go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 7
Russian Federation Arkhangelsk
1 года

Темные точки у мраморной гурами

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
350л, 90х60х75
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
8 скалярий, 6 гурами, 2 стурисомы, 4 акантофтальмуса, 2 макрогнатуса (маленькие), несколько улиток-хелен, улитка шип дьявола
Растения: валлиснерия прямая, лимонник, сальвиния, тайландский папоротник, нимфея, кладофора, людфигия железистая, гигрофила синема
Интенсивность и длительность освещения
3 лампы barbus, 10,8 ватт, 6-8 часов/день
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний фильтр Prime Pr-2218 1200л/ч 25 вт, компрессор Tetra APS 400, терморегулятор aquael platinum 200
Сведения о грунте
Мелкая и крупная галька, кварцевый грунт
Частота и режим чистки грунта
Сифоню каждую неделю-полторы, по мере загрязнения дна
Частота и режим подмен воды
20% каждую неделю

Здравствуйте!

Я начинающий аквариумист (и волнующийся из-за каждой проблемы/вопроса) Смайлик :)

Прошу помочь советом!

Одна из моих гурами, (у меня их 4 радужные и 2 мраморные) мраморная сегодня приобрела на своем тельце несколько темных точек и окрас стал светлее, чем был ранее

Что это может быть?

Прим. У одной из скалярок, которая стала держаться (пару дней назад) обособленно ото всех, возможно, гексамитоз(?) (полу-прозрачные испражнения стали поводом для меня подумать на эту болезнь), плюс, она постоянно прячется в амфоре, но выплывает ночью, и не кушает сухой корм, лишь сегодня съела замоченного предварительно в трихополе мотыля. У нее нет никаких внешних повреждений, но она очень худенькая, в отличие от других скалярий. Может, это и не гексамитоз вовсе? Но держится она почему-то обособленно и мало кушает, хотя раньше ела наравне со всеми. Иногда она плавает вместе со своей скаляркой-другом, с которым они вместе кушают, поэтому не такая уж и необщительная...

Гурами чувствуют себя хорошо, в тч и "подозрительно-больная", мотыля сегодня кушали замечательно

Но меня очень волнуют эти пятнышки

Спасибо за уделенное внимание моему вопросу! Смайлик :)
Прикладываю фото гурами!

Вторая фотография - его подруга, для сравнения, на ней нет пятнышек и она чуть темнее.
Обратите, пожалуйста, внимание на 3е фото! Над глазиком заметны маленькие точки-вмятинки
Это может что-то значить?

Фотография для форума аквариумистов #551522
Фотография для форума аквариумистов #551523
Фотография для форума аквариумистов #551525
2022-12-0404/12/2022 04:42:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 7
Russian Federation Arkhangelsk
1 года

Inanity

upd. Спустя час пятнышки пропали абсолютно, но маааленькие дырочки, что хорошо видно на 3 фото - остались
Я читала, что гурами могут менять окрас в зависимости от ситуации и прочего, но та ли это ситуация?
2022-12-0404/12/2022 05:45:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь