Советник



3471 202
Ялта
3 мес.

Только свет и грунт и ничего больше)))

http://foto.mail.ru/...
http://foto.mail.ru/...
http://foto.mail.ru/...

Лскейпер-Вы просили ,
а у меня свободное воскресное утро удачно выдалось- и вот вкратце информация.

Когда я поняла, что совместить уход за своими аквариумами с работой становится все труднее и труднее, т.к. и то,и другое имеет явную тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, я, сама не замечая как , постепенно сползла в тихие заводи, где обитают "травники".
А поскольку я ленива необычайно, мне всегда хотелось" чтоб оно всё жило само по себе".
А ко всему, я еще и к технике неспособна ,-несмотря на все усилия учителей в незабвенные школьные годы заставлявших меня собирать детекторный приемник ( ких и моему несказанному удивлению,он даже заорал дурным голосом),
а потом и мужской части семьи, которая тоже ленива и никак не хочет помогать в ремонтах, установке и настройке(((всего что касается банок и баночек .
Вот и вызрела система содержания аквариума, результаты которой отражены на фото по ссылкам.
Итак.
Грунт.
Тут многие придают большое значение его химическому составу.
Если Вы собираетесь держать какие-то суперприхотливые растения-то ,наверное, это надо делать. У меня только самые обычные виды, где-то около 200. Любой травник знает, что это и половины не будет от существующих.
Но для создания в аквариуме картинки их вполне достаточно.
Я беру морскую гальку, ничего на нее не капаю - (мне все равно, шипит она или нет), не кипячу и не промываю, увы...Я уже предупреждала, что ленива и где-то этим даже горжусь)))
Я в подготовленный аквариум-если новый,залитый на сутки-двое и вымытый ,а если б.у.-вымытый с водкой(это не шутка)-наливаю до половины воду из крана (у нас жесткость колеблется в зависимости от времени года от 12 до 18).
Затем высыпаю туда набранный на берегу подальше от мест скопления людей(меньше будет окурков в песке))) грунт-фракция от гречневой крупы до гороха.
Сливаю воду.
Заливаю снова, не баламутя грунт.Если сильно грязная была вода- то и два -три раза.Это нетрудно, если пользоваться шлангом, а не ведром.
Растения высаживаю полностью, слава Богу, уже давно не испытываю недостатка в посадочном материале, но потом, бывает, и пересаживаю : к сожалению, у меня дизайнерских способностей никаких,и трудно "в голове нарисовать картинку".
Примерно через две недели,когда растения трогаются в рост,произвожу подкормку красной глиной-не почему-нибудь,а просто именно ее легко взять у дороги,гуляя в нашем лесу)))
Сыплю глину ложкой-столовая ложка без горки на крупный куст или на 10см2 площади по рецепту Махлина,царство ему небесное навеки,замечательный был человек.
Глина провалится сама,она тяжелая.
глину никак не обрабатываю.
Живность.
Во всех аквариумах полно живности из тех , которые заводятся сами по себе, попадая с растениями и грунтом. Это мне уже в институте преподаватели вбили в голову, что экосистема тем устойчивей,чем больше в ней компонентов. Я и поверила...и не имела случая разочароваться)))
Можете плеваться, но даже мелкие планарии и улитковые пиявки не вызывают у меня желания сыпануть к ним какой-нибудь химии. Сами приходят также циприсы,акролюксы,физы,катушки и аулофорусы.
Креветок неокаридин,меланий,ампулярий приходится уже заселять-но их тоже мало не бывает в моем хозяйстве и далее соседнего аквариума идти нет нужды.Это все помогает избежать помутнения воды от несъеденного корма.

Рыбы в травник не всякие годятся. Лабиринтовые-мое предпочтение. В частности ,макроподы. В густо засаженном травнике они свою популяцию поддерживают сами.
Анциструсы-пара-две на 200л примерно.Стекла-ура!-можно не чистить.Тут есть еще хитрость-наученная горьким опытом ,лампы сдвигаю к середине, чтоб на стекла меньше света падало.
Также не требуют моих усилий по поддержанию популяции огненные барбусы.
С другими рыбами хуже.
Пельвики и седжи,стеатокранусы,другие подобные рыбы -либо надо заменять умерших,либо отсаживать часть мальков. Если с выловом трупика и добавлением новой рыбы нет особых проблем,ну прокарантинить разве что,то... Попробуйте поймать стеатокранусёнка
в густо заросшем аквариуме.Уверяю Вас,вспомянете недобрым словом всех его живых и давно усопших родственников вплоть до кистеперой рыбы.А в конце концов в остервенении вырвете всю траву и сольете воду.Да и то не сразу ухватите скачущее по песку наглое существо.
Рыб много не нужно сажать,если не хотите обрастаний по стеклу и растениям из колоний палочковидных бактерий и прчих обитателей активного ила,выглядящих как скользкий коричневатый налет хлопьями. Рыбе должно быть комфортно,верно? Ведь мы их любим...15-20 штук на 200л -примерно так.
Свет.
Лампы сместить от стекол. По краям в результате садим тенелюбивые.
Спектр.
Мне больше всего нравятся 50 вт эконом. Написано на них Phillips-а так их происхождение -тайна для меня. Стоят на рынке 250 русских или 50 наших гривней. Из расчета 1вт на литр.
Также неплохие результаты -и очень бюджетно-ЛБ обычные плюс накаливания 25-40 вт.Человек я семейный,работа у меня не чень высокооплачиваемая и МГ у меня нет...да и пока нужды особой в них нету.
но вт меньше чем 1 на л нигде нет, а в некоторых банках и больше-где площадь позволяет разместить.
фирменных отражателей тоже не случалось приобретать, пищевая фольга их с успехом заменила-лампы-то просто валяются на покровном стекле(крышек у меня тоже нет...задолбало снимать эту бандуру каждый раз,когда в каком- нибудь углу захочется травинку поправить или отщипнуть..правда,там на фотке с кувшинкой банка-это в офисе я оформляла,там крышка разумеется должна быть,но мне ее приходится только раз в неделю снимать при обслужке.Но я и посадила там только розеточные и мох,обратите внимание!)
2008-02-0303/02/2008 10:23:41
#564103
Свой на Aqa.ru


3503 281
Москва
6 мес.

Один из принципов достижения этого результата, как я поняла, минимум рыбного населения. Но минимум может войти в противоречие с достаточностью Водоросль

Регулировать сразу много параметров - дело неблагодарное и муторное. Минимум рыб - это требование запуска при ограниченном количестве растений (деньги, взять нечего, нет под боком пятка банок, откуда надергать, надежды на быстрый рост купленных и тд), но не старой банки, эдесь совсем не обязательно, скорее дело вкуса.
Кто осознанно, кто по интуиции, стараются избежать дотошного регулирования населения. Показателен пример автора топика - она не регулирует, но сажает рыб, которые сами размножаются в банке, саморегулируют свою численность в зависимости от обьема, корма и тд. Уберёте скалярий, посадите каких-нибудь живородок и получите долговременно стабильную банку.
Количество водорослей всегда колеблется и от сезона, и то корма, и от отпуска. И здесь можно включить саморегуляцию - анциструсы, отоцинклусы, опять же живородка. Я не помню, когда последний раз чистил стекла, вроде лет 5-6 назад, когда экспериментировал.
Это за меня делают рыбы. Не улитки! - хотя тоже ползают и являются подкормкой - при подмене по настроению давлю рукой и рыбы с жадностью едят.
2008-05-0808/05/2008 09:50:57
#607117
Малёк


47
Russian Federation Stavropol
9 года
Уточнение : планируется еще одна новая банка. Старая уж будет как есть - со скаляриями.
2008-05-0808/05/2008 13:59:17
#607217
Свой на Aqa.ru


2685 73
Москва
2 года
Tetera
А чем скалярии-то помешали? В травнике-то?
2008-05-0808/05/2008 14:11:53
#607220
Свой на Aqa.ru


3503 281
Москва
6 мес.

А чем скалярии-то помешали? В травнике-то?
Helga77

Ничем, только приплода живородок в банке со скаляриями вряд ли получишь. Значит население будет уходить, надо добавлять. Я речь вел о саморегулировании населения.
И другое население этой банки полакомится мальками, но подчистую в густозасаженном не выведет.
2008-05-0808/05/2008 14:22:54
#607226
Свой на Aqa.ru


2685 73
Москва
2 года


Ничем, только приплода живородок в банке со скаляриями вряд ли получишь.
Это точно ) Скаляры очень хорошо регулируют численность живородки, а живородка - поставляет скалярам живой корм. Но если не ставить гипотетической цели получения банки "без вмешательства" на срок свыше 2-3-4 лет (этого все равно не получится, хотя бы по ряду других причин), то раз в два-три года добавить рыбок, имхо, не проблема. А вот вылавливать избыток расплодившихся в густозасаженной растительной банке радость та еще...
2008-05-0808/05/2008 19:28:38
#607318
Завсегдатай


1183 63
Королёв
3 года

user367


Мне очень близка Ваша позиция (см. название темы)
Вопрос: Как обстоят дела в Вашем хозяйсте с продувкой(фильтрами, обеспечивающими циркуляцию) ??
2008-05-0808/05/2008 19:35:24
#607320
Советник



3471 202
Ялта
3 мес.
Олег-дела обстоят,как написано...
фильтры у меня имеются в аквариуме с радужницами (на 200л вот такой
http://www.[ лютые руссофобы. ссылка скрыта, чтобы не разжигать межнациональную рознь]/product_info.php?cPath=26_58&products_id=1708

аквариум этот живет уже лет 6 и прекрасно обходился без фильтра,но радужниц побоялась без фильтра сажать.
польстилась на их наглые прожорливые рожи,купила 9 малей,кормлю вот теперь по 5 раз в день и 2 раза еще и воду меняю

и у цихлазомы седжика поставила внешник-Атман-роют,гады,все на траве оседает.Непрерывно занимаются самовоспроизводством...

Вы поймите меня правильно-я не призываю всех жить в шалаше,читать папирусы при лучине и есть руками сырое мясо

Я хотела бы обратить внимание тех, кто недавно завел или только собирается заводить аквариум-что можно великолепно обойтись без всех дорогостоящих прибамбасов ,правильно выбрав ЛАМПЫ-ГРУНТ- и заводя рыб,которые ни в каких дополнительных устройствах не нуждаются. Не будет головной боли от болячек рыбьих,шума ,протечек и смен воды.
А какая красота!

Главное-вдумчиво оценить собственные физические возможности и выбрать тщательно будущее население.

Если интересно,я могу привести примеры без фильтров несколько вариантов подбора рыб и растений(реально живущих не один год,и несколько вариантов минимальных вложений.
2008-05-1010/05/2008 10:52:14
#607690
Нравится Svet lana
Свой на Aqa.ru


2142 1
Russian Federation Moscow
6 года

user367

"Если интересно,я могу привести примеры без фильтров несколько вариантов подбора рыб и растений"

Конечно интересно
2008-05-1010/05/2008 16:49:25
#607750
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

user367

Интересно еще как!

Собираюсь обустроить (очередной) небольшой лабиринтовик - для диких петушков. Пока в стадии обдумывания, как это могло бы быть.

Есть идея поставить длинный аквариум (85х22х30в=50л) на северное темное окно и в углу сделать подобие бережка с циперусом, который обсадить криптокоринами - разной высоты и окраски вендта.
Свет: светильник Ресан 1х20 на ножках, учитывая, что растения не особо требовательные к свету.
Над системой фильтрации пока думаю (аэрлифт?), хотя надо бы обойтись без...
Противоположный угол оставить совсем без растений - положить мельчайший песок.
Каким бы мог быть грунт для растений в таком аквариуме и как его приготовить?
Свет тоже хотелось бы обсудить...
Предполагаю, что это не совсем то, о чем идет речь в этой теме... но очень интересно мнение практика.
2008-05-1010/05/2008 17:33:18
#607763
Постоянный посетитель


717 5
Мурманск
8 года

E.R.

Землю в грунт не хотите попробовать? Конечно, если практики нет, то лучше начинать с создания совсем маленьких объёмов и очень мелких болот. Я в таких даже ничем землю не присыпаю сверху - всё равно рыб туда не пустишь.
2008-05-1010/05/2008 18:34:10
#607778
Завсегдатай


1183 63
Королёв
3 года
[q]user367[/q]

Спасибо за ответ! С ПРАЗДНИКОМ!
Просто я стороннок "естественного аквариума", без наворотов. Нисколько не отрицаю Со-2, подкормки и прочую лобуду - но это просто другой уровень, на который не захожу И не хочу.
Почему про фильтры спросил - они обеспечивают цитркуляцию, ну и ПШ ровняют утро-вечерр, при фитрах ровное ПШ круглые сутки, и поступление того же СО-2 и кислорода со всеми последствиями...
У меня самого есть и с фильтрами циркуляцией воды - и так, без ничего...
Спасибо за ответ.
2008-05-1010/05/2008 19:34:40
#607786
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

Гошаня

Еще как хочу..............
Опыта, понятное дело, нет вообще (аквариум держу с прошлого августа).
Но никакого спеха тоже нет: не получится - можно будет просто всё это выбросить и вымыть.
Потому, наверное, надо бы всё-таки пробовать.
Вот только "копать на даче" от фонаря страшновато... потому, если всё же заморачиваться с землей, попросила, возможно, бы "проверенной" взаймы Это же очень немного.
Пока пройдусь по ссылкам здесь и на акварии2. Давно помечены
2008-05-1010/05/2008 20:04:52
#607794
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

сообщение Гошаня
...всё равно рыб туда не пустишь.

А вот это можно пояснить?
2008-05-1010/05/2008 20:06:53
#607795
Постоянный посетитель


717 5
Мурманск
8 года

E.R.

Если "болотце" имеет глубину от 0 до 5см и воды там пару литров, то это только для мелких улиток, дафний, червей и прочей мелочи.
О моём способе приготовления земли можно прочитать здесь



Изменено 10.5.08 автор Гошаня
2008-05-1110/05/2008 23:18:31
#607848
Свой на Aqa.ru


2142 1
Russian Federation Tver
6 года
«О …. Способ.. ах приготовления земли" можно прочитать:
http://aquaria2.ru/n... (с фото установки).
http://aquaria2.ru/n...
Неспешный (болотный) запуск аквариума (болотный запуск)
Очень нужен совет
http://forum.aquapla...
http://forum.aquapla...







Изменено 12.5.08 автор MAL
2008-05-1211/05/2008 23:25:27
#608151
Постоянный посетитель


717 5
Мурманск
8 года

MAL

Об этих темах уже знают все - классика. Я просто надеялся, что мой личный опыт кому-нибудь тоже сгодится... "до кучи".
2008-05-1212/05/2008 01:38:06
#608192
Советник



3471 202
Ялта
3 мес.
2008-05-1212/05/2008 08:45:54
#608234
Советник



3471 202
Ялта
3 мес.

сообщение Гошаня
[q]E.R.

Если "болотце" имеет глубину от 0 до 5см и воды там пару литров, то это только для мелких улиток, дафний, червей и прочей мелочи.


у меня есть болотце...5 см глубины,правда площадь довольно большая-но это не главное.
Многие при низком уровне воды отмечают лучшее состояние рыбы.У меня в одном аквариме живут так породистые гуппи,а в другом -правда там около 10 см-стеатокранусы.
Но на окне я не советую очень низкий уровень если аквариум будет открыт-думаю,будут перепады большие температуры.
И грелку на окне,если лабиринтовые-надо обязательно.
2008-05-1212/05/2008 08:49:28
#608238
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

Гошаня

Спасибо, пОнято!
MAL, всё верно - этот материал на слуху, уже несколько дней анализирую...
Но земля, по-видимому, в моем случае всё же нецелесообразна... кажется, в целом повлияет на состав воды не в лучшую сторону именно для этих петухов.

