Посетитель
|
Тонкие ниточки меж чешуйками у бетт |
Доброго дня! |
|
#3117921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inanity И Вам доброго! То, что Вы заполнили анкету - это правильно. Но здесь необходимы фотографии "ниточек" - общий вид рыбки, участок у спинного плавника и, очень желательно, эти ниточки крупным планом. Меня пару дней в Москве не будет, но уверен, Вам "ниточки" смогут определить и без меня. Особенно, если фотографии посмотрит Инед. |
|
#3117925 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Они настолько маленькие, что их еле видно, но пару кадров сделать удалось! Этому петушку уже года 3, может, и больше... купили его уже взрослым, так что возраст точный мне неизвестен: он малоподвижный в 30л аквариуме и из-за того, что постоянно прятался у корней растений - потрепал себе хвост на целые перышки, сейчас восстанавливается в отсаднике: ближе к поверхности воды Кушает он хорошо, постоянно показывает "оперение" под жабрами курочкам Но ворсинки меня пугают... как и странное белое, будто пигментное, пятнышко на жабрах (оно у него достаточно давно) На курочке уж никак их нельзя увидеть: она темно-синяя и они просто сливаются на фоне с ней, уж больно тонкие Изменено 10.11.23 автор Inanity |
|
#3117929 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inanity Эх, хорошо бы, конечно, посмотреть под микроскопом соскоб с кожи петуха... В общем, с высокой вероятностью это моногеноидоз. Судя по локализации и размеру "ниточек", скорее всего - гиродактилёз. О гиродактилёзе и прочих моногеноидозах, а также об их лечении, см. подробно у В.В. Ковалёва - здесь: https://aquariumok.r... и здесь: https://aquariumok.r... . Удачи! Изменено 11.11.23 автор Notozus |
|
#3117933 |
Посетитель
|
|
Notozus Большое спасибо за информацию! Да, эти ниточки очень похожи на то, что описывается в статьях Но информации так много, что я даже не знаю - что делать... Получается, я могу купить в ветаптеке средство, которое содержит в себе празиквантел и внести в аквариум, но в общий, где растения, вносить нельзя? Я боюсь отсаживать лишь двоих бетт, может, другие рыбки тоже заразились? Тогда нужно вносить лекарство в общий аквариум? |
|
#3117938 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Inanityя как-то гоняла сосальщиков в общем аквасе с травой, помнится. азиноксом для собак. никакой катастрофы не было. если это моногенеи, то они, как собсно следует из названия, видоспецифичные, сидят только на курятнике, но все равно надо обрабатывать весь аквас, там кто-то из них разбрасывает яйца, не помню кто, гиродактилюсы или дактилогирусы, не зная, кто у вас, лучше обработать весь общак. |
|
#3117941 |
|
Посетитель
|
|
le_beda Большое спасибо за информацию! Получается, к курятнику эти моногенеи больше тяготеют? Купила сегодня каниквантел плюс (1 таб. - дозировкой 500 мг) Сейчас поищу информацию о дозировке, но, быть может, вы сможете подсказать - какое кол-во я могу внести их на аквариум 30л? |
|
#3118079 |
|
|
Inanityу этих таблеток дозировка на кг веса, берите на литраж. 1 табл на 10 кг массы тела = 1 табл на 10 литров воды |
|
#3118100 Нравится Inanity
|
Посетитель
|
|
#3118101 |
|
|
|
#3118102 Нравится Inanity