Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150


Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150
В августе 2013 года начал закупаться и собирать светильник на контроллере AquaLED1-Pro для своего аквариума-травника Биора Риф 150. И вот сейчас готов представить завершённый рабочий вариант.
Изначальное оборудование - банка Биора Риф 150 (140 литров нетто) в комплектации с 4 люминесцентными лампами, две лампы Hagen Life-glo и две лампы Sylvania Gro-Lux. Итого 4 по 25w, примерно 0.7 ватт/литр. Летом с закрытой крышкой температура воды 28-29 градусов, и это не в самые жаркие дни. В общем, такая конструкция изначально неработоспособна ввиду сильного нагрева.
Изначально поставленные цели - создать встраиваемый в крышку светильник с рассветом и закатом, энергоэффективный, не греющий воду, с оптимальным для растений спектром, и по возможности - на пассивном охлаждении.
Так же очень важна была финансовая сторона вопроса, забегая вперёд скажу, что получилось не дёшево. Однако, если подсчитать, сколько я на тот момент уже истратил на освещение четырьмя люминесцентными лампами, и сколько ещё нужно чтобы довести его до ума (отражатели, потом регулярная замена не самых распространённых ламп, минимум 100w энергопотребления по 12 часов ежедневно и т.д.) - окажется, что бюджет будущего светильника не так уж и велик.
После изучения теоретической части, чтения форумов и консультаций с пользователями, выбор был сделан в пользу белорусской продукции . Основная причина - при выборе контроллера, бескомпромиссным для меня вариантом оказался AquaLED1-Pro. Встала проблема его покупки, т.к. осуществляется она только через webmoney (c которыми я никогда дела не имел) и только из Белоруссии, почтой. Остальное (драйвера и светодиодные сборки) покупать в Белоруссии крайней нужды не было (в Москве можно всё купить), но проще и логичнее было взять всё "за одно", т.к. и драйвера и сборки полностью устраивали и подходили по характеристикам. Проблему покупки помог решить, а точнее взял на себя, пользователь AquaCross, так же он помог рассчитать необходимые комплектующие, за что я ему крайне признателен.
__________________________________________________________________

Итак, посылка из Белоруссии, контроллер AquaLED1-Pro (69 wmz), драйвера LEDDRV-36V-700-X2 и LEDDRV-36V-1000-X2 по одной штуке (18*2 wmz), светодиодные сборки с оптикой Optima SG+ шесть штук (26*6 wmz). Всего вышло на 9000р. с доставкой EMS и комиссией.

Сам контроллер, обратная сторона. В комплекте есть все необходимые шлейфы и провода.

Светодиодные сборки Optima SG+ (Super Green)

Почему с оптикой, для встраиваемого в крышку светильника? Расстояние готового светильника до воды составляет 8см. Вообще рекомендуют оптику с 10см, но я решил брать с ней и не пожалел, засветка стёкол куда меньше.
Оптика со сборок легко снимается, т.е. приклеена чисто символически. Производитель объясняет это удобством пайки без оптики, и это действительно так. Со снятой оптикой подлезть паяльником становится куда проще. Потом оптика приклеивается силами пользователя окончательно, на нормальный клей.

Радиатор, после долгих поисков, выбрал ПР 092 (170*20, 3.2 кг/метр погонный) компании Микромак. В розницу 1 метр 1000р., отрезали бесплатно. Изначально задумывалось всю электрику, за исключением блока питания, поместить в сам светильник. Под это дело вырезал паз в радиаторе.
Дело это нелёгкое, если не уверены в своих силах - отдавайте на фрезеровку. Но т.к. фрезеровка стоит денег, я решил сэкономить. Получилось не красиво

