Все привет!
Вот, какое-то время назад, озадачился изготовлением стойки под три 500 литровых аквариума.
Перечитал за два месяца все что выдавал гугл на всех форумах и что вы думаете? Четкой ясности из какого металла сварить так и нет. Все что я видел из разряда - я бы сделал так и т.д.
Конечно, можно перестраховаться и сделать с запасом. но не всегда это удобно. Хотелось бы оптимальное сочетание прочности и цены. Так вот, почему создал тему, ведь все просто, на самом деле - есть великое множество калькуляторов толщины стекла, объема грунта и т.д. Почему не сделать простую табличку такого вида:
Пример
пролет 1м - металл такой- то
пролет 1.5м - металл такой-то
пролет 2м - металл такой-то
и для вертикальных опор в зависимости от общего объема воды
0,5 тн. --------------------
1 тонна - металл такой-то
1.5 тн. - --------------
2тн. --------------------
Две таких таблички в закрепленной теме избавят многих от создания тем типа - изготовление стойки помогите люди добрые. Я сам далек от сопромата и всяких прог для таких расчетов. Пробовал, но я не учил сопромат и для меня слово алюр, или как там, темный лес. Кто в теме тот понимает о чем я.
Так вот, может кто то взять на себя смелость, опираясь на сопромат и грамотные расчеты создать такие таблички?
Без всяких - я бы сделал так, лучше перебдеть - простой инженерный расчет, который избавит многих от мук выбора
материала по прочности. Чтобы любой аквариумист просто посмотрел, как в калькулятор толщины стекла, сделал и спал спокойно, не думая что ночью стеллаж ему на голову упадет.
|