user367,
Ваши рекомендации беру за основу! Огромное спасибо!
Сразу - цератоптерис прекрасное и сильно неприхотливое растение, оно есть у меня в аквариумах и обязательно будет в этом хотя бы на первых порах. Пистию люблю очень - и сюда помещу обязательно, хотя пока не догадываюсь, как она будет себя чувствовать в этом открытом аквариуме... Эти петухи гнезда из пены не строят, но поверхность воды, полагаю, надо бы всё же прикрыть. Посмотрим.
Про другие упомянутые водные растения буду читать - из них знакома недолго (полторы недели - не срок) только с хемиантусом...
Бережок... Вот тут, конечно, самое интересное. Запала-то я, конечно, именно на циперус. Посмотрю.
Теплоизоляцию под дно - это да, обязательно. Еще предусмотрю съемную для зимы, на три стенки, кроме передней. Но в комнате-то так и будет тепло.
Вот эта "извилистая кайма чистого песка" у меня уже давно перед глазами стоит.....
Еще раз спасибо.
2008-05-1212/05/2008 09:05:45
#608246
Свой на Aqa.ru


2142 1
Russian Federation Moscow
6 года

user367

«Мал!
Наверное я очень быстро не смогу сделать материал по каждому аквариуму-сейчас конец учебного года
ну и Амано на носу ...а у меня конь не валялся(((
Давайте,раз Вам интересно,я потихоньку буду готовить по каждому фотоматериал и описание-и выкладывать отдельными ветками,а сюда ставить ссылку..»
Прекрасное предложение. Уверен, что многим будет интересно и полезно.

2 E.R.
«MAL, всё верно - этот материал на слуху, уже несколько дней анализирую...»
Все правильно. Для того что бы разобраться в вопросе, надо почитать и проанализировать и не спешить.

2 Гошаня
«Об этих темах уже знают все - классика.»
Увы, не все.
« Я просто надеялся, что мой личный опыт кому-нибудь тоже сгодится... "до кучи".»
А кто бы спорил.
2008-05-1212/05/2008 09:27:00
#608255
Советник



3471 202
Ялта
3 мес.
Бережок... Вот тут, конечно, самое интересное. Запала-то я, конечно, именно на циперус. Посмотрю.


а бромелиевые?приглядитесь к ним!!!Криптантусы..
циперус будет непропорционально высок ко всему прочему,имхо
2008-05-1312/05/2008 23:27:41
#608580
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

user367

Циперус высок - это да (в принципе можно и резать, и делить корневище)... но в углу окна (и аквариума) мне бы такой вид очень понравился. Почти тростник, камыш, бамбук
Когда-то у меня был циперус, причем рос, как мне помнится, именно в аквариуме (точнее - в цельностеклянной банке), вот в таком полупогруженном состоянии, при невысоком уровне воды, и я еще обращала внимание, какая там чистая вода. Помню, что в какой-то момент "всё погибло", а вот подробности не помню.
Меня это растение интересует прежде всего как своеобразный фитофильтр. Альтернатива роголистнику.

Про комнатные растения почти ничего не знаю. Вообще.
Хотя про аквариумные растения, живущие в условиях палюдариума, информации много
http://www.floo.ru/K...
http://www.kleo.ru/E...
Тут не понятно, будет ли хорошо растению в воде. Если только Ваш опыт поможет оценить!

Наверное, стОило бы открыть отдельную тему - что-то такое про использование полуводных растений (или растений с надводными листьями) для поддержания биологического равновесия в аквариуме.
2008-05-1313/05/2008 08:26:32
#608654
Советник



3471 202
Ялта
3 мес.
Paludarium.ru много информации
2008-05-1313/05/2008 08:41:29
#608657
Завсегдатай


1152 29
Москва
6 года

user367

Совершенно верно, именно там.
2008-05-1313/05/2008 11:07:21
#608692
Посетитель


111
Russian Federation Khabarovsk
10 года

user367
Здравствуйте, а можно подробнее по свету пожалуйса. на каком растоянии от стекол лампы, особенно от переднего, как это все смонтировано и т.д А так же какой диаметр ламп. Если не трудно выложите фото. Заранее огромное спасибо
2008-06-2222/06/2008 17:35:00
#624097



Top