go to bottom
Новичок

1
Russian Federation
1 дн.

Течение в аквариуме ксяоми для петушка

Всем добрый день!
Вопрос довольно короткий: хочу завести петушка в аквариуме Ксяоми на 10л. Умный аквариум с фильтрацией, аэрацией, автокормушкой и по-моему еще какими-то функциями. Но проконсультировавшись с чатом жпт узнала, что этот аквариум образует довольно сильное течение своей фильтрацией. И что петушок будет сильно уставать. Так как информацию ИИшка непонятно откуда берет - не могу ручаться за ее достоверность. Тем не менее аквариум именно этот хочу довольно сильно. Поэтому без веских причин отказываться не буду (но конечно, если петушок будет гарантированно сильно уставать, то откажусь).
Сможет кто-нибудь подсказать, кто может сталкивался с такими аквариумами или кто имел дело с петушками — действительно ли так сильно будет выматывать его течение от этого аквариума? Опять же, важно понимать, что информация о слишком сильном течении для петушка у меня есть только от ИИшки (которой лишний раз конечно доверять не стоит).
Ну и в целом, насколько я знаю, петушки сами по себе быстро устают и отдыхают в аквариуме часто. Так что может быть оно для самого петушка не критично…
И смежный вопрос: можно ли как то искусственно замедлить поток фильтрации? Или сделать так, чтобы он не мешал петушку особо?

Спасибо!

2026-05-0505/05/2026 08:37:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

211 356
Краснодар
3 час.

Inti Fauel

Чтобы уменьшить течение в этом аквариуме вам нужно будет держать уровень воды ниже сливных отверстий и под них прикрепить кусочек губки от фильтра, тогда у вас будет как бы водопад, который будет попадать на губку и по ней стекать вниз и вся сила потока будет уходить в губку, по поверхности сильного течения не будет и шума не будет заодно.
По идее пары сантиметров перепада высоты должно хватить. Но по размеру я бы все-таки советовал брать аналог 20 л, просто из удобства обслуживания. Десятка очень уж маленький, там даже руку нормально не засунуть, чтоб что-нибудь поправить или просифонить грунт.
2026-05-0505/05/2026 09:53:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 546
Russian Federation Moscow
24 мин.

Juda
вся сила потока будет уходить в губку, по поверхности сильного течения не будет и шума не будет заодно.

Не будет. Тут как раз тот удивительный случай, когда гпт не соврал: ни долив в край, ни насадки-дождик не меняют законов физики - если помпа прокачивает объем, то он должен пройти через банку. А банка там еще вытянута в высоту, а не по ширине...
Либо найти способ задушить помпу, либо другую банку.
2026-05-0505/05/2026 18:02:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

211 356
Краснодар
3 час.

dravor

Снижение уровня в данном случае и есть способ задушить помпу, если у вас уровень воды ниже слива, фильтр и аквариум перестают быть сообщающимися сосудами, соответственно помпе приходится создавать избыточное давление для подъема и это гасит мощность, в этих маленьких китайских помпах даже пара сантиметров это большое дело, а дальше идет распределение энергии падения воды об губку на выходе. Само по себе движение воды в емкости конечно останется, но вот струя из сопла исчезнет и станет более равномерно.

Изменено 5.5.26 автор Juda
2026-05-0505/05/2026 18:12:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 546
Russian Federation Odintsovo
24 мин.

Juda
Снижение уровня в данном случае и есть способ задушить помпу, если у вас уровень воды ниже слива, фильтр и аквариум перестают быть сообщающимися сосудами,

А если открыть инструкцию от производителя устройства, то понижать воду ниже строго определенной отметки нельзя.
И предвидя следующий пост, скажу сразу, что запасную помпу лучше купить заранее, так как люди, у которых она сгорала совершенно неожиданно (тм), не знали где до вечера купить новую.
"Изучи все эти возможности пятачок, прежде чем вы начнете развлекаться" Винни Пух и все-все-все.
2026-05-0505/05/2026 19:55:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь