Посетитель


55 9
Москва
18 дн.

Светлые выпуклые пятна на боку у расборы -

Объём аквариума - 140 литров (Длина 87, Высота 58, глубина 35), воды около 110 литров
Возраст - почти год (с февраля 2017)
Население - 2 SAE, 20 расбор, 16 неонов, несколько вишен, улиток нет
Растения - засажен средне-плотно, фото ниже

Интенсивность и длительность освещения - 2 х 24 Вт (827+865) + 2 х 39 Вт (827+865). Всего около 1 вт/литр. Свет - 12 часов в день
Температура - 25-26
Фильтр - Внешний фильтр Aquael midikani 800
Сведения о грунте - Подложка Tetra Complete substrate, затем AquaEl Aqua Grunt, сверху нейтральный грунт Barbus черный кварц 2-4 мм. Всего толщина слоя от 2 до 4 см приблизительно
Режим подмен - 20-25 литров раз в неделю, грунт не сифоню, только собираю трубкой с поверхности воды
Параметры воды:
ph = 7.5
gH = 11
kH = 8
Аммиак/аммоний = 0,
NO2 = 0
NO3 = 5-20
PO4 = 0-0,25
Кормление рыб - Ежедневно замороженный мотыль, редко заменяется на сухой корм чипсы TetraPro Energy, есть витамины Sera Fishtamin - но последний месяц забыла про них и не давала. Разгрузочный день - раз в неделю по субботам
Изменения за последнее время - последний раз рыбы (расборы) были добавлены в сентябре 2017, после этого никакая живность и растения не вносились.
В связи с прекращением подачи удобрений в декабре была вспышка сине-зеленых водорослей, пролечила их эритромицином в конце декабря 500 мг 3 дня.

Проблема - Сегодня у одной расборы (самой маленькой) на одном боку обнаружены светлые выпуклости (4 шт.), на них побелела окраска. Не выглядят мохнатыми. Плавники в порядке, рыбка очень активная.

Возможно имеет отношение к делу: в аквариуме довольно давно плавает неон с "поврежденной" губой, но с конца декабря на губе, которая выглядела просто поврежденной в бою, появились белые наросты. Рыбка активная, плавники в порядке. По крайней мере пока.

Подозреваю, что из-за курса Эритромицина мог ослабнуть иммунитет и вылезти какая-нибудь грибковая или бактериальная зараза.

Вопросы:
1) Заразно ли это? Стоит ли отсадить рыбку и чем-то пролечить или может пройти само, если подавать витамины.
2) Нужно ли предпринять какие-то меры в общем аквариуме, чтобы избежать заражения всех рыбок?

Фото расборы:


И неона:


Буду очень благодарна за помощь!
2018-01-0707/01/2018 13:56:39
#2449039
Постоянный посетитель


915 610
Москва
13 мин.
Скорее всего результат сбоя биобаланса после применения антибиотика в аквариуме. У неона хорошо видно белые наросты - по всей видимости, это микроспоридии - это очень гадкий внутриклеточный паразит. Обычно эти паразиты условно специфичны к группе животных (вид, род, семейство). Есть аналоги этого паразита, поражающие зверей, насекомых. Но даже эти паразиты используются человеком для борьбы к примеру с комарами. Микроспоридия может убить слабую рыбу непосредственно (особенно при стрессовых для рыбы ситуациях - сбой биобаланса и др) или с удовольствием поучаствует в убийстве рыбы вместе с бактериальной или другой инфекцией. Обычно иммунитет сильной рыбы подавляет этого паразита и он не проявляется, однако у ослабленной рыбы может вылезать в виде белых наростов как у этого неона - так паразит размножается и расселяется. В этих наростах споры микроспоридий. Это заразно, но можете не сомневаться, что у вас заражены уже все чувствительные у нему рыбы. Лечение толком не разработано. Самый опасный для рыбы момент - это когда паразит размножается и вылезает из тела в виде наростов, разрушая ткани и вызывая воспаление. Такие наросты могут вылезать не только наружу, но и внутри организма, вызывая сдавливание внутренних органов и,или их повреждение, несовместимое с жизнью. Если рыба пережила выход паразита и осталась живой, то в хороших условиях может жить долго.
Источник заражения. Скорее всего вы уже купили зараженных рыб - это обычное дело продажа азиатских неонов с махровым плейстофорозом, прибывших с большущей ветеринарной справкой об отменном состоянии здоровья и отсутствии инфекций. Но можно заразить рыб кормом, выловленным в зараженных водоемах. Это все, к сж, касается не только неонов, но и другой рыбы.

Что касается расборы - не могу понять что за пятна - это такие же наросты, вылезающие из тела, или это сгустки слизи на поверхности кожи? В последнем случае может быть реакция на накожных паразитов типа паразитических инфузорий и др.
2018-01-0707/01/2018 14:40:51
#2449055
Нравится Инед, Spity
Посетитель


55 9
Москва
18 дн.
0льчик,

Спасибо большое за ответ!
Всех рыб я покупала в Аква-лого, а у них, по словам продавца, все рыбы из дикой природы, так что, думаю, вы правы по поводу источника заражения.

У расборы выпуклости представляют собой просто бугорки, выпирающие из-под кожи. В этих местах окраска светлее, как будто бугорки просто натянули кожу и цвет "размазался". Я знаю, что появились они недавно, так как каждый день слежу за аквариумом. Пока на фотографиях как следует не получается, если ситуация ухудшится - сделаю новые фото.
Скорее всего, это тоже микроспоридии, только засевшие в мышцах.

Четкой информации в интернете по лечению не нашла. Насколько я понимаю, сейчас только хороший корм, витамины и отсутствие стрессов могут помочь.

Посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл отсаживать больных рыб в банку и пытаться спасти ситуацию марганцовкой, солью, зеленкой или какой-нибудь химией? Или от такого стресса они точно отойдут в мир иной, а заодно и здоровые рыбы перепугаются, пока буду ловить больных.

Изменено 7.1.18 автор Spity
2018-01-0707/01/2018 17:28:38
#2449097
Советник



2310 3584
Latvia Riga
5 час.

Spity

Микроспоридии не лечатся. Отсаживать с явно спорулирующими наростами целесообразно. Если таких открытых наростов нет и все внутри в мышцах, тогда такие рыбки не заразны для остальных. С калом в воде споры не выделяют. Опасно- если другие съест зараженный труп и опасны через наростами выделенные споры в воде. В аквариуме как профилактика от заражения других хорошо помогает проточный УФ стерилизатор первого уровня. Если живут мшанки, тогда лучше их извести в порядке исключения, потому, что некоторые споры у некоторых видов микроспоридий ими проглатываются, но не перевариваются, а остаются внутри, а рыбки мшанок поедают. Из естественных врагов для свободноплавающих спор микроспоридий (и не только от них) в аквариуме можно держать мелкие виды пузырчатки, хороший комок горбатой с ловушками к примеру, тоже для профилактики будет очень хорошо. Но и все остальное, начиная с постоянно чистой водой и кончая разнообразными кормами с пробиотиками и витаминами для иммунитета.

Изменено 7.1.18 автор Инед
2018-01-0707/01/2018 18:40:00
#2449117
Нравится Spity

Top /