Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Существуют ли нано-рыбки? |
Ещё недавно, летом, я считала, что лучше три аквариума по 30, чем один на 90. Поэтому первым осознанным аквариум стал куб 30*30 высота 35. Собрала, запустила и была готова к заселению. Первыми были креветки, переехавшие из старого шарика. Сначала так и хотела оставить, но стали докучать остракоды и всякие черви, тогда начались муки выбора рыбного населения. На зачистку отправлялись новорожденные мальки пецилии. Уже через месяц мальки были крупноваты для жизни в кубике и переносились в другой аквариум, новый, но побольше. Кто ещё жил в этом кубике? Попондетты, нанусы, рисовые рыбки, гуппи, ампулярии. После попондетт и нанусов я уже не верила ни продавцам, ни интернету насчёт нано-рыбок. Сначала, пока рыбки маленькие, все хорошо, но как только они набираю вес и рост, так сразу заметно тесноту. Рыбка только разогналась и упёрлась в стенку. Самцы попондетт гоняли друг друга и самок. Последняя капля была, когда появился малек. Из 5 попондетт их стало около 10. Переехали попондетты. Переехали и коридорасы нанус. Сейчас живут в 270, большие рыбки, не представляю как я их в 30 литров (32) могла посадить. Рисовые рыбки то есть, то нет, они-то мелкие, но робкие. Тоже самое и расборы. Им надо стаю, а какая стая в 30*30*35? Хочется, чтобы рыбка уплыла в другой угол и никого там из своих не встретила ![]() ![]() В общем-то вывод сделала я такой - для меня рыбок в объемы меньше 40, а лучше 50, не существует, а кубическая форма интересна для скейпа и экономии места на столе, но точно неудобна при заселении гидробионтами (очевидно, да, но своим умом понятнее). Можно вообще все проблемы свалить на форму аквариума. Но у меня есть аквариум 28*высота 28*38, там тоже не разгуляешься по рыбе. Этот кубик разбираю на днях, будет там палюдариум или флорариум. Без никого. Но может я что-то упустила и нано-рыбки для реально малого объема 25-35л существуют? ![]() Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea |
|
#2575718 Нравится Nataliya Artyushina, Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2575719 |
|
Завсегдатай
|
#2575720 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня только одна версия - мелкие расборы Boraras. В больших аквариумах их и не видно почти. |
|
#2575721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Добавлю еще Sundadanio axelrodi |
|
#2575722 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
#2575724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
LineaПро сундаданио этого не скажу |
|
#2575725 |
Завсегдатай
|
#2575726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2575730 Нравится OxanaK
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2575734 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дарио дарио (бадис скарлет) в аквалого бывает, и судя по прайсам и сейчас есть. |
|
#2575735 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2575736 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Бычки-пчелки еще. Совсем крохи, 2-3 см, бычки довольно интересны в поведении. Тоже не разгоняется, а спокойно ползает по рельефу и растениям, и в таком объеме тесно ей не будет. |
|
#2575738 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
Самцы гуппи эндлера |
|
#2575739 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Linea Все таки кубики хороши для креветок, а рыбкам надо плавать. Кубик менее естественен чем параллелепипед, если можно так сказать =) ЗЫ Кубик хорош для квадратных рыбок, а для рыбок вытянутых в горизонтальной плоскости нужен параллелепипед =) типа так Изменено 21.12.18 автор Cuggu |
|
#2575740 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2575742 |
Завсегдатай
|
OxanaK Это в целом к бадиевым относится. И бадисы, и дарио - разницы особой нет, только степень тормознутости различается от вида к виду. И не сказать, что сильно от объема зависит. OxanaK Пф! Нашли, чему верить. Прайсы аквалого, похоже, могут не обновляться месяцами. Как говорится, "еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит" - в действительности в аквалого прайсы обновляют тоже разве что когда "пнешь" (не в обиду им, конечно, но это объективная реальность), за исключением (вроде как за исключением) одного магазина. Так что дарио как могут там быть сейчас, так и прекрасно могли закончиться пару месяцев назад. Linea Возможно, упомянуты в видео выше - каюсь, не смотрел его, но... Карликовый гурами, факельная щучка (исключительно в накрытый стеклом или крышкой аквариум - и те, и те разве что способностью к телепортации не обладают). Медовый гурами. Оризиасы еще - не знаю, который у Вас вид, но их только распространенных в России два: Oryzias javanicus и O. woworae, есть еще более редкая медака (O. latipes). Элассомы разных видов. Аплохейлихтис Нормана - в ту же кассу. Ну и всякая малоподвижная живность типа некрупных видовых бетт (та же рубра) и бадисов тоже неплохо себя в таком объеме чувствует и простая весьма, но это уже совсем не укладывается в Ваши требования по размерам. Есть еще целая куча видов, которые в принципе подходят по размерам (как минимум из-за поведения), но не укладываются в плане сложности, но это уже совсем другая история, как говорится. Вега Только вот объемчик, который был бы для них действительно комфортен (в плане удобства плавания) и при этом являющийся кубиком, лично мне и представить как-то страшно. Кубик 70*70*70 где-то должен быть, если не больше (мы же говорим о том случае, когда рыбы не жиреют из-за того, что им плавать негде - в норме тернеции очень подвижны и совсем мелочью их назвать при этом не так легко). И что логичнее и удобнее - взять аквариум литров на 100-200 с длиной 70+ см или делать кубик куда большего объема? |
|
#2575746 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Изменено 21.12.18 автор Cuggu
|
|
#2575747 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Михайлов Саша видела живьем совсем мелких дарио дарио в аквалого на вднх в октябре, с учетом того, что они там сидели не на виду, мелкие, бледные и невзрачные - кто не знает и не за ними приехал не купят - может и сидят еще. Но, конечно, надо звонить или ехать. |
|
#2575763 |
Завсегдатай
|
OxanaK Я живу в регионе, у нас выбор мал, а в регионы рыбу почти не возят, только по договорённости, с рисками. Я не до такой степени аквариумист ))) с ума сойду пока рыба доедет. Дарио мне нравятся заочно. Может когда-то повезет с ними Михайлов Саша У меня вовора. Просто когда их штук 15, тогда красиво, но 15 штук в этом объеме преступление. А 5 штук совсем не то, скучно и грустно. Гурами и щучку не вариант из-за открытого аквариума. Про это забыла написать ![]() Элассома так же неуловима как Дарио ![]() Интересно почему именно нано рыбок почти не привозят на продажу Almasof Я против посадки рыбы в варианте только самцы или только самки. Исключая, например, петухов, и рыб, которые подобно сирийским хомякам ни в размножении, ни в социальном взаимодействии не нуждаются. ОРИОН72 Формоза бывает куда больше же. Видела я их. Конфликтные они для малого объема --- Как вариант у меня ещё гольцы были, кстати. А пчёлки вроде как прыгают же, если не прикрыть. Или нет? Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575765 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
LineaЕсть очень симпатичные миниатюрные рыбки из семейства вьюновых(родственники боций).Принадлежат они к роду Юннанилус.Это Крусиатус и Бревис, а также вариант спец.розовый.Когда то содержал Крусианусов вместо неонов -96 шт.К сожалению срок жизни у них не очень большой, а встречаются они сейчас крайне редко.Вся информация, в том числе и от меня на Лоачес ру.в теме Самые маленькие боции. |
|
#2575775 |
|
Завсегдатай
|
#2575776 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OxanaKвот тоже, кстати, по поводу всяких стифодонов сразу подумала, но почему-то промолчала )) |
|
#2575779 |
Завсегдатай
|
legal_ice Стифодон всё-таки на объем побольше и их надо тоже побольше, иначе их не видно, трусливые. Я в 270 хотела стайку пустить, но потом стурисомы победили Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575785 |
|
Завсегдатай
|
#2575791 Нравится Ар-гус
|