Форум Аквариумистов
» Болезни » У анциструса появилось и не проходит белое пятнышко у ноздри в течение нескольких дней
Новичок
![]()
8
Санкт-Петербург 12 час. |
У анциструса появилось и не проходит белое пятнышко у ноздри в течение нескольких дней |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 Показать скрытый текст Время с его запуска или перезапуска 4,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 анциструс Кормление рыб: какой корм Tetra Water Mix Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 12Вт, наполовину прикрыта, работает около 9 часов ежедневно Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUEL FAN mini Сведения о грунте Жемчужная галька 3-5мм, слой 3-4см Частота и режим чистки грунта Сифоню каждые 14-16 дней Частота и режим подмен воды 4-5 литров раз в 7-10 дней Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Все показатели капельник тестов от НИЛПА в пределах нормы Растений в аквариуме нет, сомик вполне активный, но пятнышко настораживает, до этого никаких проблем не было, что это может быть? |
|
#3214558 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Валерия Котик Я бы неделю покапал йодинол (в дозировке 10 мл. на 100 л) каждый день, и больше никак рыбу не мучил. Чтобы два раза не вставать. Одному анциструсу будет плохо. Их лучше хвостов по 4-5 держать. Но объём Вашего аквариума не позволяет этого. Ну и грунт у Вас суровый. Растёт в таких камнях что-нибудь? |
|
#3214595 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик Скорее всего бактериальная инфекция из-за неподходящих условий содержания: маленький объём аквариума и слабая фильтрация. |
|
#3214596 Нравится Мария888888
|
Новичок
![]()
8
|
bearsergМожет быть, но фильтрация в порядке, она рассчитана на больший объем( А объем аквариума...позже хочу побольше kazakovpПопробую, может действительно поможет, спасибо. Из-за объема я и не хочу заводить других рыб, + меня не интересует вывод мальков, а это то, чего я опасаюсь. Избавиться я от них не смогу, а раздать это та еще проблема, особенно в большом городе, где предложения на авито и в зоомагазинах хоть пруд пруди. Грунт я выбирала без острых краев, почему он суровый? Не растет, потому что в таком маленьком объеме будет только проблемой заводить живые растения, особенно когда сомик с большим аппетитом. Полагаю, что вода будет часто портиться и нужно будет устанавливать систему подачи СО2 |
|
#3214598 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Купите аквариум побольше |
|
#3214599 |
Новичок
![]()
8
|
Мария888888Позже планирую 30л, сейчас, к сожалению, нет возможности |
|
#3214600 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик лучше поторопиться!Сейчас начнут вылазить разные проблемы. и малыш может просто не дождаться! а ведь новый аквас также запускать надо! Необязательно фирменный брать! Возьмите у частника литров на 50. с крышкой.И хороший фильтр или помпу с губкой Тогда и растюхи можно посадить и сомику будет где поплавать. А сейчас он просто сидит на месте, как старичок и ждет: сами знаете чего! Не жалейте денег, их всегда не хватает) |
|
#3214601 Нравится Lila2015
|
Новичок
![]()
8
|
Мария888888Я б не сказала, что на одном месте сидит Про аквариум надо думать, тк съемная кв, ну и я не работаю, слегка не вовремя всё это, особенно в финансовом плане(( Про фильтр, от Акваэля не норм? Я изучала вопрос и он самый норм в результате по отзывам и тд. |
|
#3214602 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик 50 литров -небольшой, но и не камера!Можно и без тумбы обойтись. Понятно, что это не дешевое удовольствие, но раз уж взяли малыша, надо ему создать оптимальные условия. Акваэль хороший, но есть и поскромнее) Барбус, например( работает норм).Барбус , кстати, нельзя включать не погруженным в воду) горит мотор! Изменено 4.7.25 автор Мария888888 |
|
#3214603 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик Грунт крупный. В такой часто проваливаются остатки еды и там загнивают Не растет, потому что в таком маленьком объеме будет только проблемой заводить живые растения, особенно когда сомик с большим аппетитом. Полагаю, что вода будет часто портиться и нужно будет устанавливать систему подачи СО2 Живые растения необходимы в жилом аквариуме. Они помогают поддерживать равновесие, поглощая нитраты и фосфаты, плюс обогащают воду кислородом. CO2 влияет только на разнообразие того, что будет расти. Он нужен для более требовательной травы, но куча видов прекрасно растёт и без него. Анциструсы не сильно портят растения, могут только продырявить листья у особо по их мнению вкусных (например, у эхинодорусов). Если начнёт таким заниматься, можно подкармливать ошпаренным огурцом или капустой, так растения остаются целее. Насчёт аквариума, рекомендуемый объём для анциструса - от 50 литров. 10 - это катастрофически мало для всех рыб. В таком объёме рыба не сможет нормально расти и развиваться, постоянно будет заболевать и травиться продуктами своей жизнедеятельности (их анциструсы валят порядочно). Лучше уже начинать планировать ёмкость побольше, хотя бы литров 30-40 (если анциструс там будет один жить). Или отдать сомика в добрые руки, а в 10 литрах завести креветок или улиток. Изменено 4.7.25 автор Purple_Haze |
|
#3214604 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
![]()
8
|
Purple_HazeГрунт я хорошо сифоню раз в неделю где-то, максимум в 10 дней, учитываю этот момент. И половину воды меняю также, с полной прочисткой фильтра. Мелкий я не выбрала, потому что возникли мысли о том, что сомик может съесть камешки/песок, это и сподвигло взять грунт покрупнее. У меня уже был аквариум когда-то в детстве, и впечатление о растениях немного негативное осталось, потому для меня это стало спорным моментом. В губку первый месяц я добавляла биостарт, который помогает бактериям всё фильтровать. Начала это делать, когда подскочили нитриты, когда спали, я перестала добавлять биостарт и с тех пор, вроде все нормально с балансом. Единственное, что меняла, это коряжку, я хоть и кипятила её, она со временем до сих пор окрашивает воду желтым, может это как-то влияет? В зоомагазине меня также отговаривали от натуральных растений. Аквариум побольше да, я планирую, но в данный момент и месяц это затруднительно, но может и найду подходящий вариант, тк понимаю серьезность проблемы. Ошпаренный огурец я ей даю раз в 2 недели, с удовольствием кушает, капусту игнорирует, перец один раз давала, она пыталась его есть, но при вынимании я не заметила, что бы она его покусала. Когда выбрала анциструса, я не знала, что нужен такой объем на одну особь, только позже узнала об этом на данном форуме, и естественно пожалела, так как мучить я никого не собиралась, но сейчас, впервые с конца февраля у сомика появилось белое пятно не понятного происхождения. Может быть это травма? Но как-то сомнительно, всё же подобавляю йодинол. В добрые руки....это, конечно, хорошо, но я так люблю эту рыбешку, что просто хочу помочь, чем смогу на данный момент(( Ну и с кислородом должно быть все в норме, так как фильтр с аэратором. По поводу возможной травмы: в последнее время она снова начала пихать мордочку в сопло аэратора по ночам, она так делала, когда была меньше. Я думала, что ей недостаточно кислорода, но почитав все, что есть на эту тему (довольно мало инфы), пришла к выводу, что им просто такое нравится. Изменено 4.7.25 автор Валерия Котик Изменено 4.7.25 автор Валерия Котик |
|
#3214606 |
Новичок
![]()
8
|
Мария888888Пока работает мой акваэлевский, не вижу смысла менять, но есть запасной от Лагуна, дешевый, но рабочий. Купила на случай, если этот перестанет. |
|
#3214608 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик Советы работников зоомагазинов, к сожалению, часто вредные. Особенно для новичков. Лучше самостоятельно изучать информацию в разных источниках, пробовать и находить то, что получится именно в вашем случае. Растения нужны в любом аквариуме, за редким исключением, где обитатели изводят всю растительность быстрее, чем она успевает укорениться. И даже там зачастую стараются что-то придумать, например делают фитофильтры. У меня есть аквариумы на 10 и 5 литров. В таких объёмах отлично себя чувствует, например, хемиантус микрантемоидес и саггитария шиловидная. Довольно неплохо живут людвигия и бакопа монье. На поверхность можно кинуть пару штучек пистии или другого плавающего растения. Как временный вариант, пока приживаются остальные растения, можно попробовать роголистник, но он очень быстро растёт и быстро заполнит собой аквариум. Нужно регулярно отрезать и выкидывать лишний. Чтобы помочь сомику дождаться большего аквариума, имеет смысл делать подмены воды почаще. Учитывая, что у вас всего 10 литров - лучше 2-3 раза в неделю по 20-30%. Изменено 4.7.25 автор Purple_Haze |
|
#3214609 Нравится Мария888888
|
Новичок
![]()
8
|
Purple_Haze Хорошо, приму к сведению. Сейчас сменила больше половины воды, в следующий раз, через 3-4 дня, подмену делать без сифонки или с? |
|
#3214610 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Валерия Котик Поверхностная сифонка точно не повредит, глубокую лучше делать реже и небольшими участками (не всю площадь дна за раз) |
|
#3214611 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
![]()
8
|
Purple_HazeХорошо, спасибо |
|
#3214612 |