Постоянный посетитель


771 185
Кириши
2 дн. назад
DoraNi

Каков вопрос, такой и ответ. Человеку нужен процент от вылупления. Если взять процент от 10 штук, то мы получим большую погрешность, нам могут попасться все 10 штук "рабочих", это не будет точным ответом.. В связи с тем, что наш уважаемый оппонент требует от нас исключительно "железные" доводы и ответы, то более точной возможности получить ответ на свой вопрос у него не будет

Изменено 21.4.17 автор Vadim_chik
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 23:16:06#2370782
Нравится kotoshki, Инед, Юрий1978, DoraNi

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

На срок хранения и всхожесть цист влияют условия хранения вместе с процедурами активации цист перед заправкой в инкубатор.
Процент всхожести можно определить по соотношению веса заправленной партии цист в инкубатор и веса нераскрывшихся цист за время инкубации. Нераскрывшиеся цисты оседают на дно, скорлупа пустых после выклева всплывает к поверхности раствора. Чем выше количество измерений, тем достоверней полученный показатель.
А кому верить - это сугубо личный выбор. Кому нравится и кому хочется.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 18:22:22#2371373
Нравится elit-m

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Если непродолжительное время (в течение периода выкармливания мальков), то можно. Для длительного хранения я держу цисты в светонепроницаемой упаковке в морозильнике при -15С и ниже. Перед инкубацией за 2-3 дня перекладываю упаковку в верхнюю камеру, где +5С.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 18:57:24#2371388

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Из практики, когда также во внимание принимались обобщённые рекомендации и собственные наблюдения. Нет необходимости размораживать всю упаковку сразу, можно отсыпать примерно столько, сколько нужно на пару ближ. недель, остальное убрать обратно в морозильник. Зависит от объёма упаковки, в которой приобретались цисты. Но 2-3 цикла разморозки/заморозки без заметного снижения всхожести получалось. Больше не пробовал просто.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 19:09:49#2371396
Нравится elit-m

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Здесь простор широкий для экспериментов. Не думаю, что решающее значение будет иметь понижение температуры заморозки на несколько градусов. Есть другие переменные, с которыми можно поиграться: температура инкубации, интенсивность и равномерность перемешивания цист в инкубаторе (я даю воздух в инкубатор через шланг без распылителя), форма дна инкубатора (предпочтителен конус), солёность раствора, чистота в инкубаторе (промывка после каждого выклева), и прочее. Есть рекомендации по активации долго хранившихся цист в перекиси водорода (сам не пользовался). В общем, есть поле для эксперимента Но если визуально-субъективно оцениваете процент всхожести в 60%, то, на моё имхо, это совсем неплохо. При эпизодическом (любительском) выкармливании мальков - нормальный результат, я бы не заморачивался. При профессиональном разведении, когда важна каждая копейка себестоимости (а артемия дорогая), есть смысл бороться за каждый процент выклева.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 19:45:26#2371411
Нравится elit-m

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Зачем? Не пробовал. Поваренная соль крупного помола. Эксперименты с морской солью, с добавлением соды ничего принципиально не меняли. Дёшево и сердито, как говорится. Но если хочется, то попробуйте, поэкспериментируйте. Потом поделитесь результатом. Кто знает, может, не все возможности повышения урожайности ещё испробованы. Аквариумистика - область творческая.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 20:12:02#2371434

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Всё же есть разница между содержанием и разведением артемии на специально созданных фермах и инкубированием цист для получения науплий в домашних условиях при выкармливании малька. Разные цели, разные задачи, разные способы.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 21:04:45#2371469

Посетитель


251 143
Москва
4 дн. назад
elit-m

Из крана беру обычную водопроводную воду, отстаиваю до комнатной температуры, потом добавляю соль ( 1 ст.л. с маленькой горкой на литр) и засыпаю цисты. Температура больше влияет на скорость выклева, а не на его количество. При прочих равных интенсивность и равномерность перемешивания влияют на процент выклева более остального.
С осмосом не экспериментировал.
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 22:16:48#2371509

Посетитель


236 130
Новый Уренгой
29 мин. назад
Вставлю свои пять копеек. Когда заморачивался с выведением науплий,брал обычную трёхлитровую стеклянную банку,набирал холодную воду из-под крана,засыпал четыре полных столовых ложки соли и столовую ложку без верха цист. Банку ставил около радиатора отопления. Через 36 часов инкубации с бурной аэрацией банка всегда была оранжевой. Возможно,мне попадались только хорошие цисты,но всё же при попытках инкубировать чуть по другому и выход был меньше.
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 04:39:51#2371550

Посетитель


236 130
Новый Уренгой
29 мин. назад
elit-m


Приходилось и так и так. Просто,чтобы в инкубаторе температура около 28 - 30° поддерживалась.
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 11:50:29#2371627
Нравится elit-m

Советник

Модератор
Модератор

6404 3163
Москва
4 дн. назад
Vadim_chik
Каков вопрос, такой и ответ. Человеку нужен процент от вылупления.

Не вижу, честно говоря, причин для такого буйного веселья. Всегда на упаковке с сухими цистами пишется процент выведения из цист артемии, и бывает он и 75%, и 90%, хуже, когда макрировка 90% на самом деле соответствует 75%: http://www.ebay.com/...

Тут можно читать только по отзывам, или следовать рекомендациям тех, кто часто использует цисты для выведения артемии: Разведение артемии (видеопособие)

Для вашей информации, и особенно обратите внимание на цифру в 220 тыс - число при котором действительно определяется процент вылупления:

Not all GSL Artemia (Brine Shrimp Eggs) are the same quality. What one company may label as 90% may be equivalent to another company's 75%. The true measure of quality is the nauplii per gram (NPG) count and not simply a hatch rate designation. Our GSL Artemia 75% have an NPG count of 220,000.


PS Если топикстартеру не лень считать самостоятельно, не имея для этого ничего кроме желания, то кто может этому помешать?



Изменено 24.4.17 автор Button
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 12:00:00#2371630

Посетитель


236 130
Новый Уренгой
29 мин. назад
elit-m
Так на вопрос ни кто не ответил. Можно в стекле держать цисты, и сколько лет срок годности.


Наверное,никто не ответил потому, что никто не проводил сравнительных экспериментов.
Раньше где то читал,что цисты артемии при правильном хранении сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Только вот как правильно? Сухие цисты держал в холщёвом мешке. Но тогда у меня килограмм за месяц уходил,не до экспериментов было - достать бы где.
Последний раз лет пять назад получил из Екатеринбурга 3кг. замороженой в рапе. Пару раз ставил,выход хороший. А потом обзавёлся аулофорусом и поднимаю малька резаной змейкой и нематодой. С тех пор артемия валяется за ненадобностью в полиэтиленовом пакете в морозилке. Знакомый как то брал,говорит - хорошо науплий получил.
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 12:53:54#2371647

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру