go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation Serpukhov
2 года

Тревожное поведение акантофтальмусов

1. Описание:

Приобрел у заводчика трех акантов. Один из них (он немного потолще и покрупнее, кюля), ведет адекватный образ жизни, ползая по дну, двое других, которые поменьше, постоянно носятся кругами вдоль стекла, и днем, и ночью, изредка спускаясь за кормом. Вообще не угоманиваются ни на секунду, мечутся рядом с фильтром.
Продали мне их в бутылке литровой из-под молока, ехали в ней где-то три часа (крышку я снял для воздуха). По приезду перелил в ведро и в течении где-то двух часов добавлял свою воду понемногу раз в 15-20 минут. При этом обнаружил пару залетных креветок, которых решил оставить. Акантов выловил сачком и выпустил в акву, на этот момент у всех них были красные жабры (я не знаю, норма ли это), далее воду из ведра вместе с креветками отправил в другую емкость, чтоб они там жили, но одну креветку начало козявить не по-детски и я решил сделать тесты этой воды, обнаружив там превышение аммиака (значение ближе к двум по нилпе). Креветку откачал путем постепенной замены воды на чистую. Жабры у аканта побольше сейчас нормальные, остальных мне тяжело рассмотреть, но у второго Кюля одна жабра точно отчетливо красная. За воздухом не видел, чтоб всплывали, кислорода наверное достаточно. Гурами их не обижает.
Что с ними происходит? Как им помочь? Я пробовал притенить акву листками бумаги, пробовал не включать обе лампы, пробовал заливать кору дуба (сейчас не могу продолжить, потому что надо вывести нитриты, а в "чайной" воде тесты не получаются). Они в аквариуме неделю на данный момент находятся. нормально себя ведет только один. Может ли такое поведение быть симптомами отравления аммиаком у недобросовестного заводчика либо за те три часа в бутылке? Также были предположения о том, что им у меня жестко, но я читал, что они адаптируются и к жесткой воде. Или это стресс от переезда не прошел?
Заранее спасибо за ответы, очень переживаю за рыб.
Дополнительная инфа ниже.

2. Литраж/габариты аквариума: 60 литров, дно 50х30, высота 40, воды где-то 50 литров.
3. Когда запущен аквариум: запущен 11 декабря через быстрый запуск.
4. Параметры воды: ПШ 8, ГШ 24-26, аммиак желтый, нитрит чуть меньше 0,1 (на данный момент выводится подменами раз в два дня по 15 +/- литров, мониторится раз в несколько дней. Тесты Нилпа.)
5. Рыбы в аквариуме: 3 аканта (два кюля, 1 вроде майерса, все сантиметра по 4 с половиной), 1 гурами мраморный (самка, +/- 7 см), 1 большая ампулярия, 2 неритины, 1 тиломелания.
6. Растения в аквариуме: гидрокотила, средний анубиас на коряге, вторая коряга с пучком мха, большой куст эхинодоруса (вроде рени), маленький эхинодорус типа крупнолистного, гигрофила, кучка разных корин (пока маленькие), ветка роголистника и кочка риччии.
7. Подкормка для растений: вчера разрезал половинку таблетки тетра планта мин, доза в три раза меньше рекомендуемой производителем.
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует.
9. Грунт в аквариуме: пропант 1-2,5 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): две небольшие коряги и череп крокодила, в котором любит тусить адекватный акант.
11. Фильтрация: Homefish 1000 (600 л/ч), стоит с флейтой, которая направлена в стену и течение разбивается большим эхинодорусом дополнительно.
12. Температура в аквариуме: 24-25 (грелка акваэль платинум 75 ватт выставлена на 25 градусов)
13. Аэрация: флейта.
14. Подмена воды в аквариуме: сейчас раз в пару дней небольшие, сифоню грунт раз в неделю при основной подмене (30%).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: две барбусовские лампы лед по 3 вата, 6 часов в сутки.
17. Кормление: гранулы для петушков тетра (гурами их ест, я хз), на дно либо криспы от тетры (4-6 шт), либо плеко вегги ваферс одна таблетка. Гурами объедает акантов, сейчас хочу немного сократить количество корма, ибо она жиреет.

Изменено 29.12.22 автор Keanu Reeves

2022-12-2929/12/2022 02:28:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6149 2535
Санкт-Петербург
16 дн.

Keanu Reeves
Оставьте в покое.При нормальной воде в аквариуме всё образуется само.
2022-12-2929/12/2022 08:17:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18346 13846
Москва
19 мин.

Keanu Reeves

Вполне нормальное у них поведение. Не переживайте: привыкнут - перестанут на глаза показываться. Хотя, могут иногда и дальше при смене давления, например, активно плавать. Вообще, акантофтальмус - рыба крайне крепкая и очень долго живущая.
2022-12-2929/12/2022 12:44:15
Нравится DoraNi, Андрей финн
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
2 дн.

рыба крайне крепкая и очень долго живущая

У меня было их три в 2007 году . Один до сих пор живет (остальные постепенно поумерали). Удивительный долгожитель. Их лучше стайкой содержать.
2022-12-2929/12/2022 13:29:49
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation Moscow
2 года

Constantin_K

Спасибо. А по поводу красноты на жабрах — это тоже норма? Я смотрел видео и картинки с ними перед покупкой, там тоже иногда они попадаются с красными жабрами. У маленького Кюля сейчас прямо очень красные и он так и крутится без остановки. Майерс чуть спокойнее стал, вроде.
2022-12-2929/12/2022 14:44:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18184 11349
Москва
13 час.

Keanu Reeves

Никогда не видела, чтобы аканты за воздухом всплывали. И не читала, что это им нужно. За своими замечала, что иногда начинают носиться друг за другом по всему аквариуму без остановки. Читала, что это может быть связано с переменой погоды. Но сколько ни наблюдала, четкой связи не выявила.
2022-12-2929/12/2022 16:47:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 456
Georgia
2 мес.

Может и не нравятся им ваши условия в новом аквариуме изза нитрита, потому и жабры красные.
А поведение нервное у меня дважды было как покупал первый день бешенно носились, за ночь успокаивались и потом их не найти было.

Constantin_K
акантофтальмус - рыба крайне крепкая

у меня дважды не прижились, даже в старом устоявшемся аквариуме, пару месяцев и нету их. оба раза были привозные из азии.
2022-12-2929/12/2022 17:14:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь