go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 241
Омск
16 года

Теологический аспект в аквариумистике (страница 5)

О несамостоятельности и робости аквариумистов я тут недавно уже написал. Что вызвало небольшой вихрь разноречивых суждений и эмоций – по большей части, отрицательных. Теперь хочу сказать о противоположном – о самоуверенности и самонадеянности, в основе которых – сознательная или подсознательная убеждённость в якобы очевидном торжестве, правильности и объективности прогресса, науки, знаний и практического опыта специалистов. На это, предчувствую, нужно ждать уже целой бури неприятия, раздражения и насмешек, ибо тенденцию, правящую бал во всемирном социуме века эдак с семнадцатого, переломить невозможно. Однако «возгласы» (как охарактеризовал мои сообщения один из пользователей) всё же необходимо ради справедливости иногда издавать.
Итак, теоретики и практики всех мастей вывели тысячи рекомендаций и определили оптимальные условия и инструменты для содержания, умножения и лечения аквариумных жителей. Сей процесс, наращивая обороты, продолжается. Казалось бы – всё отлично: читай, слушай, запоминай, применяй – и всё должно быть более или менее в порядке. Но что мы на каждом шагу видим в реальности? Рыбки в «плохо поставленных», а то и в полузаброшенных, аквариумах зачастую живут себе без проблем (об этом были даже отдельные темы на форуме), а в банках, содержащихся по всем правилам и умным советам, - вода мутная, растения чахлые, фауна болеет и вымирает, несмотря ни на что. Коллеги, я отнюдь не за разгильдяйство и не против научности – я за то, чтобы всегда держать в уме, так сказать, теологический аспект любого существования! Что, политикам, «звёздам», людям с возможностями и средствами, помогли светила науки? Нет. Все они, в предопределённый им срок, заболели и отправились в лучшие миры. По другому и быть не может! А мы – о рыбках…
Да, встречается на форуме и такая категория советов и ответов: «А бог его (её, их) знает.» Но воспринимаются они в лучшем случае как неоригинальные шуточки, в худшем – как пустая болтовня. А зря! Было бы куда умнее, а главное, ближе к правде, если бы пишущие на форуме, после рекомендаций, мнений и ссылок, делали бы такую оговорочку: «А дальше – как бог (рок, судьба, случай – терминология тут не принципиальна, по личным склонностям, ибо смысл-то – один) распорядится!» – или хотя бы намёк на это.
Может быть, махровый европейско-американский позитивизм кого-то и спас, но, опять же, не вопреки, а благодаря неконтролируемому нами стечению обстоятельств. Лестно, конечно, питать иллюзию, что ты знаком с объективным порядком вещей, и даже можешь им управлять, и даже получать с этого весьма неиллюзорные дивиденды, однако не стоит забывать, что любые соперничества или игры с богом всегда заканчиваются для человека проигрышем. И дохлая рыбка, иногда обнаруживающаяся и в сосуде супераквариумиста, – печальный, но красноречивый привет от настоящих хозяев «царю природы».

2010-04-2828/04/2010 07:29:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение Чейз
Ну что ж, тогда приведу и я свои же вирши от сюда.

жалкие людишки... Вы ещё смеете отрицать моё существование????

PS: это не я.... это мой внутренний голос меня заставил написать Смайлик :idea:
2010-04-2929/04/2010 19:44:53
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

845 124
Климовск
10 мес.

Чейз
Смайлик :mir:
2010-04-2929/04/2010 19:45:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

сообщение ВБ
Наличествующая реальность: поскольку у нас была неделя тридцатиградусной жары, моя банка без всяких грелок грелась до тридцати же. Воду не подменивал недели полторы. Уже два-три дня, как от Москвы дошёл холод. Температура в акве упала градусов на 7-8. Подогревать не стал. Результат: передо мной усиленно мечущая гуппи.

Нерест живородок это вообще условное понятие. Случился он уже давно, т.е. после общения с самцом, когда конкретно сказать трудно - икру то не видно. Далее развитие икры в теле самки. Температура развитие ускорила, дальнейшее её понижение замедлило. мальки же на свет стали появляться когда достигли определённой стадии развития, т.е. именно в мальков и превратились.
2010-04-2929/04/2010 22:03:26
Нравится serg-radomir
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

сообщение ВБ
Ну почему никто тут не понимает элементарной вещи: наука (и познавательная способность человека как её инструмент) по определению вторична в отношении любого существующего процесса - вне зависимости от стадии своего развития?!

Конечно наука вторична, потому что первичен сам процесс, порядок вещей. наука его изучает, описывает.

Если смотреть в корень - рыба (или человек) рождается или умирает не от "цепочки причин и следствий", хорошо или плохо изученной нами, а - просто так, потому что так уж заведено, так положено.

Заведена именно определённая цепочка причин и следствий. В частности родился, вырос, выжил, созрел, спарился, сожрали...или уцелел и всё по новой.......состарился, умер. Всё очень упрощённо, конечно, без ответвлений и пересечений.

И вообще, откуда столько практицизма у людей, имеющих дело с живыми существами?

Да занятие это сугубо практическое. И биология относится не к гуманитарным наукам, а такие её разделы как экология и генетика вообще очень математичны.
Не рыбоводный пример, но тоже с живностью. Перед новым годом мой щен боксёра подцепил очень противный интерит. Собака таяла на глазах. Что я должен был делать? Махнуть рукой и сказать так заведено? Щен выздоровел, здоров и весел -- тьфу три раза. Как вы думаете, что ему помогло? Врачь, спасибо ему, знающий порядок вещей, не прогулявший нужные лекции, назначивший правильный курс лечения не дожидаясь анализов; и медикаменты, разработанные людьми, изучившими цепочку причин и следствий.
2010-04-2929/04/2010 22:46:01
Нравится Чейз
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 8
Москва
11 года

Вот так эпос! упал под стол! чёто навеяло про мед вересковый или медовуху, уже не помню точно, про брагу может? ну конечно - какой травник без браги?! без браги травник теологически неправилен.

Аспекта в аквариумистике не существует, есть отношения коммерсов со своей продукцией и политикой продаж и обывателей с желанием "держать дома рыбок". А аквариумисты, имеющие личный опыт содержания рыбсов, зачастую в эти тренды не втрендиваются и создается иллюзия, будто существует определенный "знающий абсолют" который карает и учит одновременно. Нет, конечно, всё дело в бабках, многообразие аквариумных жителей сейчас просто поражает! и что? кто-то действительно досконально разбирается в их содержании и разведении? нет, не разбирается. Хорошо научились привозить и продавать. Привозная рыба начинает колбаситься от неподходящих условий - вот вам химия! купите её! аммиак превышает - купите внешник, тесты и ещё чёрт-те что, золотое правило о недопустимости перенаселения не просто забыто, оно сознательно ликвидировано, а иначе не втюхать покупателю в его средненький объём несколько десятков рыб. А когда они поумирают он придёт снова и купит новых.
Вот и вся, мля, теология.

На "невтемнике" регалии администрации ресурса, лично для меня, не имеют никакого значения в качестве дополнительной аргументации в сообщениях, только жизненный опыт и манера вести дискуссию. Прочитав ветку просто поразился, насколько сообщения Шкета соответствуют его нику; 2Шкет - ты пишешь как шкет, ты уже полный шкет или пока кандидат? (шкет — оголец, мальчик, пацан, пацаненок, педераст, хлопец, хлопчик, шпингалет, мальчонок, парнишка, паренек, малец, мальчонка, мальчуган, коротышка, мальчуга, мальчишка (Источник: Словарь русских синонимов ) шкет сущ., ....)

Изменено 29.4.10 автор u806

2010-04-2929/04/2010 23:35:30
Завсегдатай

1139 241
Омск
16 года

127

Совершенно согласен со всеми Вашими словами - в силу их самоочевидности.
Далее - не лично Вам, не обижайтесь! Не понимаю одного, зачем половина участников пичкает меня прописями. Загляните в мой профиль, ребята! Мне не 12 лет - вы ошиблись адресом. Но дело даже не в возрасте - можно и в 60 быть с тем же интеллектом, какой у тебя был в 15. Дело в том, что, когда людям нечего ответить по существу, они с важным видом пишут тысячу первый вариант букваря, не замечая, что предыдущих тысячу вариантов вовсе никто не оспаривал. Тут есть куча школьников (и в смысле аквариумистики, и в более широком - тоже), и десяти- и пятидесятилетних, вот это всё - лучше к ним, а не ко мне. Извините за совет и указание, но мне тут их уже кучу в таком роде и стиле надавали, вплоть до отправки в кружок макраме. Можно и мне разок, а? Смайлик :mir:
Да, на всякого мудреца довольно простоты. Моя главная глупость - в том, что уже действительно втянулся в доказывания пришельцам из параллельных миров. Или же я сам этот пришелец, если угодно.

Изменено 30.4.10 автор ВБ
2010-04-3030/04/2010 06:31:58
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5545 411
Russian Federation Vladimir
4 года

u806

Грубо... Смайлик :( Последнее средство аргументирования?
2010-04-3030/04/2010 10:43:10
Завсегдатай

1559 78
Москва
5 года

сообщение ВБ
Не понимаю одного, зачем половина участников пичкает меня прописями.

А вы сами виноваты, не упоминайте имя бога в суе. Тему некорректно назвали, а еще мастер слов... Это вашей теме еще повезло, что не объявился человек религиозный, и не начал доказывать , что все от бога, хотя библия вроде мудрствовать не велит. Тот бы еще холивар мог бы начаться. Так и назвали бы "О самоуверенности и самонадеянности в аквариумистике"
2010-04-3030/04/2010 11:10:00
Нравится Button
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

Kawaller

Не пытайтесь убедить, по крайне мере меня, что , Вы не понимаете о чем речь. Вы же здравомыслящий человек. Тогда зачем?
Люди могут называть как им угодно. Богом, Всевышним, Идолом, Природой, Инопланетянами…..но суть то одна, все идет по воле их или его, а не по прихоти то же человека.
Все постоянно, даже при изменении климата, газового состава и прочее, происходит изменение видового состава, как растительного, так и животного и прочее видов. Но происходит плавно и согласно самой природе, где выбора у видов нет, они следуют, но не могут помешать.
Как пример, возьмем высокотехнологическую банку. Попытка управлять, даже супер грамотно, все равно происходит на по законам придуманным человеком и не по его воле. Хоть вмешательство и дает результаты определенные, но они не постоянны, это важно. А попробуй прекратить лезть в систему и все превращается в болото. Но в последствии, все встает на круги своя и природа берет свое и именно так, как должно быть.
Т.е. не может человек вмешавшись, обеспечить постоянство и неизменность. А если нет, так и говорить о науке, как преобладающей, глупо. И ни какие Теры, Серы и прочии фирмы, производящую продукцию, которой можно использовать в определенных случаях и она должна быть на крайняк. Не могут являться показателем продвинутости и показателем благополучия и уж тем более необходимостью, без которой все сдохнет. Потому что как в жизни, в какие руки попал автомат, от этого и зависит жизнь местных жителей. Т.е. все происходит по воле Всевышнего, Бога, Природы, как Вам будет угодно, а не по тому что 21 век на дворе. И кто это понимает, у того и проблем не возникает как правило. Вот о чем сия тема.

Изменено 30.4.10 автор Чейз

2010-04-3030/04/2010 11:55:58
Нравится Crossover
Завсегдатай

1139 241
Омск
16 года

Kawaller

Друг мой! Ну хорошо, поставьте слово теологический в названии темы в кавычки. Моё неконфессиональное, достаточно широкое отношение к проблеме ясно отражено в следующем после этого заглавия сообщении. Вы все цепляетесь к моим отдельным словам, но не потому, что они плохо пригнаны, а потому, что вам так удобней - и всё из раза в раз искажается, всё мимо цели, вы все уже натащили сюда чёрт знает чего - молитв, кришнаитов и т.д. и т.п., и я же должен за это отвечать. Вы - отвечающие - замусорили эту тему, а не я. Вы извлекаете из моего текста то, чего там и впомине нет, а того, что там есть, не видите в упор. Пир буквализма, пир слепоты и глухоты продолжается! Браво!
Зачем только я эту тему завёл и трачу своё время на препирательства с хронокрадами!

Но чёрт, как говорится, со мной. Вот Чейз, на своём, более эмоциональном, но и более наглядном, чем у меня, языке, то же самое примерно тут растолковывает. Вы его слышите? Тоже - нет!

2010-04-3030/04/2010 11:58:59

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

ВБ

Маленький мальчик, нашел пулемет. Больше в деревне ни кто не живет.

Можно перефразировать.

Маленький мальчик брошюрку нашел
Так сразу в аквариуме, смерч прошел
Химию влил и кранты наступили
Рыбы от горя, благим матом вопили.

Но не услышал мальченка, вопли сии
Под звук унитаза, затихший в дали.

2010-04-3030/04/2010 12:43:34
Завсегдатай

1559 78
Москва
5 года

сообщение ВБ
Вот Чейз, на своём, более эмоциональном, но и более наглядном, чем у меня, языке, то же самое примерно тут растолковывает.

Да уж, ну, и как всё, эта, значить, вам бы освоить стиль профессора Выбегалло, а Чейзу приноровиться вставлять цитаты на, эээ, латыни, к примеру, тогда я бы не рискнул спорить Смайлик :D . Ладно не буду портить вам жись, разбирать пофразово ваш первый (совершенно однозначный ИМХО) пост. Аревуар.
2010-04-3030/04/2010 13:11:42

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

сообщение Kawaller
тогда я бы не рискнул спорить :

Timeo danaos, et dona ferentes
Ибо
Erat, est, fuit однако.

2010-04-3030/04/2010 13:18:20
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10905
Москва
2 года

Чейз

Да, было, есть и будет, но...
De gustibus non disputandum est, quid brevi fortes jaculamur aevo multa?

ВБ

Epistula non erubescit Смайлик ;)

PS Исправлено, последняя фраза топикстартеру.
PSS Означает: бумага не краснеет и все стерпит.

Изменено 30.4.10 автор Button
2010-04-3030/04/2010 13:42:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

ВБ

Ну уж простите материалиста не видяшего чуда, там где его нет. Ну уж как то привык я происходящее объяснять причинно следственными связями если они ясны, и искать их если они не видны. Хотя проще конечно ответить: таков порядок вещей, судьба и т.д. При чём на любой вопрос. Это не скучно, потому что не буквально и не конкретно. А не есть ли глухота и слепота отказ от поиска объяснений?

"Зачем только я эту тему завёл и трачу своё время на препирательства с хронокрадами!" - вот и я уже не понимаю смысл темы. То, что человек не царь природы? Таки не царь - это просто удобный термин для оправдания многих поступков. То, что не человек придумывает законы природы? Таки не человек - он просто их открывает и использует если может.
П.С.Вы бы полегче с препирательствами. А сами то вы хронокрадством не занимаетесь? Не кажется ли вам, что мысль не так глубока, как вы её преподносите? Хотя конечно проще обозвать всех глухими и остаться гордым и непонятым.
Тему вашу замусорили, так форум место открытое.
2010-04-3030/04/2010 13:50:21
Нравится serg-radomir, Stalex, Button
Завсегдатай

1139 241
Омск
16 года

Предварительный социологический итог.
Итак, среднестатистический представитель современного социума - это существо (по сути дела - механизм), начисто лишённое каких-либо метафизических ощущений, эмоций и мыслей. Его основной орган и инструмент общения с миром - познающая функция головного мозга, его главный принцип - принцип таблицы умножения, чьи аксиоматические основания полностью игнорируются (или о них вообще нет понятия), притом, что на дворе - лет пятьсот век математики функций и переменных. В общем и целом, это биоробот, прибор, расположенный (слово "живущий" тут уже мало подходит!) в универсуме подобных биороботов. Лингвистические навыки - близки к нулю. Их заменяет простой двучленный компьютерный алгоритм. Агрессивность поведения - прямо пропорциональна страху от зыбкости места на корпоративной лестнице. Короче, это действительно замкнутая сама на себя вселенная компьютеров, человекороботов (которые (человекороботы), видимо, скоро будут поглощены своими "гениальными" изобретениями) и прочих механизмов (пока ещё именующихся рыбками, птичками, растениями). И ниши для кого-либо или чего-либо принципиально, или хотя бы отчасти иного, в этой вселенной по определению не существует.

2010-04-3030/04/2010 14:07:57
Завсегдатай

1139 241
Омск
16 года

127

Свою мысль я за глубокую не выдавал - наоборот, пытался разжевать её простоту. И этого не услышали, и этого не заметили! Одно и то же. До бесконечности. Ваш намёк, что пора бы мне пойти вон, я понял. Давно его ждал от кого-нибудь. Спасибо за откровенность.
2010-04-3030/04/2010 14:12:48
Постоянный посетитель

856 67
Russian Federation Moscow
11 года

ВБ

я вот не пойму - вы себя за мессию чтоли выдаете?Или что?Вы столько всякой хни написали, непонятый гений блин...
после первых двух постов глюки посещать начинают....к чему весь этот бред?
2010-04-3030/04/2010 14:24:56
Нравится 127
Завсегдатай

1139 241
Омск
16 года

Капитан Блад

Аргументы крепчают! Да, в подворотне, где тебя уже матерят, делать нечего. Наслаждайтесь дальше своей подзаборной лексикой, автор тем о "порядочности"! А администрация, написавшая цивильные правила, пусть Вас в этом поддержит.
2010-04-3030/04/2010 14:51:45
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

....к чему весь этот бред? Капитан Блад

Так не в тему. Так отдых. А поговорить? А совместить приятное с полезным?
Давайте, друзья, мягче, терпимей, а?

Чес-слово (вот привязалось! Уже третий раз), по части корректности, с ВБ очень приятно полемизировать. Думаю, претензий по религиозной части здесь ни от кого не ожидается? А целесообразность - вещь интимная. Смайлик ;)

Вах-вах. Пришлось корректировать. ВБ!?! Всю малину о...
ЗАЧЕМ? Так мило было...

Изменено 30.4.10 автор Tetera
2010-04-3030/04/2010 14:52:43
Постоянный посетитель

856 67
11 года

сообщение ВБ

Капитан Блад

Аргументы крепчают! Да, в подворотне, где тебя уже матерят, делать нечего. Наслаждайтесь дальше своей подзаборной лексикой, автор тем о "порядочности"! А администрация, написавшая цивильные правила, пусть Вас в этом поддержит.

Напишите жалобу. Смайлик ;)
Вы себя теперь решили мучеником выставить?Сияние выдается по четвергам, сегодня пятница. Смайлик ;)
Можете не размазывая сопли по так нелюбимой вами подворотне,
коротко и доступно, чтоб даже я понял Смайлик :)
объяснить - что за ахинею вы несете?

И если уж вы такой набожный - может ДЕЛОМ займетесь, а не протиранием штанов?Дать адресок Храма, которому нужна помощь?Даже не деньги, приедьте, землю покопайте.Хрень нести мы все горазды, дорогой автор тем про ерунду.
2010-04-3030/04/2010 15:00:19
Нравится serg-radomir
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
10 года

Оригинально. Проведена серьёзная работа, подведён предварительный социологический итог, описан среднестатистический представитель современного социума. Механизмы, даже не приматы. Как вообще посмели спорить и несоглашаться, не понимают а вякают.

сообщение ВБ
Ваш намёк, что пора бы мне пойти вон, я понял. Давно его ждал от кого-нибудь. Спасибо за откровенность.

А вот не надо читать не написанного, и додумывать не сказанного. Мне в общем то всё равно до чего вы дожонглируетесь. А теперь особенно.
В своих лингвистических изысках вы переходите рамки приличия и при этом ещё обижаетесь.
Не буду больше кормить троля.
Мог бы изложить ваш психологический и социологический портрет , да не охота.
2010-04-3030/04/2010 15:18:47
Нравится serg-radomir, Button
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор

5545 411
Russian Federation Vladimir
4 года

ВБ

Вашу тему Вам нужно было назвать по подобию этой, по-моему Смайлик :)

Я пришел взорвать ваш мозг вопросом о том, что будет...
2010-04-3030/04/2010 15:20:01
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

Капитан Блад ВБ

рЫбятЫ! Давайте жить! А лучше дружно! По рукам? И по стопарику - праздники впереди!
КАК ЖЕ ВАС РАЗВЕСТИ ПО УГЛАМ? Не подскажете?Готов выступить грушей для битья. Смайлик ;)

Изменено 30.4.10 автор Tetera
2010-04-3030/04/2010 15:20:52
Постоянный посетитель

856 67
11 года

Tetera

я разве воюю?!
Вы не видели, КАК я воюю Смайлик ;)
Просто я написал товарищу, что тот бред, что он пишет - НЕЧИТАЕМ И НЕВОСПРИНИМАЕМ.
По крайней мере, не моими слабенькими мозгами.Вот я и попросил его внятно повторить.....а он в подворотню хочет...Но я то туда не хочу, я не люблю мужчин, мне женщины нравятся Смайлик ;)
2010-04-3030/04/2010 15:24:19
Нравится 127

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь