решил попробовать тк люмки задолбался менять , группировать и тд .... Почитал умных и опытных людей на форуме и не только и сделал вывод что оптимальным вариантом является формула : 3000-3500 К в два раза больше чем 6500К , 660nm в двое больше чем 470 nm , драйвер купил диммируемый и не пожалел , диоды дорого( 1W на звезде ) тк только оптом по 20 штук , зато по оптовой цене ( кстати остались излишки ) , за корпус взял два алюминевых уголка и тавр соединил заклепками ,остальное все много раз описывалось .... В итоге : светом вполне доволен рассчитывал 35-50 лм на литр , расчет правильный тк света хватает с избытком (диммер кстати ) , практически не греется ,я думаю не более 30 градусов ,работает по не скольку часов непрерывно .
Изобретался для малявочника 20 литров ( я понимаю что я варвар но некуда девать мальков ) ,попробовал осветить аквариум на 55 литров ( высота 38см), вполне прилично ,если добавить пару тройку белых и холодных ну и красных с синими по одному будет гармония и в 3W светодиодах не вижу нужды тк 1W греются и светят равномернее . Есть у меня и 3W но нет теплых когда прикуплю попробую и на трех ватных . Пробуйте господа !!! Овчинка стоит выделки, лично я для себя тему света закрыл ( если растения не будут против )))). Спасибо всем кто выкладывал материал по светодиодным светильникам !!!! Фото выложу позже ,слегка стемнеет .....
|