Тубик у рыб. Какое решение?


Новичок




10
Russian Federation Tomsk
2 мес. назад
Тубик у рыб. Какое решение?
  • Объём аквариума - 50л
  • Его возраст - 2 месяца с начала перезапуска
  • Видовой и количественный состав населения - 4 шт алых барбусов, 5 шт барбусов Шуберта и синодонтис. Из растений роголистник, элодея, криптокорина, какие-то мохнатые веточки и пестролистник. Улитки- мелании, пара катушек (со2 подается от браги).
  • Интенсивность и длительность освещения - задняя jebo super light 15w T8, передняя flora-glo 15w. Светят примерно с 9-10 утра до 10 вечера.
  • Температура 24-28C
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств- внутренний фильтр aquael fan mini
  • Сведения о грунте- брала с реки, промывала и прокаливала в духовке 200С полчаса, правда фракция побольше нормы
  • Частота и режим подмен воды, чистки грунта- примерно 10 литров заменяю каждую неделю, грунт пока что не сифоню
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения -
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. пока нет, но скоро придут по почте
  • Кормление рыб: какой корм - в основном корма tetramin хлопья и таблеточки tetrawater mix для сома, циклоп, растительный корм sera flora. Стараюсь давать поменьше, чтобы барбусам плохо не было. Иногда через день кормлю, но в основном каждый день.


    В общем, я не уверена, откуда это болячка и она ли это, но началось скорее после перезапуска (2 мес назад). Раньше у меня было в добавок еще три алых барбуса и один маленький синодонтис.

    > Может, это от грунта, хотя я его очень тщательно мыла и прокаливала в жестких условиях порциями.
    >Может это от анциструса? Еще до перезапуска у меня был анциструс. К сожалению через месяц он умер, не знаю, от чего. Так вот, успела обнаружить его только к утру, обглоданного до костей.. Читала, что от поедания трупа могут заразиться.
    > Может это от какой-то рыбы? Есть у меня один Шуберт, который не похож на других, а именно: у него немного больше голова, чем у других, глаза значительно больше и голова как-бы немного "повернута" набок, и если смотреть со стороны, то морда у нее не такая, как у других (см. фото снизу), в общем, на вид как кривая рыбка. Может ли она быть той самой "тифозной Мэри"? Следует заметить, чувствует она себя отлично, ведет себя абсолютно так же как и другие (так уж незаметно подсунул консультант).

    В общем через какое-то время после перезапуска барбусы начали резко худеть. Живот почти впалый. Сначала не было особо заметно, потом увидела точно, потому что на фоне живота голова казалась огромной. Потом добавилось и небольшое увеличение глаз. И кстати, когда умирающий барбус уже прогибался боком и тянулся к поверхности, то была заметна и ершистость чешуи.
    А маленький синодонтис, честно говоря, с самого начала казался каким-то непропорциональным. Голова была крупнее туловища. Утром сомик резко становился худым, потом чуть-чуть поев, пузо раздувалось мгновенно. Один раз он, видимо, умудрился съесть всю таблетку, потом на дно еле доплывал. Через какое-то время начал вести себя как барбусы- худой, тянет наверх, глазки большие. Так и погиб потом.
    Барбусов, я, конечно, подлечу, (попробую) посмотрю хоть, как будет лечебный корм работать (у живой воды), а вот с остальными не знаю, что делать.. Шуберты и большой синодонтис чувствуют себя нормально. Шуберты так вообще ведут себя активно, никаких вышеперечисленных признаков нет. А вот у синодонтиса явно глаза большие.
    Главный вопрос: действительно ли туберкулез? (фото алого предоставляю. Их фотать сложно, если знаете) и что делать с якобы "здоровыми" рыбами? Можно ли их переселить в "здоровый" аквариум? Я как раз синодонтиса хотела в большой перевезти в близжайшие месяцы. Теперь уж и не знаю.
    Как считаете? Я в заблуждении..

    Снизу фото:
    1-алый барбус https://drive.google...
    2- шуберты https://drive.google...
    3- синодонтис https://drive.google...

    Изменено 14.8.16 автор Freshair

    Изменено 14.8.16 автор Freshair

    Изменено 14.8.16 автор Freshair
  • 2016-08-14 добавлено 14/08/2016 16:14:39#2260050

    Кандидат в Советники





    1685 456
    Москва
    4 час. назад
    Freshair

    Грунт очень крупный. Мог много грязи набрать. Сделайте тест на окисляемость http://aquariumok.ru...
    Но делайте не после подмены, а перед.
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 16:32:25#2260064
    Нравится Инед

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr
    Но делайте не после подмены, а перед.

    Эх, только сегодня сменила. Придется еще подождать.
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 16:41:43#2260071

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr
    , а так на туберкулез похоже?
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 17:25:18#2260079

    Кандидат в Советники





    1685 456
    Москва
    4 час. назад
    Freshair
    а так на туберкулез похоже?

    Похоже. Но одного только инфицирования микобактериями недостаточно для начала заболевания. Для развития туберкулёза первую очередь должен быть ослаблен иммунитет, а ослабляют его плохие условия жизни. Поэтому туберкулёз ещё называют "болезнью бедных".
    Поэтому сначала нужно разобраться с условиями в которых живут рыбы.

    Изменено 14.8.16 автор DrFr
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 17:34:56#2260088

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr

    Понятно. Тесты скоро придут, я тут же хотя бы основные показатели определю. Потом марганцовкой посмотрю окисляемость, напишу.

    Скажите пожалуйста.. наличие этой болячки делает инфицированным весь аквариум и всех обитателей? Шуберты выглядят абсолютно здоровыми.
    И возможно ли вылечить от этого? Читала, что некоторые вылечиваются.

    Кстати говоря. Когда все это началось, у меня появились раздражения на коже рук. В принципе, у меня и так по себе кожа очень чувствительная, и если появляется дерматит, то проходит за неделю. А тут все долго длится и не заживает. Плюс между пальцами покраснения, чешутся немного. Пытаюсь теперь работать в перчатках, но так как высота аквариума почти 40 см, то уже ищу, где бы достать очень длинные резиновые перчатки. Это, возможно, даже будет небольшим доказательством к болезни.

    Изменено 14.8.16 автор Freshair

    Изменено 22.8.16 автор MR.ROMA
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 17:50:59#2260095

    Кандидат в Советники





    1685 456
    Москва
    4 час. назад
    Freshair
    Шуберты выглядят абсолютно здоровыми.
    И возможно ли вылечить от этого? Читала, что некоторые вылечиваются.

    Да лечить то и не надо, они просто становятся переносчиками. Но дело в том, что носителями микобактерий являются почти все рыбы. Так что в этом нечего страшного нету. В хороших условиях проживут всю жизнь и не "чихнут".
    Freshair
    Кстати говоря. Когда все это началось, у меня появились раздражения на коже рук. В принципе, у меня и так по себе кожа очень чувствительная, и если появляется дерматит, то проходит за неделю. А тут все долго длится и не заживает. Плюс между пальцами покраснения, чешутся немного. Пытаюсь теперь работать в перчатках, но так как высота аквариума почти 50 см, то уже ищу, где бы достать очень длинные резиновые перчатки. Это, возможно, даже будет небольшим доказательством к болезни.

    Есть конечно же информация о том, что M. marinum, M. fortuitum, M. chelonae могут вызывать восполнение открытых ран у человека, но из-за высокой температуры тела дальнейшего развития не происходит. Однако это не единственный патогенные для человека бактерии, хоть те же P. fluorescens. По этому с открытыми ранами в аквариум конечно же лезть не стоит.
    Возможно бактерии вовсе не виноваты, а это реакция на какие то вещества в воде, тот же аммиак или нитрит.
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 18:10:09#2260105

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr
    Да лечить то и не надо, они просто становятся переносчиками. Но дело в том, что носителями микобактерий являются почти все рыбы. Так что в этом нечего страшного нету. В хороших условиях проживут всю жизнь и не "чихнут".

    То есть я правильно понимаю, если пересадить к ним здоровую рыбку, то она "заразится" от них?
    У меня там синодонт сидит, бедолага, уже 8 см вымахал, так его теперь не к кому переселить? :'(
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 18:27:49#2260108

    Кандидат в Советники





    1685 456
    Москва
    4 час. назад
    Freshair

    Да, заразится, если до этого не была заражена. А микобактерий обычно и так имеются.
    То есть жить они с микобактериями будут. В неподходящих условиях умрут и без микобактерий, а в подходящих проживут и с микобактериями.

    К слову о человеческом туберкулёзе с википедии
    Удалить попавшие однажды в организм бациллы Коха практически невозможно, а это таит в себе риск эндогенной реактивации туберкулёзного процесса на любом этапе жизни человека при ухудшении социальных условий. Этим же объясняется и несостоятельность ликвидации туберкулёза как распространённого заболевания в ближайшее время, так как инфицированность взрослого населения к 40 годам жизни пока достигает 70-80-90 % и более в различных странах СНГ. Всего в мире носителей бактерий и больных не менее двух миллиардов человек, то есть треть населения мира.

    То есть заражений это ещё не заболевание. И не чего страшного в этом нету.

    Тут дело то в чём, проблемы начались после перезапуска. Вероятно при запуске что то пошло не так. Вот и началось развитие хронических заболеваний.
    Есть ещё такой момент, что если рыба долго жила в "запущенном"(в том смысле, что без должного ухода) аквариуме, то она адаптируется к этим условиям, но при попадание в хорошие условия начинает болеть, так как не может уже приспособится обратно.

    Синодонта переселить куда? Не совсем понял, из этого аквариума? Можно.
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 18:54:04#2260114
    Нравится Инед

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    Есть ещё такой момент, что если рыба долго жила в "запущенном"(в том смысле, что без должного ухода) аквариуме, то она адаптируется к этим условиям, но при попадание в хорошие условия начинает болеть, так как не может уже приспособится обратно.

    Уход как раз-таки был. На протяжении где-то 5 месяцев каждый день слежу за банкой. Семья решила передать мне акву, вот теперь и пытаюсь разобраться в этих вещах, которые раньше знала поверхностно. Учимся на ошибках..
    2016-08-14 добавлено 14/08/2016 19:19:14#2260121

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr

    В общем, тесты подъехали. Наверное, сейчас пока не надо замерять, потому что сменила воду только позавчера.
    Померила только водопроводную воду нашу. Получилось:
    ph примерно между 8,0-9,0 (но больше было похоже на 8,0). Да, у нас очень жесткая вода, чайники буквально через день уже с осадком. KH насчитала 18 градусов.
    Для смягчения применяю только со2 с брагой. Вещь, конечно, очень нестабильная, но пока что не могу баллонную систему собрать. И кстати, единственный рецепт, который у меня ХОТЯ БЫ сработал среди нескольких, держится всего 4 дня. (Может, есть у вас на памяти какой-нибудь хороший рецептик?)

    Не думаю, что даже со2 достаточно понижает ph. Отстаиваю неделю воду.
    2016-08-17 добавлено 17/08/2016 14:58:33#2260806

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr

    В общем, тест на окисляемость будет через час. А вот пока результаты других тестов:


    Жесткость 8 градусов.
    Ph низкая, потому что сегодня новая бражка поставлена, она разошлась хорошо.
    Кстати, уже несколько дней кормлю рыб лечебным кормом. Заметила разницу только у синодонтиса: раньше, когда он ел обычный корм, то его моментально раздувало, а к утру он уже становился худым, как щепка (давала одну таблетку). А теперь, я вроде не много корма даю, но животик у него сохранняется, теперь он хотя бы "поправился немного", а то совсем худышом был. Наверное, на пищ систему хорошо корм повлиял.
    2016-08-22 добавлено 22/08/2016 15:07:34#2262368

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr

    Вот, прошло больше 30 минут (окисляемость)

    2016-08-22 добавлено 22/08/2016 16:08:20#2262385

    Кандидат в Советники





    1685 456
    Москва
    4 час. назад
    Freshair

    Ну в общем то всё нормально.
    Жесткость 8 GH?
    Кроме PH 6.5, вот он как то низковат, в водопроводе 8 PH и 18 KH.
    Это может быть перебор с CO2.
    2016-08-22 добавлено 22/08/2016 16:58:16#2262403

    Новичок




    10
    Russian Federation Tomsk
    2 мес. назад
    DrFr
    Freshair

    Ну в общем то всё нормально.
    Жесткость 8 GH?
    Кроме PH 6.5, вот он как то низковат, в водопроводе 8 PH и 18 KH.
    Это может быть перебор с CO2.

    Да, брага сегодня разошлась, поэтому много оказалось со2. У меня просто распылитель обычный стоит.
    Знаю, что нужны баллоны. Пока не могу их установить, эхэх. Плюс дропчекеры у нас очень дорогие (буду, наверное, мастерить), поэтому по состоянию рыб смотрю, иногда ph мерю.
    Насчет грунта: Да, он наполовину великоват, но наполовину нормальной фракции. Не знаю, есть ли смысл его менять. Для меня этот аквас теперь экспериментальная установка для растительности. Те, которые питаются от воды, растут просто великолепно. А вот, например, криптокорина плохо идет. Лимонник недавно посадила, посмотрю, как пойдет.
    У меня теперь кружится в голове мысль о том, чтобы мини-банку запустить с креветками. Как-то не очень занимательно держать аквариум с туберкулезом.. но я не палач вроде как, да и в общем-то условия сейчас у них неплохие. Ааааа, раздирает на части от таких раздумий!
    2016-08-22 добавлено 22/08/2016 17:59:55#2262418

    Создать новую темуБыстрый ответ