но всё это будет закрыто пластиковой накладкой с электроначинкой. Кроме того, светильник встанет не заподлицо с крышкой, а будет выступать. Так менее красиво, но цена вопроса — пассивное охлаждение. Утопленным, радиатор будет отдавать тепло гораздо хуже.
А раз радиатор будет выступать - углы лучше слегка закруглить
.
Далее закрепил сборки на радиаторе. Есть несколько вариантов, например приклеить на термоклей или закрутить на винты, нанеся на сборку термопасту. Я выбрал третий вариант Сборки в двух точках промазываются небольшим количеством термоклея, а на остальную площадь пластины наносится термопаста с хорошей теплопроводностью. Термопаста Gelid TC-GC03-02 10 грамм за 785р. (не дёшево, но теплопроводность на высоте), термоклей АлСил 5 за68р. 3 грамма. Главное тут - сильно прижать каждую сборку до полного высыхания термоклея, иначе велик шанс, что где-то сборка отойдёт от радиатора и тепло не будет от неё отводиться. Разумеется, пластины сборок должны быть идеально плоскими, т.к. в случае винтового крепления они выгнутся за счёт притяжки, а в моём случае выгибать кривизну нечему. Если не уверены в своих силах - лучше крепить первым или вторым способом.
Для лучшего распределения света расположил сборки на радиаторе зигзагом, цветными светодиодами в сторону от цента, белыми к середине. Далее спаял цепь, всё подключено последовательно, ничего сложного. Для этого выбрал обыкновенную витую пару (4 пары UTP4-S по 140р. за метр).

На сборках Optima SG+ установлены белые, глубоко красные и зелёные светодиоды. Всего три раздельных канала управления, которые можно контролировать независимо друг от друга. На двойной 1000 драйвер пришлись все белые диоды (разбитые на 2 цепи), на двойной 700 драйвер все красные (в одной цепи) и зелёные (в другой цепи). Подключать всё в отключённом состоянии и строго по инструкции — и никаких проблем не будет, там всё ясно расписано и изображено.
__________________________________________________________________

Первая, пробная сборка схемы

И первое разочарование - при диммировании драйвера и блок питания невероятно пищат. Если с блоком питания проблем нет, он в тумбе, то драйвера в светильнике и писк этот ничем не заглушить. Особым писком отличался 700 драйвер. На сайте отдельно указано, что драйвера не пищат при диммировании - странно. Связался с производителем, виновником сначала признали мой импульсный БП (за 570р.), мол на лабораторном неимпульсном ничего не пищит. Начали пробовать возможные варинты решения. Первый - шунтирование конденсаторами

Писк незначительно уменьшился. Приобрёл новый БП, получше, хотя тоже китайский, который и оставил в конечном варианте - влагозащищённый ARPV-36100 (36 вольт, 100ватт 1293р.). Заодно сразу установил вилку за 60р.

Аналогично поставил конденсаторы, пищать стало несколько меньше, но всё же сильно.
Далее мне был предложен второй способ - заливка лаком обмотки. Цапонлак ещё 160р.
Делается это так

в несколько слоёв с промежуточными сушками. Чем больше - тем тише. Тысячный драйвер удалось сделать боле-менее тихим, а 700 хоть и слабее, но всё же звенел. Производитель бесплатно выслал на замену вместо 700 350-й (изменение тока к шуму отношения не имеет, просто 700 многовато для красного и зелёного канала и даже на 50% мощности он никогда использоваться не будет). Дождавшись по почте 350-й, очень обрадовался - всё вроде бы достаточно тихо без 700, но вот беда - пока всё это туда-сюда крутил, спалил 1000 драйвер))). Т.к. вина моя и просить белорусов выслать ещё один драйвер бесплатно было просто неприлично, пришлось вместо 1000 оставлять на белые светодиоды шумный 700-й. Вопрос с шумом решил не элегантно, но эффективно - вынес драйвер из крышки в тумбу, предварительно спрятав в герметичный металлический корпус для РЭА (ещё 600р.)

На этом эпопея с шумом закончилась, оставшись решённой на половину. Теперь пищит в тумбе, и отклонение от проекта (не вся электрика осталась в крышке) не самое приятное получилось.
__________________________________________________________________

Затем нужно как-то прикрыть сборки от конденсата и брызг. Алюминиевый швеллер 15*15*15*1метр 2шт 192р. за оба, отрезал нужной длины. Закрепил на радиатор сплошной полосой клея Bison Nexus за 149р. 7 грамм как раз хватило на два швеллера и заодно на закрепление начинки в крышке. Крепить нужно так, чтобы профиль по всей длине выступал примерно на 50% своей ширины от края радиатора, это можно увидеть на фото ниже. Нужно это для того, чтобы потом на край швеллера могла лечь крышка. Стекло акриловое 2мм из домашних запасов, к сожалению царапанное. Может позже куплю нормальное, мало кто торгует такими маленькими отрезками. Получается так.

Далее довершающие элементы - закрепление всей начинки в крышке светильника, вырезание в ней пазов для экранчика и кнопок контроллера.
Долго думал, нужно ли красить радиатор. Идеальный вариант анодировать, дабы не пострадал отвод тепла. Оставлять как есть не хотелось, светильник, пусть и выступающая, но часть крышки и должен соответствовать её цвету. Хотя это конечно дело вкуса. За неимением анодирования вопрос стоял только один - как покраска повлияет на теплоотвод - рискнул и не прогадал, теплоотвод пострадал не сильно. Краска матовая из баллончика (ещё 200р.) тонким слоем, и без лишнего усердия между рёбрами - там не видно, и лёгкой "пыли" будет достаточно.

Оригинальная крышка Биоры нарезается нужного размера полосами, из неё же изготовлена и накладка на радиатор для контроллера и начинки.
Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе.

Первое впечатление по сравнению с люминесцентным светом.

Тени, контрастность, засветка стёкол — в общем сами всё видите.
Свет от сборок на поверхности воды - не светит в глаза, как люминесцентная лампа, только в банку.

__________________________________________________________________

Далее предстоит подобрать подходящее расписание. У меня на это ушло около месяца. Начинайте с малого, 4 часа на 50% мощности в день. Иначе можно обвалить баланс и заработать водорослей. Я у себя совершенно случайно обнулил нитраты/фосфаты. Так что рассчитывайте силу и продолжительность освещения. Настраивать начинать лучше с белого канала, потом добавлять красный, и уже в конце, когда баланс света, CO2 и УДО поймали - наводить визуальную красоту, добавляя зелёный.
Меню контроллера

Сама банка, спустя 4 месяца после перехода на светодиодный свет.

__________________________________________________________________

Благодарности:
Все форумчане, кто отвечал на вопросы и консультировал,
а так же персонально Сергей aka AquaCross за подробные консультации и закупку электроники.

Полезные ccылки:
Контроллер, сборки, драйвера
Радиаторы http://www.micromak....
Различные электронные компоненты http://www.chipdip.r...
Блоки питания и др. http://www.neoncolor...
2014-01-03 добавлено 03/01/2014 21:01:50#1912440
Нравится irusik58rus, AquaCross, skitol, KAA78

Свой на Aqa.ru




2011 198
Москва
2 мес. назад
zhavkin
пищат белорусские драйвера, MW пока не пробовал

MW LDD тоже пищат
2014-01-06 добавлено 06/01/2014 21:43:26#1914218

Свой на Aqa.ru




835 107
Железнодорожный
9 час. назад
сообщение AquaCross
zhavkin
пищат белорусские драйвера, MW пока не пробовал

MW LDD тоже пищат

Привет,Серёга, а эту проблему как то можно решить или бесполезно?
2014-01-06 добавлено 06/01/2014 22:31:50#1914251

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение zhavkin
эту проблему как то можно решить или бесполезно?
Решений два. Первое - не радикальное, но все же помогает в некоторой степени - менять частоту ШИМ. Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
2014-01-07 добавлено 06/01/2014 23:08:29#1914284

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
DNK
Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
Заинтриговали, ну рассказывайте))
2014-01-07 добавлено 06/01/2014 23:14:47#1914289

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение Internet
DNK
Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
Заинтриговали, ну рассказывайте))
Керамический кондер заменить на электролит.
2014-01-07 добавлено 06/01/2014 23:53:34#1914316

Постоянный посетитель




261 23
Новокузнецк
6 час. назад
сообщение Internet....
Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе.


Очень удачное исполнение светильника. Выглядит как заводской.
2014-01-07 добавлено 07/01/2014 07:55:16#1914388
Нравится Internet

Завсегдатай




309
Санкт-Петербург
1 г. назад
Нюансы работы контроллера
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты!

Собрал себе светильник-колхоз на таком же контроллере.
Из нюансов – 1 и 2 канал аппаратные и регулируется яркость плавно с 0,1% до 1% с шагом 0,1 и далее с 1 до 100 % с шагом 1%. 3 и 4 каналы программные и несмотря на такое же отображение информации на экране (0,1; 0,2 и т.д. ) старт сразу с 1%, что очень ярко и на этих каналах рассвет и закат и луну не создать. У производителя об этом не сказано, смог узнать только после часа экспериментов с оборудованием и осцилографом, поиском залипух в сборке ибо техподдержка ответила только через несколько часов.

С уважением,
Игорь Косарев.
2014-01-10 добавлено 10/01/2014 14:36:07#1916487

Свой на Aqa.ru




2011 198
Москва
2 мес. назад
Игорь Косарев
3 и 4 каналы программные и несмотря на такое же отображение информации на экране (0,1; 0,2 и т.д. ) старт сразу с 1%, что

Подтверждаю, все именно так!

