Малёк
|
У крапчатого сомика вспучились глаза и жабры, на боку прозрачная субстанция вросшая в тело |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 80x35x35 Время с его запуска или перезапуска 12 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 15 крапчатых сомов (10 лет), 2 крапчатых сома (3 года), 20 гуппи Кормление рыб: какой корм Аква меню мотыль заморозка (6 кубиков в день), щепотка хлопьев Tetra (flakes) Интенсивность и длительность освещения 2 лампы Aqua Glo 20W с 10 утра до 12 ночи Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр Aquael Fan 3 Plus на 700 литров в час Сведения о грунте Грунт 3см внизу Tetra ActiveSubstrate, сверху шлифованный - мелкая натуральная галька Частота и режим чистки грунта Чищу вручную раз в 2 недели, остальное чистят сомики Частота и режим подмен воды 30 литров 1 раз в 2-4 недели Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения использую только Альтерфикс (Нилпа) - добавляю раз в 2-4 недели Неделю назад один из моих крапчатых сомов был атакован каким-то паразитом, не бывало такого за 10 лет его жизни (а сомов у меня таких 15). Эта штука на боку его тела спровоцировала ослабление иммунитета у сомика и у него вспучились глаза, жабры. Изменился цвет тела. Аппетит естественно пропал. Субстанция полупрозрачная торчит из тела, из мышцы, снять ее не получилось, она вросшая. Желеобразная субстанция из лоскутов и округлостей болтается у него на боку. Сомик вялый и неподвижный, осторожно дышит. Лежит ровно, не заваливается. Отсажен в 10 литровый карантинный аквариум, с пересадкой на 1 час в тазик с аэрацией, в воду которого добавлен Акрифлавин. Кто сталкивался с такой заразой на теле рыбы, что делать, как лечить? Надеюсь форум ещё жив и мне кто-нибудь сможет ответить и помочь. Добавляю фото где лучше видно проблему |
|
#3104987 |
Завсегдатай
|
|
Miranda Не мучайте крапчатого. Заморозьте. А остальным увеличьте частоту подмен до раза в неделю, те же 30 литров (хотя бы 25, но еженедельно). |
|
#3104990 |
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Хотя бы понять, что это вросло в мышцу. Наверняка кто-то где-то когда-то подобное видел, лечил, или хотя бы узнал что это такое. |
|
#3105007 |
Завсегдатай
|
|
Miranda Добрый вечер Тут уже только заморозка сома. И не стоило его после карантина пересаживать в общую акву. Нужно и остальных рыб пролечить лекарством от Гексаметоза скорее или что-то для профилактики сделать общее, какой-то общий карантин сделать желательно. Я не утверждаю, что это именно Гексаметоз, тут может быть любой кишечный паразит или отравление, так как я не в курсе болеют ли крапчатые Гексой. Но, если там у вас в акве какой-то паразит таки есть, тогда он точно не на одной рыбке уже и это нужно вывести из аквариума. Но возможно дело лишь в самой воде * Могли кстати и мотылем отравить/заразить. От мотыля у некоторых рыб бывает отравление в желудке (вздутие). Такое бывает, когда мотыль перележавший в морозилке или другие были издержки в его хранении или содержании до заморозки. Я правильно понял, что растений у вас нет и подмены воды 1-2 раз в месяц? Если так, то основная причина в этом Но всё равно, можно было бы для профилактики пойти по лёгкой схеме и сделать карантин общий. Например применить ESHA 2000 и витамины для рыб дать, тот же esha optima Само собой нужно сделать серию подмен через день или каждый день по 25% +/-, а спустя пару недель перейти на 2-3 подмены в неделю, если у вас аквариум без должного количества растений. Miranda Качество фото плохое. Честно, тут скорее без оптики и спеца никак. Если что-то приросло, тогда какой-то сосальщик скорее. Но это уже гадания Рыбу эту точно в заморозку и профилактику в общей акве сделать стоит. Но решать вам |
|
#3105069 Нравится Yugnuy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Miranda Здравствуйте! С почти стопроцентной вероятностью, у сомика микроспоридиоз. Чтобы мне не повторяться, см. подробнее здесь: Нужна помощь что за зараза. . Ну, и плюс какая-то вторичная бактериалка. Микроспоридиозы пока не научились лечить, и, учитывая вторичную инфекцию, заморозить рыбку - самый дельный совет. Изменено 17.9.23 автор Notozus |
|
#3105092 |
Малёк
|
|
JieM Спасибо за ответ и рекомендации. Нет, в аквариуме достаточно растений, - валиснерия и ещё парочка, не помню названий. В меру густо, растения растут хорошо. А фото сомика как раз в карантинном, поэтому там пусто. Я его обратно не сажала, сейчас как сидел, так и сидит в карантинном. Сегодня подменила воду в общем аквариуме, разумеется фильтр и дно аквариума почистила. Все остальные рыбки бодрые, здоровые. Мотыль вроде чистый, но мало ли, всё возможно. Осенью перейду на покупку свежего, смогу сама промывать нормально (у нас в районе летом не продают живой). Насчёт сомика пока не трогаю - ухудшения нет, лежит ровно, по-моему уменьшилось вздутие глаз. Пока отслеживаю состояние. |
|
#3105147 |
|
Малёк
|
|
Сом выздоровел. |
|
#3106575 |
Премодератор
|
|
Miranda "Ай да бабка! Ай да спец! Вот и хлопотам конец! Хоть вынай тебя из ступы — Да министром во дворец!" |
|
#3106714 Нравится Волька ибн Ан, Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Угу, пациент вылечился буквально за три дня. Просто волшебные ванночки с синькой и, особенно, с марганцовкой. |
|
#3106720 |
|
Малёк
|
|
Nomemory А я и не тороплюсь. Живёт прекрасно сейчас в карантинном аквариуме. Опять покушала. Да, именно, ванночки с синькой помогли. Крапчатый сом это же не сапфировая тетра. И болячки разные. Мирамистина не было, более того, никто его и не советовал, а я крайне редко лечу рыб тк они у меня годами здоровые плавают. Тем моих на этом форуме несколько - вот и все случаи болячек, которые были за последние годы. Аква у нас с 1990 года. Удачи вам с лечением тетры. Тема-то про сомика, поэтому я просто сообщила о его излечении. Может кому-то поможет мой опыт в лечении крапчатых. Эти сомы выносливы и неприхотливы, и радуют нас уже не первое десятилетие. Я рада что рыбка вылечилась. Можно просто порадоваться за рыбку, не подвергая сомнению ни мою радость ни мой способ лечения. Дозировка марганцовки была очень слабая. Зараза исчезла с тела рыбы. Пока пусть живёт в карантинном, потом пересажу в общий. |
|
#3106748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В самом деле поздравляю. Показать скрытый текст Мирамистин сочетает широкий спектр действия с высокой эффективностью и низкой токсичностью, возьмите на заметку, к примеру - если болит горло. |
|
#3106760 Нравится DoraNi, Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Miranda Как бы то ни было, хорошо было бы узнать дальнейшую судьбу этой рыбки, и тех, что с ней контактировали. Изменено 8.11.23 автор Notozus |
|
#3117382 Нравится DoraNi
|
|