go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Танцующие рыбки - болезнь? (страница 2)

Добрый день! Помогите, люди добрые.

Аквариум 60л, запущен в конце января07. Т 27С.
Подмена - еженедельно.

Квартиранты сейчас:
5 анциструсов (3 малька),
8 алмазных неонов (2 сдохли вчера)
5 тернеций,
2 гуппи
1 синодонтис
1 лабео-биколор

В отсаднике - еще 3 гуппи. Т 22-24С.

Первые рыбы появились 07.02.07, из них выжили тернеции и лабео. Стайка тетр красноротых сдохла один за другим в течение первых 5ти дней - сначала ихтиофтириоз, потом прочие бактериальные инфекции (какая-то вата на бочках, плавники буквально рассыпались). Я не отсаживала - тогда еще ничего об отсадниках не знала, лечила весь аквариум - Super Ick Cure, потом курс Melafix.

17.02.07 появились прочие вышеперечисленные рыбки. Про карантин я ничего не знала еще, поэтому выпустила их всех в аквариум. Обнаружила у одного неона странное поведение - он танцевал на хвосте. Хвост как-будто тянул его ко дну, а он его подтягивал вверх. Протанцевал неделю - вчера выловила дохлого, причел что-то черно-серое вылезло из глаза и что-то белое сбоку между жабрами и боковым плавником. Второй неон был как-будто больше и пузатей других и окраска у него была блеклая. С каждым днем он был все толще и толще, я решила, что это самочка с икрой. Потом у нее появилась белая точка на спинном плавнике и я отсадила ее, но вчера нашла ее (или его) в отсаднике дохлой.

Аквариум снова подвергся лечению Super Ick Cure. Добавила еще 1 стол ложку аквариумной соли.

Сегодня утром обнаружила, что одна тернеция кау-будто тоже танцует на хвосте. Не так, как неон, но похоже. Что это такое? Чего ждать и нужно ли отсаживать ее? Все тернеции стали чаще подплывать к поверхности воды и захватывать воздух.

Сегодня 50% воды заменила, добавила бактерий и Melafix.

У 8ми оставшихся неонов с плавниками не все в порядке - похоже на гниль. Melafix ранее тернеций вылечил так, что и незаметно было, что они болели. Надеюсь что и неонов оставшихся вылечу.

2 Гуппи тоже были с белыми точками, но все уже прошло. 4рых пришлось отсадить - посчитала, что они лишние уже. Так 1 гуппи в отсаднике сдох - у него чешуя взъерошилась вся и задняя половина тела опустилась под углом 45градусов. Что это такое?

У Лабео, анциструсов, синодонтиса вроде все в порядке. Бодренькие, окраска в норме.

ПОМОГИТЕ:
1. Почему танцуют рыбки?
2. Что мне сделать, чтобы тетры красноротые или неоны жили?
3. почему взъерошился гуппи? и почему у самцов сгибается чуть-ли не пополам тело, когда они друг против друга находятся?

Сердце болит - сутки сижу в Интернете и читаю материалы про содержание рыб в аквариуме...
Подарила на свою голову подарок дочке...

Топик перенесен в "Болезни".

Изменено 24.2.07 автор BigMen

2007-02-2424/02/2007 17:14:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 159
Раменское
6 года

Missis N
Не переживайте. Многие (и я тоже) начинали точно так же. Со временем, когда вода в аквариуме станет живой, такие проблемы станут редкостью.
Надо запастись терпением. Переходный период - самый сложный.

2007-02-2424/02/2007 22:55:16
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

сообщение PeterWin
Missis N
Не переживайте. Многие (и я тоже) начинали точно так же. Со временем, когда вода в аквариуме станет живой, такие проблемы станут редкостью.
Надо запастись терпением. Переходный период - самый сложный.

Простите, но я так не начинал и мои друзья и знакомые тоже и таких проблем никогда не было.
2007-02-2424/02/2007 22:59:43
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

На 3й день после заселения аквариума рыбками и обнаружения белых точек на красноротых тетрах - вызвала консультанта. Он меня очень обрадовал - лучше начинать было литров со 100..
Так что покоя у меня нет уже ровно месяц.

2007-02-2424/02/2007 23:00:56

19279 8987
1 мес.

сообщение Missis N
На 3й день после заселения аквариума рыбками и обнаружения белых точек на красноротых тетрах - вызвала консультанта. Он меня очень обрадовал - лучше начинать было литров со 100..
Так что покоя у меня нет уже ровно месяц.

В меньших объемах очень тяжело создать что то близкое к природе, 120-140 оптимально. А если банка не может существовать , без минимального, вмешательства человека, то это не аквариум, а искуственный организм.
2007-02-2424/02/2007 23:08:37
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Скажите еще, пожалуйста.

Рыбок кормить?
Я сегодня не удержалась и дала им немного хлопьев tetra phyll. Разъяренные гуппи и тернеции на глазах чуть ли из воды не выпрыгивали. Даже болезненные неоны вырывали друг у друга крохи.

Лабео гордый - ни за что этот корм не ест. Точит и точит листья. И очень яркий и красивый.

А синодонтис каждый вечер приплывает под лестницу и ждет таблетки.

2007-02-2424/02/2007 23:11:49
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

О! Надо 60л превратить в карантинник, а купить нормальный аквариум литров на 300...

А может мой аквариум в принципе негодный?
вот такой, как на ссылке, только на 60л http://www.aquatis.r...

у него двойное дно. там наверно скапливается т-а-к-о-е...

Изменено 24.2.07 автор Missis N

2007-02-2424/02/2007 23:13:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

225 2
Москва
12 года

У Вас «DM 400»?
там написано, что в нем 40л, а не 60.
А 300л, безусловно, лучше чем 60 (40)Смайлик :)
Только Вам есть куда их поставить?
Но, действительно, установить биобаланс, и обслуживать впоследствии, проще с аквариумом объемом начиная со 100-120л, это Вам специалист правильно сказал.

2007-02-2424/02/2007 23:41:53
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

мой DM-600.

2007-02-2424/02/2007 23:46:52
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1068 7
Москва
12 года

Напишите, где вы живете. Если вы решите все же купить аквариум большего объема, а из своего сделать больницу, я бы помогла вам (бесплатно) правильно его запустить (советом, могу и подъехать). У меня первый аквариум появился, когда мне было 7 лет и рыбами увлекаюсь уже более 20 лет. Раньше не было ни форумов ни интернета, но логика и любовь к книгам не позволили допустить мне множества из нынешних ваших ошибок. Перечитала все книги об аквариумистике из библиотеки Министерства ВМФ. Очень люблю рыбок и очень их жалко.

2007-02-2425/02/2007 00:18:27
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Живу в Москве, район Митино.

Пока я решила купить отсадник. А этот буду дезинфицировать завтра.

Вы бы мне помогли, если бы "отлили" из своего зорового аквариума живой воды для нового запуска.

2007-02-2425/02/2007 00:29:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

похоже на туберкулез http://www.vitawater...

может пригодится http://www.vitawater...

про запуск аквариума http://www.vitawater...

Дезинфекция

http://vitawater.ru/...

Смайлик :idea:
см тему ниже " Обеззараживание акваса!"
Смайлик :doctor:

Изменено 24.2.07 автор Лолита

2007-02-2425/02/2007 00:40:26
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Да, это я уже все прочитала сегодня. Спасибо. Жаль, что не раньше.

2007-02-2425/02/2007 00:49:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

вам надо сразу идти на форум Болезни"
Смайлик :doctor:

2007-02-2425/02/2007 01:04:50

19279 8987
1 мес.

сообщение Missis N
Скажите еще, пожалуйста.

Рыбок кормить?.

Конечно кормите. А по поводу запуска, можете почитать литературу 70-80 годов, там все грамотно, доходчиво и главное без болезненно и безвредно. Я тут почитал свежую с картинками , с красивыми баночками и упаковочками, и попонял что, чтобы аква работала , необходимо купить все , иначе ничего не получиться. Реклама двигатель торговли.
2007-02-2525/02/2007 14:36:30
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Чейзу.

Я еще пока не узнала какие книги 70-80хх годов в принципе были. И где их брать...

Сегодня:
1. купила отсадник - больничку 26л с фильтром, светом, обогревом, термометр, кормушку, пару сачков. Губку из фильтра вынуть?

2. объехала 3 аптеки и купила: бициллин-5, йодинол, ципрофлоксацин, доксициклин, рифампицин, метронидазло... вот именно, что зло... фармацевт в аптеке сказала, что это лекарства 50-х годов... господи, дай мне сил.. неужели кто-нибудь из старых аквариумистов использует все это гобро?

3. купила метиленовый синий и малахитовый зеленый. это кто-то использует?

4. купила тест для воды. результаты:
водопроводная вода, доведенная до 90С и охлажденная:
pH 8.0
GH 14
KH 10
нитраты 5.0

вода из аквариума:
аммиак 0.25
нитриты 0.5

Есть ли у меня шансы?
Как я поняла для неонов - никаких шансов...

2007-02-2525/02/2007 16:33:50

19279 8987
1 мес.

сообщение Missis N
Чейзу.

Я еще пока не узнала какие книги 70-80хх годов в принципе были. И где их брать...

Сегодня:
1. купила отсадник - больничку 26л с фильтром, светом, обогревом, термометр, кормушку, пару сачков. Губку из фильтра вынуть?

2. объехала 3 аптеки и купила: бициллин-5, йодинол, ципрофлоксацин, доксициклин, рифампицин, метронидазло... вот именно, что зло... фармацевт в аптеке сказала, что это лекарства 50-х годов... господи, дай мне сил.. неужели кто-нибудь из старых аквариумистов использует все это гобро?
..

В старой книге или у знакомых , раньше у многих были аквариумы. Высокую температуру не делайте, рыб много аква небольшая, усиленное дыхание и все такое. Не понял- зачем губку вынимать? Помню давно , бицилина бухнул в больничку, смотрю матыль побелел и изчез, ни фига себе думаю , но с рыбой ни чего не стало, а вообще я рыб уже давно не лечу, так, отсажу, посолю или еще чего плесну, а там на все воля божья, выздоровел хорошо, нет, слабый уступил дорогу сильному. Сегодня медицина посельней, другие препараты, но и хроников мне ненадо, поэтому отношусь к этому спокойно(ни кого не призываю)А вообще большинство этой бяки и так в аквариуме есть, просто нападают на ослабленный организм, или при плохо работающей акве, все как у людей. Шанс у всех есть всегда. Замерами не пользуюсь, все на глаз , с точностью до 2 гр, а замеры в разное время поразному показывают, химический состав воды изменчив даже от времени суток, от подмен и т. д.

Изменено 25.2.07 автор Чейз
2007-02-2525/02/2007 16:58:43
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

Не пугайтесь симптомов, выявленных по справочнику, так часто кажется, что они все присутствуют. Это все равно, что не медику читать медицинскую энциклопедию - возникает впечатление, что мы имеем все сразу от СПИДа до сифилиса. Скорее всего на какую-то ведущую инфекцию поднялась еще и бактериалка (как осложнение в связи с ослаблением рыб). Плюс - еще и недозапущенный аквас...

Изменено 26.2.07 автор Helga77

2007-02-2626/02/2007 09:41:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

сообщение Missis N
4. купила тест для воды. результаты:
водопроводная вода, доведенная до 90С и охлажденная:
pH 8.0
GH 14
KH 10
нитраты 5.0

вода из аквариума:
аммиак 0.25
нитриты 0.5

Есть ли у меня шансы?
Как я поняла для неонов - никаких шансов...
глупости, если неоны у Вас не из Южной Америки прямо, то нормально будут жить и размножаться в такой воде......аммиака и нитритов у Вас многовато, подменивайте воду почаще: скажем, по трети-четверти раз-два в день.....Вам сейчас главное аквариум запустить, вода нормальной станет и рыбы сами выздоровеют......
2007-02-2626/02/2007 10:34:04
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Что сделано и что делать дальше?

1 день.
Все в карантиннике - 20л из аквариума+6л кипяченой воды. Доксициклин+корм с рифампицином.
Рыбки вяленькие. Танцующая на хвосте тернеция так и скачет, у неонов разрушаются плавники. Остальные в норме.

2 день.
УТРО. Подмена 30% воды, pimafix, аквар соль 1 ч/л на 26 л.
Рыбы вялые, сомы тоже. Тернеции, неоны плавают накренившись вбок. У тернеций пучеглазие.
ОБЕД. Раствор рифампицина прямо в воду. Зеленый горошек, смоченный в римампицине. Лабео и сомы ничего не ели, горошек поклевали и бросили. Бактерий на стенках нет, поэтому я туда еще жахнула стресс зим+стресс коат. На гуппи обнаружила белые точки на хвосте - ихтиофтириоз, серия 3??
ВЕЧЕР. йодинол+малахитовый зеленый+доксициклин.

3 день.
УТРО. Танцующая терцения сдохла. Подмена 40%+ стресс зим+мелафикс+ аквар соль 1 ч.л. Вяленькие все, лабео особенно - плавнички сжал, зависает, не прячется, как раньше. Анциструсы отваливаются от стекол и падают на дно.
ОБЕД. йодинол + малахитовый зеленый.
ВЕЧЕР. корм с рифампицином + доксициклин.

4 день.
УТРО. Сдохла 1 гуппи, у которой не было никаких видимых признаков какой-либо болезни.
Подменила воду 40% + стресс зим+пимафикс.
Рыбки оживились, гуппи дерутся, тернеции плавают стайкой друг за другом, лабео с синодонтисом друг другу животы чешут - подружились что ли - такое бывает?
ОБЕД. Сдох 1 неон. На остальных неонах чего-то усилилась белая плесень каккия-то и на разрушающихся плавниках тоже. Подменила еще 10% воды + мелафикс + фунгистоп.
Покормила желе тетра делика (дафния). Гуппи и тернеции дрались страшно за корм. Неоны не ели. Позже приплыл лабео и - о чудо - что-то поел! Анциструсы поели. Синодонт не выходил.
ВЕЧЕР: доксициклин + корм с рифампицином.
Неоны - совсем доходяги. Остальные - ладео, анциструсы, синодонт, тернеции - вроде бы ничего.

5 день - СЕГОДНЯ.
УТРО. Сдохли 2 неона за ночь. У 3-го неона едва живого на глазах тернеция откусила глаз, выплюнула, неон заснул на глазах. Это называется "мирная рыбка"? Я в шоке.
Подменили 50% воды + стресс зим + пимафикс+мелафикс в половинных дозах + аквар соль + фунгистоп.

СЕЙЧАС: Осталось
4 алмазных неона. Доходяги - плавники разрушаются, белая плесень, худоба, висят около дна, ловят поток воды.
4 тернеции. Пучеглазия вроде бы нет уже. Окраска все еще светло-серая. Плавают стайкой, но не не очень резво.
1 лабео. Окраска как полагается - ярко черный с красным хвостом. Сидит под лесенкой, точит ее и точит. Выплывет и обратно заплывет, иногда резко животом обо что-нибудь оботрется и обратно под лесенку.
1 синодонт. Сидит с лабео под лестницей. Утром его застала - бегал по всему аквариуму, вроде бы живой. Интересно, синодонт и лабео трутся друг о друга и выгоняют всех, кто к ним под лестницу пытается залезть.
4 гуппи. Не вижу точек. Резвые вроде бы. Окраска в норме.

ВОПРОС:
1. Нужно ли при подмене воды полоскать фильтр? Он такой грязный!
2. Сколько раз можно давать фунгистоп?

Изменено 1.3.07 автор Missis N

2007-03-0101/03/2007 10:54:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

продолжайте подменивать воду теми же темпами........фильтр несомненно можете промывать в сливаемой воде.......

2007-03-0101/03/2007 11:16:04
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

6й день.
Утром сдох 1 неон.
подмена 40% + стресс зим + пимафикс + м елафикс+ аквас соль+ фунгистоп.
Покормила тетра филл.
У гуппи чешуя заерошилась. У синодонта слизь отслаивается. Неоны "ваще" неживые. Отсадила 3х неонов, всех гуппи, синодонта в банку. Эвтаназировала, прости меня господи.
Подменила еще 20% воды + стресс зим + активированный уголь, чтобы откачать антибиотик из воды.
Вечером дала замороженного мотыля, отмоченного в канамицине.

7й день - суббота.
Утром аммиак в воде 0.5. Покормила хлопьями "4 злака". Подменила воду 40%+стрес зим + аквас соль + мелафикс.
У АНЦИСТРУСА ОКРАСКА КАКАЯТО СТРАННАЯ СТАЛА - СВЕТЛЫЕ ПЯТНА НА КОЛЬЧУЖКЕ ОКОЛО СПИННОГО ПЛАВНИКА. ЧТО ЭТО?
У лабео был праздник живота - хлопьев объелся. Видать надо ему...
Вечером подмена 30% + мотыль с канамицином + таблетку витаминов на ночь.

8й день - воскресенье.
Утром 50% подмена воды+ соль + пимафикс+ с тресс зим+ стресс коат.
В обед дала им кусок коряги + плавающее растение. Коряге были несказанно рады анциструсы и лабео. Обалдеть! Как будто лечатся на ней...
Аммиак 0.25, нитриты 0, хлор 0, кислород в норме. Экскременты у рыбсов нитеобразные. Это что означает?
Вечером опять мотыль с канамицином и витаминчиком.

9й день - понедельник - сегодня.
Утром 40% подмена + соль+ пимафикс+ мелафикс+стресс коат + стресс зим.
Отруби + огурец тертый - ошпаренные.
Больше ничего.
Лабео в норме, дежурит около коряги, охраняет территорию. Тернеции не темнеют, все еще серые, плавают вроде бы нормально. У 1го малька анциструса (2.5 см) на хвосте ГНИЛЬ. Еще один анциструс ( 5 см) тихо сидит весь день, особо не шевелится и не ест.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? С АНЦИСТРУСАМИ ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЛЕЧИТЬ ПЛАВНИКОВУЮ ГНИЛЬ?

ПОМОГИТЕ-ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!

2007-03-0506/03/2007 00:05:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

во-первых, зачем Вы добавляете соль в аквариум?.......
во-вторых, судя по нулю нитритов и неслабому количеству аммиака, у Вас совсем нет биофильтрации в аквариуме......мелафикс и пимафикс, хоть их и можно обычно лить в общий аквариум, обладают некоторым антибактериальным эффектом.......чего, видимо, хватает в Вашем незапущенном аквариуме.....биофильтрация не стартует......попробуйте в основном аквариуме только подменивать воду со стресскоатом и кормить канамициновым мотылем (кстати, Вы мотыля уже мороженного замачиваете в?.....надо живого).......а лекарства лить в отсадник и в нем делать ванночки-купания больным рыбкам.....

2007-03-0606/03/2007 10:30:52
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

Я все это проделываю в карантиннике.
Соль/пимаф/мелаф добавляю на всякий случай. Все-таки столько заразы было разной. НЕ НАДО?

Мотыля мороженного замачиваю. Это не эффективно?

Живого еще не знаю пока толком у кого покупать, после того, что было - страшновато.

Аквариум пустой стоит, готовлю его к новому запуску.

2007-03-0606/03/2007 13:46:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

сообщение Missis N
Я все это проделываю в карантиннике.
про карантинник, простите, не заметил.....итак, давайте разберемся....у Вас в 26 литрах сидят 4 тернеции, 5 анциструсов и 1 лабео...так?.....в отсаднике есть что либо кроме воды, рыб и фильтра?....кстати, фильтр какой?.....
в отсадник имеет смысл отсаживать рыб либо если болеет какая-то их часть, для того чтобы не заразить остальных, либо если пользуетесь сильными лекарствами и не хотите порушить биофильтрацию в основном аквариуме, тогда в отсаднике устраивают купания......в Вашем же случае, Вы всех рыб держите вместе, лечите одинаково, не используете тотальных средств вроде фуран-2 или бактопурдиректа.....держать рыб в крайне стесненных условиях в отсаднике не советую.....

Соль/пимаф/мелаф добавляю на всякий случай. Все-таки столько заразы было разной. НЕ НАДО?
соль не надо.....пимаф и мелаф можете продолжать использовать.....

Мотыля мороженного замачиваю. Это не эффективно?
насколько я понимаю, мертвый мотыль нормально лекарством не пропитывается.....

Аквариум пустой стоит, готовлю его к новому запуску.
настоятельно советую как можно быстрее пересадить всех рыб в основной аквариум.....

30-40-50% ежедневная подмена воды в голом перенаселенном отсаднике, как видно, недостаточна.....попробуйте подменивать и утром и вечером......
2007-03-0606/03/2007 14:27:20
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Москва
14 года

у Вас в 26 литрах сидят 4 тернеции, 5 анциструсов и 1 лабео...так?
- Да.

в отсаднике есть что либо кроме воды, рыб и фильтра?
- еще кусок коряги и лесенка, и бросила ветку плавающего растения.

фильтр какой?
- входил в комплект аквариума aquael unifilter 280.

настоятельно советую как можно быстрее пересадить всех рыб в основной аквариум.....
- рано еще, только 3й день вода как залита. сегодня вечером дадут из действующего благополучного аквариума воды и улиток.

попробуйте подменивать и утром и вечером
- пробовала. только у рыб потом какой-то стопор - плохо им от этого частого вмешательства тоже. сегодня первый раз залила 30% воды из основного аквариума, хоть и пустого.

2007-03-0606/03/2007 15:38:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь