[photo=30
2260]
Начну свой рассказ с двадцатилетней давности. Когда то у меня был аквариум, банка на 70л, свет - светильник люминесцентный, грунт - мелкий гравий из песочницы, и всё! Рыбы все подряд, какие мог достать в то время. И всё росло и благоухало, часами мог любоваться. Одна была проблема, небыло фильтра. Поэтому всё время присутствовала взвесь. Прошло много лет с тех пор, и я наконец то решил вернуться к своему увлечению. Начал с 60 литров. Набил шишек, но вроде как всё росло более менее, не без бороды конечно. Решился на банку по больше. Первый опыт был плачевный, Вся трава на третий день разложилась. Оказалось что вода слишком мягкая KH 0, GH 2. В маленьком аквариуме галька морская была, она то и спасала ситуацию. Стал лить реактивы нилпа. Грунт был денерли, с питательным субстратом. В общем около года колдовал, так и не добился чего хотел. В магазинах разговаривать с продавцами бессмысленно. Это люди которые в принципе не понимают что говорят! В общем я сделал перезапуск. Грунт амазония ада, И опять у меня были ошибки, В реактиве нилпа KH+ используется, как я вычислил, карбонат калия. Из за чего калий у меня был постоянно в передозе. В общем не буду описывать историю развития, опишу ситуацию:
Банка акваплюс про 170л 4.5 месяца
Свет 4 на 25 ват Лампы разные, сильвания гролюкс, аквагло 18000К, сера 6500К, и ещё сильвания 4500К, Плюс отражатели. Недавно поставил диодный светильник в середину крышки, на 8 вт
СО2 Баллон, по дробчекеру.
KH 3-4 За счёт коралловой крошки в фильтре,
GH 8-9 За счёт той же крошки плюс добавляю сульфат магния
PH 6.5
NO3 Держу от 5 до 10
PO4 От 05 до 1
К 15
Железо 0.1-0.25
Рыбы Гуппи эндлера неоны разборы и тетры
Удобрения лью Аквабаланс макро, Микро лил, но там нехватает некоторых элементов, которые исключены в виду использования водопроводной воды. А так как у меня вода через чур мягкая, я предположил что их может не хватать. Стал лить феропол.
Теперь опишу проблему, Не могу добиться активного роста. Забивает борода. Стал делать подмены два раза в неделю по 40%. Растёт нормально только гигрофилла, какая не помню, А вот узорчатая гигрофилла, Практически такая же, расти нормально не хочет. По состоянию растений я не могу понять чего им надо. По этому прошу помощи профессионалов если такие есть!