Спасение сестер Зайцевых, Васи и "Этого". Нужны советы.(с Фото)


Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Спасение сестер Зайцевых, Васи и "Этого". Нужны советы.(с Фото)
У знакомого на работе стоял 200 литровый аквариум с астриками: два альбиноса сестры Зайцевы, один большой Вася и рыбка, которую все звали "Этот". Поначалу за ними хорошо ухаживали, давали денег на содержание и т.п., один из сотрудников регулярно чистил аквариум и делал подмены. Но прошло несколько лет (примерно 4-5) и сотрудник уволился, начальство сменилось и аквариум стал никому не нужен и всеми забыт. Случайно узнав об этом и посмотрев фото бедных рыбулек, плавающих в зеленой жиже я приняла решение, что попробую их спасти. Хуже чем было точно не будет. В прошлую пятницу мне привезли аквариум и его обитателей. Обитателей перевозили в больших продуктовых контейнерах с добавлением в воду AquaSafe. Я три часа оттирала аквариум от зеленых водорослей губкой с содой. Под конец он начал блестеть Но банку пришлось запускать в экстренном режиме, т.к. рыбам было очень хреново.
Фильтр по наследству приехал JBL CristalProfi e901 greenline + был установлен мой из рабочего аквариума Tetra IN 1000 Plus. Губки из старого фильтра промыла в аквариумной воде из действующей банки, керамические шарики (или как там они называются) полила JBL FilterStart. Воду добавила примерно 50-70 литров из запущенной аквы + литров 20 отстоенной, остальное пришлось лить из под крана с добавлением sera bio Nitrivec + Кондиционер для воды Dennerle Avera. Так он простоял у меня около 2х-3х часов. Больше ждать было нельзя, установлен грунт (крупная галька), аэрация (трубка + флейта на фильтре) и рыбки были запущены.
На второй день вода стала прозрачной, Вася чувствовал себя хорошо, а черный "Этот" во всю атаковал сестричек, отчего они испытывали и так не шуточный стресс и плавали на боку в уголку. У одного альбиноса очень сильно деформированы жабры и нижняя губа. Подумав немного, отсадила его в запущенный аквариум с золотухами, предварительно проверив насколько у него открывается рот из-за деформации губы) Вроде золотухи в его рот не лезут, поэтому пока поживет с ними. Как считаете можно ли ему как-то помочь? Исправиться ли положение со временем? Что мне с ним делать?
И еще проблема, с прошлого четверга их не кормили. У меня корм для крупных цихлид SERA CICHLID Sticks, но он плавает по поверхности и я не видела, чтобы они его ели. Вечером насыпаю, утром вылавливаю сачком.
думаю купить кормушку, чтобы он по всему аквариуму не плавал. Живым кормом пока нет возможности кормить.
Вчера вечером мерила параметры воды тетравскими полосками - NO2=0, NO3=0-10 , GH=8-8,5 , KH=15, CL=0-0.8
Когда проводить след.тест? Продолжать ли лить нитравек? когда делать первую подмену, учитывая, что вода еще "молодая"?
С одной стороны я понимаю, что 200 литров для рыб такого размера ничтожно мало, но больший аквариум я не потяну. И так муж уже готов выселить меня с моими двумя аквасами. Может быть стоит альбиносов отдать или оставить?

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь или просто поддержите. Жалко рыбулек. Тем более у них такие грустные умные глазки )

2016-07-18 добавлено 18/07/2016 11:39:51#2252126

Завсегдатай



Я онлайн!

319 57
Москва
8 мин. назад
Почему рыбы не едят? Возможно что ещё не отошли от стресса, связанного с переездом и резкой переменой характеристик воды.
Хотя даже долгая голодовка для этих рыб не страшна (единственное, может вырасти агрессивность), лишь бы это не было связано с болезнью. Тем более, в только запущенном аквариуме лучше вообще не кормить обитателей несколько дней.
А чем их кормили на прежнем месте?
Думаю, можно будет спокойно делать первую подмену через 7-10 дней.
Астронотус, даже с деформированными челюстями и жабрами - скорая смерть для золотух. Не важно при этом, пролезут ли они ему в рот.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 12:17:58#2252150

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
alligatory
эх, жаль, ему там явно нравится больше чем с собратьями. Места больше. Сейчас попробую узнать, чем до этого кормили.
Есть идеи почему у него жабры наружу? Боюсь, что ему их черный агрессивный "Этот" пообкусает. Я к сожалению, не знаю, какой породы черная рыбка. Она черная с перламутровыми крапинками на туловище, размером с женскую ладонь. К сожалению, фото хорошего нет.
Еще думаю, что делать с крышкой, т.к. старая самодельная почти развалилась, а ламп нет совсем, они перегорели. Пока только естественное освещение в комнате.
Может быть есть ссылки на самоделки или лучше заказать отдельно покровные крышки от рифа 200 и к ним лампы?
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 12:31:15#2252152

Завсегдатай




466 57
Москва
2 дн. назад
Maria-Mirabell

Похвально ваше желание помочь рыбкам. Совсем хорошо было бы, если бы Вы почитали в интернете об условиях содержания астронотусов и вообще аквариума.
Здесь об этом писать будет очень долго.
Но основные моменты:
- Никогда не пересаживайте рыб сразу в новую воду. Даже если из грязной сажаете в чистую, руководствуясь наилучшими намерениями, рыбки могут коньки отбросить. Переводить на новую воду нужно постепенно подливая её с старую, выравнивая тем самым параметры (температуру, рН, жёсткость, и т.д.).
- Не оставляйте корм плавать долго. Рыбки должны съедать его сразу же. И в новом аквариуме их лучше пока не кормить, а потом начинать кормить понемногу. Они у Вас сейчас не едят, потому что в стрессе и плохо чувствуют себя.
- Грунт поменяйте на мелкий натуральный. Кварцевый песок например. Дело в том, что в ваш такой крупный будут постоянно проваливаться отходы и отсифонить их будет невозможно. От этого будут повышаться аммиак, нитриты, нитраты, короче рыбы будут травиться.
- Золотых с астронотусами держать никак нельзя. Не только потому, что их съедят, но и потому, что этим рыбкам нужны совсем разные условия. Начиная от температуры воды.
- Посадите в оба аквариума побольше живых растений. Будет способствовать улучшению параметров воды. А для золотух полезно есть растения.
- Желательно убрать искусственный декор. Он может выделять в воду химические вещества, опять-таки отравляющие рыбок.
Подмены воды делать, невзирая на молодой аквариум. Иначе начнёт быстро расти аммиак и нитриты, учитывая размеры рыб. Химию в воду не лить. Отстаивайте её сутки, и достаточно.
Больной астронотус таким скорее всего уже и останется. Если не помрёт в скором времени. Сделайте фото головы крупным планом. Опишите поведение.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 12:51:15#2252161
Нравится klukvochka

Завсегдатай



Я онлайн!

319 57
Москва
8 мин. назад
Maria-Mirabell
"Этот" - не эта рыбка случайно:http://catfishes.ru/cixlazoma-vosmipolosaya-ona-zhe-babochka-ona-zhe-biocelatum-sodezhanie-i-uxod/.
Астронотус скорее "инвалид с детства".
Градус агрессии в аквариуме с добавлением свежей воды всегда возрастает.
Кстати, а почему вы решили отсадить астрика, ведь они нормально существовали на прежнем месте?
Насчёт света, можете найти ответ, или задать вопрос здесь же, в технической части форума.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 12:51:48#2252162

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Fufa

- переводила не сразу "бульк и все", подливала в канистру, в которой они приехали воду из аквариума, ждала 15 мин, потом еще подливала, температуру уравнивала. Понимаю, что надо было запускать по правилам, но времени не был. С золотухами все было по другому, неделю у меня банка стояла, ждала обитателей, а тут так получилось.
- Корм отлавливаю. Подожду немного, может захотят попозже. Уточнила у знакомого - кормили таким же для цихлид в виде палочек.
- Спасибо за совет про грунт. Вчера проснулась от того, что кто-то из рыбуленек дизайном решил заняться и "сад камней" стоил. Стоит поменять после того, как вода "устаканиться"? Это заново нужно будет банку перезапускать?.
- Живые растения - только анубиасы растут. Раз в месяц сажаю Кабомбу, хватает на 3 дня )
- Золотухи с "сестричкой" временно, сегодня отсажу обратно. Послежу за поведением, потом отпишусь.

alligatory, да! Точно "Этот"! Про отсаженного астрика - не нравилось что он на боку плавал и в угол забивался, а "Этот" (цихлазома) его третировал. Знакомый сказал, что у них постоянно так было: сестрички в угол забивались и там сидели. Нехорошо в постоянном стрессе держать, подумала я, и отсадила. Он там сразу плавать начал и больше на бок не заваливался.

Изменено 18.7.16 автор Maria-Mirabell
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 13:13:10#2252168

Завсегдатай



Я онлайн!

319 57
Москва
8 мин. назад
Maria-Mirabell
Fufa
Стоит поменять после того, как вода "устаканиться"? Это заново нужно будет банку перезапускать?.
Изменено 18.7.16 автор Maria-Mirabell

Зачем перезапускать? Сделаете подмену 1/3, первый раз можете 1/4 с сифонкой грунта, и повторяйте это раз в неделю и дальше.
Растения в банке с этими цихлидами жить скорее всего не будут. Рыбы не дадут.
В принципе, те фильтры что у вас есть вкупе с регулярными подменами позволят удерживать обстановку в аквариуме на приемлемом уровне. Хотя аквариум, конечно маловат, и лучше бы поставить внешник побольше.
Грунт действительно поменяйте,но я бы советовал не песок, а гальку 3-4 мм.
Да, на всякий случай. Если вы вернёте в аквариум отсаженную рыбу, будьте готовы, что её примут не слишком вежливо, так как для них она станет пришельцем, претендующим на их территорию.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 17:56:48#2252246

Свой на Aqa.ru




2565 713
Москва
1 час. назад
И осмотрите морды рыб на предмет симптомов гексамитоза, нередко поражает рыб при плохих условиях и неправильной кормежке.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 18:12:15#2252250

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Сводки с фронта
alligatory
"Стоит поменять после того, как вода "устаканиться"?" это я про грунт. Я просто никогда не заменяла грунт в запущенном аквариуме. Мне интересно, как это технически должно происходить. Сначала отсадить рыб, потом слить треть воды, затем извлечь камни и декорации и прямо в воду засыпать песок, после этого вернуть рыб и долить воды? Поправьте, если не так. Сейчас крупная галька на дне. Средний камень чуть больше спичечного коробка. Есть запасной фильтр такой же JBL e901. Позже может комплектом подсоединю, если хватать не будет.
Вчера купила кормушку пластиковую, чтобы корм по всему аквариуму не плавал. Насыпала маленькую горсточку корма вечером (буквально 4-5 палочек), сегодня сутра её уже не было. Надеюсь, что потихоньку кушают. Вернула жабреныша к остальным. "Этот" сразу полез его кусать за губу и жабры и толкаться. Сейчас обе сестрички зависают в углу аквариума. Подменила ведро воды, добавив 5 капель синьки (или не стоит добавлять?), с золотухами всегда так делаю, после того, как они один раз у меня траванулись.
У меня стоит флейта и рыбуленькам видимо не очень нравится тот угол, где она находиться. Предпочитают все вместе тусить "в стоячей" воде.
Ночью четыре раза просыпалась от того, что кто-то то ли во время драки, то ли атакую кормушку, делал хороший "всплеск" и "бульк".
Гексамитоз - обязательно посмотрю. На альбиносах не заметно, на цихлазоме тоже вроде все норм, а Васю осмотрю тщательнее. У него есть несколько мест, на которых то ли чешуя отсутствует, то ли действительно бякак какая-то завелась.
Анубиас, примотанный к каменной декорации, не держится, постоянно его теребонькают и вечером обнаруживаю его в свободном плавании Я стараюсь приматывать их своими же корнями. Но видимо придется брать нитку.

Меня беспокоит агрессивность "Этого". Может быть для него какое-то укрытие соорудить? читала, что они любят в укрытиях сидеть.

Изменено 19.7.16 автор Maria-Mirabell
2016-07-19 добавлено 19/07/2016 09:58:35#2252402

Завсегдатай



Я онлайн!

319 57
Москва
8 мин. назад
Maria-Mirabell
Грунт лучше поменять, когда внешний фильтр заработает в полную силу - недели через три.
Я как-то менял грунт, не отсаживая рыб, тем более крупную гальку легко собрать руками. Новый же грунт необходимо хорошо промыть и понемногу насыпать на дно, постепенно разравнивая. Всё эти манипуляции необходимо производить не делая резких движений, дабы не травмировать рыб. Появившаяся вначале муть быстро исчезнет. Можно конечно и отсадить на время обитателей, особенно если есть куда. Правда вылавливая, можно травмировать их сильнее, чем проводя при них манипуляции по подмене грунта.
Анубиас цихлиды рано или поздно уничтожат. Насчёт укрытий. Тут нужно приготовить укрытие для каждого, или положить какую-нибудь извилистую корягу, разбивающую площадь аквариума на сектора. На мой взгляд, лучше второе.
Да, не должно быть декораций с острыми углами, об которые рыбы могли бы поранится. Учтите, что незакреплёнными небольшими камнями те же астронотусы легко могут повредить стекло.
2016-07-19 добавлено 19/07/2016 11:46:59#2252438

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
alligatory}
,
@{Fufa}
,
@{lonelity


Фото "жабреныша"


Фото Васи (похоже просто на травму, белых точек и ямок кажется нет)


А это все вместе


Изменено 20.7.16 автор Maria-Mirabell

Изменено 20.7.16 автор Maria-Mirabell
2016-07-20 добавлено 20/07/2016 10:04:34#2252608

Советник




Я онлайн!

13793 1135
Челябинск
13 сек. назад
Maria-Mirabell
Жабры так и останутся!Это уже как врождённый дефект!
2016-07-20 добавлено 20/07/2016 14:16:03#2252663

Советник




Я онлайн!

13793 1135
Челябинск
13 сек. назад
Maria-Mirabell
Внутренник у вас ни о чём для них стоит!Большой а толку мало!вот такой вам надо http://st.stranamam.... а губку вот такой пористости желательно https://image.jimcdn...

Изменено 20.7.16 автор Vadim74
2016-07-20 добавлено 20/07/2016 14:20:02#2252666

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Vadim74
внутренник у меня не один, а в сочетании с внешником JBL CristalProfi e901 greenline. Ещё один JBL в коробочке лежит новенький. Если хватать не будет, подключу. Тумба большая, оба влезут.

Если можно, объясните, почему тот, что вы предложили лучше?


Жалко рыбеху. Но я так понимаю речь об эвтаназии не идет.
2016-07-20 добавлено 20/07/2016 14:32:43#2252678

Советник




Я онлайн!

13793 1135
Челябинск
13 сек. назад
Maria-Mirabell
Нет эфтаназии не надо совсем ущербно и беспомощно рыбка не выглядит!лучше тем что собирает каки в разы больше и промывается чаще а соответственно чаще извлекаются залежи экскриментно-нитратных масс,рыбы то засранцы и гадят не по детски и это надо извлекать чтобы жизнь их была комфортной ну и в купе с свежей подменной водой будет вери гуд)))Фильтр мощнее губка больше,впитывающая способность больше,грязи удерживает больше и промывается легко.
2016-07-20 добавлено 20/07/2016 18:02:28#2252753

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Vadim74


Спасибо за совет. Поищу.
2016-07-21 добавлено 21/07/2016 09:49:03#2252887

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Вчера делал три теста от Нилпа.

NO2=0-0,1 (скорее 0), NO3=20 , NН3/NН4 = 0
От запуска прошло 5 дней. Эти показатели норма?
Сделала подмену 1/3 и сифонку. Добавила 4 колпачка метилена синего. Мне пока так никто и не ответил, стоит его использовать или нет? Его вроде как во всех зоомагазинах льют.
Сифонку делать с одной стороны не сложно, т.к. камни большие, но с другой стороны боюсь стекло повредить, когда их двигаю. Надо скорее грунт покупать.

Вчера дала немножко корма. "Этот" и Вася его проигнорировали. Сестрички покушали.

Изменено 21.7.16 автор Maria-Mirabell

Изменено 21.7.16 автор Maria-Mirabell

Изменено 21.7.16 автор Maria-Mirabell
2016-07-21 добавлено 21/07/2016 10:03:04#2252891

Новичок




40 5
Russian Federation
1 час. назад
Maria-Mirabell
Добавила 4 колпачка метилена синего. Мне пока так никто и не ответил, стоит его использовать или нет?
Метиленовый синий давит биофильтрацию, о чём и написано в инструкции.
2016-07-21 добавлено 21/07/2016 10:18:38#2252895

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Елена Чертыкова
Часто встречаю на форумах предупреждения, что лить химию в аквариум - вредно. Синька она скорее легкая химия, которую можно использовать сильно не опасаясь или все же тяжелая, которую необходимо использовать только в качестве крайней меры?
2016-07-21 добавлено 21/07/2016 10:22:01#2252897

Новичок




40 5
Russian Federation
1 час. назад
Любую химию надо применять в полной дозе,рекомендуемой изготовителем,а "не много" в профилактических целях,иначе получим устойчивые вирусы, палочки, штаммы и т.д. А в полной дозировке метиленка полностью подавляет нитрификацию.Поэтому использование её в общем аквариуме должно быть оправдано.

Изменено 21.7.16 автор Елена Чертыкова
2016-07-21 добавлено 21/07/2016 10:35:19#2252901

Новичок




11
Ивантеевка
4 мес. назад
Вчера наблюдала такую картину: Вася уставился прямо на меня, широко открыл рот и начал активно работать передними плавниками. Такое ощущение было что он хочет меня напугать и проглотить. Пару раз пытался ртом протаранить стекло. Хотела заснять на видео, но как только я доставала телефон, он сразу отворачивался. Ещё заметила, что у него иногда как-бы дрожит хвост. Чаще при виде другой рыбы. Читала, что судороги у рыбы - признак отравления, но он не весь дрожит, а только хвост. Может быть это какой-то брачно/драчливый танец?
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 11:03:19#2253107

Завсегдатай



Я онлайн!

319 57
Москва
8 мин. назад
Maria-Mirabell
Это "брачно/драчливый танец", не волнуйтесь
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 11:31:44#2253114

Создать новую темуБыстрый ответ