Постоянный посетитель


671 90
Москва
2 мес.

Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150

В августе 2013 года начал закупаться и собирать светильник на контроллере AquaLED1-Pro для своего аквариума-травника Биора Риф 150. И вот сейчас готов представить завершённый рабочий вариант.
Изначальное оборудование - банка Биора Риф 150 (140 литров нетто) в комплектации с 4 люминесцентными лампами, две лампы Hagen Life-glo и две лампы Sylvania Gro-Lux. Итого 4 по 25w, примерно 0.7 ватт/литр. Летом с закрытой крышкой температура воды 28-29 градусов, и это не в самые жаркие дни. В общем, такая конструкция изначально неработоспособна ввиду сильного нагрева.
Изначально поставленные цели - создать встраиваемый в крышку светильник с рассветом и закатом, энергоэффективный, не греющий воду, с оптимальным для растений спектром, и по возможности - на пассивном охлаждении.
Так же очень важна была финансовая сторона вопроса, забегая вперёд скажу, что получилось не дёшево. Однако, если подсчитать, сколько я на тот момент уже истратил на освещение четырьмя люминесцентными лампами, и сколько ещё нужно чтобы довести его до ума (отражатели, потом регулярная замена не самых распространённых ламп, минимум 100w энергопотребления по 12 часов ежедневно и т.д.) - окажется, что бюджет будущего светильника не так уж и велик.
После изучения теоретической части, чтения форумов и консультаций с пользователями, выбор был сделан в пользу белорусской продукции
. Основная причина - при выборе контроллера, бескомпромиссным для меня вариантом оказался AquaLED1-Pro. Встала проблема его покупки, т.к. осуществляется она только через webmoney (c которыми я никогда дела не имел) и только из Белоруссии, почтой. Остальное (драйвера и светодиодные сборки) покупать в Белоруссии крайней нужды не было (в Москве можно всё купить), но проще и логичнее было взять всё "за одно", т.к. и драйвера и сборки полностью устраивали и подходили по характеристикам. Проблему покупки помог решить, а точнее взял на себя, пользователь AquaCross, так же он помог рассчитать необходимые комплектующие, за что я ему крайне признателен.
__________________________________________________________________

Итак, посылка из Белоруссии, контроллер AquaLED1-Pro (69 wmz), драйвера LEDDRV-36V-700-X2 и LEDDRV-36V-1000-X2 по одной штуке (18*2 wmz), светодиодные сборки с оптикой Optima SG+ шесть штук (26*6 wmz). Всего вышло на 9000р. с доставкой EMS и комиссией.

Сам контроллер, обратная сторона. В комплекте есть все необходимые шлейфы и провода.

Светодиодные сборки Optima SG+ (Super Green)

Почему с оптикой, для встраиваемого в крышку светильника? Расстояние готового светильника до воды составляет 8см. Вообще рекомендуют оптику с 10см, но я решил брать с ней и не пожалел, засветка стёкол куда меньше.
Оптика со сборок легко снимается, т.е. приклеена чисто символически. Производитель объясняет это удобством пайки без оптики, и это действительно так. Со снятой оптикой подлезть паяльником становится куда проще. Потом оптика приклеивается силами пользователя окончательно, на нормальный клей.

Радиатор, после долгих поисков, выбрал ПР 092 (170*20, 3.2 кг/метр погонный) компании Микромак. В розницу 1 метр 1000р., отрезали бесплатно. Изначально задумывалось всю электрику, за исключением блока питания, поместить в сам светильник. Под это дело вырезал паз в радиаторе.
Дело это нелёгкое, если не уверены в своих силах - отдавайте на фрезеровку. Но т.к. фрезеровка стоит денег, я решил сэкономить. Получилось не красиво

но всё это будет закрыто пластиковой накладкой с электроначинкой. Кроме того, светильник встанет не заподлицо с крышкой, а будет выступать. Так менее красиво, но цена вопроса — пассивное охлаждение. Утопленным, радиатор будет отдавать тепло гораздо хуже.
А раз радиатор будет выступать - углы лучше слегка закруглить
.
Далее закрепил сборки на радиаторе. Есть несколько вариантов, например приклеить на термоклей или закрутить на винты, нанеся на сборку термопасту. Я выбрал третий вариант Сборки в двух точках промазываются небольшим количеством термоклея, а на остальную площадь пластины наносится термопаста с хорошей теплопроводностью. Термопаста Gelid TC-GC03-02 10 грамм за 785р. (не дёшево, но теплопроводность на высоте), термоклей АлСил 5 за68р. 3 грамма. Главное тут - сильно прижать каждую сборку до полного высыхания термоклея, иначе велик шанс, что где-то сборка отойдёт от радиатора и тепло не будет от неё отводиться. Разумеется, пластины сборок должны быть идеально плоскими, т.к. в случае винтового крепления они выгнутся за счёт притяжки, а в моём случае выгибать кривизну нечему. Если не уверены в своих силах - лучше крепить первым или вторым способом.
Для лучшего распределения света расположил сборки на радиаторе зигзагом, цветными светодиодами в сторону от цента, белыми к середине. Далее спаял цепь, всё подключено последовательно, ничего сложного. Для этого выбрал обыкновенную витую пару (4 пары UTP4-S по 140р. за метр).

На сборках Optima SG+ установлены белые, глубоко красные и зелёные светодиоды. Всего три раздельных канала управления, которые можно контролировать независимо друг от друга. На двойной 1000 драйвер пришлись все белые диоды (разбитые на 2 цепи), на двойной 700 драйвер все красные (в одной цепи) и зелёные (в другой цепи). Подключать всё в отключённом состоянии и строго по инструкции — и никаких проблем не будет, там всё ясно расписано и изображено.
__________________________________________________________________

Первая, пробная сборка схемы

И первое разочарование - при диммировании драйвера и блок питания невероятно пищат. Если с блоком питания проблем нет, он в тумбе, то драйвера в светильнике и писк этот ничем не заглушить. Особым писком отличался 700 драйвер. На сайте отдельно указано, что драйвера не пищат при диммировании - странно. Связался с производителем, виновником сначала признали мой импульсный БП (за 570р.), мол на лабораторном неимпульсном ничего не пищит. Начали пробовать возможные варинты решения. Первый - шунтирование конденсаторами

Писк незначительно уменьшился. Приобрёл новый БП, получше, хотя тоже китайский, который и оставил в конечном варианте - влагозащищённый ARPV-36100 (36 вольт, 100ватт 1293р.). Заодно сразу установил вилку за 60р.

Аналогично поставил конденсаторы, пищать стало несколько меньше, но всё же сильно.
Далее мне был предложен второй способ - заливка лаком обмотки. Цапонлак ещё 160р.
Делается это так

в несколько слоёв с промежуточными сушками. Чем больше - тем тише. Тысячный драйвер удалось сделать боле-менее тихим, а 700 хоть и слабее, но всё же звенел. Производитель бесплатно выслал на замену вместо 700 350-й (изменение тока к шуму отношения не имеет, просто 700 многовато для красного и зелёного канала и даже на 50% мощности он никогда использоваться не будет). Дождавшись по почте 350-й, очень обрадовался - всё вроде бы достаточно тихо без 700, но вот беда - пока всё это туда-сюда крутил, спалил 1000 драйвер))). Т.к. вина моя и просить белорусов выслать ещё один драйвер бесплатно было просто неприлично, пришлось вместо 1000 оставлять на белые светодиоды шумный 700-й. Вопрос с шумом решил не элегантно, но эффективно - вынес драйвер из крышки в тумбу, предварительно спрятав в герметичный металлический корпус для РЭА (ещё 600р.)

На этом эпопея с шумом закончилась, оставшись решённой на половину. Теперь пищит в тумбе, и отклонение от проекта (не вся электрика осталась в крышке) не самое приятное получилось.
__________________________________________________________________

Затем нужно как-то прикрыть сборки от конденсата и брызг. Алюминиевый швеллер 15*15*15*1метр 2шт 192р. за оба, отрезал нужной длины. Закрепил на радиатор сплошной полосой клея Bison Nexus за 149р. 7 грамм как раз хватило на два швеллера и заодно на закрепление начинки в крышке. Крепить нужно так, чтобы профиль по всей длине выступал примерно на 50% своей ширины от края радиатора, это можно увидеть на фото ниже. Нужно это для того, чтобы потом на край швеллера могла лечь крышка. Стекло акриловое 2мм из домашних запасов, к сожалению царапанное. Может позже куплю нормальное, мало кто торгует такими маленькими отрезками. Получается так.

Далее довершающие элементы - закрепление всей начинки в крышке светильника, вырезание в ней пазов для экранчика и кнопок контроллера.
Долго думал, нужно ли красить радиатор. Идеальный вариант анодировать, дабы не пострадал отвод тепла. Оставлять как есть не хотелось, светильник, пусть и выступающая, но часть крышки и должен соответствовать её цвету. Хотя это конечно дело вкуса. За неимением анодирования вопрос стоял только один - как покраска повлияет на теплоотвод - рискнул и не прогадал, теплоотвод пострадал не сильно. Краска матовая из баллончика (ещё 200р.) тонким слоем, и без лишнего усердия между рёбрами - там не видно, и лёгкой "пыли" будет достаточно.

Оригинальная крышка Биоры нарезается нужного размера полосами, из неё же изготовлена и накладка на радиатор для контроллера и начинки.
Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе.

Первое впечатление по сравнению с люминесцентным светом.

Тени, контрастность, засветка стёкол — в общем сами всё видите.
Свет от сборок на поверхности воды - не светит в глаза, как люминесцентная лампа, только в банку.

__________________________________________________________________

Далее предстоит подобрать подходящее расписание. У меня на это ушло около месяца. Начинайте с малого, 4 часа на 50% мощности в день. Иначе можно обвалить баланс и заработать водорослей. Я у себя совершенно случайно обнулил нитраты/фосфаты. Так что рассчитывайте силу и продолжительность освещения. Настраивать начинать лучше с белого канала, потом добавлять красный, и уже в конце, когда баланс света, CO2 и УДО поймали - наводить визуальную красоту, добавляя зелёный.
Меню контроллера

Сама банка, спустя 4 месяца после перехода на светодиодный свет.

__________________________________________________________________

Благодарности:
Все форумчане, кто отвечал на вопросы и консультировал,
а так же персонально Сергей aka AquaCross за подробные консультации и закупку электроники.

Полезные ccылки:
Контроллер, сборки, драйвера

Радиаторы http://www.micromak....
Различные электронные компоненты http://www.chipdip.r...
Блоки питания и др. http://www.neoncolor...
2014-01-0303/01/2014 21:01:50
#1912440
Нравится irusik58rus, AquaCross, skitol, KAA78
Свой на Aqa.ru


2012 203
Москва
1 года

zhavkin
пищат белорусские драйвера, MW пока не пробовал

MW LDD тоже пищат
2014-01-0606/01/2014 21:43:26
#1914218
Постоянный посетитель


836 107
Железнодорожный
4 мес.

сообщение AquaCross

zhavkin
пищат белорусские драйвера, MW пока не пробовал

MW LDD тоже пищат

Привет,Серёга, а эту проблему как то можно решить или бесполезно?
2014-01-0606/01/2014 22:31:50
#1914251
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение zhavkin
эту проблему как то можно решить или бесполезно?
Решений два. Первое - не радикальное, но все же помогает в некоторой степени - менять частоту ШИМ. Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
2014-01-0706/01/2014 23:08:29
#1914284
Постоянный посетитель


671 90
Москва
2 мес.

DNK
Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
Заинтриговали, ну рассказывайте))
2014-01-0706/01/2014 23:14:47
#1914289
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение Internet

DNK
Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь...
Заинтриговали, ну рассказывайте))
Керамический кондер заменить на электролит.
2014-01-0706/01/2014 23:53:34
#1914316
Посетитель


432 71
Новокузнецк
14 дн.

сообщение Internet....
Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе.


Очень удачное исполнение светильника. Выглядит как заводской.
2014-01-0707/01/2014 07:55:16
#1914388
Нравится Internet
Посетитель


309
Санкт-Петербург
3 года

Нюансы работы контроллера

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты!

Собрал себе светильник-колхоз на таком же контроллере.
Из нюансов – 1 и 2 канал аппаратные и регулируется яркость плавно с 0,1% до 1% с шагом 0,1 и далее с 1 до 100 % с шагом 1%. 3 и 4 каналы программные и несмотря на такое же отображение информации на экране (0,1; 0,2 и т.д. ) старт сразу с 1%, что очень ярко и на этих каналах рассвет и закат и луну не создать. У производителя об этом не сказано, смог узнать только после часа экспериментов с оборудованием и осцилографом, поиском залипух в сборке ибо техподдержка ответила только через несколько часов.

С уважением,
Игорь Косарев.
2014-01-1010/01/2014 14:36:07
#1916487
Свой на Aqa.ru


2012 203
Москва
1 года

Игорь Косарев
3 и 4 каналы программные и несмотря на такое же отображение информации на экране (0,1; 0,2 и т.д. ) старт сразу с 1%, что

Подтверждаю, все именно так!

Еще хочу похвастаться своей неудачей, 08.01.14 пока производил пуско-наладку на "горячую", спалил при КЗ на радиатор что-то для управления каналами вентиляторами на контроллере - ребята ответили за 10 мин, оказался чип IRF7103 - проблема решилась за 60 рублей - паяльник не печка и 0,25 см2 с 8ю ножками было трудно заменить, но не тяжело )))
2014-01-1010/01/2014 22:33:06
#1916833
Посетитель


309
Санкт-Петербург
3 года
Подскажите, п-та, зелёные диоды действительно подчёркивают траву и она становится на глаз краше?
2014-01-1111/01/2014 22:03:33
#1917430
Постоянный посетитель


671 90
Москва
2 мес.
Да, действительно так, нужно совсем немного. В моём случае можно было взять не 6 сборок с зелёными, а 3 обычных и 3 с зелёными. Без зелёных при ярком белом свете всё не такое сочное. На рассветах/закатах можно и без зелёного, скорее мешает.
DNK говорит, что 530нм желтит и лучше для этих целей брать диоды с меньшей на пару десятков длиной волны. Лично мне ничего не желтит, 510нм не пробовал, ничего сказать не могу.

Аналогично светодиоды красного диапазона подчёркивют красную растючку, типа индики и альтернатеры.
2014-01-1212/01/2014 00:26:21
#1917539
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
1 дн.

Internet
DNK говорит, что 530нм желтит и лучше для этих целей брать диоды с меньшей на пару десятков длиной волны.

Тоже подтверждаю,что ни чего не желтит.
2014-01-1212/01/2014 14:03:34
#1917745
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение StasIvanovich
Тоже подтверждаю,что ни чего не желтит.
Вы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть
2014-01-1212/01/2014 18:25:15
#1917861
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
1 дн.

Вы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть

Где же вы видели чтобы циан вместе с зелёным ставили? Или у вас имеются такие светильники или сборки,чтобы именно разницу увидеть? Можно увидеть если 2 светильника с разными диодами по очереди вешать над одной банкой.
2014-01-1212/01/2014 18:58:55
#1917878
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение StasIvanovich
Можно увидеть если 2 светильника с разными диодами по очереди вешать над одной банкой.
А еще можно увидеть если проводить серию опытов по восприятию различных наборов светодиодов и выбирать лучшие варианты. Тогда ставится и зеленый и циан и выбирается что-то одно. Или вы думаете что я поставил циан без всяких проб?
2014-01-1212/01/2014 21:47:18
#1918044
Малёк


19 1
Russian Federation Moscow
4 года

Internet
Почему ваши LED без каких видимых различий? Уважаемые производители не брезгуют рекламой на товаре. Только фальсификат без имени и роду под любой бренд идет.
2014-01-1212/01/2014 21:52:35
#1918055
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.
Гоги Гогидзе получал минимально заслуженные оценки за свои нарушения правил форума, которые были в большинстве его сегодняшних сообщений. Как итог - очередной бан. Официально предупреждаю - еще один такой выход из бана приведет к тому что следующий будет гораздо длительнее.
2014-01-1212/01/2014 21:56:01
#1918062
Нравится Internet
Постоянный посетитель


671 90
Москва
2 мес.

сообщение DNK
Гоги Гогидзе получал минимально заслуженные оценки за свои нарушения правил форума, которые были в большинстве его сегодняшних сообщений. Как итог - очередной бан. Официально предупреждаю - еще один такой выход из бана приведет к тому что следующий будет гораздо длительнее.

Нужно в правила добавить, что официальный язык форума - русский. Я вот не понял смысла и сути его сообщения в данной теме. Набор слов, и флудом то не назовёшь. Какой-то фальсификат под любой бренд, какие-то различия, какая-то реклама

Изменено 12.1.14 автор Internet
2014-01-1212/01/2014 22:01:42
#1918066
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
1 дн.

DNK
А еще можно увидеть если проводить серию опытов по восприятию различных наборов светодиодов и выбирать лучшие варианты. Тогда ставится и зеленый и циан и выбирается что-то одно. Или вы думаете что я поставил циан без всяких проб?

Думаю,что пробы делали, тем более диоды циан у вас имеются. Вы их используете в морских сборках.
Я про остальных аквариумистов,которые не имеют возможности это проверить сами. Чтобы проверить нужно зелёные заменить на циан.
Я на днях попробую сравнить свой светильник с зелёными диодами
4-канальный LED-светильник для травника.
со светильником с цианами



Потом расскажу.
2014-01-1313/01/2014 20:38:46
#1918555
Нравится Internet
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение StasIvanovich
Я на днях попробую сравнить свой светильник с зелёными диодами
со светильником с цианами
Обратите внимание - цианами называются диоды от 490 до 520нм. Обычно при этом под цианами понимают некий диод с длиной волны около 500нм. Я для первых вариантов пресноводных сборок взял диод 500-510нм, для второго варианта, который продается и сейчас, 510-520нм, то есть самый длинноволновый вариант, что я не раз подчеркивал на этом форуме. В этой зоне длин волн, близкой к максимуму светочувствительности глаза, очень хорошо видна разница в этих, казалось бы, близких длинах волн. Диод 490-500нм видится на глаз светло-голубым, почти чисто голубым, с легким оттенком зеленцы. В 500-510нм видится уже больше зеленого, а в 510-520нм зеленого уже больше чем голубого. То есть диод 490-500нм зеленые оттенки не подчеркивает, он наоборот делает их мертвенными, как и любой голубой диод. Диод 500-510нм дает уже более яркое ощущение зеленых оттенков, чем без него, но некоторые из них выглядят в его свете холодновато. А вот 510-520нм - ровно то что надо!
2014-01-1413/01/2014 23:56:30
#1918716
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
1 дн.
У нас как раз стоят на одном светильнике Cree- 530nm, а на другом Philips Rebel Cyan 3W LED примерно 510-520nm.
2014-01-1414/01/2014 19:09:56
#1919109
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение StasIvanovich
У нас как раз стоят на одном светильнике Cree- 530nm, а на другом Philips Rebel Cyan 3W LED примерно 510-520nm.
Не затруднит ли вас указать какой продавец вам наврал насчет цианов от Филипса? Самые длинноволновые цианы у Филипса 505-510нм.
2014-01-1414/01/2014 20:11:54
#1919162
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
1 дн.
http://www.rapidled....
Покупали там. Они с документом шли.
2014-01-1414/01/2014 20:38:51
#1919188
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение StasIvanovich
http://www.rapidled....
Покупали там. Они с документом шли.
Спасибо. Еще один факт обмана от rapidled.

Кстати, о вызывающей некомпетентности продавца говорит еще один забавный перл По вашей ссылке в описании есть такая строка:
Min. luminous flux (radiometric power) 60mW@ 350mA
Это все равно что перепутать фотоны с батонами Начнем с того что по даташиту светоотдача цианов измеряется в люменах, а не милливаттах. Но даже, допустим, она была замерена rapidled в милливаттах. Смотрим на КПД. Там же заявлено:
Typical forward voltage 3.05V@ 350mA
то есть итого потребляемая мощность 3,05*350=1068мВт. Тогда 60мВт даст КПД 5,6%. Это вообще идиотизм. Если бы КПД получился больше 100% я бы и то меньше был возмущен! В общем, уроды уродские, пишут чушь собачью.

Кстати, ни одного продавца светодиодов нет (кроме одного ), который бы не писал чуши о своём товаре. Когда клиентов держат за идиотов - с одной стороны это дико и достойно порицания, но для меня - гуд. Потому что я на фоне этих безмозглых баранов выгляжу куда как кучеряво
2014-01-1414/01/2014 21:52:15
#1919211
Свой на Aqa.ru


4527 1128
Москва
3 мин.

DNK

Сам себя не похвалишь никто не похвалит
2014-01-1515/01/2014 09:15:43
#1919413
Советник



7944 1159
Russian Federation Balakovo
1.5
44 мин.

сообщение KoRvin
Сам себя не похвалишь никто не похвалит
Как вы думаете - есть ли в описаниях моих товаров такое - явный обман и совершенно дебильное незнание предмета? Однако подобный дурдом я могу показать в описании товара у ЛЮБОГО продавца светодиодов будь то в России или вне её пределов. Продавцов, которые щепетильны и дают точные описания того что они продают, я не видел. Извините за прямоту, но вам нравится когда продавцу чихать на вас и когда он руководствуется чем-то в духе "а параметры светодиода мы укажем от фонаря, потому что клиенты лохи и им можно запарить любую шнягу под видом необходимого им товара"?

В то же время я трачу много собственного времени чтобы описания моих товаров были предельно подробные и точные. Скажу вам по секрету - сейчас готовится новая версия сайта, где описание будет еще более подробно и понятно.
2014-01-1515/01/2014 10:40:38
#1919441



Top