Еще хочу похвастаться своей неудачей, 08.01.14 пока производил пуско-наладку на "горячую", спалил при КЗ на радиатор что-то для управления каналами вентиляторами на контроллере - ребята ответили за 10 мин, оказался чип IRF7103 - проблема решилась за 60 рублей - паяльник не печка и 0,25 см2 с 8ю ножками было трудно заменить, но не тяжело )))
2014-01-10 добавлено 10/01/2014 22:33:06#1916833

Завсегдатай




309
Санкт-Петербург
1 г. назад
Подскажите, п-та, зелёные диоды действительно подчёркивают траву и она становится на глаз краше?
2014-01-11 добавлено 11/01/2014 22:03:33#1917430

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
Да, действительно так, нужно совсем немного. В моём случае можно было взять не 6 сборок с зелёными, а 3 обычных и 3 с зелёными. Без зелёных при ярком белом свете всё не такое сочное. На рассветах/закатах можно и без зелёного, скорее мешает.
DNK говорит, что 530нм желтит и лучше для этих целей брать диоды с меньшей на пару десятков длиной волны. Лично мне ничего не желтит, 510нм не пробовал, ничего сказать не могу.

Аналогично светодиоды красного диапазона подчёркивют красную растючку, типа индики и альтернатеры.
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 00:26:21#1917539

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
8 час. назад
Internet
DNK говорит, что 530нм желтит и лучше для этих целей брать диоды с меньшей на пару десятков длиной волны.

Тоже подтверждаю,что ни чего не желтит.
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 14:03:34#1917745

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение StasIvanovich
Тоже подтверждаю,что ни чего не желтит.
Вы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 18:25:15#1917861

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
8 час. назад
Вы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть

Где же вы видели чтобы циан вместе с зелёным ставили? Или у вас имеются такие светильники или сборки,чтобы именно разницу увидеть? Можно увидеть если 2 светильника с разными диодами по очереди вешать над одной банкой.
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 18:58:55#1917878

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение StasIvanovich
Можно увидеть если 2 светильника с разными диодами по очереди вешать над одной банкой.
А еще можно увидеть если проводить серию опытов по восприятию различных наборов светодиодов и выбирать лучшие варианты. Тогда ставится и зеленый и циан и выбирается что-то одно. Или вы думаете что я поставил циан без всяких проб?
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 21:47:18#1918044

Новичок




19 1
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Internet
Почему ваши LED без каких видимых различий? Уважаемые производители не брезгуют рекламой на товаре. Только фальсификат без имени и роду под любой бренд идет.
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 21:52:35#1918055

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
Гоги Гогидзе получал минимально заслуженные оценки за свои нарушения правил форума, которые были в большинстве его сегодняшних сообщений. Как итог - очередной бан. Официально предупреждаю - еще один такой выход из бана приведет к тому что следующий будет гораздо длительнее.
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 21:56:01#1918062
Нравится Internet

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
сообщение DNK
Гоги Гогидзе получал минимально заслуженные оценки за свои нарушения правил форума, которые были в большинстве его сегодняшних сообщений. Как итог - очередной бан. Официально предупреждаю - еще один такой выход из бана приведет к тому что следующий будет гораздо длительнее.

Нужно в правила добавить, что официальный язык форума - русский. Я вот не понял смысла и сути его сообщения в данной теме. Набор слов, и флудом то не назовёшь. Какой-то фальсификат под любой бренд, какие-то различия, какая-то реклама

Изменено 12.1.14 автор Internet
2014-01-12 добавлено 12/01/2014 22:01:42#1918066

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
8 час. назад
DNK
А еще можно увидеть если проводить серию опытов по восприятию различных наборов светодиодов и выбирать лучшие варианты. Тогда ставится и зеленый и циан и выбирается что-то одно. Или вы думаете что я поставил циан без всяких проб?

