Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150


Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150
В августе 2013 года начал закупаться и собирать светильник на контроллере AquaLED1-Pro для своего аквариума-травника Биора Риф 150. И вот сейчас готов представить завершённый рабочий вариант.
Изначальное оборудование - банка Биора Риф 150 (140 литров нетто) в комплектации с 4 люминесцентными лампами, две лампы Hagen Life-glo и две лампы Sylvania Gro-Lux. Итого 4 по 25w, примерно 0.7 ватт/литр. Летом с закрытой крышкой температура воды 28-29 градусов, и это не в самые жаркие дни. В общем, такая конструкция изначально неработоспособна ввиду сильного нагрева.
Изначально поставленные цели - создать встраиваемый в крышку светильник с рассветом и закатом, энергоэффективный, не греющий воду, с оптимальным для растений спектром, и по возможности - на пассивном охлаждении.
Так же очень важна была финансовая сторона вопроса, забегая вперёд скажу, что получилось не дёшево. Однако, если подсчитать, сколько я на тот момент уже истратил на освещение четырьмя люминесцентными лампами, и сколько ещё нужно чтобы довести его до ума (отражатели, потом регулярная замена не самых распространённых ламп, минимум 100w энергопотребления по 12 часов ежедневно и т.д.) - окажется, что бюджет будущего светильника не так уж и велик.
После изучения теоретической части, чтения форумов и консультаций с пользователями, выбор был сделан в пользу белорусской продукции . Основная причина - при выборе контроллера, бескомпромиссным для меня вариантом оказался AquaLED1-Pro. Встала проблема его покупки, т.к. осуществляется она только через webmoney (c которыми я никогда дела не имел) и только из Белоруссии, почтой. Остальное (драйвера и светодиодные сборки) покупать в Белоруссии крайней нужды не было (в Москве можно всё купить), но проще и логичнее было взять всё "за одно", т.к. и драйвера и сборки полностью устраивали и подходили по характеристикам. Проблему покупки помог решить, а точнее взял на себя, пользователь AquaCross, так же он помог рассчитать необходимые комплектующие, за что я ему крайне признателен.
__________________________________________________________________

Итак, посылка из Белоруссии, контроллер AquaLED1-Pro (69 wmz), драйвера LEDDRV-36V-700-X2 и LEDDRV-36V-1000-X2 по одной штуке (18*2 wmz), светодиодные сборки с оптикой Optima SG+ шесть штук (26*6 wmz). Всего вышло на 9000р. с доставкой EMS и комиссией.

Сам контроллер, обратная сторона. В комплекте есть все необходимые шлейфы и провода.

Светодиодные сборки Optima SG+ (Super Green)

Почему с оптикой, для встраиваемого в крышку светильника? Расстояние готового светильника до воды составляет 8см. Вообще рекомендуют оптику с 10см, но я решил брать с ней и не пожалел, засветка стёкол куда меньше.
Оптика со сборок легко снимается, т.е. приклеена чисто символически. Производитель объясняет это удобством пайки без оптики, и это действительно так. Со снятой оптикой подлезть паяльником становится куда проще. Потом оптика приклеивается силами пользователя окончательно, на нормальный клей.

Радиатор, после долгих поисков, выбрал ПР 092 (170*20, 3.2 кг/метр погонный) компании Микромак. В розницу 1 метр 1000р., отрезали бесплатно. Изначально задумывалось всю электрику, за исключением блока питания, поместить в сам светильник. Под это дело вырезал паз в радиаторе.
Дело это нелёгкое, если не уверены в своих силах - отдавайте на фрезеровку. Но т.к. фрезеровка стоит денег, я решил сэкономить. Получилось не красиво

но всё это будет закрыто пластиковой накладкой с электроначинкой. Кроме того, светильник встанет не заподлицо с крышкой, а будет выступать. Так менее красиво, но цена вопроса — пассивное охлаждение. Утопленным, радиатор будет отдавать тепло гораздо хуже.
А раз радиатор будет выступать - углы лучше слегка закруглить
.
Далее закрепил сборки на радиаторе. Есть несколько вариантов, например приклеить на термоклей или закрутить на винты, нанеся на сборку термопасту. Я выбрал третий вариант Сборки в двух точках промазываются небольшим количеством термоклея, а на остальную площадь пластины наносится термопаста с хорошей теплопроводностью. Термопаста Gelid TC-GC03-02 10 грамм за 785р. (не дёшево, но теплопроводность на высоте), термоклей АлСил 5 за68р. 3 грамма. Главное тут - сильно прижать каждую сборку до полного высыхания термоклея, иначе велик шанс, что где-то сборка отойдёт от радиатора и тепло не будет от неё отводиться. Разумеется, пластины сборок должны быть идеально плоскими, т.к. в случае винтового крепления они выгнутся за счёт притяжки, а в моём случае выгибать кривизну нечему. Если не уверены в своих силах - лучше крепить первым или вторым способом.
Для лучшего распределения света расположил сборки на радиаторе зигзагом, цветными светодиодами в сторону от цента, белыми к середине. Далее спаял цепь, всё подключено последовательно, ничего сложного. Для этого выбрал обыкновенную витую пару (4 пары UTP4-S по 140р. за метр).

На сборках Optima SG+ установлены белые, глубоко красные и зелёные светодиоды. Всего три раздельных канала управления, которые можно контролировать независимо друг от друга. На двойной 1000 драйвер пришлись все белые диоды (разбитые на 2 цепи), на двойной 700 драйвер все красные (в одной цепи) и зелёные (в другой цепи). Подключать всё в отключённом состоянии и строго по инструкции — и никаких проблем не будет, там всё ясно расписано и изображено.
__________________________________________________________________

Первая, пробная сборка схемы

И первое разочарование - при диммировании драйвера и блок питания невероятно пищат. Если с блоком питания проблем нет, он в тумбе, то драйвера в светильнике и писк этот ничем не заглушить. Особым писком отличался 700 драйвер. На сайте отдельно указано, что драйвера не пищат при диммировании - странно. Связался с производителем, виновником сначала признали мой импульсный БП (за 570р.), мол на лабораторном неимпульсном ничего не пищит. Начали пробовать возможные варинты решения. Первый - шунтирование конденсаторами

Писк незначительно уменьшился. Приобрёл новый БП, получше, хотя тоже китайский, который и оставил в конечном варианте - влагозащищённый ARPV-36100 (36 вольт, 100ватт 1293р.). Заодно сразу установил вилку за 60р.

Аналогично поставил конденсаторы, пищать стало несколько меньше, но всё же сильно.
Далее мне был предложен второй способ - заливка лаком обмотки. Цапонлак ещё 160р.
Делается это так

в несколько слоёв с промежуточными сушками. Чем больше - тем тише. Тысячный драйвер удалось сделать боле-менее тихим, а 700 хоть и слабее, но всё же звенел. Производитель бесплатно выслал на замену вместо 700 350-й (изменение тока к шуму отношения не имеет, просто 700 многовато для красного и зелёного канала и даже на 50% мощности он никогда использоваться не будет). Дождавшись по почте 350-й, очень обрадовался - всё вроде бы достаточно тихо без 700, но вот беда - пока всё это туда-сюда крутил, спалил 1000 драйвер))). Т.к. вина моя и просить белорусов выслать ещё один драйвер бесплатно было просто неприлично, пришлось вместо 1000 оставлять на белые светодиоды шумный 700-й. Вопрос с шумом решил не элегантно, но эффективно - вынес драйвер из крышки в тумбу, предварительно спрятав в герметичный металлический корпус для РЭА (ещё 600р.)

На этом эпопея с шумом закончилась, оставшись решённой на половину. Теперь пищит в тумбе, и отклонение от проекта (не вся электрика осталась в крышке) не самое приятное получилось.
__________________________________________________________________

Затем нужно как-то прикрыть сборки от конденсата и брызг. Алюминиевый швеллер 15*15*15*1метр 2шт 192р. за оба, отрезал нужной длины. Закрепил на радиатор сплошной полосой клея Bison Nexus за 149р. 7 грамм как раз хватило на два швеллера и заодно на закрепление начинки в крышке. Крепить нужно так, чтобы профиль по всей длине выступал примерно на 50% своей ширины от края радиатора, это можно увидеть на фото ниже. Нужно это для того, чтобы потом на край швеллера могла лечь крышка. Стекло акриловое 2мм из домашних запасов, к сожалению царапанное. Может позже куплю нормальное, мало кто торгует такими маленькими отрезками. Получается так.

Далее довершающие элементы - закрепление всей начинки в крышке светильника, вырезание в ней пазов для экранчика и кнопок контроллера.
Долго думал, нужно ли красить радиатор. Идеальный вариант анодировать, дабы не пострадал отвод тепла. Оставлять как есть не хотелось, светильник, пусть и выступающая, но часть крышки и должен соответствовать её цвету. Хотя это конечно дело вкуса. За неимением анодирования вопрос стоял только один - как покраска повлияет на теплоотвод - рискнул и не прогадал, теплоотвод пострадал не сильно. Краска матовая из баллончика (ещё 200р.) тонким слоем, и без лишнего усердия между рёбрами - там не видно, и лёгкой "пыли" будет достаточно.

Оригинальная крышка Биоры нарезается нужного размера полосами, из неё же изготовлена и накладка на радиатор для контроллера и начинки.
Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе.

Первое впечатление по сравнению с люминесцентным светом.

Тени, контрастность, засветка стёкол — в общем сами всё видите.
Свет от сборок на поверхности воды - не светит в глаза, как люминесцентная лампа, только в банку.

__________________________________________________________________

Далее предстоит подобрать подходящее расписание. У меня на это ушло около месяца. Начинайте с малого, 4 часа на 50% мощности в день. Иначе можно обвалить баланс и заработать водорослей. Я у себя совершенно случайно обнулил нитраты/фосфаты. Так что рассчитывайте силу и продолжительность освещения. Настраивать начинать лучше с белого канала, потом добавлять красный, и уже в конце, когда баланс света, CO2 и УДО поймали - наводить визуальную красоту, добавляя зелёный.
Меню контроллера

Сама банка, спустя 4 месяца после перехода на светодиодный свет.

__________________________________________________________________

Благодарности:
Все форумчане, кто отвечал на вопросы и консультировал,
а так же персонально Сергей aka AquaCross за подробные консультации и закупку электроники.

Полезные ccылки:
Контроллер, сборки, драйвера
Радиаторы http://www.micromak....
Различные электронные компоненты http://www.chipdip.r...
Блоки питания и др. http://www.neoncolor...
2014-01-03 добавлено 03/01/2014 21:01:50#1912440
Нравится irusik58rus, AquaCross, skitol, KAA78

Свой на Aqa.ru




2011 198
Москва
1 мес. назад
сообщение KoRvin
DNK

Сам себя не похвалишь никто не похвалит


Я похвалю
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 10:56:40#1919445

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
2 дн. назад
DNK
Спасибо. Еще один факт обмана от rapidled.

Кстати, о вызывающей некомпетентности продавца говорит еще один забавный перл По вашей ссылке в описании есть такая строка:
Min. luminous flux (radiometric power) 60mW 350mA
Это все равно что перепутать фотоны с батонами Начнем с того что по даташиту светоотдача цианов измеряется в люменах, а не милливаттах. Но даже, допустим, она была замерена rapidled в милливаттах. Смотрим на КПД. Там же заявлено:
Typical forward voltage 3.05V 350mA
то есть итого потребляемая мощность 3,05*350=1068мВт. Тогда 60мВт даст КПД 5,6%. Это вообще идиотизм. Если бы КПД получился больше 100% я бы и то меньше был возмущен! В общем, уроды уродские, пишут чушь собачью.

Кстати, ни одного продавца светодиодов нет (кроме одного ), который бы не писал чуши о своём товаре. Когда клиентов держат за идиотов - с одной стороны это дико и достойно порицания, но для меня - гуд. Потому что я на фоне этих безмозглых баранов выгляжу куда как кучеряво

Ну согласен в описании на сайте они написали ерунду.Похоже из даташита надёргали куски на понимая чего.Но это не значит что товар плохой или подделка.
Cyan LXML-PE01-0060
Даташит наверно у вас есть поэтому расписывать не буду.
И вообще речь шла не об этом, а о сравнении диодов зелёного 530nm и cyan 510-520nm, а вы как всегда заканчиваете рекламой своей продукции.Я конечно понимаю вас что бизнес превыше всего,но хоть немного можно просто без продвижения вашего товара поговорить. Или нельзя?
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 20:11:17#1919776

Советник





7028 702
Russian Federation
2 дн. назад
сообщение StasIvanovich
И вообще речь шла не об этом, а о сравнении диодов зелёного 530nm и cyan 510-520nm, а вы как всегда заканчиваете рекламой своей продукции.Я конечно понимаю вас что бизнес превыше всего,но хоть немного можно просто без продвижения вашего товара поговорить. Или нельзя?
Я понимаю что реклама всех уже утомила Мне нетрудно повторить свою мысль без "рекламной вставки" может быть так она будет понятнее: у Филипса нет диодов с длиной волны, которая заявлена тем продавцом. Следовательно, у вас нет диода с необходимой для сравнения длиной волны. Таким образом, вы не можете увидеть как влияет на видимую окраску зеленых растений тот светодиод, о котором я говорю.
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 20:16:13#1919784

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
2 дн. назад
Dominant Wavelength Bin Structure for Cyan Emitters
Table 15.
Bin Code 6
Minimum Dominant Wavelength (nm)515
Maximum Dominant Wavelength(nm)520
Это из официального даташита.
Или вы ему не доверяете? Ссылку дать?
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 21:05:13#1919824

Советник





7028 702
Russian Federation
2 дн. назад
сообщение StasIvanovich
Или вы ему не доверяете? Ссылку дать?
Спасибо, я знаю этот даташит практически наизусть. Вот таблица биннирования по длине волны для светодиодов LXML-PE01:


Покажите мне циферку 520, что-то я не вижу...

Даташит находится на сайте производителя http://www.philipslu...

Для полной картины скажу что бин 5 недоступен коммерчески. А шестого - как видите и вовсе нет

Изменено 15.1.14 автор DNK
2014-01-15 добавлено 15/01/2014 21:34:08#1919851

Свой на Aqa.ru




559 78
Липецк
2 дн. назад
2014-01-16 добавлено 16/01/2014 19:35:52#1920321

Советник





7028 702
Russian Federation
2 дн. назад
StasIvanovich, прошу вас - скачайте даташит с сайта производителя.
2014-01-16 добавлено 16/01/2014 21:42:02#1920403

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
Может кому-то будет интересна нынешняя судьба системы.
Аквариуму уже более полутора лет, большая часть времени с СД светом. Некоторые изменения в составе растительности. Светильник никаким изменениям не подвергался, все плюсы и минусы сохранили силу с течением времени. Изменилось только расписание. Если кому нужно выложу.
Внешний вид перед прополкой в максимально доступном качестве.
2015-01-04 добавлено 04/01/2015 00:21:44#2036188
Нравится KoRvin

Свой на Aqa.ru




3576 602
Russian Federation
1.5
8 час. назад
Internet

Здорово получилось. Трава хорошо выглядит и растёт, водорослей нет. А меня что то сейчас водоросли одолели и а аквариуме катаклизм за катаклизмом.
2015-01-04 добавлено 04/01/2015 00:36:48#2036192

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
У меня тоже не гладко было) Совокупность летней жары, переходов с одной системы УДО на другую, в несколько этапов - сделали своё дело. Эдогониум пришёл и покрыл все верха растений, с середины лета где-то и до конца сентября продержался, при всех необходимых мерах, таких как восстановление по макроэлементам, вынужденное задействование сайдекса, такое же вынужденное уменьшение света. Как результат почти полная потеря роталы сп.грин (восстанавливал с нескольких макушек). Гибель значительного количества листов болбитиса геделоти (сначала обрастал эдогониумом, потом чах зарастал ксеном). Кроме эдогониума gda на стёклах, ксенококус. Были истреблены повышением фосфатов. Борода была - от постоянных пересадок накопилось много органики в грунте. Инъекции перекиси в грунт со всеми побочными эффектами, постепенное выгребание полуразлагающихся, после летней беды, растений, всё тот же сайдекс - борода ушла.

Сайчас устаканилось, немного кладофоры на самых ярко освещённых частях коряг, стёкла давно не чищю, никакого gda при балансе нет. Такая вот цена экспериментов в сочетании с летней жарой.

Вид травы лучше чем на фото. Баланс белого при съёмке бьёт мимо, зеленит и портит всю красоту, это на мобильник снято. На самом деле выглядит поприятнее, вот ещё немного фото.


Изменено 3.1.15 автор Internet
2015-01-04 добавлено 04/01/2015 01:01:08#2036194

Свой на Aqa.ru




3576 602
Russian Federation
1.5
8 час. назад
Internet

А сколько часов в сутки горит светильник?
2015-01-04 добавлено 04/01/2015 01:48:58#2036199

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
2015-01-04 добавлено 04/01/2015 10:26:53#2036224

Свой на Aqa.ru




648 73
Москва
1 мес. назад
Итак, прошел ещё один год. Концепция всей аквасистемы, а стало быть и светильника, как её составного элемента - поменялась. Теперь это открытый аквариум с подвесным светильником.

Вдохновением послужил тот самый вид аквариума из этой темы. Сначала был приобретен болбитис. Затем, после того, как он набрал значительную массу, начал выходить над поверхностью воды и закручиваться под крышкой, настал черед переделки. Переход проходил плавно, в несколько этапов. Сначала аквариум просто использовался без крышек. Это позволило болбитису не закручиваться, а спокойно расти вверх. Убедившись, что выглядеть все это будет нормально, я понемногу начал увеличивать высоту светильника над поверхностью воды. Сначала на брусках различной толщины, после того - организовал установку на подвесах. Пришлось проявить некоторую смекалку, чтобы, не повреждая книжную полку, надежно закрепить на ней светильник.

Третьим этапом была убрана (срезана вровень с краем листа оргстекла) оставшаяся часть конструкции крышки. К сожалению, полностью черную полоску удалить, не оставив следов, нельзя. Но она не особо мешает.
Из срезанных остатков крышки был сделан плафон для светильника, чтобы свет не бил в глаза.

Несколько изменился дизайн внутри аквариума, по-другому выставлен комплекс коряг слева. По растительности основной упор сделан на медленнорастущие болбитис геделоти и анубиас нана "петит", составляющие основу композиции. Полностью отказался от элеохариса, уж очень он замусоривает грунт своими отмершими корнями. Световой день несколько поменялся в сторону увеличения интенсивности. CO2 и УДО подаются, как и ранее.

Ну немного водорослей - это не страшно
2016-01-05 добавлено 05/01/2016 15:19:40#2169009
Нравится кикиль

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