|
Посетитель
![]() ![]() |
Тесты для аквариума. |
|
Наверное уже в стотысячный раз поднимается на форуме эта тема, но я всё же спрошу. |
|
|
26/08/2021 22:40:45
#2934355 Нравится kazak
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
нитрит (на начальном этапе это самое главное). |
|
|
26/08/2021 22:50:15
#2934356 Нравится Sandra Brownie
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
На старте важнее всего аммиак/аммоний (NH3, NH4) и нитрит (NO2) |
|
|
26/08/2021 22:58:28
#2934357 Нравится Sandra Brownie
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Если водоканал не публикует на своём сайте полную информацию о качестве воды, то тест на pH тоже не помешал бы. |
|
|
27/08/2021 05:12:33
#2934372 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уинстон и часто он успевает подняться в обычных условиях? я сколько не запускал, никогда его небыло. видел его 2 раза: когда фебталом потравил все и в бочке с живцом с карасями. но в обоих случаях и на глаз видно было что катастрофа и тухляк. |
|
|
27/08/2021 08:37:23
#2934386 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Совсем основных теста два - аммиак и нитрит. Так как данные используются в бинарном режиме (есть или нет) и используются максимум до месяца, то на дорогие тратится смысла нет. |
|
|
27/08/2021 09:34:55
#2934396 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
serg_42 Водоканал публикует инф-ю о качестве воды вот в таком формате (как на фото), но т.к. я немного гуманитарий , поняла из этого только то, что вода мягкая. Из тестов у нас в свободном доступе есть Нилпа и ВладОкс в принципе можно найти. UHE я думала заказать с их сайта, вопрос только в том, сколько они будут идти. |
|
|
27/08/2021 12:30:33
#2934420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie Вода достаточно жёсткая. Там указано в мг экв, нужно примерно на 3 умножать, чтобы в DH перевести. |
|
|
27/08/2021 13:09:53
#2934422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sandra Brownie Я считаю, что никакие тесты не нужны. Целые поколения аквариумистов не имели тестов, а качество рыбы было в разы выше. Чем больше появляется технических примочек для аквариума, тем больше возни, суеты, вмешательства в жизнь аквариума. Посадили растения, залили воду, через три дня пустили немного рыбок, через месяц оставшихся. Потом лучше не вмешиваться. Чем дольше не вмешиваешься, тем дольше простоит Изменено 27.8.21 автор afedorow |
|
|
27/08/2021 13:14:17
#2934424 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
afedorow Это в зависимости от того, для чего вы аквариумом занимаетесь: если относиться просто как к красивому элементу интерьера, то да, стабильное состояние в том или ином виде возникает и без нашего понимания происходящих процессов. А если относиться с позиции натуралиста, исследователя в каком-то смысле, то тесты - это один из полезных источников информации. |
|
|
27/08/2021 13:23:51
#2934427 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sandra Brownie Из тестов для начала полезно просто измерить gH и kH, чтобы понять параметры воды в конкретном вашем водопроводе. Не всегда результат совпадает с данными, публикуемыми водоканалом. Из этих измерний сразу можно сделать выводы, какого типа аквариум имеет смысл создавать, какие рыбы и растения там будут успешно жить, а с какими возможны сложности. Стоит ли заниматься водоподготовкой, или все приемлимо. Обычно потом нет необходимости часто эти измерения повторять, поскольку параметры воды в водопроводе относительно стабильны. Тесты на аммоний и нитриты обычно нужны только при запуске, но если запускать по обычной схеме, то все происходит само и нет никаких неожиданностей: сначала немного поднимается аммоний, потом нитриты, потом они исчезают, когда биология в грунте и фильтрах входит на на номальный уровень. Единственная польза от этих тестов - увидеть своими глазами, как процесс запуска происходит. Дальше полезность тех или иных тестов завистит от того, какого типа аквариум вы держите. Если это травник с большим количеством растений, то иногда интересно узнать текущее количество нитратов и фосфатов. Если же это обычный нормальный аквариум с регулярными стандартными подменами, то результаты измерений, как правило, остаются в стандартных рамках и особой информации не добавляют. Однако, если есть какие-то потенциальные источники нестабильности: неожиданные вбросы в водоканале, незамечнная вовремя смерть крупного гидробионта, применение каких-нибудь лекарственных стредств, то иногда полезно проконтролировать текущее состояние воды по всем доступным параметрам. Проблема в том, что многие тесты имеет ограниченный срок службы, и в момент, когда в них возникает реальная необходимость, они частенько оказываются просроченными. |
|
|
27/08/2021 13:44:46
#2934434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Тогда и выбор травы с рыбами был меньше. Да и рыба была из аквариумов, а не из бассейнов с шлангами в соседнее озеро. |
|
|
27/08/2021 14:01:31
#2934441 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mik FoxiА нитриты у вас часто поднимаются "сами по себе" и чтобы было не видно? Это какая-то избирательная любовь? Аммоний при запусках есть всегда, если вы его пропустили, значит просто пропустили. |
|
|
27/08/2021 14:52:16
#2934466 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandra Brownieтема интересная. Всю свю сознательную аквариумную жизнь, более 25 лет, обходился без тестов, полагаясь на свою наблюдательность и внутреннее чутьё...Не потому что не интересно, напротив. Мне интересно было бы узнать, но боюсь впасть в зависимость потом от них... Конечно же когда ты имеешь на руках определённые цыфры и статистику во временном пространстве, гораздо проще потом делать какие то выводы и принимать какие то меры по корректировке. Но повторюсь, для меня это лишние траты из бюджета семьми. К тому же, хорошие качественные тесты, насколько я понимаю не такие и дешёвые и не долговечные. Иногда смотрю на них в магазине... потом понимаю, что в принципе мне они не нужны, потому как если начну... то 100% буду подгонять какие то параметры, и у меня начнутся снова проблемы, и нужно будет как то увязывать эти цифры в голове... так что лично я не готов на дополнительные траты и заморочки, пока что всё у меня получается и так не плохо "на глазок". |
|
|
27/08/2021 15:32:15
#2934485 Нравится Sandra Brownie, afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandra Brownie Оно практически ни о чём: - cреднегодовая жесткость - цветность - мутность - остаточный хлор - наличие бактерии. Наличие азотистых и pH - страшная военная тайна. Впрочем, как и в Новокузнецке. Ибо: "...меньше знаешь - крепче спишь!..."(С) Изменено 27.8.21 автор serg_42 |
|
|
27/08/2021 17:02:25
#2934511 Нравится Sandra Brownie
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уинстон нитриты бывало часто держится на минималках, сильно вымыт фильтр - тоже нитриты появляются, или лишко корма сыпануть. а вот аммоний никогда не успеваю словить. |
|
|
27/08/2021 17:03:01
#2934512 |
|
Новичок
1
![]() 5 года |
|
|
Пробовал тест на жесткость (НИЛПА Тест gH). В инструкции указано: добавлять индикатор по каплям до тех пор, пока цвет раствора не изменится от светло-розового через темно-розовый или красный к зеленому. У меня розового (красного) не было - сразу зеленый. Что бы это значило? |
|
|
10/09/2021 11:49:21
#2937732 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kvaqua Если тест рабочий, то это значит, что gH меньше 1. Дабы узнать сколько именно, можно капать: - в 10 мл, при смене цвета количество капель разделить на 2 - в 15 мл, при смене цвета количество капель разделить на 3 - в 20 мл, при смене цвета количество капель разделить на 4 и т.д. Изменено 10.9.21 автор serg_42 |
|
|
10/09/2021 12:29:55
#2937742 |

Загружаю
форму....