go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Orekhovo-zuevo
6 мес.

Создание креветочника

Загорелся идеей создать креветочник! Хочу поинтересоваться у опытных в этом деле.
Предыстория: решил подселить креветок в 40 литровый общняк с живородкам (гуппи Канадец 10 - 15 штук и мраморные пецилии - 8 + водрослеед сиамский и неретина зебра). Месяц назад начал с Амано. Купил три штучки. Прижились, носятся как угарелые по аквариуму. Так ещё и за две первые недели выросли почти в два раза!
Больно они (креветки) мне понравились, и я захотел заселить декоративных ракообразных. Выбор остановился на Голубых алмазах. Взял 5 штучек. И вот походит неделя, а новосельчан видно хорошо если раз в два дня, и то по одной - две штучки. Вчера мыл аквариум и обнаружил в фильтре (акваэль профессионал мини 30 - 60 л) трёх креветок, уже мертвых. Ещё раз, не их шкурки после линьки, а самих креветок - тела были плотненикие, не полые. Судя по всему их засосало туда. Но как?! Аманки спокойно бегают по этому фильтру, лапками в щелки залазят... Очень был разочарован и обижен на себя....
Теперь к сути: Теперь захотел завести второй аквариум 30 л, в котором будут неоны (штук 6 -7) и креветки Вишни красные, Голубые алмазы и Жёлтый огонь (всех по 8 - 10 штук). Из растений Марсилия меристемная, эхинодорус нежный, мох бабл и из других аквариумов добавлю чего-нибудь. Подскажите как сделать фильтрацию и подачу воздуха так, чтобы креветочник и креветят не засосало....

2025-02-2222/02/2025 22:14:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

223 281
Russian Federation Moscow
18 дн.

Если у вас будут жёлтые креветки (я так понимаю род Neocaridina)и красные черри, то они из одного рода: перескрещиваются между собой и в итоге будут серые.

На фильтр можно надеть микропористую губку, как например у Aquael pat mini.
Скорее всего рыбки также смогут подьесть креветят.

Изменено 22.2.25 автор Daytona

Изменено 22.2.25 автор Daytona

2025-02-2222/02/2025 22:17:10
Нравится afedorow
Новичок

6
6 мес.

Daytona

А Алмазы и Жёлтые не смешаются? Они там все неокаридины

Daytona

И каких тогда посоветуете, чтобы на черном грунте выглядели ярко и не скрещивались?
2025-02-2222/02/2025 22:21:43
Посетитель

223 281
18 дн.

Мамай

Если все неокаридины, то все и смешаются) поэтому из некаридин лучше кого то одного иметь в Акве. Можете добавить креветок Бабаулти, они из другого рода и скрещиваться не будут. Плюс Амано, да. Фильтраторы ещё.

Мамай

Я вишен держу) взяла 20 штук на Авито и пять штук ядрено красных в Аква лого, тоже черри. Прилить новую кровь, так сказать. Но пока никто с икрой не бегает, рано ещё)
2025-02-2222/02/2025 22:23:32
Нравится afedorow
Новичок

6
6 мес.

Daytona

А неокаридины и каридины скрещиваются? Параллельно в аквалого смотрю каталог
2025-02-2222/02/2025 22:24:52
Посетитель

223 281
18 дн.

Мамай

Нет, роды же разные. Но каридинам нужны другие параметры воды. Насколько знаю, многие (или все) держат их на осмосе. Можно ли без - не скажу, не интересовалась)
2025-02-2222/02/2025 22:27:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1571
Russian Federation
2 мес.

Мамай

Цветные неокаридины - это красиво только первое время. Есть множество нюансов. Во-первых, это уже верно отмеченное выше смешивание их с другими цветовыми вариациями со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, это необходимость периодической селекции путем отделения сохранивших окрас креветок от более блеклых, окрасу свойственно теряться из поколения в поколение. В-третьих, нужно будет вливать свежую кровь, то есть приобретать новых ярких креветок того же окраса.

Самые стойкие и яркие (это не значит, что их не придется селекционировать) - желтые огни, красные фаеры и снежинки.

По поводу бабаулти. Не скрещиваются с неокаридинами. Но они давно уже почти исчезли из продажи, в Аквалого не помню чтобы были. Смотрите здесь, на форуме, в разделе Куплю/продам, и на Авито. Периодически проскакивают. Видел на Авито объявления о продаже по Санкт-Петербургу и Новосибирску, на форуме - по столице.
Бабаулти по неприхотливости такая же вишня. Плюс бабаулти это единственный равный игрок.

Аманки и фильтраторы не размножаются в пресной воде, но крупные и долгоживущие, выдавить их невозможно.

Кристаллы и тигры - тоже род каридина, не скрещиваются с вишнями, в пресной воде размножаются, но неокаридины по численности их превосходят, выдавят. Поэтому не советую.

Размножающаяся в пресной воде, неприхотливая и интересная креветка, которой не страшна популяция вишен - это кольцерукая креветка макробрахиум. Однако она страшна популяции вишен (а заодно всем улиткам и рыбам). Всех неокаридин не переловит, но популяцию сократит изрядно. Я помню запустил к макробрахиумам аманок, так вот кольцерукие подобно охотничьим собакам начали гоняться за беззащитными аманками, правда поймать не смогли.

Итого варианты:

1) не плодящиеся аманки, фильраторы, красноносые креветки (мало живут вдобавок);
2) бабаулти без проблем;
3) хищные макробрахиумы (не гуманно, но у некоторых живут с вишнями).

Изменено 23.2.25 автор MR.ROMA
2025-02-2323/02/2025 14:09:45
Нравится Daytona
Посетитель

207 192
Москва
2 мес.

Ещё к опыту могу сказать, что у меня был общий аквариум на 100л с десятком неонов и вишнями - количество вишен медленно сокращалась, неоны их ели очень активно. Конечно, это вопрос про количество укрытий, которых у меня было, очевидно, мало. Но если интересуют именно креветки (и опыта с ними мало), я бы их вместе с неонами не держала, тем более в небольшом объёме. Ну или прямо делать травник-мшарник с очень большим количеством травы.

2025-02-2323/02/2025 15:18:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь