go to bottom
Новичок

7 1
Russian Federation Moscow
2 час.

Старый грунт (страница 2)

Всем добрый день!
По случаю отдали аквариум на 400 литров. И грунт в сумках, по виду фракция от 2 до 6 мм, но и много камней от 1 до 10 см.
Не знаю, сколько грунт был в использовании, промыл весь, убрал весь песок.
Подскажите оставить его или купить новый? В одном из видео в паутине говорят, что такой грунт нужно выкидывать, правда ли это?
Сложно найти в интернете хороший гайд по грунтам.

2026-08-1414/08/2026 23:48:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

258 268
Israel Rehovot
1 час.

Какой вы планируете аквариум, какой результат хотите получить? От этого зависит ответ.
Сам грунт выглядит неплохо, лично я бы сделал себе аквариум на таком.
Песок бы выбросил.

2026-08-1515/08/2026 23:48:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2010 1691
Russian Federation Moscow
57 мин.

Павел Павлов
Извините если мой комментарий вывел Вас из себя

Пффф, не дождётесь. :53:

Носом Вас я не хочу не куда тыкать, зачем.

Это относительно-расхожее выражение просьбы "Поделитесь ссылкой".

А про побочные эффекты я имел ввиду именно по наполнению внешнего фильтра не более

Русский язык мне не родной, но перед написанием предыдущего своего сообщения, я перечитал, что и на что я отвечал...

Павел Павлов
Не знаю, сколько грунт был в использовании, промыл весь, убрал весь песок.
Подскажите оставить его или купить новый? В одном из видео в паутине говорят, что такой грунт нужно выкидывать, правда ли это?

Я подчеркнул предложение, которое цитировал и на которое отвечал.
Перед этим предложением вы пишите про грунт.
После подчеркнутого, вы пишите про грунт.
Иначе говоря...
- Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны! (с)

Павел Павлов
Но пока вопрос открыт по песку. Выкинуть или куда-нибудь пристроить?

Вам будет трудно поверить в мой ответ, но... если вам для чего-то нужен песок - оставьте. :53:

При просеивании сотен килограмм аквариумного грунта (действительно несколько сотен килограмм), у меня, в том числе получилось несколько килограмм песка фракции ~0.6-1.5 мм. Вроде нафиг не нужен, но очень прикольно выглядит да и труда на отсев много ушло, поэтому хранится - агась, я Плюшкин не много.

Павел Павлов
А про побочные эффекты я имел ввиду именно по наполнению внешнего фильтра не более

Я понял, что вы пишите про наполнение внешника, поэтому и просил ткнуть меня носом в комментарий из этой темы, из-за которого вы пришли к этому выводу.

Павел Павлов
Очень хочется Голландский аквариум, но судя по тому, что я прочитал, у меня на него ума не хватит, уж очень он требователен (как университет закончить).

Не думаю, что для создания аквариума в голландском стиле нужно больше ума, чем было у гориллы Коко...
Кроме желания нужна определённая сумма денег и много труда.
Если вы планируете участвовать в конкурсах, тогда, помимо вышеперечисленного нужно ещё несколько моментов, но опять же не ума.

Павел Павлов
Буду к нему стремиться.

-1. Найдите несколько фото аквариумов в голландском стиле, которые вас вдохновляют - камрадам будет проще вам подсказать, что именно нужно для создания подобного аквариума. Не стесняйтесь. Без этого всё скатится в пустой трёп.
0. Предоставьте фото вашего аквариума с размерами
0.1 Предоставьте фото ваших наполнителей внешника
1. Я бы выкинул светильник с ЛЛ лампами (но лучше сначала на аквариум взглянуть)
2. Текущий грунт проверил бы на уксус (без труда найдёте как именно)
2.1. Сколько литров данного грунта есть в наличие
2.2. Я бы отсеял всё больше 4 мм, соответственно общий объём сильно уменьшится... соответственно, МОЖЕТ будет легче купить новый... хотя фиг знает, может у вас источник этого грунта рядом - знай сиди себе и просеивай = КРАСОТА
2.3. Можно вырастить любое растение на любом грунте, но более мелкая, чем ваша текущая фракция - более универсальна, что-ли
2026-08-1516/08/2026 00:13:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь