|
Малёк
![]() |
Старый грунт (страница 2) |
|
Всем добрый день! |
|
|
14/08/2026 23:48:07
#3248169 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Какой вы планируете аквариум, какой результат хотите получить? От этого зависит ответ. |
|
|
15/08/2026 23:48:15
#3248249 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Павел Павлов Пффф, не дождётесь. Носом Вас я не хочу не куда тыкать, зачем. Это относительно-расхожее выражение просьбы "Поделитесь ссылкой". А про побочные эффекты я имел ввиду именно по наполнению внешнего фильтра не более Русский язык мне не родной, но перед написанием предыдущего своего сообщения, я перечитал, что и на что я отвечал... Павел Павлов Я подчеркнул предложение, которое цитировал и на которое отвечал. Перед этим предложением вы пишите про грунт. После подчеркнутого, вы пишите про грунт. Иначе говоря... - Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны! (с) Павел Павлов Вам будет трудно поверить в мой ответ, но... если вам для чего-то нужен песок - оставьте. При просеивании сотен килограмм аквариумного грунта (действительно несколько сотен килограмм), у меня, в том числе получилось несколько килограмм песка фракции ~0.6-1.5 мм. Вроде нафиг не нужен, но очень прикольно выглядит да и труда на отсев много ушло, поэтому хранится - агась, я Плюшкин не много. Павел Павлов Я понял, что вы пишите про наполнение внешника, поэтому и просил ткнуть меня носом в комментарий из этой темы, из-за которого вы пришли к этому выводу. Павел Павлов Не думаю, что для создания аквариума в голландском стиле нужно больше ума, чем было у гориллы Коко... Кроме желания нужна определённая сумма денег и много труда. Если вы планируете участвовать в конкурсах, тогда, помимо вышеперечисленного нужно ещё несколько моментов, но опять же не ума. Павел Павлов -1. Найдите несколько фото аквариумов в голландском стиле, которые вас вдохновляют - камрадам будет проще вам подсказать, что именно нужно для создания подобного аквариума. Не стесняйтесь. Без этого всё скатится в пустой трёп. 0. Предоставьте фото вашего аквариума с размерами 0.1 Предоставьте фото ваших наполнителей внешника 1. Я бы выкинул светильник с ЛЛ лампами (но лучше сначала на аквариум взглянуть) 2. Текущий грунт проверил бы на уксус (без труда найдёте как именно) 2.1. Сколько литров данного грунта есть в наличие 2.2. Я бы отсеял всё больше 4 мм, соответственно общий объём сильно уменьшится... соответственно, МОЖЕТ будет легче купить новый... хотя фиг знает, может у вас источник этого грунта рядом - знай сиди себе и просеивай = КРАСОТА 2.3. Можно вырастить любое растение на любом грунте, но более мелкая, чем ваша текущая фракция - более универсальна, что-ли |
|
|
16/08/2026 00:13:56
#3248250 |
|
Малёк
![]() |
|
|
29/08/2026 21:04:41
#3249410 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Павел Павлов Песок в контейнерах на подоконнике на солнышке можно подсушить и убрать в пакет, а потом использовать. А с чего предыдущий владелец вам аквариум отдал/продал, он причину объяснял? Что за живность там жила до этого? Может болели чем рыбы? Хотя, не факт что вам обо всех нюансах и проблемах расскажут. Грунт кварц вы перебрали, можно крутым кипятком залить и сполоснуть. Если есть возможность приобрести новый фильтр, новое оборудование, то лучше так сделать. Вам наверное дали внутренний фильтр, а в них редко бывает прок, тем более что 400 литров аквариум. Возьмите новую недорогую самую бюджетную помпу, поставьте в аквариум пока новый не купите и пусть она сверху всю воду перемешивает пока идёт запуск. А грунт вам будет как раз на это время фильтром, главное не больше 5,5 см укладывать. Павел Павлов Нет, пардоньте, эти булыжники в аквариуме лишние. |
|
|
29/08/2026 23:52:36
#3249422 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Отдали так как, ребенок появился в семье, и нужно место под кроватку. Тесно в квартире. Павел Павлов Разумеется, хочется сделать хороший акваскейп, но не сейчас. Уже голова болит от правил создания красивого аквариума, поэтому в приоритете запустить аквариум и научится им управлять, а уж затем будет делать красивую композицию. |
|
|
30/08/2026 00:04:06
#3249424 |
|
Малёк
![]() |
|
|
И если не сложно подскажите, на 320 литров можно взять до 30 рыбок ? |
|
|
30/08/2026 00:53:49
#3249428 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Павел Павлов Судя по ситуации с грунтом, вам нужен не совет, а подтверждение... Подтверждаю.
|
|
|
30/08/2026 01:00:34
#3249429 |
|
Малёк
![]() |
|
|
30/08/2026 01:02:46
#3249430 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Павел Павлов О старом использованном грунте... Использую старый грунт, зернистостью 2...4 мм. Единственное, возможно Вам было бы полезно определить, что собой представляют белые камешки. Если это полевой шпат, или кварц, то всё хорошо. Если это относится к известковым материалам, то жёсткость воды будет повышаться и я бы не использовал такой грунт в растительном аквариуме. Аквариум на 400 л, как у меня. Для нормального роста растений в грунт желательно добавить удобрения. Я использую в грунт таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения. Лично я не меняю грунт уже 20 лет. Да, досыпаю. ___ Александр |
|
|
02/09/2026 14:29:48
#3249766 Нравится Павел Павлов
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Не знаю точно, но вроде обычная мелкая галька |
|
|
02/09/2026 21:42:46
#3249791 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasilievИзвиняюсь за запоздалый вопрос, а что Вы хотели сказать этой загадочной фразой? |
|
|
03/09/2026 09:34:03
#3249808 |

Загружаю
форму....