go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 16
Владимир
2 года

Тесты для аквариума.

Наверное уже в стотысячный раз поднимается на форуме эта тема, но я всё же спрошу. Смайлик :)

Какие основные тесты нужно приобрести для аквариума? Читаю разные мнения, кто-то даже вообще говорит, мол, не нужны в принципе эти тесты, видно всё по банке и так, как она себя чувствует. И никак не могу определиться из-за этого разнообразия.

Посоветовали взять пару тестов - на нитраты и фосфаты, вроде как этого будет достаточно для новичка. Достаточно ли? Или стоит взять ещё какие-то?

И вопрос по марке тестов. Выбираю между Нилпа, VladOx и UHE, на какой посоветуете остановиться?

Заранее благодарю за ответы! Смайлик :227:

2021-08-2626/08/2021 22:40:45
Нравится kazak
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 458
Bulgaria
2 дн.

нитрит (на начальном этапе это самое главное).
дальше уже нитрат и фосфат, чтоб мониторить передозировку и понимать как часто и какой объем менять воды. этого хватит.
еще дальше если захотите травники делать, то тогда еще десяток тестов придется покупать.

2021-08-2626/08/2021 22:50:15
Нравится Sandra Brownie
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
Russian Federation Moscow
8 мес.

На старте важнее всего аммиак/аммоний (NH3, NH4) и нитрит (NO2) Смайлик :)

Остальное - если захотите улучшать жизнь растений. Да, можно и все смотреть "по банке", но это больше подходит при наличии опыта. А упомянутые тесты помогут понять лучше процессы, которые происходят при созревании воды, посмотреть как это индивидуально происходит при различных условиях.

Нилпа вполне нормальные тесты. Владокс - видел темы, что очень сильно занижали разультаты, попадались варианты, что раз в десять. На Нилпу тоже бывает проруха, но мне пока такого не попадалось. UHE очень хвалят, но не пользовался. Использовал еще JBL и Sera, но для общего представления обычно вполне достаточно тестов подоступнее.

Изменено 26.8.21 автор Уинстон

2021-08-2626/08/2021 22:58:28
Нравится Sandra Brownie
Постоянный посетитель

898 547
Новокузнецк
2 года

Если водоканал не публикует на своём сайте полную информацию о качестве воды, то тест на pH тоже не помешал бы.
У меня pH в водопроводе в зависимости от сезона пляшет на единицу.
А вообще, в плане практичности тесты UHE предпочтительнее, т.к. у них на сайте можно покупать запасные реактивы,
а в Москве (с учётом доставки) они выходят дешевле Нилпы. Опять же, тест на нитрИт и нитрАт у них в одной коробке - получается сразу два теста по цене одного.
На периферии (в глубинках) Нилпа через бесплатную доставку на Озон.ру чуток выигрывает.

Изменено 27.8.21 автор serg_42

2021-08-2727/08/2021 05:12:33
Постоянный посетитель

615 458
Bulgaria
2 дн.

Уинстон
аммиак/аммоний (NH3, NH4)

и часто он успевает подняться в обычных условиях? я сколько не запускал, никогда его небыло.
видел его 2 раза: когда фебталом потравил все и в бочке с живцом с карасями. но в обоих случаях и на глаз видно было что катастрофа и тухляк.
2021-08-2727/08/2021 08:37:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2463
Калуга
4 года

Совсем основных теста два - аммиак и нитрит. Так как данные используются в бинарном режиме (есть или нет) и используются максимум до месяца, то на дорогие тратится смысла нет.

Основной, но без которого можно обойтись при определённых условиях - нитрат. Если без заморочек то нилповский пойдёт, но мне он не нравится цвет раствора не соответствует шкале. Ну у кого не натаскан глаз на выявлении разных цветов в окраске на машинах может и не заметят.

Основные для растительного аквариума - фосфат и pH, при неизвестном kH - плюс он. Фосфат нилповский мне понравился, но точность не проверял. Два других тоже можно самые дешёвые.

Также основной для креветочника при манипуляциях с водой и gH. В дорогом смысле нет, если креветки только не ультрадорогие и ультратребовательные.

2021-08-2727/08/2021 09:34:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 16
Владимир
2 года
Тесты для аквариума.

serg_42

Водоканал публикует инф-ю о качестве воды вот в таком формате (как на фото), но т.к. я немного гуманитарий Смайлик :), поняла из этого только то, что вода мягкая.
Из тестов у нас в свободном доступе есть Нилпа и ВладОкс в принципе можно найти. UHE я думала заказать с их сайта, вопрос только в том, сколько они будут идти.
2021-08-2727/08/2021 12:30:33
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
13 час.

Sandra Brownie
поняла из этого только то, что вода мягкая.

Вода достаточно жёсткая. Там указано в мг экв, нужно примерно на 3 умножать, чтобы в DH перевести.
2021-08-2727/08/2021 13:09:53
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Sandra Brownie

Я считаю, что никакие тесты не нужны. Целые поколения аквариумистов не имели тестов, а качество рыбы было в разы выше. Чем больше появляется технических примочек для аквариума, тем больше возни, суеты, вмешательства в жизнь аквариума.
Посадили растения, залили воду, через три дня пустили немного рыбок, через месяц оставшихся. Потом лучше не вмешиваться. Чем дольше не вмешиваешься, тем дольше простоит

Изменено 27.8.21 автор afedorow
2021-08-2727/08/2021 13:14:17
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

afedorow
Я считаю, что никакие тесты не нужны. Целые поколения аквариумистов не имели тестов, а качество рыбы было в разы выше.

Это в зависимости от того, для чего вы аквариумом занимаетесь: если относиться просто как к красивому элементу интерьера, то да, стабильное состояние в том или ином виде возникает и без нашего понимания происходящих процессов. А если относиться с позиции натуралиста, исследователя в каком-то смысле, то тесты - это один из полезных источников информации.
2021-08-2727/08/2021 13:23:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Sandra Brownie

Из тестов для начала полезно просто измерить gH и kH, чтобы понять параметры воды в конкретном вашем водопроводе. Не всегда результат совпадает с данными, публикуемыми водоканалом. Из этих измерний сразу можно сделать выводы, какого типа аквариум имеет смысл создавать, какие рыбы и растения там будут успешно жить, а с какими возможны сложности. Стоит ли заниматься водоподготовкой, или все приемлимо. Обычно потом нет необходимости часто эти измерения повторять, поскольку параметры воды в водопроводе относительно стабильны.
Тесты на аммоний и нитриты обычно нужны только при запуске, но если запускать по обычной схеме, то все происходит само и нет никаких неожиданностей: сначала немного поднимается аммоний, потом нитриты, потом они исчезают, когда биология в грунте и фильтрах входит на на номальный уровень. Единственная польза от этих тестов - увидеть своими глазами, как процесс запуска происходит.
Дальше полезность тех или иных тестов завистит от того, какого типа аквариум вы держите. Если это травник с большим количеством растений, то иногда интересно узнать текущее количество нитратов и фосфатов. Если же это обычный нормальный аквариум с регулярными стандартными подменами, то результаты измерений, как правило, остаются в стандартных рамках и особой информации не добавляют.
Однако, если есть какие-то потенциальные источники нестабильности: неожиданные вбросы в водоканале, незамечнная вовремя смерть крупного гидробионта, применение каких-нибудь лекарственных стредств, то иногда полезно проконтролировать текущее состояние воды по всем доступным параметрам.
Проблема в том, что многие тесты имеет ограниченный срок службы, и в момент, когда в них возникает реальная необходимость, они частенько оказываются просроченными.
2021-08-2727/08/2021 13:44:46
Нравится Dixy, Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

afedorow

Тогда и выбор травы с рыбами был меньше. Да и рыба была из аквариумов, а не из бассейнов с шлангами в соседнее озеро.
2021-08-2727/08/2021 14:01:31
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
Russian Federation Moscow
8 мес.

Mik Foxi
А нитриты у вас часто поднимаются "сами по себе" и чтобы было не видно?
Это какая-то избирательная любовь? Аммоний при запусках есть всегда, если вы его пропустили, значит просто пропустили.
2021-08-2727/08/2021 14:52:16
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
3 дн.

Sandra Brownie
тема интересная.
Всю свю сознательную аквариумную жизнь, более 25 лет, обходился без тестов, полагаясь на свою наблюдательность и внутреннее чутьё...Не потому что не интересно, напротив. Мне интересно было бы узнать, но боюсь впасть в зависимость потом от них... Конечно же когда ты имеешь на руках определённые цыфры и статистику во временном пространстве, гораздо проще потом делать какие то выводы и принимать какие то меры по корректировке. Но повторюсь, для меня это лишние траты из бюджета семьми. К тому же, хорошие качественные тесты, насколько я понимаю не такие и дешёвые и не долговечные. Иногда смотрю на них в магазине... потом понимаю, что в принципе мне они не нужны, потому как если начну... то 100% буду подгонять какие то параметры, и у меня начнутся снова проблемы, и нужно будет как то увязывать эти цифры в голове... так что лично я не готов на дополнительные траты и заморочки, пока что всё у меня получается и так не плохо "на глазок".
2021-08-2727/08/2021 15:32:15
Нравится Sandra Brownie, afedorow
Постоянный посетитель

898 547
Новокузнецк
2 года

Sandra Brownie
Водоканал публикует инф-ю о качестве воды вот в таком формате

Оно практически ни о чём:
- cреднегодовая жесткость
- цветность
- мутность
- остаточный хлор
- наличие бактерии.
Наличие азотистых и pH - страшная военная тайна. Впрочем, как и в Новокузнецке. Смайлик :)
Ибо: "...меньше знаешь - крепче спишь!..."(С)

Изменено 27.8.21 автор serg_42
2021-08-2727/08/2021 17:02:25
Нравится Sandra Brownie
Постоянный посетитель

615 458
Bulgaria
2 дн.

Уинстон
А нитриты у вас часто поднимаются "сами по себе" и чтобы было не видно?
Это какая-то избирательная любовь? Аммоний при запусках есть всегда, если вы его пропустили, значит просто пропустили.

нитриты бывало часто держится на минималках, сильно вымыт фильтр - тоже нитриты появляются, или лишко корма сыпануть. а вот аммоний никогда не успеваю словить.
2021-08-2727/08/2021 17:03:01
Новичок

1
Ukraine
5 года

Пробовал тест на жесткость (НИЛПА Тест gH). В инструкции указано: добавлять индикатор по каплям до тех пор, пока цвет раствора не изменится от светло-розового через темно-розовый или красный к зеленому. У меня розового (красного) не было - сразу зеленый. Что бы это значило?

2021-09-1010/09/2021 11:49:21
Постоянный посетитель

898 547
Новокузнецк
2 года

Kvaqua
У меня розового (красного) не было - сразу зеленый. Что бы это значило?

Если тест рабочий, то это значит, что gH меньше 1.
Дабы узнать сколько именно, можно капать:
- в 10 мл, при смене цвета количество капель разделить на 2
- в 15 мл, при смене цвета количество капель разделить на 3
- в 20 мл, при смене цвета количество капель разделить на 4
и т.д.

Изменено 10.9.21 автор serg_42
2021-09-1010/09/2021 12:29:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь