Посетитель
|
Цвета рыбок под светильник, или наоборот светильник под рыб, прошу совета |
Много лет назад, больше десяти видимо, строил светодиодный свет для акваса 450 литров. Тогда меня какой то энтузиаст продаван тут убеждал что только дорогущий наборный свет имеет право на жизнь...Иначе диоды погаснут, перегреются и неправильный спектр...Я его не послушал, купил какие то первые попавшиеся алюминивые панели, диоды с али - и светильник успешно работает уже больше 10 лет. |
|
#3077985 |
Постоянный посетитель
|
|
rew Боюсь, вынужден буду попасть в категорию "энтузиастов продаванов", но для получения ярких естественных цветов нужен полноспектральный светильник с высоким коэфф. цветопередачи. Для получения просто ярких цветов без провалов - как минимум rgb 🤷 |
|
#3078084 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rewИли брать (либо делать) светильник с возможностью регулировки спектра во всём видимом глазу диапозоне, или методом тыка подбирать. Одноз6ачного совета быть не может, как минимум, из-за индивидуального цветовосприятия людей. Думаю, что если расширить спектр синего и красного в районе 450-500 и 580-630 нМ соответственно, то картинка улучшиться. Хотя, может быть проще использовать сочетание белых светодиодов с максимально низким и максимально высоким показателем температуры цветности. (по-простому и коротко пишу, поскольку затронутая Вами тема не проста) |
|
#3078120 |
Посетитель
|
|
Не, картинка и так отличная, я не жалуюсь. Просто хотелось бы еще чтоб синие светились...Ну наверно надо количество синих диодов увеличить, и спектр по синему расширить. Я просто думал что если аквасы для красоты делают люди уже давно раскусили какие диоды по спектру к каким рыбам... |
|
#3078400 |
Постоянный посетитель
|
|
rew На вкус и цвет все фломастеры разные. Но большинство акввриумрстов предпочитают наблюдать яркий, насыщенный, но естественный цвет гидробионтов, а не красное свечение изначально желтой рыбы... |
|
#3078409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisИнформирую. Подавляющее большинство аквариумистов устанавливает в светильниках спектры, крайне далёкие от солнечных. Ещё раз - это не моё мнение, это факт. |
|
#3078445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Хотеть и установить разные вещи - у большинства, думается, хорошо, если яркость сетильникк регулируется; спектр на большинстве бюджетных светильников вовсе не регулируется 🤷 |
|
#3078446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisУ ТС аквариум 450 литров. То есть явно не ультрабюджетный. Он уже 10 лет использует первые попавшиеся лампы. Что архиважно, он хочет сделать красиво. Так пусть и сделает - рецепт банален и общеизвестен |
|
#3078465 Нравится Xenopus leavis
|
Премодератор, Советник
|
|
rew У вас и так все хорошо, а цвета рыбы отражают те, которыми вы на них светите. Чтобы были все цвета - светить надо всеми цветами. Даже отдельно бирюзовый не придаст больше красочности. Цвета нужно еще и сбалансировать относительно их мощности и вклада в общий спектр. DNK Зато свет ультрабюджетный, вроде 2500 на все ушло. Вообще, это автор вот этой темы: Все китайские дешевые СОВ - отстой по определению? |
|
#3078485 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rew Когда я экспериментировала со светом, то выяснила, что цвет рыб зависит не только от спектра, но и от направления света: Свет + подсветка снизу . С нижним светом и голубой петушок "зажёгся" зеленоватыми переливами. Но есть мнение, что нижний свет пагубно влияет на рыб, вроде как нарушается ориентация в пространстве т.к. в природу света снизу быть не может. Ничего такого не заметила, от нижней подсветки отказалась из-за проводов и необходимости вытаскивать светильники, что бы отмыть от зелёного налёта. |
|
#3078488 |