, работа, совмещение одного с другим и так далее... В общем, аквариум пришлось продать вместе с его содержимым (грунт, рыбки, растения, фильтр Aquael, терморегулятор этой же марки, градусник).

А теперь мы подошли к настоящему времени. Около полугода назад я вспомнил о тех чудесных временах, когда вечера я проводил глядя на подводную жизнь. После недолгих размышлений был приобретён аквариум местного производства (Саратовская область, город Энгельс, если кому интересно) безо всяких допов. Собираться всё будет постепенно, без спешки, с большой аккуратностью и любовью)))

Что мы имеем сейчас:
  • аквариум объёмом 200 литров (габариты 100*50*40 см);
  • заказанная на местной мебельной фабрике крышка (стоимость оной - всего 950 рублей);
  • компрессор (остался со старого аквариума) с распылителем;
  • ну и огромное желание! :-)

    Свет я буду делать самостоятельно, строить буду на лампах Т8. В планах: 4 лампы по 30 Вт каждая, 2 ЭПРА (2*36) Osram или Philips, соответственно - 2 выключателя. Что касается самих ламп - здесь пока не определился. Было желание ставить 2 шт. AquaGLO + 1 шт. LifeGLO + 1 шт. обычная немного тёплая лампа, но от этой идеи, видимо, буду отказываться. Причина проста - специальные лампы стоят на порядок дороже обычных, а по характеристикам существенных отличий я не нашёл.

    Растения: Амбулия (на задний план), Зубчатая Элодея (теда же), Валлиснерия Спиральная и прямая (по бокам ближе к заднему стеклу), Амазонка или Эхинодорус, кому как привычнее (середина композиции, буду удобрять шариками глины), Карликовый Стрелолист (тоже середина/бока композиции), Кабомба (середина), несколько участков Людвигии по всему периметру, Гигрофила, Роголистник (на задний план) и Криптокарина (середина, задний план - где поменьше света). Также в планах пустить немного почвопокровки.

    Грунт: буду искать кварцевый окатанный песок. На дне будут присутствовать коряги. Камней, скорее всего, не будет.

    Рыбки: Скалярии – 5 шт., Неоны – 10 шт., Лялиусы – 2 шт., Петушки – 2 шт., Данио-рерио – 5-7 шт., Гуппи – 10 шт., Пецилии – 7 шт., Меченосцы – 5 шт., Крапчатые сомики – 2 шт.

    Итак, приглашаю всех желающих следить за развитием проекта! Буду рад получить от знатоков советы по освещению, наполнению и так далее!
  • 2016-07-02 добавлено 02/07/2016 19:34:54#2247673
    Нравится Василий 12

    Посетитель




    211 15
    Kazakhstan Taldykorgan
    20 дн. назад
    Собирал крышку из такого же материала, но не просто короб, а с отверстиями для обслуживания. Как вы планируете кормить рыб? Как их вылавливать/высаживать растения/менять воду? Постоянно снимать крышку не только неудобно, но и больше вероятность царапин и дальнейшей деформации/разбухания. Даже с отверстиями для обслуживания у меня постоянно появлялся конденсат. Не стал ждать когда будет поздно и врезал кулер на вытягивание. Конденсата больше нет, вода в акве всегда холоднее на 4-5 градусов, чем в остальных (что немаловажно летом), а нагреть грелкой - куда проще чем охладить. Есть и минус у кулера - очень быстро испаряется вода, в сутки литра по 3 (аква 320 л.)Если интересна конструкция крышки могу прикрепить фото

    Изменено 15.7.16 автор Dmitry Fakin
    2016-07-15 добавлено 15/07/2016 22:06:37#2251631

    Новичок




    14 1
    Энгельс
    4 мес. назад
    Всем привет! Сорри, что не смог сразу отвечать на сообщения - работал. Теперь же постараюсь ответить на все вопросы по порядку)))

    Итак...

    Novi4ok59rus
    Будет, конечно. Но, как правильно сказал Василий 12, крышка изнутри будет обклеена зеркальной пленкой. Плюса здесь два: во-первых, защита от влаги, во-вторых - отражение света от чёрной поверхности самой крышки в воду.

    na3arov
    Опять же, соглашусь с товарищем Василий 12: крышка вряд ли будет в постоянной "динамике", она просто лежит и всё. У меня на прошлом аквариуме (90 литров который, в первой записи я о нём немного упоминал) как раз была подобная крышка - спокойно жила, ни на что не жаловалась)))))
    Ну и кстати да, весит она действительно столько - порядка 8-9 кг.

    jakki
    Нет, на этом столике аквариум временно, конечно))) Даже несмотря на его достаточную прочность, доверия у меня он всё равно не вызывает. Кстати стул под столиком не просто так стоит: он служит дополнительной опорой ровно посередине стола. А чтобы подогнать его по высоте, я положил на крышку стула пару металлических... Даже не знаю, как их обозвать... Деталей)))) В общем, стол укреплён посередине)))

    Dmitry Fakin
    Здесь нужно сразу сказать, что вентиляция есть, причём достаточно хорошая: у данной крышки нет задней стенки. Ещё на этапе проектирования (какое громкое слово :-) ) я постарался предусмотреть этот момент. По поводу куллеров я тоже думал, но пока решил с ними не заморачиваться - сделать всегда успею. С учётом отсутствия задней стенки, всегда можно сделать панель - например, из вспененного ПВХ - и дополнить её необходимым количеством куллеров. Благо, длина аквариума и крышки позволяет поставить и один, и два, и три вентилятора.
    2016-07-16 добавлено 16/07/2016 16:13:12#2251727

    Новичок




    14 1
    Энгельс
    4 мес. назад
    Ещё хотелось бы поделиться новостями по освещению. Как это ни странно, но у нас в Саратовской области я не смог найти нужных мне ламп. Изначально хотел построить конфигурацию из 2-х ламп 830 и 2-х 865, тип Т8, длина 900 мм. Но мои желания разбились о суровые реалии... Не вдаваясь в подробности - 800-ю серию с такой длиной к нам никто не возит. Дошло до того, что я общался с региональными представителями фирм PHILIPS и Osram, но даже они не смогли мне помочь: лампы производятся, но привезти их не могут.

    Уже после я был готов строить освещение на формате Т5... Но и тут меня постигло разочарование: опять же, нужного мне формата в области нет.

    Сейчас я рассматриваю вариант с линейными LED-лампами... Но... *мат*, *сильный мат*, *очень сильный мат*, даже их я не могу достать. Опять же, объездив местные торговые точки и не найдя в них ничего подходящего, я обратился в Москву. Там мне ответили, что могут поставить лампы нужной мне длины, но температура их будет только 4000 и 6500К. И если 6500К меня устраивает, то в пару на 4000К ну никак не идёт, нужна температура 2700 или 3000К.

    Так что я снова нахожусь в поисках смысла жизни... Ну или подходящей конфигурации освещения, кому как удобнее))))) Начал, было, думать про короткие лампы Т5 (длиной до 500 мм) - их можно расположить попарно в ряд... Но и таких пока не нашёл...
    2016-07-16 добавлено 16/07/2016 16:26:49#2251730

    Посетитель




    211 15
    Kazakhstan Taldykorgan
    20 дн. назад
    Newv

    крышка вряд ли будет в постоянной "динамике", она просто лежит и всё

    Повторюсь. Как кормить питомцев будете?
    2016-07-16 добавлено 16/07/2016 19:27:48#2251768

    Новичок




    14 1
    Энгельс
    4 мес. назад
    Dmitry Fakin
    Кормушка будет расположена у дальней стенки аквариума, так что с учётом отсутствия задней стенки уже у крышки, кормление не должно вызывать трудностей. Проще говоря - насыпать корм буду сзади :-)

    А если говорить в общем... То я очень рад, что вы, уважаемые форумчане, задаёте подобные вопросы: взгляд на один и тот же предмет (ситуацию, вещь), но "с разных сторон", даёт возможность увидеть то, чего я сам по каким-то причинам не заметил. Для этого я и создал тему на форуме, и я очень благодарен за участие! ;-) После недавнего вопроса про охлаждение и куллеры, я задумался над тем, чтобы смастерить специальную съёмную конструкцию на крышке. Ваш вопрос, уважаемый Dmitry Fakin, напомнил мне о необходимости оставить зазор между аквариумом и стеной дома (сейчас акв стоит почти впритык).

    Так что очень прошу вас, друзья, продолжайте задавать вопросы, продолжайте давать советы! Пусть у меня есть довольно большой опыт в аквариумистике, но ведь учиться никогда не поздно! :-) Ну и ждите от меня новых отчётов о проекте!
    2016-07-17 добавлено 17/07/2016 11:40:36#2251862

    Кандидат в Советники





    860 219
    Lithuania
    18 час. назад
    Newv

    Кормушку, надо бы расположить именно у передней стенки аквариума, поскольку в процессе кормления лучше видны все рыбы и можно судить об их здоровье.
    Для этого в передней верхней части придётся сделать прорезь и вставить в неё пластмассовое обрамление и крышку.

    Если Вы хотите создать аквариум, как на приведённой фотографии, Вам нужно точно знать какая у Вас вода. Её GH, kH, pH. Кроме этого нужно будет с помощью удобрений контролировать и NO3 и PO4. Скорее всего придётся снижать жесткость воды осмосом если хотите именно такой аквариум...

    Свет в аквариуме чрезвычайно важная вещь. Без света такой аквариум не создаётся. Поэтому Вам придётся установить либо лампы Т8, минимум 4 штуки, (я бы расчитывал на 6), тип которых нужно знать и менять каждые пол года. Либо лампы Т5, которые нужно будет менять обязательно раз в год. Либо устанавливать светодиодное освещение, однако крышка уже Вам вряд-ли понадобится, поскольку при светодиодном освещении светильник подвешивается над аквариумом. Выделяет достаточно много тепла.
    Да, аквариум должен стоять на надёжной подставке.
    Успехов Вам.
    ___
    Александр
    2016-07-17 добавлено 17/07/2016 13:45:07#2251882

    << 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