Посетитель


193 243
Нижний Новгород
1 мес.

"Уазик" 20L. Эксплуатация и ТО в условиях холодной войны.

Запись о 20л баночке без оборудования, простоявшей почти год на южном окне.

Почему Уазик? Во первых, склеен он на Ульяновском аквариумном заводе. Во вторых, условия такие же спартанские. Зимой холодно и ничего не видно, летом жарко и нужно снимать (тент) покровное стекло.

За годы чтения форумов мне всегда очень нравились аквариумы без оборудования и ухода, стоящие на подоконнике. У кого-то на земле, у кого на песке, с вишнями или без них, с рыбами и без, живущие самостоятельно банки, про которые можно вспоминать раз в несколько месяцев. Простая, дикая красота, иногда приносящая больше удовлетворения, чем классические аквы со всякими бурбуляторами.

Всегда хотел завести такую же. Оказалось, ничего сложного- пятьсот рублей сама банка, плюс столько же содержимое, несколько часов приятной возни и готово.

Здесь "пробег" около недели. Фото середины июля. Если кто помнит, лета в 2017 году небыло, оно началось и закончилось в августе. Лучшее лето за полвека для запуска южно-оконной аквы.
Хемиантус Микрантемоидес и Валлиснерия недоверчиво поглядывают друг на друга, строя планы по захвату мира. Из-за камня торчит нечто, похожее на гидрокотилу, но это не она. Это Кардамин Лирата, купленное по ошибке растение, совершенно сюда не подходящее, до анекдотичности: холодноводное, крупное, нежное и боится улиток. Сгинет почти мгновенно.
Элеохарис и ампулярии в одной банке- тоже неплохой анекдот. Зато покормил.


Начало августа. Лето пришло, незрелый аквас естественно зацвёл и словил немного водорослей, на радость улиткам. Вода +35, видимость ноль, полёт нормальный. Покровное стекло пришлось убрать, иначе была бы вкусная уха из криля и моллюсков.
При такой температуре ампулярии демонстрируют дикую скорость обмена веществ, передвижения и роста. Жрут и гадят килограммами, постоянно сбегают наружу. Ходить по квартире, постоянно глядя под ноги, и прислушиваться к влажному чавканию под диваном было довольно необычно и забавно. К сожалению, спас не всех.


Конец августа. Стало попрохладнее. Валька и хемиантус продвигаются в сторону полюсов влияния друг друга, придушивая попутно водоросли. Вернул покровное стекло.


Был приятно удивлён количеством выживших креветок, крепкие попались.


Середина сентября. Цветение наконец полностью прошло. Хемиантус с Валлиснерией наконец столкнулись, началась борьба за (нефть) жизненное пространство. Валлиснерия молча терпит внешнее вмешательство в свои внутренние дела- подрезаю ножницами усы, которые лезут вдоль переднего стекла.


Осень/весна - лучшее время для таких аквариумов, как по условиям, так и по удобству наблюдения.


Середина октября. Валлиснерия и Хемиантус совершили тесное взаимное проникновение в сферы влияния друг друга и добрались до противоположных углов.


Декабрь. Холодная война в самом разгаре, борцы за гегемонию душат друг друга. Валлиснерия, как более холодноводная, начинает побеждать. Остальные растения замерли в страхе, кто-то растворился, кого-то съели.
Запустил пять аманок.
Наружный свет уже с трудом пробивает аквариум, фотографировать всё труднее.


Весна 2018, апрель. Победителем холодной войны однозначно стала Валлиснерия, отпразновав свою победу цветением. Кроме двух вояк выжили Пистия, Анубиас Бартери (да что ему сделается, как пластиковое растение), роголистник, мох и ряска. Лимнобиум, сальвиния, риччия, таиландский папоротник зиму не пережили.
Также погибли все ампулярии, самая крепкая дожила до конца декабря. Всё-таки +17 точно не их температура. Аманки живы, точное количество можно установить только разобрав аквариум. На кормёжку выходят по паре штук.
Вишни плодятся, под прямым солнышком приобрели себе жутковатый белёсо-розовый окрас, окрестил их "Больные Фламинго".


Хемиантус образовал красивые воздушные листья, почти круглые, как у Кубы или Монте-Карло.

Нормально сфоткать аквариум теперь очень сложно, всё равно что фотографировать зеркало. Солнце его давно сзади не пробивает. Установка светильника ни сверху ни сбоку тоже ничего не даёт, кругом сплошная стена зелени. Финальная фотка едва получилась после получаса плясок со светильником и вырезания дыры в растючке.
Больше фото не будет.

Теперь общие, глобальные выводы.
Впечатление от такого аквариума двоякое. С одной стороны, безпроблемная почти необслуживаемая банка- водорослей нет совсем, ничего не чистил и не полол, кормить и менять воду желательно, но не обязательно. Система получилась достаточно стабильная, трупы взрослых ампулярий переварила легко, без намёка на запах. Понравилось поведение грунта- пустая галька вся заилилась красивым грязно-жёлтым илом (детритом), весь грунт пронизан корнями, никакого намёка на закисание.

Осенью, когда цветение наконец ушло и солнце стало ниже, аква выглядела очень красиво. Зато позднее, когда приходишь домой уже затемно, разглядеть что-либо в нём можно только с фонариком. Летом тоже особо не налюбуешся. Если ясно, то солнце слепит и ничерта не видно, Если пасмурно, тоже. Летом нормально полюбоваться получалось только во время рассветов/закатов.

Ещё элементарно жалко обитателей. Скачки температуры, Пш, содержания газов, постоянно растущая жёсткость. Пускать всё это на второй круг, через второе лето (настоящее), желания небыло. Так что Уазик в начале июня был разобран.

Но уже есть желание продолжить эксперименты. Интересно, как поведёт себя похожий сетап на северном, в тени деревьев окне, без прямого солнечного света вообще. Хватит ли рассеянного солнца хемиантусу и пистии? Посмотрим.
2018-06-2222/06/2018 01:09:43
#2510503
Свой на Aqa.ru


2083 1838
Астрахань
2.5
4 мин.

Woenprom
Хватит ли рассеянного солнца хемиантусу и пистии?

Хемиантусу, возможно и хватит, не факт, что габитус хороший будет. Пистии однозначно нет. Своеобразная ботва. У меня, в аквариуме под стеклом и сд светом, живет, но не приобретает нормальных размеров. В двух аквариумах по 200 литров, в пространстве между водой и крышкой, очень недурно выглядит, уже больше похожа на природник, и по размерам и по внешнему виду. И это, несмотря на лл, в которые, практически, упирается листьями. На даче, в "прудике" в силу недостатка питания, на мой взгляд, либо от того, что солнце в Астрахани, существенно отличается от солнышка в Амазонии, деградирует. Возможно, стоит подкормить. Так что не хватит ей рассеянного света однозначно, если, конечно, не хотите получить мелкие, невзрачные растения.

Изменено 22.6.18 автор Corsar
2018-06-2222/06/2018 05:33:53
#2510509
Нравится Woenprom
Посетитель


193 243
Нижний Новгород
1 мес.

Corsar
Своеобразная ботва.

Согласен. Я припоминаю как она росла под тусклой лампой накаливания, была мелкая и нездорового цвета.
В принципе, меня так даже больше устроит, а то лопухи с тарелку с корнями в полметра это реально как прудовое растение.

Вопрос, сдохнет совсем или нет, особенно зимой.
2018-06-2222/06/2018 18:57:36
#2510692
Нравится Corsar
Свой на Aqa.ru


2083 1838
Астрахань
2.5
4 мин.

Woenprom

Думаю что нет, если влажность под стеклом будет достаточной. Но вот вид деградирующей пистии...
2018-06-2222/06/2018 19:03:22
#2510696
Посетитель


193 243
Нижний Новгород
1 мес.
Пусть деградирует, мне нравится наблюдать и негативные процессы тоже.

Забыл написать, что при разборе аквариума была ровно одна Аманка. Хорошо окрашенная, реактивная, наглая. Что непонравилось четырём другим- неуверен. Скорее всего, причина тупо в кормовой базе...
2018-06-2424/06/2018 18:20:12
#2511229

Top /