Думаю,что пробы делали, тем более диоды циан у вас имеются. Вы их используете в морских сборках.
Я про остальных аквариумистов,которые не имеют возможности это проверить сами. Чтобы проверить нужно зелёные заменить на циан.
Я на днях попробую сравнить свой светильник с зелёными диодами
http://www.aqa.ru/fo...
со светильником с цианами



Потом расскажу.
2014-01-13 добавлено 13/01/2014 20:38:46#1918555
Нравится Internet

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение StasIvanovich
Я на днях попробую сравнить свой светильник с зелёными диодами
со светильником с цианами
Обратите внимание - цианами называются диоды от 490 до 520нм. Обычно при этом под цианами понимают некий диод с длиной волны около 500нм. Я для первых вариантов пресноводных сборок взял диод 500-510нм, для второго варианта, который продается и сейчас, 510-520нм, то есть самый длинноволновый вариант, что я не раз подчеркивал на этом форуме. В этой зоне длин волн, близкой к максимуму светочувствительности глаза, очень хорошо видна разница в этих, казалось бы, близких длинах волн. Диод 490-500нм видится на глаз светло-голубым, почти чисто голубым, с легким оттенком зеленцы. В 500-510нм видится уже больше зеленого, а в 510-520нм зеленого уже больше чем голубого. То есть диод 490-500нм зеленые оттенки не подчеркивает, он наоборот делает их мертвенными, как и любой голубой диод. Диод 500-510нм дает уже более яркое ощущение зеленых оттенков, чем без него, но некоторые из них выглядят в его свете холодновато. А вот 510-520нм - ровно то что надо!
2014-01-14 добавлено 13/01/2014 23:56:30#1918716

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
8 час. назад
У нас как раз стоят на одном светильнике Cree- 530nm, а на другом Philips Rebel Cyan 3W LED примерно 510-520nm.
2014-01-14 добавлено 14/01/2014 19:09:56#1919109

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение StasIvanovich
У нас как раз стоят на одном светильнике Cree- 530nm, а на другом Philips Rebel Cyan 3W LED примерно 510-520nm.
Не затруднит ли вас указать какой продавец вам наврал насчет цианов от Филипса? Самые длинноволновые цианы у Филипса 505-510нм.
2014-01-14 добавлено 14/01/2014 20:11:54#1919162

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
8 час. назад
http://www.rapidled....
Покупали там. Они с документом шли.
2014-01-14 добавлено 14/01/2014 20:38:51#1919188

Советник





7028 702
Russian Federation
6 час. назад
сообщение StasIvanovich
http://www.rapidled....
Покупали там. Они с документом шли.
Спасибо. Еще один факт обмана от rapidled.

Кстати, о вызывающей некомпетентности продавца говорит еще один забавный перл По вашей ссылке в описании есть такая строка:
Min. luminous flux (radiometric power) 60mW@ 350mA
Это все равно что перепутать фотоны с батонами Начнем с того что по даташиту светоотдача цианов измеряется в люменах, а не милливаттах. Но даже, допустим, она была замерена rapidled в милливаттах. Смотрим на КПД. Там же заявлено:
Typical forward voltage 3.05V@ 350mA
то есть итого потребляемая мощность 3,05*350=1068мВт. Тогда 60мВт даст КПД 5,6%. Это вообще идиотизм. Если бы КПД получился больше 100% я бы и то меньше был возмущен! В общем, уроды уродские, пишут чушь собачью.

Кстати, ни одного продавца светодиодов нет (кроме одного ), который бы не писал чуши о своём товаре. Когда клиентов держат за идиотов - с одной стороны это дико и достойно порицания, но для меня - гуд. Потому что я на фоне этих безмозглых баранов выгляжу куда как кучеряво
2014-01-14 добавлено 14/01/2014 21:52:15#1919211

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
5 час. назад
DNK

Сам себя не похвалишь никто не похвалит
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 09:15:43#1919413

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
6 час. назад
сообщение KoRvin
Сам себя не похвалишь никто не похвалит
Как вы думаете - есть ли в описаниях моих товаров такое - явный обман и совершенно дебильное незнание предмета? Однако подобный дурдом я могу показать в описании товара у ЛЮБОГО продавца светодиодов будь то в России или вне её пределов. Продавцов, которые щепетильны и дают точные описания того что они продают, я не видел. Извините за прямоту, но вам нравится когда продавцу чихать на вас и когда он руководствуется чем-то в духе "а параметры светодиода мы укажем от фонаря, потому что клиенты лохи и им можно запарить любую шнягу под видом необходимого им товара"?

В то же время я трачу много собственного времени чтобы описания моих товаров были предельно подробные и точные. Скажу вам по секрету - сейчас готовится новая версия сайта, где описание будет еще более подробно и понятно.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:40:38#1919441

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