|
Малёк
![]() |
Цихлида пытается самоубиться (страница 2) |
|
Здравствуйте. У нас был аквариум 120 литров с цихлидами и платидорасом. Лет наверное 7-8 жили, потом постепенно начали умирать. Так как рыбок отдали взрослыми, то решили что время пришло. Когда у нас осталось 2 своих нас попросили срочно забрать еще несколько рыб (хозяин умер, дом оставался без присмотра). Посадили к своим, так у нас появился ещё один платидорас, вуалевый пятнистый сом, желтый анцитрус присоска и бирюзовая акара. Был ещё астронотус, но он такой резкий переезд не пережил и сразу умер. С тех пор прошло пару лет. |
|
|
19/02/2026 01:31:56
#3235887 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лаku Вот это-то меня и смущает. Не в плане "повредить", а в плане чтоб потом не ловить её по всему полу. Так-то рыбы достаточно крепкие - вон, рыбаки снимают с крючка, отпускают, и рыба плывёт себе дальше. Можно попробовать сначала в воде, повернув рыбу к стеклу, если получится. |
|
|
21/02/2026 00:21:23
#3236100 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Попробую утром. Я поставила сверху на аквариум на ночь железный лоток для холодца, потому что она уже опять полчаса назад сшибла крышку пластиковую. volodyvasiliev Как-то другие цихлиды потихоньку умирали. Сначала перестали мальков выводить, потом становились менее игривыми, потом стали часто зависать на дне или "сидеть" наверху укрытий. И потом уже умирали. Этот процесс растягивался на месяцы и годы, то есть активность снижалась постепенно. И это выглядело естественнее. А акара была активная еще месяц назад, вот еще в новогодние праздники, когда случился потоп и срочно их пересаживали она плавала, волновалась, потом освоилась в новом аквариуме и стала подплывать как раньше к стеклу, если позвать, кружиться на стук пальцем в стекло. А потом вдруг перестала есть и стала старнно себя вести (прыгать начала не сразу последнюю неделю только). |
|
|
21/02/2026 00:35:25
#3236101 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лаku На этом форуме, вам поставят один диагноз - гексамитоз. Попробуйте вот там https://www.aqvium.r... Изменено 20.2.26 автор volodyvasiliev |
|
|
21/02/2026 00:54:58
#3236102 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Спасибо большое вам, добрый человек! Вряд ли мы спасём акару, но может хоть сомов сможем. Нилпа действительно врала. Забрала вечером тест uhe и решила сразу сделать. Освещение не дневное, поэтому в результате сомневаюсь, завтра ещё раз переделаю. Но самое главное - нитрит точно есть, цвет розоватый (нилпа 0 показывал, гад). Точно не смогла определить, оттенок раствора отличается от шкалы. Нитраты тоже большие, наверное 50 (цвет ближе к 50, но тоже немного отличается), хотя нилпа был бледнее, чем 5. В общем, поклон вам за то, что сказали, что они могут врать. Теперь по сути происходящего - сейчас долго читала что лучше сделать. Где то советуют сразу 50% заменить, где-то не больше 25 и не чаще раза в день-два. Я подменила сейчас ещё процентов 15-20. Получается каждый день. Делать чаще, как советовали выше - 2 раза в день по 20? А не убьется так в фильтре все население, это же они за нитриты отвечают? Акаре уже не до растений, может имеет смысл купить травы и кинуть её туда или посадить в горшке. Но получится без карантина, стОит ли? Завтра ещё протестирую из под крана воду, у нас деревня и скважина с накоплением в колодце, оттуда водопровод. И ещё раз сделаю тест аквариумной. Акаре в рот, кстати, сегодня слазила. Правда пришлось её достать на несколько секунд, в воде я не смогла удержать её. Ничего визуально там нет. Поведение такое же, только стала реже прыгать. Заморозить не смогла, рука не поднимается и теплится надежда, что выживет(( |
|
|
22/02/2026 01:22:08
#3236181 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лаku Тут вопрос в том, сколько этого нитрита. Если в сотых долях, то ничего страшного, можно даже внимания особо не обращать. Такая концентрация - не повод для каких-то активных действий, а скорее "предупреждение", что больше рыбы в этот аквариум не надо. Если нитритов в единицах мг/л, то однозначно беда. А в десятых долях - смотря сколько их. Что до нитратов, то их меньше, чем показывает тест, из-за того, что в воде присутствуют нитриты. Подробности тут . Проверить водопровод - хорошая идея. Т.к. нередко бывает так, что азотистые (аммиак, нитриты, нитраты) и фосфаты текут прямо из водопровода. А человек подмены делает, и не может понять, почему лучше не становится. Насчёт растений, наверное, лучше потом отдельную тему создать - с анкетой и фотографиями, чтоб было понимание, какие у аквариума размеры, какой свет, что за грунт (материал, толщина, фракция), какая вода (pH, kH, gH), и т.д. |
|
|
22/02/2026 02:51:39
#3236186 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Да я растения из соображения чтоб помогли справиться с азотистыми думала. Этот аквариум временный, просто возможности купить большой пока нет, брали срочно с рук его, поэтому в планах всё равно купить побольше. Из расчёта на наших 3 сомов и парочку цихлид, возможно скалярий, думаю 150-200 надо. Сделала тест водопроводной, все в порядке, 0 там. Еще раз сделала тест аквариумной при солнечном свете. Нитрит по таблице где то между0,05 и 0,1 на глаз определяется. Телефоном больше через приложение. Нитрат больше 100, цвет значительно ярче, но раз есть много нитрита, то тогда пока не беспокоюсь за него. С какой частотой рекомендуете подмены и в каком объёме? Или уже надо ехать за каким нибудь препаратом? Мы завтра уедем, родители без машины, поэтому без нас мама сможет только подменять воду, в нашей деревне ничего не купить для аквариума. |
|
|
22/02/2026 12:55:11
#3236237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Лаku Очень зря. Вообще-то, логично предположить, что если рыба пытается покинуть воду, то с водой что-то не так. И нитрат токсичен, больше 50мг. Остается только гадать, сколько там еще другой токсичной дряни. Поэтому, сливаете 70% всей воды, в течении суток заливаете, малыми порциями, заливаете банку до полной. Я бы повторил это через сутки. А дальше смотреть. нужно ли проводить 2-3 подмены в неделю по 30 процентов, или хватит одной в неделю. Изменено 22.2.26 автор Neznakyn |
|
|
22/02/2026 15:42:20
#3236252 Нравится Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лаku И очень зря. Нитрит даёт лишь часть окрашивания. Если посмотреть на шкалу, то можно увидеть, что 1 мг/л нитрита окрашивает пробу воды так же, как 100 мг/л нитрата. Т.е. нитрит в данном тесте даёт окраску в 100 раз более интенсивную, чем нитрат. Предположим что нитрита в воде 0,13 мг/л (возьмём наибольшее значение, которое было получено в приложении). Он даёт окраску, соответствующую 0,13*100=13 мг/л нитрата. По нитрату же тест у Вас зашкалил - что по бумажной шкале, что в приложении. Т.е. из 120+ мг/л (возьмём значение из приложения), показываемых тестом, лишь 13 мг/л даёт нитрит, остальное - нитрат. Соответственно, нитрата в воде > 100 мг/л, что ДОФИГА. Поэтому воду, видимо, придётся подменивать каждый день и помногу. Neznakyn Согласен, что нитратов много, и надо их вычерпывать подменами. Но на форуме высказывалось мнение, что рыбы, длительное время жившие при высоких концентрациях нитратов, могут погибнуть при резком их снижении. Вы пробовали проделывать такое в схожих условиях (нитраты > 100)? Потому что я в данной ситуации, увы, не советчик - у меня с нитратами вечная проблема в том, что их нет (а растениям - надо). Лаku Наяс (наяда гваделупская), элодея, роголистник. Чем больше сможете найти - тем лучше. Только оставьте "окно", чтобы сомам было где всплыть и заглотить воздуха с поверхности воды. Ещё если есть в доме черенки комнатных цветов с корнями, то опускаете черенок корнями в аквариум, листьями - наружу. Закрепить черенок можно за край аквариума, сделав, например, крючок из проволоки. Подойдут эпипремнум золотистый (в народе - "сциндапсус"; хотя, сциндапсус - это другое растение), монстера, спатифиллум, хедера хеликс (плющ обыкновенный) и другие по запросу "растения для фитофильтра". Только свежесрезанные черенки не надо - они будут выделять в воду сок, в котором могут быть токсичные вещества. Актуально, в частности, для ароидных. В особенности для тех видов, у которых на срезе выделяется "молочко" (например, сингониумов). Карантинить растения особого смысла нет - занести с ними какую-нибудь рыбью заразу маловероятно. А от занесения водорослей, улиток и всяких мелких червячков (которые обычно живут в грунте и питаются детритом) карантин не спасёт. Просто промойте растения перед запуском и всё. |
|
|
22/02/2026 17:41:06
#3236265 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Спасибо за советы. Завтра перед отъездом сделаю ещё раз тест. Получится 3 дня частых подмен уже, может будет пониже. Мама воду поподменяет, конечно, а вот с тестами заморачиваться - это сложно для неё. До следующих выходных скажу чтоб также часто меняла, там брат приедет, проверит. |
|
|
22/02/2026 22:56:18
#3236293 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/02/2026 23:01:00
#3236294 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev Выше в ветке спрашивали что за сом третий, я писала, что нет возможности его полноценно сфотографировать, так как он не выходит и прячется. У меня за два года содержания нет ни одной его нормальной фотографии, я поэтому не могу его идентифицировать. Эти фото - лучшее из того, что я смогла. Сняла видео и сделала скрины там, где его лучше видно. Если по правилам такие нельзя, я удалю их. Думала может у кого есть такие и узнают, скажут как хоть он называется |
|
|
22/02/2026 23:04:48
#3236295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
22/02/2026 23:14:28
#3236296 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev ПробовАла. И писала выше, что гугл обозвал его анцитрусом. Но у меня был анцитрус и у него совершенно другая морда, поэтому сомнения у меня вызывает вердикт гугла. К критике отношусь спокойно. Я действительно не знаю всех устоявшихся здесь норм и если эти фото им не отвечают могу удалить. Выложила их лишь в продолжение разговора о виде сома. К решению проблемы они, конечно, не имеют никакого отношения. volodyvasiliev Фото теста на нитрат, результат как мне кажется ярче чем максимум по шкале. Возможно я ошибаюсь, с тестами от uhe знакома 2 дня, до этого пользовалась нилпой |
|
|
22/02/2026 23:24:13
#3236297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Лаku "Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат |
|
|
22/02/2026 23:26:30
#3236298 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
22/02/2026 23:30:04
#3236299 Нравится hassildor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Лаku Обзор от ИИ На изображении, вероятно, запечатлен Чёрный нож (Apteronotus albifrons), который прячется в укрытии. Особенности: У рыбы необычная форма тела без хвостового плавника, а плавает она благодаря волнообразным движениям анального плавника. Образ жизни: Это хищная ночная рыба, которая днем предпочитает прятаться в укрытиях. Питание: В аквариуме питается живыми или замороженными кормами: мотылем, креветками, трубочником или кальмарами. Цена: Цена за особь размером 8-9 см составляет примерно 350 руб. |
|
|
22/02/2026 23:32:36
#3236300 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev Когда мне на голову свалился несколько лет назад суперперенаселенный аквариум с цихлидами, я вообще ничего не знала о том, как содержат рыб. И так как я никогда не планировала ими заниматься, то изучать всё пришлось срочно и быстро. В зоомагазе были только тест-полоски, я их купила. После регистрации на этом форуме, мне посоветовали заказать нилпу, слава Озону, потому что никаких капельных тестов в наших магазинах не было. И много лет я покупала нилпу, так как не было проблем с ней и сказать мне о том, что она показывает неправду было некому. Вот сейчас в этой теме сказали, я сразу заказала другие. volodyvasiliev Это точно не он Poseydon-trader Да, мне тоже кажется, что мордаха на вуалевого синодонтиса похожа. Но цвет на фото в инете у него отличается. Наш почти чёрный, а там везде они намного светлее. Возможно какой то вид другой, не так часто попадающийся на фото яндекса |
|
|
22/02/2026 23:38:28
#3236302 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Лаku у нилпы есть проблема в тесте NO3 однозначно. В других от нилпы не замечал. Вот такие дела. Это есть попадалово( |
|
|
22/02/2026 23:38:52
#3236304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Именно пробывал. И если воду воду заливать в течении суток, при большой подмене в 70 процентов, ничего страшного не происходит. Да еще хорошо страхует от хлора в кране. |
|
|
22/02/2026 23:39:26
#3236305 Нравится Мария888888, hassildor
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
22/02/2026 23:41:56
#3236306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn А как вы относитесь к хлоромину? Мне интересно ваше мнение. "В настоящее время московские станции водоподготовки перешли на использование гипохлорита натрия, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны хлору." https://www.mosvodok... |
|
|
22/02/2026 23:43:14
#3236307 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лаku Не обращайте внимания - у нас просто есть пользователи, которые любят пообщаться. Cом - согласен с Poseydon-trader, похож на синодонтиса. Растения в стаканчиках, если Вы про водные, то для Ваших целей подойдёт валлиснерия. Те три вида, что я называл раньше - плавающие, их в грунт сажать не нужно. Криптокорины, эхинодорусы покупать смысла особого нет - они растут достаточно медленно. А Вам нужно что-то быстрорастущее, чтоб оно активно выедало из воды нитраты. Можно гигрофилы какие-нибудь попробовать - гигрофила разнолистная (синема), лимонник, гигрофила иволистная, гигрофила многосеменная. Они тоже достаточно простые, растут быстро и не требуют супер яркого света. Гидрокотилу белоголовую (щитолистник белоголовый) ещё можно попробовать. В общем, что будет. Но особо не убивайтесь - сейчас всё равно придётся "выруливать" подменами. Растения - это скорее на будущее, чтоб меньше с вёдрами приходилось бегать. Тем более, что непонятно, будет ли у Вас ботва вообще расти - для неё свет нужен, и вода, желательно, чтобы была мягкая. А из скважин обычно жёсткая идёт. PS: при подменах обратите внимание, чтобы температура воды была такая же, как температура воды в аквариуме (ну, насколько это возможно).
|
|
|
23/02/2026 00:16:26
#3236312 Нравится Мария888888, Лаku
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Я стараюсь сразу воду набрать примерно той же температуры, что в аквариуме. Он у нас на кухне стоит и я прям проверяю при наливе несколько раз. У нас котёл, поэтому сразу регулирую. Вода жёсткая, да. Раньше я растения кидала рыбам как салат. Выбирала любые пожирнее в магазине, держала их в отдельной ёмкости несколько дней и потом кидала в аквариум. Цихлиды их съедали за несколько дней вместе с корешками. Поэтому судить как бы они стали расти там не могу, подолгу никто из них не рос. Спасибо большое за названия, поищу что у нас есть подходящее и попробую. А есть ли смысл покупать бактерий? Или они только нитрит перерабатывают? Аммиак/амоний нилпой сделала - 0. |
|
|
23/02/2026 00:26:36
#3236314 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лаku Они перерабатывают аммиак в нитрит, а нитрит в нитрат. У Вас же основная проблема в том, что нитрата слишком много. Т.е. бактерии тут не помогут - только подмены. Ну и в целом просто бионагрузка слишком большая для этого аквариума. Можно избавиться от нитрита. Но нитрата при этом станет ещё больше. Так что, от подмен не уйти. Ну а с подменами и те 0,13 мг/л нитрита не страшны - концентрации до 0,2 мг/л считаются условно безопасными. |
|
|
23/02/2026 01:36:38
#3236322 |
|
|

Cом - согласен с Poseydon-trader, похож на
Загружаю
форму....