go to bottom
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5545 411
Russian Federation Vladimir
3 года

Цель раздела. (страница 2)

Предлагаю обсудить в этой теме ход ведения нового раздела, определиться с тематикой и определиться с основными целями.

Нужно состроить архитектуру раздела, чтобы всем было понятнее, что, куда и зачем тут писать Смайлик ;)

Прошу всех присоединяться к обсуждению Смайлик :smart:

ПС
Тема может быть временной, потому позже, скорее всего, сослужив службу, "уйдет на полку" Смайлик :)

Изменено 12.5.10 автор serg-radomir

2010-05-1212/05/2010 17:36:14
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

serg-radomir

счас я ей в личку отпишу чтоб заглянула в раздел если что Смайлик ;)
2010-05-1212/05/2010 20:34:16

5545 411
3 года

Тему по растениям необходимо создать, поскольку аквариумы данного раздела без них как-то мне не представляются, и рыскать где-то в поисках подходящих, думаю, неудобно, лучше собрать их список тут, в разделе.
Список предлагаю создать из названий, работающих как ссылка на информацию по данному растению. Можно рядышком поместить картинку Смайлик :)
В таком случае, по теме легче будет ориентироваться.

2010-05-1212/05/2010 20:45:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
15 года

сообщение serg-radomir
Было высказано предложение:

сообщение Капитан Блад

сделать подраздел дневники
чтобы каждый, кто хочет поделиться опытом - писал об эволюции своего аквариума...с самого начала...
как установил...
как и чего насыпал...
с фотками и прочим...
и с обоснованием желательно

Кто как к этому относится? Я вот это мало для себя представляю Смайлик :clever:

Дневниковая форма, мне кажется, идеально подходит как раз для этого раздела. Кстати, ей часто пользуются Чейз и Vlad74_ru - и весьма удачно. Это всё очень наглядно, конкретно, и есть место для ненавязчивой субъективности, что тоже замечательно. Можно, конечно, написать: вот, у меня банка без фильтра, без света, без удобрений, растения такие-то, рыбки такие-то - всё прекрасно. Но это обобщённо и скучновато. Дневник - другое дело. И тут есть два варианта. Человек описывает свой аквариум и свои действия в реальном времени, возможно, с учётом текущих поправок и предложений других пользователей. Вариант второй: человек представляет зафиксированный им отчёт постфактум, что тоже не исключает обсуждения. Ещё вариации: информация о конкретно поставленных задачах (например, по выращиванию определённых видов растений), сравнительный анализ двух банок, схожих по первоначальным параметрам, но различных по оборудованию (одна безо всего, другая со всем, грубо говоря). В общем, Сергей, тут масса вариантов - и все они могут быть очень даже неплохо иллюстрированы стилистикой дневника.
2010-05-1313/05/2010 05:29:53

5545 411
3 года

ВБ

Суть "дневников" мне и так была понятна Смайлик :)
Мне не понятно, как может быть реализовано это на деле в составе раздела, то есть, само строение.
2010-05-1313/05/2010 07:02:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

856 67
Russian Federation Ruza
10 года

сообщение serg-radomir

ВБ

Суть "дневников" мне и так была понятна Смайлик :)
Мне не понятно, как может быть реализовано это на деле в составе раздела, то есть, само строение.

или подраздел - дневники аквариумов или просто название темы...
2010-05-1313/05/2010 09:08:05
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение Капитан Блад
или подраздел - дневники аквариумов или просто название темы...

зачем подразделы???
можно просто дописать: дневник.
2010-05-1313/05/2010 09:43:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

321 30
Брянск
11 года

Мне кажется, были бы не лишними темы, разъясняющие необходимость использования того либо иного оборудования, например-фильтрация-сам процес естественной фильтрации, в каких случаях он справляется, а когда необходимо добавление оборудования;СО-газообменные процессы и их влияние на флору и фауну аквариума и т.д. Многие просто не понимают, как может существовать аквариум без подмен и оборудования, а в каких случаях они необходимы, для этого надо понять сами процесы, протекающие в акве. Желательно, чтобы новичек, впервые зашедший в данный раздел, делал все осмысленно, а для этого нужны вышеуказанные темы, в которых Друиды(Чейзу польстило), должны все разложить по полочкам. Обсуждать названия тем не вижу смысла.Смайлик :mir:

Изменено 13.5.10 автор artem.ch

2010-05-1313/05/2010 10:34:03
Посетитель

132 12
Сызрань
15 года

Цель одна - помочь полезной информацией (страница 2)

F.A.Q. раздела - Если необходимо:
- минимальный уход
- минимальные вложения
- минимум неудобств (шум, провода, шланги),
то добро пожаловать в данный раздел!

Обратная сторона медали - Вам придется почаще включать "моск", природные ограничения (примерно как бегун никогда не сможет догнать велосипед)

Необходимый минимум для банки с рыбами:
1) растения
2) свет
3) грунт (или сифонка)
4) ваше внимание

В любом случае добавить фильтр/аэрацию/подачу CO - Вы всегда сможете.
Лично я не сторонник ни какого подхода - придерживаюсь того, что в данный момент меня устраивает.
Мало рыбы и отсутствие бесшумного фильтра пожалуй основная причина моего появления в данном разделе.

2010-05-1313/05/2010 10:46:57
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

сообщение matros
Мало рыбы и отсутствие бесшумного фильтра пожалуй основная причина моего появления в данном разделе.

Если рыбы мало, то и умения ни какого не надо. Потому что здесь рыбы много
малявки
&mode=search фильтра нет. Рыб порядка полутора сотен в 30 литрах. Подмена с пережимом трубки, исключительно уборка дна, т.е. не более 10% пару раз в неделю. Но корм живой, были бы сухари, то положил бы всю рыбу, вот и вся премудрость.
Если цель создания травников ленивых, с разными видами растений, даже с теми что считаются сложными, и без всяаих приблуд или с минимумом, но не только для травы, а для нормального симбиоза с другим населением, то это причина.
2010-05-1313/05/2010 12:06:08
Посетитель

184 34
Ижевск
13 года

Меня в этот раздел тянет любопытство и желание решать и обсуждать возникающие вопросы с людьми, способными адекватно относиться к акве, как к живому существу (скорее биоценнозу, так точнее).

Причина, сподвигшая меня заняться созданием ленивых банок:

высокий рН
высокая жесткость воды
низкая стабильность и живучесть аквы, привязанной кишочками к этому свету, как послушаешь какие песни поют фильтроводы при отключении света, волосы дыбом...
жадность до денег, не хочу покупать ненужные вещи для выполнения текущей задачи
ЛЕНЬ, воду менять и строить протоки мне шибко лениво.

Изменено 13.5.10 автор serezhiki

2010-05-1313/05/2010 12:39:20
Посетитель

132 12
Сызрань
15 года

Чейз, как часта сифонка дна? Никакого азотного цикла в этой банке нет - все удаляется сифонкой?
Сушняк начинает гнить сразу, а то таблетки для сомов лежат несколько часов?

А рыбы у меня мало, это пока (банка еще только запускается).
Дешевые внутренние фильтры и компрессор отвратительно гудят. С внешником незнаю - не пробовал, пока не увижу в живую как работает - решения покупать или нет не приму.

Отсюда вопрос: насколько % рыбы можно больше, если к акве с биоравновесием добавить внешник? (а что мы теряем отказываясь от внешника?)
Понимаю, что вопросы выходят за рамки темы, НО только так можно определиться в подходе содержания аквариума.

2010-05-1313/05/2010 13:07:21
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

Азотный цикл есть всегда, он уже миллионы лет. Аммиак рыбы выделяют жабрами. Органика как добавка. Поэтому если рыб полно, то сушняк это лучшее средство отправить рыб в мир иной. Или бегатня с ведрами.
По поводу внешников. Я не вижу особой нужды и во внетренниках, хотя у меня в одном аквариуме стоит фан1 в 120 литрах и рыб среднего размера больше 50 штук. А так, если есть желание и финансы, можно и внешник поставить. Что касается сколько % рыб можно больше, то ни сколько. Аквариум не резиновый. А то кол-во при котором рыба будет себя чкувствовать конфортно, внешник не нужен. грунта хватит за глаза. Что и доказывает аквариумистика прошлых лет. Это скорее вопрос религии, а не необходимости.
У меня рыба на разводе живет без внешников. А это в районе 200 штук в 80 литрах, выращиваю как правило сейчас, на заказ, и поднимаю до взрослого состояни. Поэтому говорить о передержках не имеет смысла. Если бы все было как пишут, то они не только до взрослого состояния не доросли, а на стадии малька бы передохли или затянулись, что собственно одно и то же.
Да, сифонка дна, по мере необходимости. И уж точно ни каких раз в неделю или две нет. Грунт должен бчть питательный, а не пустой.

Изменено 13.5.10 автор Чейз

2010-05-1313/05/2010 13:36:29
Посетитель

319 23
Махачкала
4 года

Доброго времени всем!
Я так посмотрел тут несколько раз пробегала моя тема.
Отдельный раздел - это хорошо, но усложнять, ИМХО, не стоит. Форма изложения не суть важна, ведь здесь будут не только темы с рассказом о своей банке, но и различные вопросы и обсуждения, а то что я изложил - это мое видение конкретно данной темы.
Ну а разбираться что именно лоутек или не лоутек это тоже мне кажется дело личное...
К стати причина создания моей банки вполне определенная, как правильно заметила argan13 хотел убедиться ну и другим показать что можно не сильно заморачиваясь вырастить травку, вообще эта баночка в некотором роде уникальна для нашего региона, я не слышал чтоб у нас тут у кого-нить что-то росло из моих растений. Попытки раздать часть растений неудачны, почти все у всех загнулось...
Каждые выходные вижу на рынке людей которые регулярно покупают 4-5 видов травинок которые тут (на форуме) бесплатно ведрами отдают, купил-загнулось-выбросил-купил-загн.... И смотришь на тех кто продает эту травку с умным видом утверждают что растения - это сложно, это не для каждого, а продают-то роголистник, людвигию, элодею, лионник, ну и очень редко появляются анубы и амбулия, сушняк тоже попадается нет нет... Есть пара тройка пенсионеров-травников, которые даже с СО2 заморачиваются, но и они утверждают, что травник - это для избранных. Что такое мох люди вообще не знают.
В общем хочу попытаться продвинуть траву в массы... А пока это вижу только в варианте лоутек.

С уважением,
Султан.

2010-05-1313/05/2010 14:04:43

5545 411
3 года

Sultan

В последних словах Вы описали ситуацию любой провинциальной местности, где порой и магазинов-то аквариумистики не сыщешь... Но там тоже живут любители водного мира, меняются, достают, куда-то выезжают за закупками. Однако за каждой мелочью не натаскаешься, да и закупить все и сразу вряд ли удастся. И этот раздел, думаю, тоже для них. Он поможет им найти решения их проблем и вопросов соотнося с их реалиями и условиями.
2010-05-1313/05/2010 17:30:31
Завсегдатай

1952 200
Самара
7 года

Моё основное болото - 700 литров, травник(эхи)...содержание простейшее - изредка смотрю.

Картинка с форума

Изменено 13.5.10 автор Nic.51

2010-05-1313/05/2010 19:31:13

5545 411
3 года

Nic.51

Насколько видно, это тот знаменитый "Фанерный аквариум"? Смайлик :)
Это своего рода разводня растений?

Изменено 13.5.10 автор serg-radomir
2010-05-1313/05/2010 21:28:36
Посетитель

184 34
Ижевск
13 года

Замечательный фанерный аквариум, бросьте во мню тапком если это хайтек! Значится и такой аквариум "склеим"!
а то вот думал ванну затаскивать в котельную...

2010-05-1313/05/2010 21:54:47
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

Два последних сообщения user367 и Serg-Radomir в теме Аквариум для карантина. - два равноправных подхода к проблеме, изложенные (что очень важно!) лаконично и доступно. Я это вот к чему. Новому разделу уже несколько дней, а наплыва новичков, мягко говоря, что-то не наблюдается, думаю, эта картина может продлиться. Догадайтесь с первого раза - почему. Уже опять море усложнений , противоречивых научных разговоров о тонких химико-биологических материях, споров и прочего. Направляющие реплики Сергея - не помогают. Для кого раздел-то? Для узкого круга? Или всё-таки для того, чтобы помочь начинающим хотя бы частично сориентироваться? Не сориентируются они в дебрях азотно-фосфатных полемик - убегут! Не говоря о том, что все концептуальные вещи об аквариуме были уже сформулированы лет пятьдесят назад. В старых книгах по аквариумистике вы не найдёте и 10% того, что, оказывается, архиважно здесь и сейчас. А ведь эти книги писались не невежественными малоопытными любителями в порядке частной консультации, а профессионалами для огромного количества людей, которые (как я, например) до сих пор этими изданиями пользуются и благодарны их авторам. Коллеги, повернитесь лицом к людям!

2010-05-1515/05/2010 07:40:28
Посетитель

314 19
Москва
6 года

сообщение ВБ
Новому разделу уже несколько дней, а наплыва новичков, мягко говоря, что-то не наблюдается, думаю, эта картина может продлиться.

господя.. да что вы к "новичкам" привязались? как будто все начинающие являются какими-то детьми неразумными, с которыми няньчиться нужно....

Раздел создан чтобы собрать в одном месте информацию по конкретному подходу ведения хозяйства.
Всё.
Кому надо - тот зайдет посмотрит, спросит чего не понятно.

Для "новичков" кстати уже есть раздел - Общие (неясные) вопросы содержания

сообщение ВБ
Уже опять море усложнений , противоречивых научных разговоров о тонких химико-биологических материях, споров и прочего. Направляющие реплики Сергея - не помогают. Для кого раздел-то? Для узкого круга? Или всё-таки для того, чтобы помочь начинающим хотя бы частично сориентироваться? Не сориентируются они в дебрях азотно-фосфатных полемик - убегут!

то, что кто-то не сориентируется с разбегу, это еще не повод не писать.
по себе знаю - с первого раза могу и не вдаваться в тонкие подробности каких-то процессов - но запомню где лежит, в избраном сохраню.. придет время - почитаю.

так что все путем, не надо делать трагедии на ровном месте

Изменено 15.5.10 автор Kantid
2010-05-1515/05/2010 10:22:30
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

Kantid

Ну, хорошо. Никаких трагедий устраивать не будем. С одной оговоркой: отзывов новичков мы здесь пока ещё не видели. Так что, действительно, воздержимся от суждений с их точки зрения. И я, и Вы, ладно? Может, они ещё и сами выскажутся. Смайлик :mir:
2010-05-1515/05/2010 11:02:13

5545 411
3 года

ВБ

Большинство новичков приходят на сайт аккуратно и читают то, что уже написано. Когда чего-то не находят, тогда уже смотрят где и что спросить. Хотя есть и немногое число таких, которые быстрее спросят, чем сами будут что-то искать. Так вот, думаю, пока что таких просто не заходило. А статистика просмотров тем раздела говорит сама за себя, по-моему Смайлик :smart:
Кроме того, количество тем уже возросло до 15, и не за счет перенесенных, а вновь создаваемых.
К тому же, работа по созданию тем по растениям и рыбам уже ведется, по моим сведениям. И этому я очень рад Смайлик :)
Надеюсь, совместными усилиями мы создадим неплохой справочник по неприхотливым растениям и другим гидробионтам, возможных для разведения в примитивных условиях Смайлик :smart:.
2010-05-1616/05/2010 01:44:00

5545 411
3 года

Kantid

Думаю, раздел не исключительно для новичков все-таки Смайлик :smart:
В нем просто свой, оригинальный подход /уклон/ к ведению хозяйства Смайлик :)
И он, по-моему, вполне может параллельно "работать" вместе с "Общие (неясные) вопросы содержания".
2010-05-1616/05/2010 01:53:40
Посетитель

314 19
Москва
6 года

сообщение serg-radomir
Думаю, раздел не исключительно для новичков все-таки Смайлик :smart:
В нем просто свой, оригинальный подход /уклон/ к ведению хозяйства Смайлик :)

дык я ж тоже самое и написал Смайлик :rtfm:

сообщение serg-radomir
И он, по-моему, вполне может параллельно "работать" вместе с "Общие (неясные) вопросы содержания".

про раздел "Общие (неясные) вопросы содержания" я не так выразился - он просто наиболее востребован начинающими, а не предназначен конкретно для них
честно говоря я вообще не вижу смысла делить разделы по опытности пользователей - все форумы открыты для всех

Изменено 16.5.10 автор Kantid
2010-05-1616/05/2010 11:32:29

5545 411
United States Dallas
3 года

Заметил положительную сторону от того, как расположен новый раздел.
Новые люди часто приходят и первым делом их интересует раздел "Аквариумы". На страницах последнего можно проследить как кто-то занимается самостоятельным изготовлением, кто-то производит выбор из серийных продуктов. Но посещающие раздел почти непременно замечают присутствие нового подраздела в "шапке" раздела "Аквариумы", и, думаю, не обходят его вниманием.
Еще одна причина интереса к разделу "Аквариум с минимальным променением технических средств" заключена в том, что люди в разделе "Аквариумы" одновременно с самим аквариумом озадачиваются и подбором оборудования к нему и мимо подраздела с такой трактовкой вряд-ли пройдут. Почитают, полистают его, посмотрят разделы с другим оборудованием и, мне так кажется, уже смогут более рационально решать, что же именно им будет нужно для их целей и с учетом их возможностей. Вполне возможно и так, что для начала они и ограничатся минимумом оборудования, а позже уже будут его наращивать в соответствии с текущими потребностями и возможностями.

2010-05-2626/05/2010 10:37:44
Малёк
Аквафорум рыбка

36 4
Russian Federation Moscow
14 года

Отличный раздел. Говорите народу нет, так подождать нужно. Сам попал на него случайно, ссылкой из какой-то темы....) а так любителей подобных аквариумов много.

2010-06-2222/06/2010 18:21:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь