Посетитель


320 35
Конаково
15 час.

Травник 400 л на садовой земле.

Приветствую всех форумчан. Сегодня ровно месяц, как я запустил новый аквариум-травник на 400л, 1600х500х600(в) со светодиодным освещением, рассветами и закатами, с грунтом на садовой земле и мелкой гальке фракцией 3-5 мм. Особых достижений нет, но и проблем особо(тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо =) пока тоже нет. Начну по-порядку:
У меня стоял (до момента запуска нового аквариума) китайский аквариум Resun 1000 на 200 л чистой воды. Изначально(он был травником у прежнего владельца)в крышке стояло 7 шт по 30 ватт люминесцентных ламп, плюс 2шт U- образных ламп, которые я, почти сразу, убрал. Вода в аквариуме сильно грелась, стенки зеленели. Соответственно серьезно расходовалась эл/энергия!!! Эти два фактора: температура и большой расход эл/энергии, заставили меня задуматься о применении светодиодного освещения. Аквариумный стаж у меня приличный, а вот травника не было. Начитавшись форумов я решил приобрести баллонную установку СО2. Сначала купил китайскую с 1 л баллоном, через год сменил этот комплект на наш отечественный с 2-х литровым баллоном, редуктором УР6-6 и реактором- лесенкой типа Денерли. Там же, где я приобрел этот комплект - увидел светодиодный светильник для травника за 9,5 тыс руб http://staraqua.ru/p... До этого случая о таких светильниках я только читал! Поборовшись с "жабой" я решил купить сей гаджет и не пожалел. Трава практически через месяц сказала спасибо, а через год у меня был прекрасный (на мой взгляд) подводный сад. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Баночка мне стала мала! Решился я на новый аквариум! Девять месяцев у меня ушло на воплощение мечты. за это время я склеил из 10 мм оргстекла(акрила) аквариум, изготовил тумбу на метало каркасе, купил комплектующие и собрал воедино (паял не я) светодиодный светильник с контроллером, позволяющим, задавать рассветы и закаты. В предыдущем аква-ме у меня была протока, но доставляли проблемы переливные трубы, поэтому в новой банке я решил перелив, а также вход и выход внешника, сделать через дно.
Теперь по грунту:из-за нежелания или неимения возможности покупать фирменный грунт на такой объем, решил сделать травник на садовой земле. Набрал садовой земли из кротовьих кучек, просеяв гравий накануне первого снега я приготовился к запуску. Землю уложил слоем, примерно, 5 см, сверху засыпал гравием фракцией 3-5 мм, слоем, примерно,6 см. Земля была с нейтральной рН(измерял рН-метром, правда очень старым), поэтому не стал добавлять кальциевые добавки, тем более, что вода в кране рН 8, кН 9-11, GH до 15 град. по капельным тестам. Пока на этом заканчиваю на сегодня. Аквариуму сегодня месяц! Подробности и фото позже. Жду ваших замечаний и высказываний!

Изменено 9.1.14 автор semser
2014-01-0605/01/2014 23:05:51
#1913547
Нравится ex.dietolog, lotmai, epilrosa
Свой на Aqa.ru


2040 23
Уфа
2 года
Прекрасно! Тоже чтоли земли насыпать..
2016-04-0101/04/2016 15:29:30
#2210839
Посетитель


320 35
Конаково
15 час.

Сегодня моему травнику 5 лет.

Сегодня моему травнику 5 лет со дня запуска. Это мой первый эксперимент с подложкой из садовой земли. Основной грунт - гравий, набраный и отсеяный на берегу Волги, фракцией 1 -6 мм, обычно я говорю: от пшёнки до гороха. Идею с землей я почерпнул из публикаций Славы Юдакова, светлой ему памяти! Идея эта понравилась мне, в первую очередь, своей ценой - только работа! Размеры моего аквариума 160х50х60см, поэтому покупка необходимого грунта обошлась бы в немалую сумму.
Землю я набрал в саду под яблонями из кротовых кучек, исходя из того, что кроты не роют своих ходов в "плохой" земле. Выветрил эту землю на открытом воздухе, очистил от видимого мусора и поместил в аквариум слоем ~ 5см(сейчас думаю, что можно было бы и в два раза тоньше, чтобы не терять высоту аквариума). Гравий, как я уже говорил выше, насеял на берегу Волги и поместил поверх земли также слоем ~ 5см. Посадил, опять же по советам Юдакова, большое количество растений, в первую очередь длинностебельки для потребления излишков питательных веществ из воды.
В нашем регионе в грунте очень много силикатов, а водопроводная вода средней жесткости 13 градусов. Для снижения жесткости я установил бытовой фильтр с обратным осмосом и стал готовить воду для еженедельных подмен ~25% от общего объёма. В специальную ёмкость, установленную под потолком в ванной комнате(100л) набираю ~70л осмоса и добавляю ~30л водопроводной воды, пропущенной через 3х колбовый фильтр. В аквариуме получаю воду жесткостью 6-7 градусов.
После приобретения капельных тестов JBL, я узнал, что показания содержания силикатов превышают максимальные показатели по прилагаемой шкале. Влияние повышенного содержания силикатов в ту или иную сторону я не ощущаю, на все же решил их снизить путём помещения во внешний фильтр препарата SilicatEx(название пишу по памяти, поэтому могу ошибиться). В результате применения данного препарата мне впервые удалось сделать разрыв между постоянной(GH)и карбонатной (kH) жесткостью. До этого показания были одинаковы. Рекомендуемый ресурс препарата закончился и был извлечен из внешнго фильтра. Через какое-то время показатели (GH)и (kH) сравнялись опять. Покупать препарат вновь из-за высокой его стоимости(1000 руб)я не стал.
Аквариум у меня освещается самодельным светодиодным светильником на контроллере AquaLed 4, по таймеру, в дневное время, подается СО2.
Исходя из 5ти летнего опыта содержания травника на садовой земле могу сказать, что такая идея имеет право быть применима, в первую очередь из-за её стоимости, хотя противопоставлять её использованию фирменных грунтов и подложек я бы не стал, т.к. с их применением получаешь гарантированый результат.
На сегодняшний день аквариум выглядит так: https://vk.com/video...
2018-12-0505/12/2018 11:27:24
#2568429

Top /